Премьера недели: «Правило боя»

И еще три фильма, на которые стоит обратить внимание на этой неделе
Премьера недели: «Правило боя»
«Правило боя»
Фото fight-rules.com

26 января в прокат выходит «Правило боя» – украинская спортивная драма с элементами экшена, очень напоминающая другие, в том числе и отечественные, ленты на ту же тему.

Тарас (Влад Никитюк), сын олимпийского чемпиона по боксу и сам неплохой боец, оказывается в сложной ситуации: отец давно умер, на руках остались маленькая сестра и тяжело болеющая мать, которой нужна срочная дорогостоящая операция. Тарас идет в клуб, где проходят бои без правил, его выпускают на ринг, и он всех побеждает, но владелец заведения Скульский (Станислав Боклан) отказывается ему заплатить. Одновременно приятели Тараса – шайка экзотически выглядящих гопников – берется на заказ ограбить склад с лекарственными препаратами, однако попытка оказывается неудачной, и теперь они должны заказчику. Заказчиком выступает все тот же Скульский.

У самого Скульского тоже есть трудности. Его клуб соревнуется за первенство в городе с другим клубом, которым заведует Карпов (Алексей Горбунов), в прошлом – олимпийский чемпион и друг отца Тараса. Лучший боец Карпова – его собственный сын Игорь (Женя Галич) – готовится к финальному поединку, но находится в плохой психологической форме. Он влюбился в психолога Марту (Дарья Трегубова), а та морочит ему голову – по приказу Скульского, у которого на Марту есть компромат и которому нужно, чтобы клуб Карпова проиграл, иначе у него будет проблем на миллион евро. Правда, выход Игоря из игры ничего не дает: вместо него к финалу начинает готовиться Тарас.

Создатели фильма «Правило боя» режиссер Алексей Шапарев, соавтор сценария Иван Тимшин и продюсерский коллектив всячески подчеркивают, что картина – полностью украинская. В ролях – звезды украинского кино (Боклану, уже игравшему обаятельного злодея в «Слуге народа» и «Слуге народа 2», отрицательное амплуа очень идет, Горбунов в роли вышедшего на пенсию, но не потерявшего характер боксера тоже весьма убедителен), а также музыканты (Женя Галич – не актер, а фронтмен рок-группы O.Torvald) и спортсмены (ближе к финалу на экране появляется боксер Александр Усик в роли самого себя). Саундрек – исключительно отечественного производства, заглавную песню фильма написал украинский рэпер Ярмак (он появится на экране вслед за Усиком). Фильм даже дублировали на украинский – хотя снимали на русском. Проблема в том, что украинскость – единственное очевидное достоинство ленты.

В остальном «Правило боя» – это набор жанровых штампов, откатанных хотя бы в семи частях «Рокки» и трех «Боях с тенью». Даже в прошлогодней украинской картине «Я с тобой» подобный расхожий сюжет был использован интереснее.

Впрочем, неоригинальность сюжета можно было бы простить: жанровая лента и не обязана быть оригинальной, а в украинском кино катастрофически не хватает именно жанровых фильмов. Проблема в том, что жанровые клише в «Правиле боя» не складываются в целостную картинку. При том, что в диалогах – местами, кстати, очень неплохих, даже афористичных, в духе американских спортивных драм – главные мысли повторяются по два раза («Вашей маме нужна операция», – говорит врач Тарасу. «Так что, маме будут делать операцию?» – уже в коридоре переспрашивает его сестра), мотивация героев ясна далеко не всегда.

В итоге практически все сюжетные повороты выглядят не очень логично. А финал – и вовсе остается открытым. «Я люблю открытые финалы. Зритель сам должен додумать, прочитать между строк», – объяснил на киевской премьере «Правила боя» режиссер Алексей Шапарев. Для тех, кто между строк прочесть не смог или поленился это сделать, съемочная группа уже готовит четырехсерийную телевизионную версию. Иногда действительно нужно взять не качеством, а количеством.

Ну, а для тех, кто хочет в кино увидеть полноценный фильм, а не вступление к сериалу, Forbes выбрал еще три премьеры этой недели.

1«Дай мне опасность»

«Дай мне опасность»
Режиссер Джим Джармуш

Джим Джармуш снял документальный фильм о легендарной американской группе The Stooges. Этот коллектив, фронтменом которого выступал Игги Поп, был основан в 1967 году. Став предтечей панк-рока, группа с перерывами просуществовала до прошлого года – летом 2016-го, в завершение турне, гитарист Джеймс Уильямсон объявил, что The Stooges прекращают существование, поскольку из оригинального состава коллектива в живых остались только он сам и Игги Поп. Премьера фильма Джармуша состоялась незадолго от объявления – в мае на Каннском кинофестивале. Затем картина побывала еще на нескольких крупных фестивалях и вот теперь добралась до украинских зрителей.

2«Балерина»

«Балерина»
Режиссеры Эрик Саммер и Эрик Уорин

У 11-летней Фелис есть мечта: она хочет стать балериной и танцевать в Парижской опере. Однако она живет в сиротском приюте (дело происходит во Франции 1880-х) и танцевать никогда не училась. Препятствия не смущают Фелис: вместе с приятелем Виктором она сбегает из приюта. А в Париже удивительным образом находит наставницу Одетт, которая когда-то была примой в той самой Парижской опере. Путь к мечте оказывается сложным, но создатели франко-американский мультфильма уверяют: если не сдаваться и много работать, то все получится.

3«Семейное ограбление»

«Семейное ограбление»
Режиссер Паскаль Бюрдо

Чудаковатая интеллектуалка Кароль и развязная красотка Каролин впервые встречаются в кабинете нотариуса, который объявляет девушкам, что, во-первых, у них – общий отец (Жан Рено), а во-вторых, он умер и оставил им в наследство домик в горах. Прибыв туда, Кароль и Каролин обнаруживают, что слухи о смерти отца сильно преувеличены: тот не только жив, но еще и планирует дерзкое ограбление. А дочерей пригласил, потому что хочет сделать незаконный бизнес семейным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов