Мастер быстрых решений

Чтобы стать успешным птицеводом, нужно иметь профильное образование и опыт работы в отрасли? Не смешите кур. Расскажите об этом юристу Алексею Коваленко — третьему в стране производителю курятины. И послушайте, что он вам ответит

Как‑то, анализируя производственные показатели, владелец Владимир‑Волынской птицефабрики Алексей Коваленко заметил, что в одном из 100 птичников за день резко уменьшилось потребление корма. На совещании с руководителями подразделений выдвигались разные гипотезы: болезнь и, как следствие, потеря аппетита у куриц; качество корма… Вызвали бригадира, но тот в недоумении лишь развел руками. Коваленко выехал на место и выяснил, что с аппетитом у птиц все в порядке. Проблема возникла в системе подачи корма: гранулы скапливались в узком месте и не доходили до кормушек. Коваленко за час разобрался в проблеме, которую технологи не могли решить целый день.

Мастер быстрых решений
Фото: Александр Ласкин для «Forbes Украина»

Моментальное реагирование на подобные ситуации в птицеводстве  – вопрос выживания бизнеса. Срок жизни курицы на производстве  – 40–45 дней. Ее три часа соизмеримы с месяцами жизни человека. Поэтому любая задержка может иметь необратимые последствия. Коваленко усвоил это с первых дней работы в отрасли. Быстрота принятия решений  – его фирменный стиль управления. Именно это помогло Коваленко стать успешным птицеводом. «Процесс согласований, когда я все продумал и принял для себя решение, меня раздражает. Это потерянное время»,  – говорит бизнесмен.

Владимир‑Волынскую птицефабрику Коваленко купил в 2010 году всего за неделю, не имея никакого опыта работы в агробизнесе. Это не помешало ему за четыре года вывести небольшого регионального игрока в тройку лидеров рынка. За это время в производство было инвестировано четверть миллиарда гривен. Предприятие почти вдвое увеличило объемы годового производства  – до 55 000 т, его выручка выросла в 2,5 раза  – до 832 млн гривен, а EBITDA достигла 145 млн гривен. По данным ассоциации «Союз птицеводов Украины», доля компании в общем объеме производства в стране сегодня составляет 6,3%. Тягаться с безусловным лидером отрасли  – компанией Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»), удерживающей 60% рынка, и вторым на рынке игроком  – комплексом «Агромарс» Евгения Сигала (ТМ «Гавриловские курчата»), Коваленко непросто. Но он настроен нарастить вдвое свою выручку. Каким образом? У него есть план.

У Коваленко весьма необычный карьерный путь для человека, состоявшегося на аграрном рынке. Он родился в Кременчуге. Отец был следователем в местной милиции. Мать работала экономистом на Крюковском вагоностроительном заводе. Как и многие советские мальчишки, будущий предприниматель мечтал стать космонавтом. «Но мест на космических кораблях на всех не хватало, поэтому я поехал изучать право в Харьковскую юридическую академию (им. Ярослава Мудрого.  – Forbes),  – шутит Коваленко.  – Профессия юриста казалась мне тоже романтичной».

Эффективный рывок

Мастер быстрых решений

Предпринимательская жилка проявилась у него еще в студенческие годы. Юноша развозил товар на реализацию по ларькам, которые в начале 1990‑х множились как грибы. Но быстро понял, что торговля ему неинтересна. Окончив вуз, молодой юрист вернулся в родной город и устроился в прокуратуру, где через два года стал откровенно скучать. «Система работала на показатели, а не на результат. Нужно было либо принимать эти правила игры, либо уходить»,  – вспоминает Коваленко. Правда, никем, кроме как юристом, тогда он себя не видел. Поэтому в 1999‑м стал партнером в небольшой юрфирме, которая обслуживала кременчугские нефтяные предприятия. Много денег на открытие компании не потребовалось. Основным капиталом были знания и полученный в прокуратуре опыт.

Через два года он вновь заскучал. «Это стало похоже на конвейер однотипных решений. Мне не хватало эмоций, вызовов»,  – объясняет бизнесмен. Прорывным оказался 2001 год, когда Коваленко случайно встретил институтского приятеля, совладельца компании UBC Group Александра Гуменного, который вместе с братом Игорем занимался поставками сырья и оборудования для пивной отрасли. Гуменный проговорился, что хочет открыть в Харькове несколько пивных ресторанов, наподобие тех, которые видел в Германии и Чехии. Коваленко загорелся этой идеей. Гуменный, пообщавшись с Алексеем, поручил ему управлять этим проектом. За небольшую долю акций Коваленко окунулся в новый бизнес с головой.

Для начала открыли три паба в спальных районах. Вскоре выяснилось, что такой формат харьковчанам не по душе. Они предпочитали выпить пива в центре города, поэтому пабы на окраинах пустовали. Через три года их пришлось закрыть. Но от планов предприниматели не отказались. Они решили открыть ресторан в центре. Коваленко считал: чем быстрее  – тем лучше. В начале мая 2005-го он позвонил Александре Рудь, которая сегодня является его партнером по агробизнесу. Тогда Коваленко рекомендовали ее как человека со связями в харьковском горсовете. «Алексей сказал, что ресторан должен заработать 6 июня, поскольку уже разосланы приглашения на открытие,  – вспоминает Рудь.  – Я ответила, что это невозможно. Он парировал: «Мне вас охарактеризовали как человека, для которого нет ничего невозможного».

Большой ресторан «Старгород» с собственной пивоварней распахнул двери в срок, назначенный Коваленко. Кроме еды и напитков партнеры предложили посетителям развлечения. «В основе концепции, которую мы поступательно развивали, был гость-участник шоу, он был актером, а не зрителем», – рассказывает бизнесмен. У ресторана появилось собственное лицо и постоянная клиентура. Каждый выпивший в нем 100 л пива получал именной бокал. А тот, кто преодолел рубеж в 1000 л,  – именной стул, сесть на него без ведома хозяина администраторы заведения никому не позволяли. Неудивительно, что «Старгород», в который было вложено $1,5 млн, быстро стал популярным.

10 лет назад Александра Рудь помогла Коваленко запустить новый ресторан. Теперь она руководит его пивным бизнесом
Игорь Чекачков для Forbes Украина

Однако через год Коваленко вышел из проекта. По его словам, решение созрело после того, как братья Гуменные стали направлять почти все инвестиции в свой крымский завод по производству пивных охладителей «Укснаб». «Я был управляющим партнером. У меня было свое видение, но ключевые вопросы требовалось согласовывать, и меня это угнетало», – вспоминает Коваленко. С тех пор он решил, что впредь всегда будет сам принимать в бизнесе все ключевые решения.

В 2006–2007 годах в Украине начался строительный бум. В страну пришли иностранные инвесторы, заключалось много сделок. Большинство активов не были нормально оформлены юридически. Коваленко предложил Рудь, помогавшей ему со «Старгородом», создать инвестиционную компанию, где он был бы главным партнером. Та согласилась. Так появилась КУА «Ореола». Партнеры занялись тем, что помогали иностранцам покупать украинские предприятия, оформлять под застройку земельные участки. Затем Коваленко сам стал выкупать интересные активы, приводить их в порядок и перепродавать иностранцам. «Разница по сравнению с первоначальной стоимостью составляла четыре-пять раз. Это были большие деньги»,  – вспоминает бизнесмен. Но вскоре его неуемная тяга к новым ощущениям взяла свое. Через два года Коваленко наскучила перепродажа компаний. Да и иностранные инвесторы после кризиса стали потихоньку терять интерес к Украине.

Он начал искать новые направления. Главным была выбрана сфера производства продуктов питания. «Потому что люди едят всегда»,  – поясняет бизнесмен. Рассматривались проекты, связанные с производством сыра, подсолнечного масла, кваса, питьевой воды с доставкой…

Осенью 2010‑го кто‑то из друзей посоветовал Коваленко обратить внимание на Владимир‑­Волынскую птицефабрику. Это было небольшое предприятие, расположенное на западе Украины, в Волынской области. На тот момент у него поменялось около пяти собственников. Фабрика «болталась» в конце первой десятки отечественных производителей курятины. Но идея Коваленко понравилась. Он тут же выехал на Волынь, чтобы осмотреться на месте. Уже через несколько дней бизнесмен, который о птицеводстве не знал ровным счетом ничего, принял решение о покупке птицефабрики. «Он быстро изучил рынок птицы и принял решение буквально за неделю»,  – вспоминает Рудь.

Условия для сделки показались ему удачными. Во‑первых, у фабрики не было мажоритарного акционера. Коваленко тут же заручился согласием нескольких крупнейших миноритариев, готовых продать свои акции. Вначале он купил 38%, а в начале 2012 года стал полноправным владельцем предприятия.

По мнению аналитиков, в то время фабрика могла оцениваться в диапазоне 5–7х EBITDA: $40–56 млн. Коваленко цифр не называет. Говорит лишь, что из‑за разрозненной структуры собственности она обошлась ему гораздо дешевле. Во‑вторых, хотя и не очень эффективно, но фабрика работала. В 2010 году здесь было произведено почти 30 000 т куриного мяса, а ее выручка составила 323,5 млн гривен. Для нелюбящего проволочек Коваленко этот фактор был определяющим. «Мы входили в бизнес сразу. Не нужно было замораживать деньги, они сразу же начинали возвращаться»,  – объясняет бизнесмен. И работа закипела.

У Алексея Коваленко нет необходимости контролировать генерального директора птицефабрики Алину Сыч
Александр Ласкин для Forbes Украина

«Мы стали развиваться семимильными шагами. Решения принимались очень быстро. Вся прибыль шла в производство. Предприятие стало работать как часовой механизм. Ни при одном из прежних владельцев такого не было»,  – рассказывает Виктор Васьковский, который в 2002‑м пришел на птицефабрику охранником и дорос до директора по производству.

Разобравшись в производстве, первым делом новый собственник сократил период между загрузкой птичников. Как только из них забирали последнюю курицу, туда сразу же заезжала техника для уборки и дезинфекции. На следующий же день птичники загружались новым молодняком. Прежде на это уходило около двух недель. В результате компании удалось увеличить количество посадок птицы с шести до восьми в год.

Следующим шагом стало создание аналитического департамента, который начал пристально изучать работу каждого птичника. Отслеживать показатели приходилось чуть ли не по часам и моментально реагировать на малейшие отклонения. Так удалось сократить падеж птицы, а ее средний вес увеличился почти на 15%. При этом конверсия корма (соотношение съеденного корма к полученной массе), наоборот, снизилась.

Новый собственник превратил в средство заработка даже отходы. Теперь воду для забойного цеха нагревают, сжигая перо. «Мы также хотим полностью отказаться от использования природного газа и перей­ти на твердое топливо, мы уже на полпути к цели»,  – рассказывает генеральный директор фабрики Алина Сыч, с которой Коваленко познакомился еще в вузе. На твердое топливо компания уже перевела 15–20% производства.

Когда попадаешь в цеха фабрики, не покидает стойкое ощущение, что ты на другой планете. Птичники залиты ровным приглушенным зеленым светом LED‑ламп. «Курочка менее активна, когда сидит в полумраке. Так она спит и набирает вес. Если куры будут бегать, то наша экономика пострадает»,  – улыбается Коваленко.

Такой подход себя оправдал. Только за счет новых технологий фабрика увеличила объемы производства на 50%. Кроме того, за последние два года были введены новые мощности. Всего при новом владельце поголовье птицы на предприятии увеличилось более чем на 2 млн.

Птицы хватит всем

Мастер быстрых решений

Одной из самых трудных задач, по словам Коваленко, было заставить людей принимать решения и брать на себя ответственность. «Она не может быть коллективной, коллективной может быть только безответственность,  – говорит бизнесмен.  – Я делегирую менеджерам много полномочий». По этой причине ему пришлось сменить директора птицефабрики Дмитрия Клименко, руководившего ею добрый десяток лет, у которого, по словам Коваленко, был слишком авторитарный стиль управления. Первое время многие сотрудники были шокированы тем, что их заставляли по любому вопросу приходить к начальству со своим мнением и аргументацией. «На первых порах было тяжеловато»,  – признает Васьковский. Теперь Коваленко просто отслеживает ключевые показатели. «Сейчас у меня нет причин вмешиваться и что‑то подсказывать Алине»,  – говорит он.

Что о фабрике думают конкуренты? «Если мы развиваемся вертикально, то они  – горизонтально. У них  – выращивание птицы, комбикормовое производство и убой. Но, в отличие от нас, их фабрика импортирует суточного цыпленка, не занимается инкубацией и земледелием. Мы считаем, что наши позиции на рынке более сильные»,  – отмечает Сергей Горлач, глава наблюдательного совета компании «Пан Курчак», рыночная доля которой почти вдвое меньше, чем у Владимир‑Волынской птицефабрики.

Коваленко уже задумался и о земледелии. Он завершает процесс продажи 5% акций частным инвесторам. Если все пройдет хорошо, в будущем бизнесмен намерен предложить им долю до 40%. Выводить компанию на IPO он не хочет, полагая, что наличие большого числа иностранных инвесторов нарушит его ключевой принцип ведения бизнеса  – оперативность принятия решений. «На IPO можно привлечь больше денег, но появится много процедур, контролирующих директоров,  – делится Коваленко.  – Все решения будут проходить согласования неделями, а то и месяцами. Это превратится в коллективную безответственность. Если туда идти, то только с намерением продать весь бизнес».

Вырученные от продажи акций деньги бизнесмен направит на создание земельного банка для выращивания зерновых. Он уже купил права аренды на 3000 га, в планах  – увеличить количество земли до 40 000–50 000 га. Работать на высококонкурентном зерновом рынке Коваленко будет непросто. Впрочем, это его не пугает. «Когда я выходил на рынок курятины, в мой успех тоже мало кто верил»,  – улыбается бизнесмен.

В его портфеле есть еще один актив. В 2012-м Коваленко решил вернуться в ресторанный бизнес, которым загорелся в начале нулевых. Он построил под Харьковом небольшую пивоварню «Пробка», а в самом городе открыл ресторан и сеть из 23 пивных магазинов «Пивобанк». Сейчас этим проектом управляет Рудь.

А что же с планом по удвоению продаж мяса птицы? «Мы уходим от конкуренции с лидерами в новый сегмент. Наши аудитории пересекаться не будут»,  – говорит Коваленко. По словам бизнесмена, в ближайшее время его предприятие предложит украинцам куриное мясо более высокого качества. Стоить оно будет на 20–25% дороже, чем «Наша Ряба» и «Гавриловские курчата». Компания планирует нарастить производственные мощности на 20–50%. Этого, полагает Коваленко, достаточно для того, чтобы занять около 10–15% украинского рынка курятины в денежном выражении и удержаться в тройке лидеров. Также он планирует отказаться от антибиотиков и полностью перейти на экологически чистые корма. Благо фабрика расположена в «здоровом» регионе  – на Волыни. Готовы ли покупатели платить больше? Коваленко уверен, что да.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
23873 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25046 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40258 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
8977 просмотров
март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий