Виктор Пинчук о благотворительности

Что стоит за решением миллиардера отдать половину состояния на благотворительность
Виктор Пинчук о благотворительности
Фото Сергей Рудь

Миллиардер Виктор Пинчук во второй половине февраля присоединился к движению Giving Pledge. Он обязался направить на благотворительность половину состояния. Пинчук рассказал Forbes о причинах своего поступка. В свежем номере журнала опубликована сокращенная версия интервью. На сайте Forbes публикует полную.

– Вы решили отдать половину состояния на благотворительность еще в 2010 году. Почему вы присоединились к движению Giving Pledge только сейчас?

  – У меня сначала было неверное представление о Giving Pledge. Я думал, деньги нужно переводить в какие‑то фонды, а мне хотелось самостоятельно определять стратегию и отвечать за результат. Самое простое – подписать и отправить чеки, но это не работает.

Потом, из рассказов друзей и коллег тех, кто уже присоединился к инициативе, я понял, что Giving Pledge – это просто моральное обязательство тратить свои ресурсы на реализацию своего видения, призыв к другим. К этому я давно был готов, поэтому тут же согласился.

– Вы обсуждали свое решение с инициаторами движения Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом?

– У меня в этом году была беседа с Биллом Гейтсом в Давосе. Мы говорили об онлайн‑образовании и затронули Giving Pledge. Он сказал, что в списке 92 американца, но есть желание сделать движение более глобальным. Я попросил прислать больше информации, зашел на сайт, посмотрел, кто уже присоединился, и написал My Giving Pledge.

– Вы начали ее словами: «Тот, кому улыбнулась судьба, обязан возвращать»…

– Нам нужно лечить общество. После развала Союза появилось небольшое количество богатых людей и очень много бедных. Люди чувствуют несправедливость, им трудно объяснить, что равенство в бедности было возможно только при Союзе, что все не могут быть в списке Forbes. Да, кто‑то получил какие‑то активы, но мы их взяли не для того, чтобы тратить деньги в свое удовольствие, а чтобы с максимальной пользой распорядиться и начать отдавать. Причем отдавать эффективно.

$15-25 млн
ежегодно тратит на благотворительность Фонд Виктора Пинчука

Большую часть того, что нам досталось, мы должны направить на решение социальных проблем. Если в конце увидишь, что общество это поняло и приняло,  ты – счастливый человек. Не факт, что так и будет, поэтому лучше на это не рассчитывать.

Нужно делать что-то, что примиряет. На Западе не нужно решать многие проблемы, которые есть в Украине. Филантропия у нас имеет шанс больше влиять на общество, чем в более развитых странах.

– Что для вас означает дать такую клятву?

– Я наполовину бизнесмен, наполовину филантроп и общественный деятель. Giving Pledge для меня – прежде всего обязательство. Это не хобби – это мой lifetime commitment. Я не имею права остановиться, передумать. Сказал – отвечай.

– Как приняли такое решение ваши дети?

– В современном мире нельзя надеяться на наследство. Если передашь в наследство бизнес, а им не будут толком заниматься, то через год он устареет. От нас что требуется? Гены, советы, образование, а дальше пусть дети сами всего добиваются. Если они будут знать, что получат большое наследство, это их будет сильно демотивировать. Дети должны быть целеустремленными и морально здоровыми. Для меня это был важный message детям.

– Они вас поддержали?

– Старшая дочка Маша без моих советов начала заниматься филантропией, создала дом образования EdHouse в Днепропетровске. Это дотационный проект, в котором филантропии больше, чем бизнеса.

– Дотируете вы?

– Она руководит – я ей помогаю. Сын Рома проходил практику в филантропических организациях в Америке. В прошлом году в Давосе у нас были интересные встречи с американцами, которые получили хорошее образование и год‑два преподавали в бедных странах. Я сказал Роме, что если он займется этим, то точно даром время не потратит.

В общем, мы с Леной (жена Пинчука. – Forbes) даем детям понять: надо пахать и рассчитывать на себя.

– Теперь на вас возложена миссия подключать других богатых людей из Украины к Giving Pledge?

– Для Гейтса и Баффетта важно, чтобы мы распространяли эту инфекцию в своих регионах.

– Вы уже начали инфицировать?

– Начал, но пока не знаю, насколько у наших сильный иммунитет (смеется). За последние пять лет у меня были беседы на темы филантропии с крупными бизнесменами из нашей части света. Некоторых это вообще не интересует. Но у большинства предпринимателей из России и Украины, которые входят в список Forbes, интерес есть.

– То есть они, как и вы, готовы отдать половину состояния на решение социальных проблем?

– У современного бизнесмена должна быть двуединая задача – прибыль и решение социальных вопросов. Ты должен. Эта мысль еще не овладела массами, но это очень мощный тренд.

Чем дальше, тем острее будет стоять проблема неравенства. Не нужно, чтобы все были равны материально: нужно, чтобы у всех были равные возможности – доступ к образованию, здравоохранению, правам человека. И тут роль филантропа может быть колоссальной. Модель взаимоотношений между бизнесом и обществом нужно менять. Не может и не должно быть такого, что богатые продолжают богатеть, а бедные становятся беднее.

Чтобы подключить как можно больше бизнесменов к этому движению, в Giving Pledge обсуждается идея снизить планку. Если человек не может отдать половину, пусть начнет с 10-20%. Нужно, чтобы в обществе наступило понимание, что двигаться в таком направлении правильно, и подключаться могут не только люди из списка Forbes.

– Вы верите, что в Украине, кроме вас, еще кто-то присоединится к Giving Pledge?

– Формальное присоединение необязательно, но это хороший знак обществу. Уверен, что люди будут двигаться в этом направлении. Я ни в коем случае не хочу давить на кого-то. Я сам присоединился пару дней назад.

– Какой механизм передачи половины состояния вы для себя выбрали?

– Меня в 2011 и в 2012 годах приглашали на встречи филантропов-миллиардеров. Там люди не яхтами меряются, они обмениваются опытом по благотворительным проектам, обсуждают повышение эффективности филантропических программ. Этой весной я буду советоваться с участниками Giving Pledge, в какой форме лучше передавать средства, выполняя свое моральное обязательство. Я еще не знаю, какие формы самые эффективные и правильные. Я рассчитываю не только поучиться, но и поделиться своим опытом. Билл Гейтс сказал, что я достаточно инновационен как филантроп. И я с ним согласен.

– Фонд Виктора Пинчука тратит на благотворительные проекты $15-25 млн в год. Насколько увеличится эта сумма теперь?

– Наша семья тратит на филантропию и общественные проекты несколько бОльшие суммы. Продолжать инвестировать такими темпами, с учетом средней продолжительности жизни, это уже будет очень много. Тот факт, что я присоединился к Giving Pledge, не говорит, что я немедленно должен увеличить инвестиции в благотворительность. У нас есть стратегия, есть проекты, которые для нас важны. Если они будут требовать повышения финансирования – будем его увеличивать.

– Какие новые проекты появятся в портфеле вашего фонда?

– В этом году мы запустим новую программу – Еducation online. Будем переводить самые интересные лекции на украинский язык. Украинские дети смогут бесплатно стать студентами Гарварда, Стэнфорда, MIT. Пусть пока что онлайн-студентами.

– На чем будут фокусироваться ваши филантропические проекты?

«Тот, кому улыбнулась удача, обязан возвращать»
Фото: Игорь Тишенко

– Это точно будут инвестиции в новое поколение в Украине. Образовательные и стипендиальные программы, отправка детей на обучение за рубеж с обязательством вернуться в Украину. Остается также здравоохранение, продолжим программу «Колыбель надежды», по которой мы оборудуем неонатальные центры. Когда я знаю, что у нас спасено более 14 000 жизней малышей – я получаю наивысшее удовольствие.

Продвижение страны также в фокусе. Чтобы продвигать Украину, необходимо наши общественные проекты помещать в глобальный контекст. Например, так, как мы делаем на ежегодных встречах YES в Ялте. Тот же Future Generation Art Prize – глобальный проект, в котором принимают участие больше 130 стран. Но этим же мы промотируем Украину – они все сюда приезжают.  Кстати, к современному искусству я отношусь как к важнейшему элементу модернизации общества.

Еducation online – некоторые курсы будем поддерживать в глобальном масштабе. Будем финансировать создание курсов, связанных с предпринимательством и инновациями.

– Есть какие-то мысли по новым проектам, кроме перевода онлайн-курсов?

– Я пока недоволен пилотным проектом «Биржа благотворительности». В нем пока нет эффективного национального масштаба. Он не вышел на нужный уровень. Мало собирает пожертвований. Это наша внутренняя проблема. В Америке через подобные проекты собирались миллионы, причем за один-два дня. Я хочу, чтобы мы вышли на новый уровень.

Думаю, что придет правильное время и тут будет один из лучших в мире музеев современного искусства. Причем учтите, здание арт-центра не могу перепрофилировать под бизнес-центр или коммерческий центр. Я его никуда не заберу, и то, что внутри – тоже.

– За какой период вы планируете отдать половину состояния?

– Нет никакого периода. Посмотрим, как пойдет. Я взял обязательство, что то, что я делаю, это цель моей жизни, и я продолжу это дело. И если при жизни недостаточно потрачусь, то остальное потратится после смерти.

– Во сколько вы оцениваете половину своего состояния?

– Это вопрос к вам.

– Вы согласны с нашей оценкой?

– Нет. Давайте лучше говорить о благотворительности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Фабрика Larusmiani, которой руководит Гульельмо Миани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. В интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
Глобальный связной: как французский стартап собирается изменить мир
Sigfox разработал дешевую технологию, которая обещает сделать концепцию «интернет вещей» реальностью. Пока не опомнились конкуренты, компания уже начала строить глобальную беспроводную сеть
Собственник торговой марки Mark Buxton: «Парфюмерия стала популярной темой»
Марк Бакстон — о том, почему ему и коллегам не обязательно следовать тенденциям
Все материалы раздела
Мнения
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
877 просмотров
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2348 просмотров
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
3971 просмотр
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
1627 просмотров
сентябрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 17
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anastasiy Slastenova
Anastasiy Slastenova — 27.03.2013, 12:15

Настоящий филантроп это Чак Фин, который действительно раздал 7,5млд$ , не ездил на машине и жил в съемных служебных квартирах и считал что часы Casio не хуже Rolex."Я счастлив когда то, что я делаю, помогает людям " - Чак Фин. И сделал он это не во всю огласку как некоторые, это не был пиар ход или очередная политическая предвыборная компания. А Виктор Пинчук не потратив еще и 10-ю часть своего состояния на благо людей, но зато все уже обсуждают какой он филантроп-благотворитель!

Анна Лысенко
Анна Лысенко — 14.03.2013, 12:06

При всем уважении, благотворительность не только не решеает социальных проблем, но усугубляет их ПООЩРЯЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ. Архаичный подход. А предложите олигарху меньше "зарабатывать" просто снизить цены на свои товары и услугив в пользу общества, ну скажем , не грести деньги лопатой а увеличить зарплаты , платить больше налогов и тд. Зачем мне милостыня? Мне нужно что бы меня просто перестали обворовывать. В этой стране люди пашут за копейки, а они со своей благотворительнстью, какое лицемерие... или в лучшем случае слепота

Valeriy Popenko
Valeriy Popenko — 19.03.2013, 11:52

Вы серьезно об уплате большего количества налогов? Народ выбирает себе подобных, они формируют законодательное поле и исполнительную власть, которая пожирает и разворовывает общие деньги и Вы призываете больше платить налогов, чтобы увеличить число вертолетных площадок, межигорий, баз отдыха НБУ, мерседесов у чиновников? Люди должны сначала научиться думать, хотя бы для выбора достойных и программы Пинчука в этом направлении могут помочь. Осудить всегда проще. Из всех себе подобных - Пинчук, пожалуй, лучший. Спасибо ему за ЭТО. Хотя в компании Гейтса и Баффета он архаичен по очень многим причинам.

Vladimir Ivbor
Vladimir Ivbor — 13.03.2013, 16:27

Очень хочется быть филантропом и отдать все до копейки на благотворительность. К сожалению все мои деньги находятся в независимой от меня зоне - в долгах. Если эта деятельность касается путей развития общества и в частности образования, то долги появились во время написания романа о Воланде. Что увидел бы Князь Тьмы, посетивший Украину в смутное время. Если филантропия и благотворительность что-то реальное, а не крики "Халва, халва...", прошу у миллиордера г - на Пинчука помощи в издании. Это каких-то 50 - 70 тыс. грн. E - mail Ivbor 2010@yandex.ua А новые идеи, о которых гласит табличка выше можно прочитать в яндексе или в гугле набрав Владимир Ивбор "Кризис политики" В "Еженедельнике 2000" за март 2002 года, где прогнозировался мировой кризис и его причины. Если это не "Халва" - жду ответа.

Sergiy Kondrytskyi
Sergiy Kondrytskyi — 11.03.2013, 22:30

Спасибо за PinchukArtCentre.

Zhmak Slava
Zhmak Slava — 02.03.2013, 14:14

да просто слово Человек дал . Попробуйте ВЫ !

Lexo Slex
Lexo Slex — 02.03.2013, 10:13

Про его благотворительность даже видеоклип сняли.
youtube.com/watch?v=2_2D60 NByDU

Lexo Slex
Lexo Slex — 02.03.2013, 09:49

Деятельность этого филантропа на поприще коррупции центральной власти, обворовывания народа и разрушения половой морали благотворила уже не один миллион женщин на проституцию и абортарии.

Yulia Savostyanova
Yulia Savostyanova — 02.03.2013, 00:19

Я уверена, что благодаря этому человеку, наше общество станет лучше.14000 детей, которые живут благодаря его программе, вырастут и скажут спасибо, если их конечно не воспитают так, что "богатые все воры, подлецы- у народа воруют, а потом копейки разбрасывают на благотворительность" Благодаря образовательным программам- действительно станет больше классных специалистов в Украине. И в целом, Украина станет более успешной страной. А что для своей страны сделали Вы, уважаемые негативщики. Всегда есть люди, которые творят историю, и есть те, кто им завидует и осуждает. Первых помнит история, вторых- некоторые близкие родственники. Становитесь первыми, делайте достойные дела, улучшайте жизнь своего государства. Вы с улыбкой будете потом о себе читать такие комментарии, если, конечно, будет время и желание это читать. А с улыбкой, потому что тогда будет понимание другой стороны.

Serge Rakarskiy
Serge Rakarskiy — 01.03.2013, 15:55

Не досказал, Есть еще принцип разумной достаточности в материальном! И если материальное используется во благо тех, которым ты даешь работу для содержания своих семей, чтобы они могли развиваться духовно, а не приумножать свое материальное, а потом типа отдавать на Благое дело! вот по моему мнению Благотворительность дать возможность духовно развиваться, чтобы "Философы Раковой Опухоли" не мешали воспитывать СОВЕСТЬ.

Serge Rakarskiy
Serge Rakarskiy — 01.03.2013, 15:39

Человеческое общество всегда будет разношерстное, идеального не возможно, так как каждый стоит на разной ступеньке морального совершенства. Идеальное совершенство только духовное, когда материальное только для жизнеобеспечения и продолжения рода.
Любое деление общества (Державоустройство) по материальному признаку богатые и бедные это от лукавого, любая власть меньшинства над большинством это от Дьявола.
Все как развивается человеческий социум последние 2500 тыс. лет это принцип "Философии раковой опухоли". На сегодня эта философия банкует в обществе.
Но есть духовное. Мир создал ВсеТворец и каждому человеку (если он человек) дано тело, астрал (подсознание) и душа, единственное, что мы должны в себе воспитать, так это СОВЕСТЬ. Совести на половину не бывает, половинчатая совесть это ЛИЦЕМЕРИЕ. В данном вопросе она или есть или её нет.
У наших предков есть такое слово СОСТРАДАНИЕ. Благотворительность (Благое Дело). А самое благое дело это ОБРАЗОВАНИЕ, истинное ОБРАЗОВАНИЕ. Но ОБРАЗОВАНИЕ есть и лицемерное. Надо всегда помнить это. На самом главном суде не будет адвоката, и не будет второй жизни, держать придется ответ по совести, а как держать если половина совести, не считается совестью?