Цена ручного управления

Привычка держать все под контролем – не героизм, а медленное убивание собственником своего же бизнеса

В одной из компаний хорошо знакомого мне холдинга произошло чрезвычайное происшествие. Выяснилось, что принадлежащее ей оборудование стоимостью более $10 млн, которое не было вывезено из зоны АТО, разворовано или приведено в негодность. Собственник холдинга обвинил в потерях группу ключевых менеджеров. «Я еще весной распорядился вывезти оборудование, но вы проигнорировали мое указание!»  – метал громы и молнии бизнесмен. Проблема в том, что он распорядился недостаточно четко. Как это? 

Цена ручного управления
Фото Shutterstock

Акционер, привыкший держать все под контролем и приучивший своих директоров к тому, что они должны действовать под его диктовку, в конце концов устал и на время ослабил хватку. Он сказал менеджерам, что оборудование надо бы вывезти, но выполнение этой задачи не проконтролировал  – положился на ответственность подчиненных.

Менеджеры действительно обсуждали судьбу оборудования. Боевые действия тогда еще не начались, но риск потерять дорогостоящее имущество уже существовал. Одни говорили, что оборудование можно оставить на месте, аргументируя свою точку зрения надежностью охраны и высокими затратами на транспортировку. Другие пытались что‑то сказать о большом риске. Вопрос «заговорили», и никто из менеджеров так и не рискнул взять на себя инициативу, чтобы довести дело до конца.

Акционер, привыкший держать все под контролем и приучивший своих директоров к тому, что они должны действовать под его диктовку, в конце концов устал и на время ослабил хватку. Он сказал менеджерам, что оборудование надо бы вывезти, но выполнение этой задачи не проконтролировал – положился на ответственность подчиненных

Владелец же холдинга был уверен, что он четко и однозначно распорядился вывезти оборудование. Менеджеры, в свою очередь, утверждали, что решение оставить оборудование на месте полностью согласовано с собственником.

Эта история  – о настоящей цене, которую платит предприниматель за сохранение системы ручного управления.

В холдинге все вопросы «замкнуты» исключительно на владельца. Все планерки с его участием больше похожи на монолог одного человека, сопровождаемый согласными кивками топов, чем на конструктивную дискуссию. Любые управленческие инициативы начинают воплощаться в жизнь только тогда, когда они облечены в форму прямых и недвусмысленных распоряжений шефа исполнителю. При этом бизнесмен постоянно жалуется на неэффективность, пассивность, и, главное,безответственность менеджеров.

«Мне нужны менеджеры, которые берут на себя ответственность за результат»,  – фраза, которую можно часто услышать от предпринимателей. Но далеко не каждый из них понимает простую вещь: ответственность не существует без полномочий.

Наш герой  – опытный и успешный бизнесмен. Он прекрасно понимает, что его компетенции в решении многих сложных бизнес‑вопросов существенно выше компетенций его менеджеров. Поэтому он старается контролировать все. Только если в небольшом бизнесе это вполне реально, то в сложной системе  – невозможно. Как только владелец устает и теряет бдительность, бизнес летит под откос.

«Мне нужны менеджеры, которые берут на себя ответственность за результат», – фраза, которую можно часто услышать от предпринимателей. Но далеко не каждый из них понимает простую вещь: ответственность не существует без полномочий

Потерянное оборудование уже не вернуть, но акционер может предотвратить возникновение подобных казусов в будущем: создать в компании систему контроля, правильные стимулы, распределить риски и делегировать менеджерам полномочия и ответственность. Чтобы убедиться в том, что они к ней готовы, владельцу следует уделить время коучингу подчиненных, повысив таким образом и уровень компетентности. Наконец, имеет смысл делиться с менеджерами прибылью, полученной в результате совместных усилий.

Не передавая полномочия, вы всегда оставляете всю ответственность себе. В холдинге, который мы рассмотрели, в конечном счете за все отвечает акционер: за задержки зарплаты, за неудачные контракты, за потери вследствие неверных решений. $10 млн убытка в связи с утратой оборудования  – это потери из его кармана. Он может уволить менеджеров, которые, по его мнению, виноваты. Может понизить их в должности или уменьшить им зарплату. Но $10 млн потерял именно он. И виноват в этом также он сам, как бы ему ни хотелось убедить себя в обратном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
25412 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
26041 просмотр
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
41301 просмотр
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9495 просмотров
июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий