Поработал директором? Начни свой бизнес

Четыре истории о менеджерах, которые решились создать свой бизнес
Поработал директором? Начни свой бизнес
Фото truthout.org/flickr.com

Набравшись опыта, топ‑менеджеры часто уходят заниматься собственным бизнесом в той же сфере, в которой сделали карьеру. Теоретически это просто: перенять все лучшее у работодателя, не повторять его ошибок, переманить клиентов и толковых сотрудников. Опыт четырех экс‑руководителей, открывших собственное дело, свидетельствует, что как минимум две из четырех составляющих «простого рецепта» имеют и негативную сторону.

Мотив

Почему топ‑менеджеры уходят на вольные хлеба

В истории бывшего партнера Baker & McKenzie Николая Стеценко решающую роль сыграл случай. За десять лет он прошел путь от помощника юриста до локального партнера. Стеценко сопровождал выход на биржу компаний «XXI век», «Астарта», Kernel, KDD Group, «Мироновский хлебопродукт». До вершины – должности принципала, который имеет долю в прибыли, оставалась всего одна ступенька.

Стеценко не задумывался о собственном бизнесе, пока в конце 2008 года не встретился за чашкой кофе со студенческим приятелем Константином Ликарчуком, который после университета основал собственную юридическую фирму. «Я просто спросил у Кости, сколько нужно инвестировать в создание юридической компании», – вспоминает Стеценко. Слово за слово – и в июле 2009‑го Стеценко и Ликарчук открыли Avellum Partners.

Вадим Пустотин 43 года Бывший директор по развитию рекламного агентства «D’Arcy Украина». В 2003‑м открыл консалтинговое агентство «Следопыт» (выручка за 2011 год – 1,85 млн гривен)
Сергей Горошко

Директор киевского ресторана «Конкорд» Александр Крылов за шесть лет построил сеть «Карт Бланш» из пяти заведений. «Как управленец я реализовал все, что задумал, – делится он. – Хотелось расти дальше – стать партнером в одном из проектов». Он предложил владельцам «Карт Бланша» открыть ресторан на улице Паньковской в центре столицы. После того как идея была отвергнута, Крылов сам купил заведение за $250 000 и привлек четырех партнеров, которые вложили еще $350 000 в его реконструкцию. Так появился ресторан «Икра».

Сергей Тарасенко с 2009‑го возглавлял правление системного интегратора «Ситроникс ИТ». В одной из командировок он познакомился с основателем американской EGAR Technology Геннадием Иоффе. «Мне понравилась их специализация – создание системных решений для финансовых институтов», – рассказывает Тарасенко. В июле прошлого года он открыл компанию «EGAR Technology Украина», которая сфокусировалась на IT‑решениях для банков.

Когда в 2003‑м Вадим Пустотин покидал должность одного из директоров международного рекламного агентства «D’Arcy Украина», им двигало желание подняться по цепочке добавленной стоимости. Пустотин хотел создавать, исследовать, позиционировать бренды. Но среди украинских «дочек» западных компаний, обеспечивавших D’Arcy большинство заказов, подобная услуга спросом не пользовалась. Так появился «Следопыт», который стал создавать бренды украинским компаниям.

Увольнение

Расставаться с работодателем лучше мирно

Все четыре топ‑менеджера предпочли расстаться мирно и сохранить хорошие отношения. В Baker & McKenzie уход Стеценко восприняли болезненно, ведь он не только уволился сам, но и забрал часть своей команды. Юристу понадобился год, чтобы восстановить отношения с бывшими коллегами. Стеценко сегодня частенько встречается с ними за столом переговоров, только уже по разные его стороны. К примеру, когда компании Олега Бахматюка покупали VAB Банк у группы TBIF, Стеценко представлял интересы покупателя, а Baker & McKenzie – продавца. «Две эти фирмы хорошо сочетаются в одной сделке, – отмечает бывший директор инвестиционно‑банковского департамента «Ренессанс Капитал» Сергей Алексеенко. – Они могут жестко спорить, отстаивая интересы клиентов, но все равно придут к консенсусу». Стеценко комфортно работать с Baker & McKenzie: «Мы неоднократно рекомендовали друг друга в наши сделки».

Николай Стеценко. 34 года Бывший партнер юридической компании Baker & McKenzie. В 2009‑м основал юридическую компанию Avellum Partners (выручка за 2011 год – 16,3 млн гривен)
Сергей Горошко

Ресторатор Крылов и сегодня поддерживает отношения с собственниками «Карт Бланша». «Наш рынок небольшой, и иногда приходится позвонить, проверить сотрудника, который когда‑то у них работал», – объясняет он.

Агентства D’Arcy уже нет на украинском рынке, но с бывшими коллегами Пустотин регулярно общается. «Иногда привлекаем их как подрядчиков для наших клиентов, – рассказывает он. – От них тоже приходят полезные для нас контакты».

Позиционирование

Важно найти свою нишу и не делать в точности то же, что и бывший работодатель

Одним из главных раздражителей для Стеценко в Baker & McKenzie стала программа «200 крупнейших глобальных клиентов». Крупные международные компании были для фирмы интереснее украинских. Однажды Стеценко потерял крупного отечественного клиента только потому, что у того был конфликт с компанией из «списка-200». «Тебе вроде дают плыть, но надевают сдерживающий поводок», – говорит Стеценко. В Avellum Partners он решил сделать ставку на украинских клиентов, но слоганом «Internationally Ukrainian» подчеркнул, что ведет бизнес по международным принципам. Такое позиционирование дало результаты: его услугами за четыре года воспользовались более 100 компаний, среди которых Kernel, «Авангард», KDD Group, МХП, ПриватБанк.

«Следопыт» Пустотина проводит аудиты брендов, помогает определить, как их воспринимают потребители, и разрабатывает план действий для изменения этого восприятия. В числе его клиентов Roshen, «Сандора», «Коктебель», «Челентано». Визитная карточка Пустотина – бренд «Наша ряба», который он создал и сопровождает на протяжении десяти лет.

«Ситроникс ИТ» продает системные решения банкам, энергетикам, торговым, аграрным и транспортным компаниям. Тарасенко выбрал узкую специализацию. Его компания занимается адаптацией продуктов американских EGAR и Oracle для украинских банков. В первый же год работы были заключены контракты с Проминвестбанком, Сбербанком России, Правэкс‑Банком, UniCredit Bank, ОТП Банком, ВТБ Банком. Менее чем за год работы компания продала решений и услуг на 18,7 млн гривен. «В 2012‑м планируем увеличить показатели по обороту и прибыли в два‑три раза», – констатирует Тарасенко.

Команда

Одно дело переманить бывших сотрудников, другое – их удержать
Александр Крылов. 44 года Бывший управляющий сети ресторанов «Карт Бланш». Основал рестораны «Икра», Carpaccio Café и «Люди. Casual Food» (по оценке Forbes, выручка за 2011 год – около 30 млн гривен)
Icon photography

Стеценко охотно брал на работу в Avellum Partners коллег из Baker & McKenzie. Сначала он нанял трех юристов из своей бывшей команды, а в марте 2010 года после восьми месяцев уговоров переманил партнера Baker & McKenzie Глеба Бондаря. Позже Стеценко забрал у бывшего работодателя трех административных сотрудников. Из четырех юристов, пришедших в Avellum Partners из Baker & McKenzie, удержать удалось только одного. «Три специалиста ушли из нашей компании, потому что их не интересовала перспектива партнерства. Они хотели более спокойного графика с зарплатой на 30% выше», – отмечает Стеценко. Он больше не переманивает бывших коллег, а нанимает талантливых старшекурсников.

У Пустотина в «Следопыте» работает 10 человек, половину из которых он взял из D’Arcy. Каждому специалисту Пустотин старается создать точку комфорта: кому‑то предоставляет гибкий рабочий график, кому‑то позволяет параллельно вести небольшой интернет‑бизнес. Предприниматель не опасается, что кто‑то из нынешних менеджеров захочет отколоться и предоставлять аналогичные услуги. «На меня завязано слишком много ключевых вопросов», – говорит он.

Крылов обошелся без кадрового шлейфа: он охотно работает с новыми людьми. Чтобы лучшие кадры не уходили, как когда‑то поступил он сам, Крылов предлагает им партнерство в проекте: небольшие доли – 5–10%. «Но такое бывает редко, пока только два случая», – уточняет ресторатор.

Клиенты

Новый бизнес не поднять за счет клиентов, перехваченных у бывшего работодателя

Каждый партнер Avellum Partners шел в компанию со своими клиентами. Стеценко привел МХП, Бондарь – ПриватБанк, часть клиентов перешла из фирмы Ликарчука. Но партнеры изначально понимали, что этого недостаточно. Новых заказчиков искали через инвесткомпании и банки. Рекомендовать Avellum Partners согласились «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» и ING Bank, которые знали Стеценко по работе в Baker & McKenzie. Сегодня 70% клиентов Avellum Partners привлечены с чистого листа.

Пустотину в наследство от D’Arcy достался только один клиент – «Мироновский хлебопродукт». Тарасенко тоже создавал бизнес, не имея готовой клиентской базы. Оба предпринимателя исходили из того, что нужно предложить уникальный продукт – и клиенты приложатся.

Целеполагание

Что должно измениться в мышлении топ‑менеджера, чтобы он стал эффективным собственником

Первое, что должен осознать начинающий предприниматель, – рассчитывать можно только на себя. «Цена ошибки колоссально возрастает, – поясняет Крылов. – Если закрывают компанию, менеджер теряет работу, а собственник – все». «Наемный менеджер думает, как достичь результатов сегодня, собственнику необходимо мыслить на два хода вперед», – говорит Тарасенко.

Сергей Тарасенко. 40 лет Бывший CEO «Ситроникс ИТ». В 2011‑м основал компанию «EGAR Technology Украина» (системный интегратор, выручка за 2011 год – 18,7 млн гривен)
DR

Успешный предприниматель должен помнить, что теперь он несет ответственность не перед владельцами бизнеса, а перед клиентами. «Вот характерный пример из нашей практики: приходит клиент с деньгами и заявляет, что хочет создать новый бренд. Разобравшись, я честно говорю, что он ему пока не нужен, и объясняю почему, – рассказывает Пустотин. – Когда над директором довлеет план по клиентам и прибыли, он его не отпустит».

Тяжесть проблем, с которыми придется столкнуться бывшему менеджеру, не стоит переоценивать. «Стрессов стало не намного больше, они просто другие, – считает Стеценко. – Зато теперь я хорошо понимаю, ради чего работаю».

Форс‑мажор

Собственный бизнес – это плавание в океане неопределенности. К каким сюрпризам лучше быть готовым заранее?

Самый неприятный форс‑мажор, который, по мнению Пустотина, может выпасть на долю небольшой компании, – непредвиденное падение выручки. Для таких случаев нужно иметь неприкосновенный финансовый запас. «Минимум – это месячная зарплата всего коллектива. Несколько раз меня это выручало», – признается бизнесмен.

Если бизнес ведется на партнерских началах, его основатели должны быть готовы уступать друг другу и учиться убеждать. «У всех свои интересы и взгляды, – говорит ресторатор Крылов. – Кто‑то не согласен с тем, как распределяется прибыль, а кто‑то хочет для себя больше скидку на еду».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
25376 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
26015 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
41276 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9484 просмотра
июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий