Чем и как улучшить Одессу

Мэр Одессы Геннадий Труханов и местные предприниматели рассказали Forbes о достижениях и преимуществах бизнеса в родном городе, о том, как юмор помогает решать дела и что необходимо улучшить в Одессе в первую очередь

Геннадий Труханов, мэр Одессы

Одесса находится на пересечении трех международных транспортных коридоров, у нас развитая транспортная и портовая инфраструктуры. Только в 2014 году в инфраструктуру порта вложено более $80 млн. За I квартал 2015‑го экспорт товаров в Одесской области вырос более чем на 40%. В первую очередь это объясняется переориентацией грузов с портов Крыма, в основном горно‑металлургических холдингов Украины. Важную роль сыграли рекордные урожаи зерновых в последние годы. Одесский порт занял второе место среди украинских портов по их перевалке.

Ах, Одесса!
Фото: Александр Цыбин для «Forbes Украина»

Одной из самых главных проблем, тормозящей развитие города, было отсутствие в Одессе генплана. 10 лет город фактически жил без главного градостроительного документа. В этом году мы, наконец, его приняли. Документ поставил жирную точку в незаконном строительстве, вырубке зеленых насаждений.

Несмотря на ситуацию в стране, цены на прибрежную недвижимость, в частности в районе Аркадии, стабильны либо незначительно колеблются. Недвижимость пользуется спросом, а значит, есть отдыхающие. Цены в долларах не упали даже при курсовых скачках. Это говорит о том, что все большее количество украинцев отдают предпочтение отечественному курорту.

За I квартал мы не только выполнили, но и перевыполнили план поступлений средств в городской бюджет. Кроме того, мы ведем активную работу по привлечению инвестиций в Одессу. Актуальный вопрос  – переработка бытовых отходов, которых в городе образуется, по разным оценкам, от 0,5 до 1 млн т в год. Город крайне заинтересован в их переработке.

Этим интересуются и отечественные, и иностранные инвесторы из Германии, Кореи. В апреле мы подписали меморандум о намерениях с корейской компанией «ТМ Ворлд Лтд» о строительстве завода по переработке отработанных растительных жиров.

В начале этого года в Одессе была принята программа «Электронный открытый город», которая предполагает внедрение около 30 IT‑проектов: от организации бесплатных точек доступа в интернет до расширения сети уличных веб‑камер. К концу июля мы запускаем инвестиционный портал города Одессы. Это площадка для технологических предпринимателей, экспертов, инвесторов, начинающих бизнесменов.

Андрей Ставницер, совладелец компании «ТИС»

Александр Цыбин для Forbes Украина

Одесса кардинально отличается от всей Украины. Как любой южный народ, одесситы никуда не торопятся. Зачем работать, если у всех есть тетя или дядя, которые работают на рынке «Седьмой километр». В Одессе все происходит медленно, не спеша  – за чашкой кофе или за бокалом «Беллини». В городских кафе можно встретить кого угодно: и политиков, и бизнесменов.

Одесса  – город творческий, со своим вязким темпом (в хорошем смысле). Это город, который редко встречает рассветы, но всегда провожает закаты. Поэтому с точки зрения бизнеса, мне кажется, что город идеально подходит, например, для IT‑предпринимателей и фрилансеров.

Одесса очень комфортна для жизни: здесь хорошие продукты, достойные рестораны, нет пробок, суеты, нет напряженности, которая есть в Киеве или Москве.

Традиционные для Одессы бизнес‑направления: туризм, логистика, морские перевозки, девелоперский бизнес и ночная жизнь.

Это единственный город в Украине, где строится в первую очередь жилье. Причины просты: нет ни Ялты, ни Севастополя. Каждый уважающий себя киевлянин хочет иметь квартиру в Одессе, чтобы отправить туда летом семью и приехать самому.

В Одессе совершенно не развит семейный туризм. Одесса  – город молодежи, тусовщиков, но не семьи. В отличие, например, от Львова, который все делает для того, чтобы укрепить этот статус. И это ему удается.

Одесситы до сих пор не поняли, что туризм  – это то, что их кормит, что семейный туризм  – это то же самое, что есть сейчас, только умноженное на три. Необходимо развивать транспортные маршруты, туристическую инфраструктуру, эргономику города, приводить в «чувства» все достопримечательности и развивать новые.

Борис Музалев, совладелец сети «Таврия В»

Александр Цыбин для Forbes Украина

Одесситы готовы уважать любые чудовищные взгляды, если они не мешают им нормально жить и работать: мол, страна имеет право творить, что угодно, лишь бы это не ассоциировалось с ними.

Препятствий становилось все больше, особенно при предыдущей власти, но Одесса живет в ожидании перемен. Однако с каждым месяцем надежда исчезает и наступает разочарование даже у немногих стойких оптимистов.

Среди предпринимателей малого и среднего бизнеса стало модно вести разговоры о том, что осенью, если ничего не изменится, они законсервируют бизнес и уедут на Бали или туда, где дешево и красиво.

Вести бизнес в Одессе просто. Это как джаз  – берешь трубу и дуешь. Но особенность в том, что пока дуешь, у тебя беззастенчиво обчищают под ноль карманы. Но ты продолжаешь дуть и улыбаться.

Если у вас пропала собака или исчез на таможне контейнер, можно пойти к морю и все проблемы унесет ветер. В Одессе небо выше, даже бомжи и хиппи со всей Украины стекаются в Одессу, а у них ведь тоже свой, хоть и маленький, но бизнес. Люди и милиционеры, наверное, добрее. Когда‑то мы перенесли офис в Киев, но быстро поняли, что качество жизни в Одессе значительно выше.

Каких‑то особых проблем, которые можно решить на местном уровне, не так уж и много, все они второстепенны и малозначительны, потому что почти все полномочия в центре. На местах остались канализационные и земельные вопросы.

Савелий Либкин, владелец сети ресторанов

DR

В Одессе, как и всегда, все хорошо. В бизнесе всегда  – при любой власти и в любой политической ситуации  – есть проблемы. Это условия ведения бизнеса. Знаю не понаслышке, что хорошо там, где нас нет.

Последние 50 лет проблемы не меняются. Признаю, что власти города и области активно проводят позитивные изменения.

Нет никакого особого секрета. Те, у кого есть бизнес, работают больше и эффективнее остальных.

Если сравнивать Одессу с Киевом, то у нас есть кухня, море и самоирония одесситов. И это оставляет столицу позади.

Роберт Гулиев, винодел, собственник бренда «Вина Гулиевых»

Алексей Кравцов/Униан

У Одессы из-за известных причин точно есть преимущества перед Донецком и Луганском. Перед другими городами мы потеряли все преимущества после того, как Одесса перестала быть городом порто‑франко.

У нас недостроенный аэропорт и «закрытое небо» для недорогих, а значит востребованных, авиалиний. К проблемным я отнес бы и вопрос, касающийся технического состояния очистных сооружений. Зато дороги, парки, пляжи  – все в порядке, не хуже, чем на Лазурном берегу. Город готов принимать и удивлять гостей, особенно сейчас, когда солнце и море дарят умиротворение и желание любить.

В Одессе невозможно быть успешным, если вы не любите этот город и не принимаете его традиций, в основе которых лежат европейские ценности.

Владислав Бурда, президент RedHead Family Corporation и Family Business Network Ukraine

shutterstock

Одно из преимуществ Одессы  – климат. Для тех, кто не может жить без моря и любит заниматься бизнесом, Одесса безальтернативна.

Одесса  – коммерческий город. Но в плане квалифицированного персонала она уступает Киеву.

Главная головная боль  – аэропорт. Это то, на что нужно бросить все силы.

Секрет успеха одесского бизнеса  – в дипломатичности местных жителей. У одесситов такое количество разных кровей в роду, что они договорятся с любой властью, партнерами, сотрудниками и клиентами. Еще никто из власть имущих не спросил, чем они могут быть полезны предпринимателям, поэтому спрашивать приходится нам.

В Одессе все в порядке с юмором, а это помогает выжить в критической ситуации. Из которой мы, как страна, уже давно перестали выходить.

Если сравнивать Одессу с Киевом, то у нас лучше экология. Город более компактный, здесь меньше пробок, и за день ты успеваешь сделать гораздо больше. Возможно, поэтому здесь значительно ниже уровень стресса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
21708 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
23451 просмотр
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
38514 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
8193 просмотра
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий