Цена советов

Почему «Смарт‑холдинг» до сих пор не вступил в права владения одной из крупнейших газодобывающих компаний в Украине
Цена советов
Компрессорная станция компании «Укргазвидобуток», село Крестище, Харьковская область
Фото: Вячеслав Мадиевский / Укринформ

В июне прошлого года покупка компании «Укргазвидобуток» «Смарт‑холдингом» Вадима Новинского и Андрея Клямко выглядела вопросом решенным. «Думаю, что к концу августа у нас будет сделка», – процитировал «Интерфакс» Новинского. Сенсацией это заявление не стало. Несколькими месяцами ранее на предприятии «Укргазвидобуток» сменился топ‑менеджмент, а из состава наблюдательного совета вышли его владельцы Игорь Воронов и Александр Гринько. Тогда же в СМИ появилась информация, что компания близка к продаже.

Прошло больше года. «Сделка по «Укргазвидобутку» не завершена», – говорит исполнительный директор «Смарт‑холдинга» Алексей Тимофеев. Причины задержки он туманно объясняет необходимостью соблюдения «юридических тонкостей и нюансов». Как выяснил Forbes, «тонкости и нюансы» связаны с позицией управляющего партнера инвестиционной компании «Арта» Тимура Хромаева. В сентябре 2011 года он подал иск в Международный арбитражный суд в Лондоне, требуя признать сделку о продаже предприятия «Укргазвидобуток» состоявшейся и заплатить ему комиссионные.

Вот версия Хромаева. В 2008‑м Воронов решил продать принадлежащий ему «Укргазвидобуток». Основной актив компании – Островерховское месторождение с запасами в 6 млрд куб. м газа. По этому показателю она занимает пятое место в Украине среди частных газодобытчиков. Воронов и Гринько инвестировали в проект несколько десятков миллионов долларов. Консалтинговая компания Miller & Lents в 2010 году оценила стоимость предприятия в $243 млн. Его продажа сулила многократный возврат инвестиций Воронову и щедрые комиссионные Хромаеву. Однажды их тандем уже хорошо сработал: в 2006‑м Хромаев успешно продал страховую компанию Воронова «Кредо-Классик» австрийской группе Uniqa. По словам Хромаева, он подписал с Вороновым договор о том, что «Арта» будет искать покупателя на «Укргазвидобуток». Вскоре появилось несколько претендентов, среди которых наибольшую активность проявляла британская JKX Oil & Gas. Но сделка не состоялась: Воронов утверждает, что британцы предложили «странные условия сотрудничества», оказавшиеся для него и
Гринько неприемлемыми.

В конце 2010 года инвестбанкир вернулся к Воронову с новой идеей. В то время Новинский сражался с Виктором Пинчуком за газодобывающую компанию Regal Petroleum. Раз Новинскому так интересен украинский газ, то почему бы не предложить ему и «Укргазвидобуток»? У Хромаева в распоряжении находилось 1,2% акций Regal Petroleum, а Воронов и Новинский были хорошо знакомы. В тот же день состоялась встреча, на которой кроме Новинского и Воронова присутствовали Хромаев и Тимофеев. По ее завершении Воронов поблагодарил инвестбанкира, сообщив, что больше не нуждается в его услугах и продавать компанию будет сам.

Игорь Воронов
Фото: Николай Палитра / УНИАН
Тимур Хромаев
Фото: Максим Скрипка / УНИАН

В апреле 2011‑го собрание акционеров компании «Укргазвидобуток» приняло решение назначить нового главу правления – Вадима Мохова и исключило из состава наблюдательного совета Воронова и Гринько. Хромаев счел это подтверждением того, что продажа состоялась и ему причитаются комиссионные ввиду наличия договора о предоставлении консультационных услуг. Воронов и Гринько с этим мнением не согласились. Тогда инвестбанкир решил отстаивать свою правоту в Лондонском суде.

Что по поводу происходящего думает Воронов? Он отказался давать официальные комментарии для этой статьи, ссылаясь на процесс в Лондоне. Его позицию можно понять так. Хромаев действительно помогал вести переговоры о продаже компании «Укргазвидобуток» с JKX Oil, но к переговорам со «Смарт‑холдингом» не имеет никакого отношения. Воронов настаивает, что эта сделка еще не завершена. Почему? Он не стал вдаваться в тонкости и нюансы.

«Тяжба может затянуться года на полтора‑два», – прогнозирует Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». Каждые 12 месяцев процесса обходятся истцу почти в $1 млн. Сумма комиссионных, на которые претендует Хромаев, не превышает $5 млн. Не страшно ли тратить деньги на дорогостоящую тяжбу с непредсказуемым исходом, которая не сулит десятикратного «возврата на инвестиции»? Для Хромаева это дело принципа. «Надоело! Почему все считают, что инвестбанкиры делают деньги из воздуха?» – возмущается финансист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
25228 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25921 просмотр
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
41190 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9443 просмотра
июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий