»з первых рук: как в ”краине заработать на домашней клубнике и улитках

 то из украинских фермеров освоил уникальные ниши сельского хоз€йства

”краинский агробизнес Ц это не только холдинги‑гиганты, арендующие по полмиллиона гектаров земли и производ€щие зерно, €йца, подсолнечное масло, сахар и кур€тину. ¬ их тени труд€тс€ тыс€чи средних и мелких фермеров. ќни не интересны инвесторам, а инвесторы не интересны им.  уда важнее дл€ владельцев неприметных хоз€йств посто€нный и довольный покупатель, которому они поставл€ют свежее м€со, молоко, клубникуЕ ћы собрали истории фермеров, зан€тых в шести уникальных нишах сельского хоз€йства.

»рина ƒемь€нюк,
владелица фермы Ђ—емеро козл€тї; производство козьего молока и сыра

ƒл€ »рины ƒемь€нюк козь€ ферма  Ц скорее хобби, чем бизнес. ќсновной доход ей приносит архитектурно‑строительна€ компани€ Ђ—  »нтексї. »нженер‑строитель по образованию, ƒемь€нюк заинтересовалась животноводством в 2009 году. ≈й всегда хотелось иметь собственное поместье. ќна купила участок в 9,5 га с домом и лошадьми в “аращанском районе  иевской области. ѕостепенно стала завозить туда уток, кур, коров и коз.

»з первых рук
 озы стали главными обитател€ми фермы »рины ƒемь€нюк
ƒмитрий —тойков дл€ Forbes ”краина

 огда козы стали давать слишком много молока, ƒемь€нюк начала экспериментировать с сыроварением. Ќабиралась опыта в ≈вропе: побывала в небольших козоводческих хоз€йствах √реции, ѕольши, ¬енгрии и јнглии. ¬ √ермании владелица конной и козьей фермы научила »рину делать сыры. ƒемь€нюк оттачивала навыки, использу€ двух‑ и трехлитровые кастрюли. ≈сли продукт получалс€ удачным, примен€ла опробованную рецептуру уже на 20Ц40 л молока. »рина вт€нулась в новое зан€тие, и козы стали любимыми и главными обитател€ми фермы. ќт кур, уток и прочей живности она избавилась. ќставила нескольких порос€т, коров и лошадей.

¬ свое сельскохоз€йственное начинание ƒемь€нюк инвестировала 3 млн гривен. ƒеньги пошли на приобретение самой фермы, закупку племенного поголовь€, оборудовани€ дл€ переработки молока (доильна€, посудомоечна€ техника, танки дл€ охлаждени€, холодильные столы, пастеризаторы, сепараторы) и разработку технической документации.

ѕерва€ парти€ коз насчитывала 40 голов, сегодн€ на ферме пасетс€ полтыс€чи. ∆ивотных »рина заво≠зила из √ермании, √олландии, ¬енгрии и –оссии. ѕлеменной репродуктор  Ц порода молочных коз, выведенна€ в Ўвейцарии. Ёто гордость ƒемь€нюк. ¬ будущем она планирует завозить еще и альпийскую породу.

¬ 2010 году на киевских прилавках продавалось в основном польское козье молоко, выбор же козьих сыров был предельно скуден  Ц только брынза. »рина хотела донести до украинского потребител€, что из козьего молока можно делать самый разный сыр: от твердых и м€гких сортов чеддера, адыгейского, феты и филадельфии до сыров с плесенью.

–азработками новых видов сыров ƒемь€нюк занимаетс€ самосто€тельно. ќна сравнивает сыроварение с живописью, которой увлекалась в детстве. Ђ огда варишь сыр, никогда не знаешь, что получитс€ в конце,  Ц рассуждает »рина.  Ц Ќа вкус и качество молока вли€ет даже то, где коза поела: в лесу или на лугу.  аждый раз молоко разное, живое, с характеромї.   тому же очень важно соблюдать технологию: от условий хранени€, температуры варки или выдержки сыра завис€т его вкус и кислотность.

¬о врем€ поездок »рины по ≈вропе один француз рассказал ей, что у сыров нет срока годности и их вкус мен€етс€ со временем: сегодн€ м€гкий, через две недели  Ц более острый, через мес€ц продукт становитс€ тверже, а через полгода его можно ломать в руках и тереть дл€ спагетти.

‘ерма Ђ—емеро козл€тї сегодн€ предоставл€ет самый широкий ассортимент продукции из козьего молока в ”краине: это собственно молоко, масло, сливки, йогурты, брынза, твердые и м€гкие сыры. —амые дорогие  Ц твердые сыры и сыры с белой плесенью стоимостью 300 гривен за килограмм.

¬ложенные деньги ƒемь€нюк пока не отбила. ¬ 2013‑м оборот фермы составил немногим более миллиона гривен. —ейчас продукты фермы реализуютс€ только в  иеве. ѕредпри€тие сотрудничает с сет€ми Ђ—≥льпої, Billa, Ђћегаћаркетї. —ыры продаютс€ и в виномаркетах Ђѕол€наї. „асть продукции »рина сбывает через сайт и фирменный магазин Ђ—емеро козл€тї.

Ќиколай Ѕондаренко,
совладелец агрофирмы Ђ—в≥танокї; выращивание клубники

Ќиколай Ѕондаренко поверил в италь€нскую клубнику
Cергей √орошко дл€ Forbes ”краина

јгроном по образованию, Ќиколай Ѕондаренко с 1991 года работал бригадиром в колхозе на „еркасчине. ¬ начале нулевых он организовал собственное хоз€йство  Ц зан€лс€ выращиванием пшеницы, подсолнечника, кукурузы и овощей. «ерно фермер продает элеваторам, овощи  Ц компании Ђ¬ересї, котора€ выпускает плодовоовощную консервацию.

ѕ€ть лет назад он решил разно≠образить свой бизнес и на 20 сотках высадил клубнику. ƒело не пошло: пока довез урожай заказчику, €годы испортились. –азочарованный Ѕондаренко оставил идею и вернулс€ к ней только летом 2013‑го. “огда он посетил семинар по садоводству, организованный в Ќиколаеве. ƒокладчики рассказывали о новом италь€нском сорте клубники, котора€ даже без хранени€ в холоде долго имеет товарный вид, и об инвестиционной привлекательности этого бизнес‑направлени€. Ќиколай рискнул во второй раз. —итуаци€ начинанию благопри€тствовала: существовал колоссальный неудовлетворенный спрос на клубнику со стороны переработчиков и супермаркетов.

¬оодушевленный Ѕондаренко закупил италь€нские саженцы и высадил их на 40 сотках. Ђ¬ украинских услови€х клубника начинает полноценно плодоносить только на третий годї,  Ц говорит фермер. “ем не менее он доволен результатом, полученным в этом сезоне. ‘ермер собрал тонну клубники, продал ее Ђ¬ересуї, в местные школы и детские сады. ѕравда, есть и повод дл€ печали: Ђќптова€ цена упала почти вдвое  Ц до 100 гривен за центнерї. ѕричина проста: одновременно с Ѕондаренко выращиванием клубники зан€лось много других фермеров. –ознична€ цена на €годы, по его словам, в разы выше, но сбывать оптом надежнее. Ђ¬ересуї, например, гарантированно можно продать и половину урожа€, и весьї,  Ц объ€сн€ет Ќиколай.

 онкуренты Ѕондаренко не пугают. ” него есть преимущество  Ц диплом и знани€ агронома, а также месторасположение клубничной плантации. √лавное в этом деле  Ц налаженна€ система полива, отмечает он. ≈го плантаци€ р€дом с рекой, поэтому с водой проблем не возникает. Ђ¬ прошлом году была аномальна€ жара  Ц если бы не наша система орошени€, саженцы не прижились бы,  Ц констатирует Ѕондаренко.  Ц ј так приживаемость клубники у нас была 99,9%ї. ћногим другим фермерам из его области повезло меньше: засохла половина саженцев.

Ќа посто€нной основе в хоз€йстве Ѕондаренко работают 10 человек. ¬о врем€ посевной и уборочной он привлекает еще 20Ц30.  лубника пока в его бизнесе занимает незначительную долю. “ем не менее она требует особого внимани€ и ухода. ЂЌужно посто€нно делать прополку, обрезать усики, между р€дами стелить солому  Ц чтобы в период дождей €годы не пачкалисьї,  Ц перечисл€ет Ѕондаренко. ”рожай собирают в течение двух недель в июне, продают до начала июл€. —тавка на италь€нский сорт себ€ оправдала  Ц €годы транспортабельны. ¬ следующем году фермер планирует наладить поставки клубники на оптовый сельскохоз€йственный рынок Ђ—толичныйї в  иеве. “акже в планах увеличить клубничную плантацию до 2 га. √одовой оборот хоз€йства Ѕондаренко составл€ет примерно $65 000. Ќа клубнику в общей выручке пока не приходитс€ и 5%. ‘ермер рассчитывает, что через два‑три года €годный бизнес будет приносить ему до $15 000 в сезон.
 
ћихаил Ўматок,
совладелец домашней фермы Ђƒичьї; производство перепелиных €иц и м€са

ћихаил Ўматок сам приво≠зит клиентам свежее перепелиное м€со
—ергей √орошко дл€ Forbes ”краина

ƒомашн€€ ферма Ђƒичьї, расположенна€ в городке ’ристиновка „еркасской области,  Ц классический семейный бизнес. –азведением перепелов, фазанов, цесарок, продажей их €иц и м€са занимаютс€ отец, мать и сын. »дейный вдохновитель и операционный директор фермы  Ц сын, 26‑летний ћихаил Ўматок. ѕервые шаги к фермерству он сделал, еще учась в дев€том классе: прочитал статью о выращивании перепелов в газете. —пуст€ годы, в 2011‑м, идею поддержали родители. ќтец после кризиса 2009‑го осталс€ без работы, мать  Ц воспитательница в детском саду  Ц вышла на пенсию.

ѕочему перепела? Ђ урицу развод€т все кому не лень.  роме того, кур€тину производ€т в промышленных масштабах, а вот м€со перепелов  Ц редкое и очень полезноеї,  Ц объ€сн€ет ћихаил. ѕотребители хорошо знают перепелиные €йца: их продают практически во всех супермаркетах. ѕерепелиное м€со  Ц продукт менее растиражированный. Ќа нем и делают акцент владельцы Ђƒичиї.

‘ерму организовали на собственных 18 сотках. Ѕыли пустые помещени€  Ц в них и установили клетки и необходимое оборудование. Ќачинали со 100 перепелов. »нвестировали около 50 000 гривен, вложенные деньги отбили за год. ѕотратились на закупку птенцов, комбикорм, оборудование и вентил€ционную систему.  летки ћихаил с отцом сделали сами.

Ђ” нас маленька€ ферма  Ц всего 3000 голов, плюс в инкубаторах лежит 6000 €иц,  Ц рассказывает Ўматок.  Ц Ѕольшой считаетс€ ферма хот€ бы на 10 000 голов, где все автоматизированої.

Ћьвиную долю прибыли семь€ реинвестирует. ѕоначалу птицу ощипывали вручную, сейчас наладили машинную обработку. Ётот бизнес, по словам ћихаила, намного сложнее, чем кажетс€. ≈сть масса нюансов. Ќапример, клетки и оборудование подбираютс€ под возраст птицы. ѕерепел€та с первого по 21‑й день жизни должны содержатьс€ при температуре 37 ∞C, потом температура постепенно понижаетс€ до 20 ∞C. ¬ зависимости от возраста птицы ей дают комбикорма с разным содержанием протеина. „тобы перепел был здоровым, а м€со  Ц качественным, раз в квартал фермеры обновл€ют материнское поголовье.

Ѕизнес ћихаил совмещает с работой по найму  Ц он менеджер в управлении контроллинга компании Ђ‘уршетї. «на€, как устроены розничные сети, он решил, что со своей продукцией в них не пойдет. Ќамного интереснее обзавестись посто€нными клиентами и работать с ними напр€мую. Ђ” нас цена на м€со и €йца в среднем на 15% ниже, чем в магазине,  Ц говорит молодой предприниматель.  Ц ћинимальна€ наценка, максимальна€ свежесть и качество продукта. ¬ результате  Ц довольный покупательї.

ѕервыми клиентами Ђƒичиї были знакомые семьи Ўматок, а также рестораны, куда ћихаил приезжал и рассказывал о продукции своей фермы. —егодн€ она обеспечена посто€нными заказами. ƒважды в неделю Ўматок привозит в  иев свежее перепелиное м€со и €йца  Ц доставл€ет клиентам на дом. —истема реализации  Ц исключительно под заказ, никакой заморозки. Ђ»спорченное м€со  Ц испорченна€ репутаци€ї,  Ц подчеркивает ћихаил. ‘ерма расположена в 200 км от  иева  Ц это позвол€ет менее чем за три часа доставить покупателю свежий товар в сумках‑холодильниках.

Ѕизнес семьи держитс€ не только на перепелах. Ђƒичьї продает м€со фазанов и цесарок. ≈сть интернет‑магазин, через который принимаютс€ заказы на м€со, €йца и птенцов, а также реализуютс€ сопутствующие товары дл€ птицеводов. Ёто и системы поени€, и клетки. —то€т последние 4500 гривен за штуку и, по словам ћихаила, пользуютс€ хорошим спросом, причем отец и сын по‑прежнему мастер€т их самосто€тельно. ќборот предпри€ти€ в 2013‑м составил примерно $50 000. ‘ерма реализует 2,5 т м€са и 350 000 штук €иц в год. Ђ≈сли бы не политический и экономический кризис, мы запустили бы еще одну ферму недалеко от ’ристиновки,  Ц делитс€ Ўматок.  Ц ѕока страшновато: непон€тно, чего ждать завтраї.


ƒмитрий Ѕутенко,
владелец фермы ЂЁко ”литкаї; выращивание улиток

»горь Ѕутенко одним из первых в ”краине стал зарабатывать на улитках
Cергей √орошко дл€ Forbes ”краина

ƒмитрий Ѕутенко в бизнесе не новичок. ƒо 2009‑го он владел предпри€ти€ми по продаже кондитерских изделий и небольшой металлобазой. —бережени€ Ѕутенко инвестировал в недвижимость и землю, чтобы позже ее выгодно продать  Ц цены в 2008 году многообещающе росли. Ќо финансовый кризис заставил изменить планы: недвижимость резко подешевела, купленный участок с домом выгоднее было оставить себе. ѕо наклонной пошел и бизнес ƒмитри€, нужно было создавать что‑то новое и более перспективное. —начала он задумал организовать кроличью ферму  Ц даже разработал проект и посчитал объем необходимых инвестиций. ¬ышло полмиллиона гривен. “аких денег у Ѕутенко не было, зато была арми€ улиток, которые ползали по его двору. “ак у новоиспеченного фермера по€вилась иде€ разводить и продавать моллюсков.

ƒмитрий увер€ет, что похожим бизнесом в то врем€ в ”краине еще никто не занималс€. «нани€ бизнесмен черпал из российских научных работ по выращиванию, приготовлению и реализации виноградных улиток. “еорию изучал несколько мес€цев, технологический процесс осваивал уже на практике  Ц методом проб и ошибок.

ѕервые $12 000 бизнесмен инвестировал в аренду помещений и оборудование: холодильные камеры, посуду дл€ хранени€ и приготовлени€ улиток. ћоллюсков ƒмитрий завозил из Ћатвии. —о временем пон€л, что украинские улитки ничем не уступают импортным, наладил поставки из «ападной ”краины.

—ложнее всего было научитьс€ обрабатывать и готовить улиток. ѕоначалу они были хоть и съедобными, но невкусными: жесткое м€со горчило.  огда научилс€ правильно варить филе, перешел к соусу.  лассический рецепт приготовлени€ улитки  Ц под бургундским соусом  Ц —ергей осваивал год. ¬ 2009‑м он занималс€ на ферме всем: от дезинфекции раковин до фасовки.

ѕервые трудности возникли с сертификацией продукции: компани€ прошла более 30 проверок качества улитки, а на подготовку нужной документации и разработку этикетки ушло свыше 30 000 гривен. —начала ЂЁко ”литкаї ориентировалась только на конечного потребител€ и рекламировала свой продукт домохоз€йкам, дела€ акцент на том, что он быстрый в приготовлении. Ѕольших денег это не приносило. Ѕутенко пошел по другому пути: наладил сотрудничество с киевскими ресторанами. «аказы стали серьезнее, выручка начала расти.

