Герои промпроизводства

История самых крупных предприятий Львова

Львовский автобусный завод
1945 год

Львовский автобусный завод
Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

Совнарком СССР постановил создать авто­сборочный завод во Львове в апреле 1945-го. Первые машины сошли с конвейера в 1951-м: 20 электромобилей НАМИ-750 для развозки почты. Опыт оказался неудачным: следующие пять лет завод производил только прицепы и автокраны. Идея выпускать автобусы принадлежит главе конструкторского бюро Виктору Осепчугову. Взяв за основу немецкий Mercedes-Benz O 321 H, завод собрал в 1959 году первый опытный автобус ЛАЗ‑695 «Львов». Его различные модификации и стали визитной карточкой предприятия.

Пик производства был достигнут в 1988 году, когда ЛАЗ выпустил 14 646 автобусов. Переход к рынку больно ударил по заводу: в 1999-м было изготовлено только 234 автобуса. В 2001 году контрольный пакет ЛАЗа приобрел россиянин Игорь Чуркин.

Сегодня ЛАЗ не входит даже в первую пятерку украинских производителей автобусов. Впрочем, «советского задела» хватило, чтобы в 2008-м после сборки 365-тысячной машины ЛАЗ попал в Книгу рекордов Гиннесса как предприятие, выпустившее больше всех автобусов в мире.

Завод «Львовприбор»
1945 год


Завод построен на месте кустарных мастерских. Оборудование привезли из Германии в счет репараций, а кадры – из России. Первоначально предприятие именовалось «почтовый ящик №49» и специализировалось на производстве стрелочных электроизмерительных приборов для авиапрома, но в 1950-м переключилось на производство приборов для измерения температуры, расхода жидкостей и газов.

В 1972-м завод стал выпускать системы автоматического управления газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций. До начала 1990-х здесь ежегодно производили более 120 000 приборов. Предприятие не сумело адаптироваться к рынку. В 2005 году группа ведущих специалистов завода создала прямого конкурента  – Львовский приборостроительный завод.

ЛОРТА
1945 год


История предприятия началась с двух ангаров на аэродроме, где размещался завод №797 наркомата авиапромышленности. Здесь производили и ремонтировали шасси для самолетов Як. В 1956-м завод был передан в ведение министерства промышленности средств связи и под названием «почтовый ящик 125» («Измеритель») начал выпуск радиотехнической аппаратуры для войск ПВО.

Расцвет предприятия, которое получило название производственного объединения имени В.И. Ленина, а позже  – Львовского объединения радиотехнической аппаратуры (ЛОРТА), пришелся на 1963–1977 годы, когда его директором был Иван Кочевых. В это время ЛОРТА наращивала объемы производства на 30% ежегодно. Предприятие было задействовано в ракетно-­космической программе СССР. Далеким от секретов советским гражданам завод был известен по производимым на нем стереофоническим усилителям под маркой «Амфитон».

В постперестроечные годы ЛОРТА выживала за счет ремонта и техобслуживания радиоэлектронной аппаратуры систем ПВО. До сих пор находится в госсобственности.

Львовский завод телеграфной аппаратуры (ЛЗТА)
1946 год


Во Львове завершилось странствие Калужского электромеханического завода, эвакуированного во время войны в Саратов. Телеграфная связь в те годы, без преувеличения, являлась «нервной системой» страны. В сотрудничестве с ленинградским НИИ-778 львовский завод освоил выпуск аппаратуры тональной и надтональной телеграфии, а в 1957-м начал производство факсимильной техники.

Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

С 1950 по 1958 годы число телеграфных аппаратов в СССР возросло на 140%, а факсимильных  – на 200%: невиданные темпы для любой другой отрасли. Расцвет предприятия пришелся на 1961–1990 годы, когда им руководил Михаил Вороненко. Он прославился внедрением так называемой системы бездефектного труда. При нем число сотрудников ЛЗТА достигло 11 000.

Помимо телеграфной аппаратуры завод выпускал музыкальные проигрыватели под маркой «Феникс». В 2002-м контрольный пакет завода, где осталось 1370 сотрудников, приобрел инвестор, которого больше интересовали 6,5 га территории. Остатки производства были выделены в завод факсимильно-телефонной аппаратуры.

Львовский завод автопогрузчиков
1948 год


Предприятие создано на базе полукустарного завода «Газаппарат». Послевоенная нехватка рабочих рук требовала механизации погрузочно-разгрузочных работ. Завод должен был наладить производство в сжатые сроки и в 1950 году выпустить 10 000 погрузчиков.

Львовский завод автопогрузчиков
Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

С вводом в строй в 1970-х новых мощностей завод практически монополизировал нишу тяжелых автопогрузчиков в странах Восточного блока. Объем производства вырос до 20 000 машин в год.

Крах советской экономики привел к обвалу производства. В период кризиса завод был преобразован в ЗАО «Автонавантажувач» с участием российского капитала. Впрочем, объем производства не превышал 20 машин в месяц и не позволял на что-то рассчитывать: в октябре 2012-го завод был признан банкротом.

Завод «Кинескоп»
1954 год


Предприятие, выросшее из довоенного электролампового завода, в 1954-м стало называться электровакуумным заводом. В том же году выпустили и первые опытные образцы кинескопов для телевизоров.

В 1964-м завод полностью переключился на выпуск кинескопов. В 1980-е объединение «Кинескоп» включало в себя филиал в Стрые и завод электровакуумного стекла в Вольногорске (Днепропетровская область).

Кризисные тенденции обозначились задолго до краха СССР: если в производстве черно-белых кинескопов заводчане добились определенных успехов, то наладить выпуск качественных цветных кинескопов даже на импортном оборудовании не удалось. Когда рухнула плановая экономика, продукция, выпускавшаяся 11-тысячным трудовым коллективом, оказалась невостребованной.

Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

Все последующие годы менеджмент занимался распродажей станков и агрегатов из укомплектованных технологических линий, а в 1999-м завод был признан банкротом.

Завод «Полярон»
1957 год


Электроника играла особую роль в гонке вооружений. В 1958-м 16,1% от суммы закупок военной продукции в СССР было потрачено на средства радиолокации и связи. Созданное во Львове производство освоило выпуск генераторных ламп для радиолокаторов. Но амбиции директора Льва Зеланда простирались гораздо дальше: в 1968-м предприятие организовало производство тогдашней новинки  – газового лазера.

Начавшаяся во второй половине 1980-х конверсия заставила искать новые сферы деятельности. В сотрудничестве с КБ «Прибой» завод наладил выпуск вакуумных выключателей для коммутации электроцепей, превосходящих по всем показателям традиционные масляные.

Фото: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

Адаптируясь к рынку, завод выделил четыре отдельных производства. Относительными успехами может похвастаться лишь одно из них – компания «Левконт», выпускающая вакуумные выключатели.

Завод «Электрон»
1957 год


В 1955 году на базе заводов «Контакт» и «Водомер» был создан завод измерительных приборов. Новую жизнь в него вдохнула начатая в 1957-м хрущевская реформа, благодаря которой руководство экономикой перешло от министерств к местным советам народного хозяйства.

В октябре 1957-го завод переключился на выпуск востребованных населением телевизоров. Под руководством нового директора Степана Петровского в 1958-м начался серийный выпуск телевизоров «Львов», созданных на базе модели «Рекорд» Александровского радио­завода. Но скоро заводское КБ во главе с Натаном Роговиным само стало законодателем моды. Совместно с Московским научно-исследовательским телевизионным институтом были созданы телевизоры «Огонек» и «Электрон».

Завод также выпускал телевизионные головки самонаведения для авиаракет и видеопроекторы «Аристон» с площадью экрана в 50 кв. м. Цветные телевизоры «Электрон Ц-260» с кинескопами финской Valco в 1980-х экспортировались в Западную Европу.

Независимость Украины завод встретил, будучи очень успешным предприятием, выпускающим более 1,2 млн телевизоров. Конкуренции с импортом «Электрон» не выдержал и переключился на другие виды деятельности, выпуская сегодня телевизоры отверточной сборки в небольших объемах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
22202 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
23857 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
38978 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
8394 просмотра
декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий