Донбасс: развод без приданого

Многие из богатейших украинцев владеют крупными активами в Донецкой и Луганской областях. Если эти территории отколются, Украина рискует потерять 15% ВВП. Порвутся и важные производственные цепочки
Донбасс: развод без приданого
Алексей Болдин / Украфото

Уход металлургических активов «Метинвеста» Рината Ахметова и ИСД Сергея Таруты (в 2009 году 50% + 2 акции холдинга куплены российскими инвесторами во главе с Александром Катуниным) будет означать прежде всего сокращение экспортных поступлений  – на $10–12 млрд.

Вероятны и технологические потери. Например, модернизацию железных дорог будет проводить куда сложнее. Мариупольская «Азовсталь»  – главный в Украине изготовитель рельсов, а износ железнодорожных путей в стране оценивается в 60–80%.

Артемовский завод по обработке цветных металлов, принадлежащий братьям Андрею и Сергею Клюевым,  – один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей цветного проката (например, контактного провода для трамваев и электровозов).

Также непросто будет обновлять подвижной состав, износ которого доходит до 90%. Крупнейший в стране производитель локомотивов  – «Лугансктепловоз» (контролируется российским «Трансмашхолдингом»).

Грузовые вагоны, цистерны и детали к ним производят холдинг «Азовмаш» (Мариуполь; входит в орбиту Юрия Иванющенко), Стахановский вагоностроительный завод (Луганская область, контролируется Константином Жеваго) и Попаснянский вагоноремонтный завод (Луганская область, связан с депутатом Антоном Пригодским).

Кроме того, в регионе выпускают горношахтное оборудование  – в основном на предприятиях Ахметова группы Corum (бывшие НПК «Горные машины»).

Помимо машиностроения и транспорта, пострадает и энергетика. «Донбасс  – это уголь»  – кто же не знает? Он, правда, местами весьма дотационный: себестоимость на госшахтах по итогам прошлого года  – 1353 гривны, средняя цена продажи  – 493 гривны.

До недавнего времени в стране наблюдался профицит угля. По итогам прошлого года, по разным оценкам, на‑гора выдали от 4 до 10 млн т лишнего угля при общем его производстве 83,6 млн т.

Однако на Луганскую область приходится 43% добычи угля, на Донецкую  – 27%. В случае их ухода компенсировать потери придется Днепропетровской области (23%), а также Львовской с Волынской (совокупно 7%)  – и они не смогут этого сделать.

А ведь именно на уголь как замену дорожающему российскому газу переходили в последнее время металлурги и цементники.

Кроме того, в Украине 49% электроэнергии производится на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях, многие из них работают на угле. Главный электрический магнат страны  – ахметовский холдинг ДТЭК, владеющий также и рентабельными угольными шахтами. В Донецкой и Луганской областях в составе ООО «ДТЭК Востокэнерго» работают три электростанции общей установленной мощностью 4157 МВт (около 8% общеукраинской). Не исключено, правда, что в случае раскола страны Ахметов все же не перестанет кормить углем свои оставшиеся в Украине электростанции  – ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» (8185 МВт) и ПАО «ДТЭК Западэнерго» (4707,5 МВт).

Через Луганскую область в Украину входит транзитный газопровод «Союз». И на ее территории находятся два небольших подземных газовых хранилища  – Краснопоповское (емкость 0,42 млрд куб. м) и Вергунское (0,4 млрд). Суммарная емкость украинских ПХГ  – 32 млрд куб. м, но находятся они преимущественно у западных границ.

Кроме того, на принадлежащем «Росатому» краматорском заводе «Энергомашспецсталь» производят литые и кованые изделия для атомных реакторов. Напомним, Украина собирается строить два новых энергоблока на Хмельницкой АЭС.

И даже альтернативную энергетику развивать без предприятий региона будет непросто: сборка ветроустановок Fuhrlander происходит на мощностях ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» и ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод».

Несколько слов о «сланцевой» версии беспорядков на востоке. Юзовский участок, на котором предположительно находится газ уплотненных песчаников, частично заходит в Донецкую область. Но Shell разведочное бурение ведет в Харьковской области, вообще же существование украинского «сланцевого» газа еще надо доказать.

Для экономики же в целом уход региона из страны будет означать потерю примерно 15% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
25395 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
26029 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
41290 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9489 просмотров
июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 24
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Евгений Горбунков
Евгений Горбунков — 19.06.2014, 00:37

... Украина потеряет 15% ВВП, Донбасс потеряет ВСЕ - упомянутые заводы остановятся без сырья из Днепропетровской области, а их продукция станет никому не нужна, европейские рынки сбыта будут потеряны, шахты закрыты за нерентабельностью, в регионе наступит экономический коллапс, донецкие шахтеры следом за ростовскими поедут на заработки.... Украина при таком сценарии хоть и не без потерь сбросит якорь люмпен-электората, который тянет всех в совок, которому мы обязаны годами правления Януковича, апофеозом которых стали нынешние события

Игорь Марчук
Игорь Марчук — 18.06.2014, 12:34

Хорош брехать про ключевую роль Донбасса в экономике !! при отколе 15% от ВВП следует так же сказать что и пропадёт необходимость дотировать эту так сказать "очень нужную" угольную промышленность !! И ещё следует добавить что 60% бюджета Донбасса это дотации со всей Украины, это как с Крымом ещё надо посчитать кто кому нужен !!! А вот кормить ещё 7 млн "очень нужных" людей кацапы точно не будут. Они уже с крымчанами не знают что делать, а их там только 2 млн. !!!!

Татьяна Александровна
Татьяна Александровна — 18.06.2014, 12:12

Вы бы лучше рассказали. что произойдёт с ними (восточным регионом), если они "отколятся". Их территория будет не признана, а от сюда все остальные проблемы и в первую очередь экономические, социальные. Но люмпенам этого не понять. И почему вы не пишите какие и сколько дотаций получает Луганский регион. Будьте объективны до конца

Денис Таксист
Денис Таксист — 18.06.2014, 11:52

Кстати, уж не наши ли правители громко кричали, что Донбасс - дотационный регион. А теперь 15% ВВП терять не хотят. Когда же они хоть что-то для народа делать начнут?? А то только врут, воруют и убивают.

SanderClubLife
SanderClubLife — 19.06.2014, 09:47

А при чем тут % ВВП и дотации? Не надо это путать. ВВП - это стоимость услуг и товаров, а дотации - это покрытие убытков предприятий за счет гос. бюджета. Грубо говоря за счет дотаций эти 15% ВВП и обеспечиваются.

Alexander B.
Alexander B. — 20.06.2014, 12:19

Меня всегда радовало, что люди не понимающие отличия "доходов" от "расходов" берутся судить как правильно управлять государством. Тот факт, что под вопросом 15% ВВП не отменяет того факта что львиная доля производств - убыточная и живет за счет дотаций.

Ігор Черкашин
Ігор Черкашин — 18.06.2014, 11:49

В случае отделения от Украины, Донбасс превращается в "серую зону", на подобие Приднестровья. Продукция предприятий Донбасса, практически вся, является конкурентом российских производителей, как на мировых рынках, так и в РФ. Поэтому российские корпорации не будут заинтересованы в работоспособности отделившейся экономики. А на мировые рынки и в Украину доступ будет перекрыт в следствии международных санкций. Кроме того металлургические комбинаты Донбасса, превращаются в металлолом без руды. Химические комбинаты - та же судьба. Можно идти так по всем позициям. Что касается угла, то действительно уголь единственный быстро доступный энергоресурс вместо природного газа для Украины, но с другой стороны кроме Украины этот уголь практически никому не нужен. Высокая сера, большие глубины залегания и как следствие более высокая стоимость даже в сравнении с воркутинским и кузбасским углем в РФ. Все описанное показывает, что Восток Украины может работать только в едином экономическом пространстве Украины с выходом на международные рынки. Без Украины и свободного выхода на рынки Донбасс превращается в груду металлолома и ресурсную базу квалифицированной рабочей силы для промышленных регионов РФ. В этом суть происходящего на Донбассе.

SanderClubLife
SanderClubLife — 19.06.2014, 09:44

К сожалению, многие этого не понимают.

Alexander B.
Alexander B. — 20.06.2014, 12:16

Самое смешное, что нынешние боевые действия уже выгодны России. Т.к. производственные мощности, производящие конкурентную для России, продукцию либо работают с перебоями либо остановлены либо разрушаются.

Сергій Українець
Сергій Українець — 18.06.2014, 11:00

Глупа назва статті і її основна суть, бо пишуть про "відколеться" частини України.
З тим же успіхом можна писати "страшилки" про повінь, яка затопить пів-світу, або падіння якоїсь комети.
Не треба плани російських фашистів розписувати для України.

Олег Зябликов
Олег Зябликов — 18.06.2014, 11:34

Совершенно согласен. Не надо писать про "отсоединение" это уже давно не актуально. Уже надо писать про потерю в следствии бомбардировок и остановки производства. Многие заводы потеряны с следствии военных действий, а многие в следствии забастовок и остановок производства. Например при остановке доменной, мартеновской печи или нагревательного колодца на 1 сутки в них необходимо демонтировать и заново монтировать футеровку.

olpkol .
olpkol . — 20.06.2014, 18:04

давайте список "розбомблених заводів та мартенів", пане Кісєльов.

Alexuc Kiev
Alexuc Kiev — 18.06.2014, 10:51

Вместо того, чтобы рисовать страшные картинки экономического коллапса, лучше бы взяли опыт тех благополучных стран, где решили аналогичные проблемы. Сейчас есть альтернативные источники электроэнергии, которые при их освоении вполне могут решить проблемы с энергией! У нас в Украине высокий научный потенциал и наши ученые при заказе от правительства могут решить проблему с энергией! И не в глухом будущем, а сейчас! Атомная энергетика самая эффективная, к тому же сейчас они вполне безопасные. Нужно вообще кардинально подходить к этой проблеме и навсегда отказаться от "дружбы" с самой страшной страной современного мира - России! Ибо с такими друзьями и врагов не надо!

Олег Зябликов
Олег Зябликов — 18.06.2014, 11:39

Круто сказал. Только ты забыл упомянуть, что на территории Украины находятся и действуют 11 (насколько я помню.) атомных электростанций и только 8-10% производимой ими электроэнергии потребляется украиной, остальное экспортируется в европу. Ну что ты счастлив от этого? А вот на счет дружбы - я бы сто раз подумал бы с кем необходимо дружить....

Василь Кухар
Василь Кухар — 18.06.2014, 12:56

Ну ти загнув, якби в нас було 11 АЕС, ми б забезпечували електрикою пів-Європи. У нас 4 АЕС!!!

Vadim Vovk
Vadim Vovk — 19.06.2014, 10:35

15 блоков, из них 13 тысячники и 2 по 440(их скоро явно закрывать придется, уже больше 30 лет)

Irina Belan
Irina Belan — 18.06.2014, 10:45

В срочном порядке нужно проводить РЕПРИВАТИЗАЦИЮ или национализацию предприятий, попросту скупленных за бесценок этими "олигархами", а по сути ВОРАМИ !!!

Александр Пиун
Александр Пиун — 18.06.2014, 09:01

Вчера разорвали контракты с Россией на военные поставки , заводы Донецка и Луганска встанут по любому они продавали свою продукцию в России . Интересно а в Запорожье рабочие что скажут Порашенко ? А в Днепропетровске ? Сельхоз продукцию нельзя экспортировать в Россию , ну и о каком подении ВВП можно говорить на 5 % как нам Яценюк поёт . Газовую петлю промышленности и населению накинули . Думаю что коллапс экономики неизбежен . Остановиться вся промышленность , безработные не смогут получать пособия , люди не смогут платить по счетам ,пенсионеры будут без пенсий . Цены взлетят до потолка .

Дмитрий Федорченко
Дмитрий Федорченко — 18.06.2014, 09:27

да, давайте спонсировать врага. ПНХ.

Александр Несмачный
Александр Несмачный — 18.06.2014, 09:57

не плач, едь в расию.... там за такой коммент 3 года дают.. отсидишь и поумнеешь

Виктор Сокил
Виктор Сокил — 18.06.2014, 12:16

А что скажут рабочие Порошенко, когда к ним в город придут террористы и начнут грабить и убивать в их городах?

SanderClubLife
SanderClubLife — 19.06.2014, 09:35

Промышленность сама накинула на себя газовою петлю, потому что не проводила модернизацию. А для населения всю жизнь газ был украинской добычи!

Alexander B.
Alexander B. — 20.06.2014, 12:20

Точно! Давайте вместо этого продавать врагу ракеты, которыми он по нам будет стрелять.

SanderClubLife
SanderClubLife — 18.06.2014, 08:41

Мне кажется, что сейчас вопрос отделения Донецкой и Луганской области уже не стоит.