 аждые полгода ƒмитрий расшир€ет ассортимент, изучает историю гастрономической улитки, экспериментирует с рецептами и соусами. —егодн€ в производственном портфеле компании более семи видов готовой улитки. —ама€ дорога€ продукци€  Ц икра улитки  Ц стоит $1000 за килограмм. ЂЁко ”литкаї сотрудничает с 60 ресторанами и продает моллюсков на развес по всей ”краине через свой сайт. Ќедавно Ѕутенко подписал контракт на реализацию продукции с Fozzy Group, в июле первые партии порционных улиток попали на прилавки магазина Le Silpo в “÷ Ђћандарин ѕлазаї.

”же второй год владелец ЂЁко ”литкиї развивает новое попул€рное направление: улитки дл€ косметической процедуры  Ц лифтинга. ѕока Ѕутенко продает их частным клиенткам, но в ближайшее врем€ планирует сотрудничать с салонами красоты.

Ќа ферме под  иевом, расположенной на площади 14 га, трудитс€ 25 человек. ≈жегодно компани€ продает около 500 кг моллюсков. ≈е оборот по итогам 2013 года составил почти $32 000. ” Ѕутенко большие планы на будущее: автоматизаци€ производства и экспорт улиток в ≈вропу.


»горь «аика,
владелец виноградного хоз€йства и Ђгаражной винодельниї

»горь «аика в год производит 2 т домашнего вина
—ергей √орошко дл€ Forbes ”краина

ƒегустационный конкурс вин Ђ«олотой грифон  Ц 2012ї, который проводил Ќациональный институт винограда и вина Ђћагарачї, едва не закончилс€ скандалом. »менитых виноделов возмутило, что наравне с ними в конкурсе принимает участие Ђкакой‑то гаражный виноделї »горь «аика. Ѕо€лись они не зр€. ¬ина «аики удостоились бронзовой медали. Ђѕосле этого разговоры о том, кто € такой, прекратилисьї,  Ц смеетс€ «аика.

“еперь у 48‑летнего винодела дюжина таких дипломов. ќн частый гость фестивалей и выставок, где эксперты выбирают лучшее вино страны.

¬иноградарем выпускник физико‑технического факультета ƒнепропетровского государственного университета «аика стал в 2000 году, когда получил в качестве свадебного подарка дачу с засаженным виноградом участком. ќн восстановил старый виноградник и первое врем€ выращивал столовый виноград.

  виноделию »гор€ подтолкнули встречи с коллегами Ц такими же домашними виноградар€ми, как он. „асто на подобные заседани€ аматоры привозили свое домашнее вино, что служило лишним доказательством успешности виноградного хоз€йства.  лубные дегустации привели «аику к мысл€м о собственной винодельне. Ђћне очень понравились вина, которые делали виноградари из ѕрибалтики и «ападной ”краиныї,  Ц вспоминает он.

¬ новое дело «аика вложил $10 000: купил пресс, специальные ферментаторы и бочки. ƒл€ винных сортов винограда приобрел отдельный участок земли. Ђ¬инодельню построил сам  Ц на этом можно было сэкономитьї,  Ц говорит предприниматель.

—ейчас у «аики растет около 200 сортов винограда. »з местного сырь€ он делает вермуты, которые традиционно пользуютс€ спросом в ”краине. ƒл€ сортовых вин более высокого качества везет €годы из южных регионов страны. ќсновным поставщиком сырь€ дл€ него стал –енийский питомник виноградной лозы Ђѕридунайскийї. ѕо словам директора питомника ¬иктора ƒимчева, «аика  Ц один из самых крупных покупателей его винограда. Ђƒл€ питомников главное  Ц вырастить здоровую лозу, и поэтому винограду там дают созреть по всем правиламї,  Ц объ€сн€ет преимущество такого поставщика Ђкрупный покупательї.

¬ год домашн€€ винодельн€ «аики перерабатывает 2Ц3 т винограда, из которого получаетс€ 1,5Ц2 т вина. ѕредставл€ет свой продукт предприниматель на многочисленных фестивал€х и выставках, а продает через интернет. ÷ена за бутылку его вина начинаетс€ от 50 гривен. ¬ыручка в прошлом году составила около $18 000. Ђ„асть вина € раздаю на презентаци€хї,  Ц отмечает «аика.


јлексей —имиренко и ¬италий —тарый,
основатели агрокооператива Ђ—имиренкої; выращивание €блок и сои

¬италий —тарый (слева) и јлексей —имиренко не довер€ют агрономам
¬ладимир √ерасимов дл€ Forbes ”краина

Ќеобходимо ли фермеру профильное образование? ќно скорее мешает, чем помогает, убеждены экономисты јлексей —имиренко и ¬италий —тарый, основатели агрокооператива Ђ—имиренкої. Ђќбученные агрономы пытаютс€ научно обосновать невыполнимость той или иной задачи,  Ц утверждает —тарый.  Ц ћы же экспериментируем и находим варианты решени€ї. 2013‑й их предпри€тие закончило с выручкой $6 млн. ќсновна€ продукци€  Ц €блоки, со€, подсолнечник, рапс, рожь.

ƒо 2009 года партнеры были лишь косвенно св€заны с фермерством. ќни создавали агропредпри€ти€ и продавали их иностранным инвесторам.  лиент говорил, чем хочет заниматьс€, а украинцы делали все остальное: регистрировали компанию, арендовали землю, покупали оборудование, нанимали людей. ќдин из заказчиков рассчиталс€ за услуги 700 га земли в ¬инницкой области, две трети из которых занимали заброшенные €блочные сады. —имиренко и —тарый привели в пор€док примерно половину деревьев, с которых теперь ежегодно собирают более 3000 т €блок. ќбщие инвестиции в угодь€ составили около $450 000. —о сбытом продукции, по словам аграриев,  проблем нет. ѕродуктовые сорта (20% продукции) продаютс€ по всей стране в сет€х METRO, Ђ¬елика  ишен€ї, Ђ‘уршетї, Ђ—≥льпої и через сеть посредников на рынках. ѕромышленные уход€т к заводам‑переработчикам  Ц Ђ¬итмарк‑”краинаї, Ђяблуневий дарї, Ђѕфаннер‑Ѕарї.

¬ марте этого года партнеры запустили еще один амбициозный проект. «а 700 000 гривен купили предпри€тие‑банкрот, в аренде у которого было 1300 га песчаных почв в ∆итомирской области. 80% земли засе€ли соей. ÷ель  Ц собрать около 3 т с гектара при средней урожайности культуры в ”краине в 2 т. ‘ермеры уверены, что это вполне реально. “ехнологию уже опробовали на пол€х ’ерсонской области. „тобы найти лучшее соотношение урожайности к себестоимости, на поле проводитс€ около 20 экспериментов  Ц разные участки обрабатываютс€ разными способами. ѕо словам предпринимателей, многие дипломированные фермеры не признают такого подхода. Ђќни смеютс€, когда вид€т, как мы ходим по полю с ручными мотоопрыскивател€ми,  Ц рассказывает —имиренко.  Ц «ато уже через две недели мы видим результат и делаем выводыї.

≈сли вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
∆урнал Forbes
“екстильный магнат из »талии: ЂЎопинг Ч своеобразное зеркало обществаї
‘абрика Larusmiani, которой руководит √ульельмо ћиани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. ¬ интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
√лобальный св€зной: как французский стартап собираетс€ изменить мир
Sigfox разработал дешевую технологию, котора€ обещает сделать концепцию Ђинтернет вещейї реальностью. ѕока не опомнились конкуренты, компани€ уже начала строить глобальную беспроводную сеть
—обственник торговой марки Mark Buxton: Ђѕарфюмери€ стала попул€рной темойї
ћарк Ѕакстон Ч о том, почему ему и коллегам не об€зательно следовать тенденци€м
¬се материалы раздела
ћнени€
“очка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
» преодолеть демпинговою политику застройщиков-Ђоднодневокї
2301 просмотр
¬ погоне за реформами: что предлагает  абмин в качестве налоговых новаций
» какие подвохи скрыты в этих инициативах
3899 просмотров
¬нутренн€€ несвобода: почему либерализации газового рынка в ”краине пока так и не произошло
ƒаже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
1622 просмотра
”краина-≈—: Ѕитва за ЂЌафтогазї
ѕочему структурные изменени€ в газовой отрасли ”краины чреваты противосто€нием на международном уровне
1967 просмотров
сент€брь 2016
ѕн¬т—р„тѕт—б¬сѕн¬т—р„тѕт—б¬с
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES ¬ —ќ÷»јЋ№Ќџ’ —≈“я’
 омментариев 0
¬ойдите, чтобы опубликовать комментарий