Красиво жить: 5 городов мира с самой дорогой недвижимостью

В каких городах наиболее дорогое жилье по сравнению с доходами населения
Красиво жить: 5 городов мира с самой дорогой недвижимостью
Фото Rikki Chan

Согласно Международному рейтингу доступности жилья по версии Demographia, в Китае, Австралии и Новой Зеландии на сегодня самые дорогие квартиры и дома, если сравнивать их стоимость со среднестатистическими доходами граждан. Причем это касается не только столиц, но и просто крупных городов.

Исследование проводится с 2005 года. На этот раз в нем идет речь о четырех сотнях крупных городов, в том числе – 92 городах с населением более 1 млн человек, в девяти странах – Австралии, Канаде, Китае (Гонконг), Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Сингапуре, Великобритании и США. На основании внешних индексов также проанализирована стоимость жилья в Китае и Малайзии. Для ранжирования городов использовались данные о стоимости домов и квартир за ІІІ квартал 2016 года.

Новаторство рейтинга заключается в том, что он составлялся на основе отношения средней стоимости жилой недвижимости на каждом из рынков к среднему показателю совокупного дохода домохозяйств в анализируемом городе. В результате пальма первенства по дороговизне жилья вот уже седьмой год подряд достается Гонконгу. Правда, в сравнении с прошлым годом цены на жилье там немного снизились. За ним в рейтинге-2017 идет Сидней – за год там никаких изменений не произошло. А вот в Ванкувере, занявшем третье место, цены на квартиры выросли соразмерно доходу граждан.

Согласно исследованию, самый большой рост цен на жилье в сравнении с прошлым годом зафиксирован в Лос-Анджелесе. Сегодня стоимость жилья в этом американском мегаполисе равноценна 14-месячному доходу жителя города.

Как и в прошлом году, каждый из дорогостоящих рынков характеризуется политикой сдерживания урбанизации.

Авторы рейтинга отмечают, что чрезмерная зарегулированность жилищных рынков значительно уменьшила экономический рост в Соединенных Штатах и в мире в целом. Однако для семей со средним и ниже среднего доходом – то есть бóльшей части общества – гораздо комфортнее те города, в которых рынок недвижимости подконтролен властям. В таких городах стоимость жизни, как правило, ниже. Соответственно, граждане могут позволить себе пользоваться бóльшим числом благ. Самое доступное жилье, согласно рейтингу, можно найти в Канаде, Ирландии и США. 

1Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Уже семь лет подряд жилье в Гонконге характеризуется как самое недоступное. Тут стоит отметить, что Китай – довольно закрытая страна, поэтому другие города в рейтинг не попали – ввиду недостаточного количества данных. С 2010 года в Гонконге зафиксирован самый большой рост цен на жилье – на 8,08 пункта по шкале рейтинга. А с 2002-го, когда по Гонконгу было проведено первое исследование, до 2014 года цены на недвижимость относительно дохода граждан тут выросли на 275%. Стоимость жилья в городе растет из-за строгого закона на использование земли.

2Сидней, Австралия

Сидней, Австралия

Австралия участвует в исследовании в 13-й раз, и каждый год страна занимает строчки в топе недоступности жилья. В 2016 году из 54 австралийских городов только в четырех среднестатистический житель может позволить себе купить жилье.

Самое недоступное австралийское жилье – в Сиднее. С 2004 года цены на квартиры и дома относительно доходов граждан выросли на 60%. Из-за высоких цен столица Австралии столкнулась с проблемой миграции: сиднейцы активно уезжают в более доступные города. Дороговизна жилья и стремительный рост цен на него обеспечили Сиднею четвертое место в составленном банком UBS списке Bubble Index городов с повышенным риском обвала цен на недвижимость.

3Ванкувер, Канада

Ванкувер, Канада

Рынок недвижимости в Канаде серьезно ухудшается. В стране нет крупных городов, жилье в которых попадало бы под характеристику «доступное». А самое недоступное жилье, как и в предыдущих исследованиях – в Ванкувере, из-за чего в городе наблюдается миграция в пригороды.

С 2004 года по 2016-й недоступность жилья относительно дохода граждан выросла в более чем два раза. А в рейтинге банка UBS Ванкувер занимает первое место – как город с наибольшим риском обвала цен на недвижимость.

4Окленд, Новая Зеландия

Окленд, Новая Зеландия

Окленд является единственным крупным рынком недвижимости в Новой Зеландии и последние 13 лет остается четвертым городом в мире с самым недоступным жильем. При этом Новая Зеландия, как и Сингапур, на государственном уровне работает над повышением доступности жилья для среднего класса.

Как и в Австралии, жилье тут было доступно 25 лет назад, пока в стране не приняли программы по сдерживанию урбанизации, что, как и по всему миру, привело к повышению цен на недвижимость. Избранное в 2008 году правительство пообещало решить проблему недоступности жилья и, среди прочего, запустило программы развития специальных жилищных зон. Согласно прогнозам оклендского городского совета, до 2030 года разрыв между ценами на недвижимость и средним доходом граждан должен сократиться на 50%.

5Сан-Хосе, США

Сан-Хосе, США

После Второй мировой войны жилье на территории США было в основном доступным. Ключом к этому послужило предоставление недорогих земель в окрестностях городов таким предпринимателям, как Уильям Левит, который построил Левитаунс и другие похожие зоны в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании и Мериленде. Жилье оставалось доступным до 1970-х годов, и до 2000-х ситуация особо не менялась. Собственно, в США до сих пор остается много городов с доступной жилой недвижимостью – в 2016-м таких насчитывалось 82.

Исключениями всегда были Калифорния и Гавайи. Здесь десятилетиями запрещалось свободно использовать землю, причем запреты накладывались в том числе и в результате судебных разбирательств. В итоге Гонолулу, Сан-Франциско и Лос-Анджелес вошли в пятерку городов США с самым недоступным для граждан жильем. А лидером в этом топе является расположенный в прибрежной зоне пригород Сан-Франциско – Сан-Хосе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Станислав БАРМИН
Станислав БАРМИН — 26.01.2017, 13:11

С каких пор Сидней стал столицей Австралии??

Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 30.01.2017, 13:02

А де там написано що Сідней столиця? Там просто написано що м.Сідней, яке знаходиться в Австралії.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов