Железорудное дно: украинские ГОКи работают на грани рентабельности

Отрасль просит поддержки у государства, но чиновники пока не разработали внятной стратегии
Железорудное дно: украинские ГОКи работают на грани рентабельности
Фото Олег Тоцкий / tov-tob.livejournal.com

Украина в ближайшее время может потерять часть своего горнорудного комплекса – одного из главных поставщиков валютной выручки в страну. Об этом уже несколько месяцев публично трубят руководители всех горно‑обогатительных комбинатов (ГОКов): Полтавского (Ferrexpo, Константин Жеваго), Южного, Ингулецкого, Северного, Центрального ГОКов, Криворожского и Запорожского железорудных комбинатов («Метинвест», Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Evraz Group, «Приват» и словацкая Minerfin) и ПАО «Евраз Сухая Балка» (группа Evraz Group, РФ).

Основные причины неутешительных прогнозов – очень плохая конъюнктура на мировых рынках, а также высокое фискальное и тарифное давление на отрасль внутри страны. Cтоимость железорудного сырья беспрерывно падает более трех лет. По сравнению с пиковыми показателями 2011 года цены снизились почти на 80% – с $191,7 до $40 за тонну в конце 2015‑го. Затяжная рецессия в Украине значительно уменьшила внутренний спрос на железную руду. Чтобы остаться на плаву, предприятия вынуждены увеличивать поставки на экспорт, на которые сегодня приходится более 50% всего производимого сырья. Валютная выручка составила $1,95 млрд за январь–ноябрь 2015 года против $3,3 млрд в 2014‑м.

Крупнейшими потребителями украинского железорудного сырья (ЖРС) в денежном выражении являются Китай – 45,55%, Польша – 10,53%, Чехия – 10,23%. Экспортные цены должны покрывать себестоимость производства железорудного сырья, включая рентную плату и расходы на логистику. Если экспортные цены будут ниже, то предприятия можно закрывать, а месторождения консервировать. Нашим ГОКам становится все труднее конкурировать с мировыми лидерами железорудного рынка: Vale Inco, Rio Tinto Group, BHP, Fortescue Metals Grouр, контролирующими 75% производства ЖРС в мире.

У них себестоимость находится в пределах $20 за тонну, а иногда и ниже, тогда как у украинских ГОКов – около $25 за тонну. Однако наши ГОКи стараются не сокращать поставки при любой цене, так как в случае потери рынков восстановить поставки при растущем уровне конкуренции со стороны бразильских и австралийских компаний будет очень сложно.

Гадание на окатышах

Мировые цены на железорудное сырье откатились на уровень семи‑восьмилетней давности. «Основной причиной стало сокращение потребления стали в Китае после 34 лет стабильного роста со среднегодовыми темпами в 15–20%. Рынок КНР настигла «болезнь быстрого роста», когда платежеспособный спрос не успевает за быстрорастущим производством и избыточным предложением. Но рынок нормализуется в течение ближайших лет, после выравнивания баланса спроса и предложения», – уверен Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Сегодня производители в раздумьях – прошел ли рынок дно. В конце ноября 2015 года основатель хеджевого фонда Galtere Рени Хогеруд заявила, что цены достигнут предела падения в течение трех–шести месяцев. И уже 11 декабря стоимость руды с 62%‑м содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао снизилась до $38,3 за тонну – это минимум с начала сбора данных в мае 2009 года. В начале2016‑го цена немного подросла и в конце февраля держалась в пределах $44–45 за тонну.

Железорудное дно
Фото Олег Тоцкий / tov-tob.livejournal.com

Основатель австралийской металлургической компании Fortescue Эндрю Форрест заявил, что отрасль должна быть готова к дальнейшему ухудшению, поскольку спрос на сталь в Китае остается слабым. Его поддержал бывший главный экономист Rio Tinto Дэвид Хампфрис: «Перепроизводство стали в Китае составляет порядка 300 млн т, и эти мощности нужно не просто закрыть, а уничтожить и сравнять с землей».

Ведущие консалтинговые компании мира также ухудшили прогнозы по цене. «Есть высокая вероятность того, что стоимость железной руды опустится ниже $30 за тонну в 2016 году», – заявил глава азиатской команды сырьевых экспертов Citigroup Иван Шпаковский. В Axiom Capital Management Inc. (Нью‑Йорк, США) считают, что стоимость железной руды в этом году опустится до уровня чуть выше $30 за тонну и войдет в ценовой диапазон $20–29 за тонну в 2017‑м.

В 2015 году переизбыток ЖРС на рынке превысил 100 млн т. По прогнозам Bloomberg Intelligence, избыток железной руды на экспортном рынке сохранится до 2020-го. А ряд производителей с проектами с низкой себестоимостью заявляют об увеличении добычи руды в ближайшие два-три года, что означает вытеснение с рынка части поставщиков.

На долю КНР приходится порядка 70% потребления ЖРС. Но, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association, CISA), в 2014 году объем выплавки стали достиг пикового значения в 823 млн т, в 2015‑м показатель снизился на 16 млн т, в 2016 году уменьшится еще на 23 млн т. А значит, будет снижаться и потребность в руде.

Спасение утопающих

По мнению Романа Тополюка, аналитика Concorde Capital, небольшие горнодобывающие компании продолжают работать благодаря двум моментам. Во‑первых, цены упали на все сырье, в том числе и на нефть, что снизило затраты на производство и логистику. Во‑вторых, произошла девальвация ряда национальных валют, что позволило снизить себестоимость производства в долларовом эквиваленте. «Компаниям надо не закрываться сразу, а искать оптимальный баланс между себестоимостью и рыночной ценой. Возможно, рентабельность будет близка к нулю. Но предприятие будет присутствовать на рынке», – говорит Тополюк.

«Для украинских производителей неизбежна оптимизация затрат, а также фокусирование на рынках с выгодной логистической составляющей – прежде всего на внутреннем рынке и странах ЕС. Высокая загрузка позволяет «размазывать» фиксированные затраты. Но не исключена приостановка работы менее эффективных рудников», – считает Иван Дзвинка, аналитик компании Eavex Capital.

В конце января руководители украинских горно-обогатительных комбинатов направили официальное письмо в Кабинет министров, в котором заявили, что «низкие цены на руду и значительные логистические расходы уже привели к тому, что большинство отечественных экспортеров работает в убыток».

Отечественные рудодобытчики приводят в своем обращении сравнение логистических затрат. Неснижаемый уровень затрат на логистику составляет $17,2/1 т и лишь около 20% расходов зависят от рыночной конъюнктуры.

Поэтому представители ГОКов просят правительство пойти им навстречу «до стабилизации ситуации на внешних рынках металла и ЖРС», а именно снизить уровень портовых сборов, тарифы на железнодорожные перевозки и погрузку, плату за недра и маржу «Нафтогаза» в цене природного газа. Но у государства публичной позиции и стратегии относительно целесообразности поддержки отрасли пока нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет
Семимильными шагами: куда стремятся инновации в платежных технологиях
Будущее наступает быстрее, чем предсказывали фантасты
Адаптация к реальности: почему инновации в бизнесе должны быть комплексными
Умение строить и перестраивать модели ведения бизнеса под изменяющиеся внешние условия становится важнейшим фактором достижения успеха
Все материалы раздела
Мнения
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
4331 просмотр
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
3348 просмотров
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
2924 просмотра
Как достичь фискальной справедливости в Украине
И почему налоговая реформа должна стать предметом широкой общественной дискуссии
2006 просмотров
июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий