Чувство вина

Создавать одно из лучших авторских вин в Украине Ивану Плачкову позволяют уникальный микроклимат придунайской Бессарабии и новейшие европейские технологии

Каждое утро позднего лета и ранней осени Иван Плачков начинает с посещения виноградника. Он проверяет уровень сахара в ягодах и следит за идущим полным ходом сбором урожая. Виноградники экс‑министра топлива и энергетики Украины, а ныне главы наблюдательного совета «Киевэнерго», занимают 30 га и расположены в его родном селе Криничное в придунайской Бессарабии. Здесь растет виноград сортов «мерло», «каберне-совиньон», «шардоне», «рислинг», «одесский черный» и «сухолиманский». Уже 10 лет Плачков производит авторское вино «Колонист».

Чувство вина
Собственник ТМ «Колонист» Иван Плачков утверждает: виноделие у него – в генетической памяти
Фото: Александр Козаченко для Forbes Украина

Виноделие для экс‑минист­ра  – дело семейное, в Бессара­бии этим занимаются в каждом дворе. Но 13 лет назад Плачков захотел выйти на новый уровень. Тогда были высажены первые 2,5 га виноградников, и в сентябре 2005‑го в переработку пошла первая партия «рислинга». В том же году еще никому не известный бренд выпустил дебютные 10 000 бутылок.

Сейчас «Колонист»  – одна из визитных карточек винной Украины. В год бренд закупо­ривает 140 000 бутылок. «В этом году мы хотим покорить новые горизонты и сделать 200 000 бутылок украинского вина»,  – делится планами Плачков. Чтобы продолжать наращивать мощности, нужно постоянно модернизировать технологические процессы. За весь период он инвестировал в «Колонист» почти 10 млн гривен. Годовой финансовый оборот бренда  – 5 млн гривен. Впрочем, для Плачкова вино  – не только бизнес. «Изготовление вина  – это искусство и философия,  – говорит он.  – У каждого свой характер, и каждое нужно любить как ребенка, независимо от нрава».

1 июля осуществилась давняя мечта винодела  – была закупорена первая бутылка игристого. Для этого Плачков два года назад поехал в английское графство Кент на винодельню, славящуюся королевскими стандартами, и трудился там вместе с рядовыми рабочими. Затем неоднократно посещал регион Шампань, где общался с ведущими производителями игристых вин. Однажды, размышляя о шампанском, понял: пузырьки в бокале напоминают ему бисер. И назвал украинское игристое, первый бокал которого можно будет выпить в конце 2016 года, «Биссер». Удвоенное «с»  – дань уважения малой родине.

Село Криничное находится на той же широте, что и французский Бордо, и итальянский Пьемонт. Умеренно континентальный климат идеален для виноделия. А пресноводное озеро Ялпуг создает уникальный эффект: утром виноград получает необходимую дозу непосредственно от солнца, а после обеда лучи отражаются от поверхности воды и согревают растения. Кроме того, 310 дней в году тут дует легкий ветерок, из-за чего лоза не болеет даже почти без химической обработки.

Чувство вина
Фото: Александр Козаченко для Forbes Украина

В придунайской Бессарабии 300 солнечных дней в году. Но количество солнца не единственное условие для созревания отменного винограда. «Почему в Бордо делают лучшие в мире вина, а в Греции, где солнца тоже достаточно, таких вин никогда не будет?  – задает вопрос Плачков и сразу отвечает:  – Все дело в перепаде температур». В период созревания винограда ночи должны быть холодными, а дни  – жаркими, тогда лоза впитывает все необходимые полезные вещества в полном объеме.

Но не только природные условия помогают делать вино. «У нас небольшая, как для Украины, площадь виноградников, но благодаря этому мы можем контролировать все детали. Поэтому мы создали свое­образный экспериментальный институт вина»,  – делится владелец «Колониста». Последние несколько лет, чтобы внедрять новейшие технологии, компания сотрудничает с одним из самых известных консультантов из Бордо, владельцем компании Le Faiseur de vin Оливье Дога. Несколько раз в год он приезжает в Одесскую область и консультирует виноделов. По словам Дога, «хорошее вино начинается именно с виноградника».

Лозу на виноградниках Плачкова уже несколько лет подрезают по методу Гюйо. Эта система обеспечивает низкую урожайность: на каждой лозе только несколько гроздьев, которые собирают вручную. Вино из такого винограда имеет элегантный гармоничный вкус. В августе и сентябре важно собрать урожай в правильный день, для каждого сорта таких выпадает всего два в сезон. Изменение температуры на несколько градусов или осадки могут повлиять на количество сахара в винограде и его кислотность.

Еще во время визитов в Шампань Плачков обратил внимание: расстояние между кустами и рядами виноградной лозы там составляет всего около метра. В Украине же расстояние между кустами 1,5 м, а между рядами  – 3 м. Дело в слишком габаритной технике. Чтобы не отставать от своих европейских коллег, в этом году Плачков приобрел новую технику и теперь проводит эксперимент: высаживает еще один ряд лозы между уже существующими.

«Изготовление вина  – это искусство и философия»


После того как виноград собрали, начинается не менее важный процесс  – создание вина. Тут непоправима любая неточность. Если сбор винограда происходит только вручную, то в процессе приготовления напитка участвует техника. После сбора виноград отправляется в селективную машину, отделяющую ягоды от лозы. Следующий этап  – пресс, давка ягод происходит очень осторожно, чтобы не повредить косточки, ведь это может придать напитку ненужную горчинку. Далее виноградный сок отправляется в специальные емкости, где бродит без каких‑либо химикатов. Важно, чтобы сок винограда не взаимодействовал с кислородом, а процесс проходил в идеальной чистоте. Поэтому емкости, в которых он находится, моют специально обессоленной водой. «Самое главное для вина  – сохранить его живым с минимальной обработкой»,  – говорит Плачков.

Уже почти готовый напиток разливают в винные бочки  – баррики, на выдержку или «воспитание». «Гармония между бочкой и вином  – это как гармония между мужчиной и женщиной. Только в полном понимании может родиться плод любви. А в случае с бочками  – хорошее вино»,  – рассказывает Плачков, осматривая баррики. Бочки из столетнего дуба он покупает во Франции. В 2015 году выбор пал на производителя из Пуату-Шаранта  – Tonnellerie Vinea. Изюминка продукта этой компании  – керамическая отделка внутри и дно из акации. Цена одного такого баррика  – около $1000.

Может ли украинское вино конкурировать с мировыми аналогами в полной мере? Плачков уверен: может. Но главное препятствие  – стоимость лицензии. «Ежегодно мы платим 500 000 гривен за лицензию на оптовую торговлю, независимо от объема производства»,  – озвучивает он цифры. В таких условиях наращивать объемы производства и выходить на новый качественный уровень сложно, поэтому в Украине всего около 40 производителей вина. Для сравнения: во Франции  – почти 40 000, из них только в Бордо  – 3500.

Результаты трепетного отношения Плачкова к виноделию уже заметны: в 2013 году французские винные критики Мишель Беттан и Тьерри Дессов назвали «Каберне Мерло» от «Колониста» лучшим среди вин молодых шато мира. Это первое украинское вино, вошедшее в винный атлас Европы, а также в винную карту престижных ресторанов Лондона. Плачков уверен, что это только начало. В почве, на которой растет его виноград, на глубине 4 м залегает известковая порода. И когда корни лозы доберутся до нее, у «Колониста» появятся новые выдающиеся вкусы.

О вкусовых оттенках вина Плачков может говорить часами. После тяжелого дня на винодельне в сезон сбора урожая он сидит в дегустационном зале своего шато, стены которого украшены французскими гобеленами, и, слушая любимого Паваротти, пробует вино собственного производства. Держа в руках бокал мускатного, которому всего три недели, Плачков говорит, что в напитке  – коктейль из 20 аминокислот, его польза сравнима с материнским молоком. В такие вечера он убежден: вино  – это лучшее, что придумало человечество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
24292 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25321 просмотр
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40552 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9121 просмотр
апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий