Железорудное дно: украинские ГОКи работают на грани рентабельности

Отрасль просит поддержки у государства, но чиновники пока не разработали внятной стратегии
Железорудное дно: украинские ГОКи работают на грани рентабельности
Фото Олег Тоцкий / tov-tob.livejournal.com

Украина в ближайшее время может потерять часть своего горнорудного комплекса – одного из главных поставщиков валютной выручки в страну. Об этом уже несколько месяцев публично трубят руководители всех горно‑обогатительных комбинатов (ГОКов): Полтавского (Ferrexpo, Константин Жеваго), Южного, Ингулецкого, Северного, Центрального ГОКов, Криворожского и Запорожского железорудных комбинатов («Метинвест», Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Evraz Group, «Приват» и словацкая Minerfin) и ПАО «Евраз Сухая Балка» (группа Evraz Group, РФ).

Основные причины неутешительных прогнозов – очень плохая конъюнктура на мировых рынках, а также высокое фискальное и тарифное давление на отрасль внутри страны. Cтоимость железорудного сырья беспрерывно падает более трех лет. По сравнению с пиковыми показателями 2011 года цены снизились почти на 80% – с $191,7 до $40 за тонну в конце 2015‑го. Затяжная рецессия в Украине значительно уменьшила внутренний спрос на железную руду. Чтобы остаться на плаву, предприятия вынуждены увеличивать поставки на экспорт, на которые сегодня приходится более 50% всего производимого сырья. Валютная выручка составила $1,95 млрд за январь–ноябрь 2015 года против $3,3 млрд в 2014‑м.

Крупнейшими потребителями украинского железорудного сырья (ЖРС) в денежном выражении являются Китай – 45,55%, Польша – 10,53%, Чехия – 10,23%. Экспортные цены должны покрывать себестоимость производства железорудного сырья, включая рентную плату и расходы на логистику. Если экспортные цены будут ниже, то предприятия можно закрывать, а месторождения консервировать. Нашим ГОКам становится все труднее конкурировать с мировыми лидерами железорудного рынка: Vale Inco, Rio Tinto Group, BHP, Fortescue Metals Grouр, контролирующими 75% производства ЖРС в мире.

У них себестоимость находится в пределах $20 за тонну, а иногда и ниже, тогда как у украинских ГОКов – около $25 за тонну. Однако наши ГОКи стараются не сокращать поставки при любой цене, так как в случае потери рынков восстановить поставки при растущем уровне конкуренции со стороны бразильских и австралийских компаний будет очень сложно.

Гадание на окатышах

Мировые цены на железорудное сырье откатились на уровень семи‑восьмилетней давности. «Основной причиной стало сокращение потребления стали в Китае после 34 лет стабильного роста со среднегодовыми темпами в 15–20%. Рынок КНР настигла «болезнь быстрого роста», когда платежеспособный спрос не успевает за быстрорастущим производством и избыточным предложением. Но рынок нормализуется в течение ближайших лет, после выравнивания баланса спроса и предложения», – уверен Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Сегодня производители в раздумьях – прошел ли рынок дно. В конце ноября 2015 года основатель хеджевого фонда Galtere Рени Хогеруд заявила, что цены достигнут предела падения в течение трех–шести месяцев. И уже 11 декабря стоимость руды с 62%‑м содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао снизилась до $38,3 за тонну – это минимум с начала сбора данных в мае 2009 года. В начале2016‑го цена немного подросла и в конце февраля держалась в пределах $44–45 за тонну.

Железорудное дно
Фото Олег Тоцкий / tov-tob.livejournal.com

Основатель австралийской металлургической компании Fortescue Эндрю Форрест заявил, что отрасль должна быть готова к дальнейшему ухудшению, поскольку спрос на сталь в Китае остается слабым. Его поддержал бывший главный экономист Rio Tinto Дэвид Хампфрис: «Перепроизводство стали в Китае составляет порядка 300 млн т, и эти мощности нужно не просто закрыть, а уничтожить и сравнять с землей».

Ведущие консалтинговые компании мира также ухудшили прогнозы по цене. «Есть высокая вероятность того, что стоимость железной руды опустится ниже $30 за тонну в 2016 году», – заявил глава азиатской команды сырьевых экспертов Citigroup Иван Шпаковский. В Axiom Capital Management Inc. (Нью‑Йорк, США) считают, что стоимость железной руды в этом году опустится до уровня чуть выше $30 за тонну и войдет в ценовой диапазон $20–29 за тонну в 2017‑м.

В 2015 году переизбыток ЖРС на рынке превысил 100 млн т. По прогнозам Bloomberg Intelligence, избыток железной руды на экспортном рынке сохранится до 2020-го. А ряд производителей с проектами с низкой себестоимостью заявляют об увеличении добычи руды в ближайшие два-три года, что означает вытеснение с рынка части поставщиков.

На долю КНР приходится порядка 70% потребления ЖРС. Но, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association, CISA), в 2014 году объем выплавки стали достиг пикового значения в 823 млн т, в 2015‑м показатель снизился на 16 млн т, в 2016 году уменьшится еще на 23 млн т. А значит, будет снижаться и потребность в руде.

Спасение утопающих

По мнению Романа Тополюка, аналитика Concorde Capital, небольшие горнодобывающие компании продолжают работать благодаря двум моментам. Во‑первых, цены упали на все сырье, в том числе и на нефть, что снизило затраты на производство и логистику. Во‑вторых, произошла девальвация ряда национальных валют, что позволило снизить себестоимость производства в долларовом эквиваленте. «Компаниям надо не закрываться сразу, а искать оптимальный баланс между себестоимостью и рыночной ценой. Возможно, рентабельность будет близка к нулю. Но предприятие будет присутствовать на рынке», – говорит Тополюк.

«Для украинских производителей неизбежна оптимизация затрат, а также фокусирование на рынках с выгодной логистической составляющей – прежде всего на внутреннем рынке и странах ЕС. Высокая загрузка позволяет «размазывать» фиксированные затраты. Но не исключена приостановка работы менее эффективных рудников», – считает Иван Дзвинка, аналитик компании Eavex Capital.

В конце января руководители украинских горно-обогатительных комбинатов направили официальное письмо в Кабинет министров, в котором заявили, что «низкие цены на руду и значительные логистические расходы уже привели к тому, что большинство отечественных экспортеров работает в убыток».

Отечественные рудодобытчики приводят в своем обращении сравнение логистических затрат. Неснижаемый уровень затрат на логистику составляет $17,2/1 т и лишь около 20% расходов зависят от рыночной конъюнктуры.

Поэтому представители ГОКов просят правительство пойти им навстречу «до стабилизации ситуации на внешних рынках металла и ЖРС», а именно снизить уровень портовых сборов, тарифы на железнодорожные перевозки и погрузку, плату за недра и маржу «Нафтогаза» в цене природного газа. Но у государства публичной позиции и стратегии относительно целесообразности поддержки отрасли пока нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Фабрика Larusmiani, которой руководит Гульельмо Миани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. В интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
Глобальный связной: как французский стартап собирается изменить мир
Sigfox разработал дешевую технологию, которая обещает сделать концепцию «интернет вещей» реальностью. Пока не опомнились конкуренты, компания уже начала строить глобальную беспроводную сеть
Все материалы раздела
Мнения
Как и на чем зарабатывают банки
И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической
391 просмотр
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
8404 просмотра
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
2537 просмотров
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2463 просмотра
сентябрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий