Какие отрасли будут интересны иностранным инвесторам в нынешнем году

И кто уже зашел в Украину в недавнем прошлом
Какие отрасли будут интересны иностранным инвесторам в нынешнем году
Фото shutterstock

Глобальные рынки инвестиций сейчас на подъеме, финансовые и стратегические инвесторы находятся в состоянии активного поиска объектов инвестиций. Согласно 13‑му исследованию Global Capital Confidence Barometer, подготовленному компанией EY, 59% транснациональных компаний планируют активно заниматься приобретениями. Это самый высокий показатель за всю шестилетнюю историю выпусков обзора. По данным Mergermarket, глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) достиг в прошлом году $4,28 трлн, превысив рекорд 2007-го на 16,6%.

Две из шести крупнейших M&A сделок в истории были анонсированы в 2015 году. Это покупка биофармацевтической корпорацией Pfizer компании Allergan (третья крупнейшая сделка в истории стоимостью $183,7 млрд) и приобретение бельгийской Anheuser-Busch InBev конкурента SABMiller (пятая крупнейшая, $107 млрд).

Вследствие нестабильной геополитической ситуации объем публичных сделок слияний и поглощений в Украине составил в прошлом году всего около $0,6–0,7 млрд при докризисном уровне в $3,0–3,3 млрд. Однако наша страна обладает значительным потенциалом и по-прежнему интересует как местных, так и иностранных стратегических и финансовых инвесторов с повышенной толерантностью к риску.

Агробизнес

Среди наиболее привлекательных направлений традиционно остается агросектор – вследствие сохранения экспортного потенциала, сравнительно недорогой и плодородной земли и дешевой рабочей силы. Также продолжается тенденция консолидации рынка. Инвестиционный интерес представляют как украинское растениеводство, так и животноводство. В частности, специалисты компании EY успешно закрыли сделку по продаже европейскому инвестору активов предприятия, которое специализируется на выращивании товарного поголовья свиней в центральном регионе Украины. Также в декабре 2015 года мы финализировали сделку по продаже растениеводческого агрохозяйства с земельным банком 6200 га и мощностями хранения 45 000 т в Полтавской области локальному стратегическому инвестору.

Финансы

За минувшие два года с украинского рынка было выведено более 60 банков. Это обеспечило значительное количество проблемных активов в финансовом секторе, выставленных на продажу. Повышенная активность наблюдалась и в украинском сегменте страхования: в начале 2015 года EY способствовала закрытию двух сделок. Мы консультировали по продаже бизнеса иностранные страховые компании среднего размера, не лайф-сектора (игроки из топ‑20 и топ‑40 по валовым премиям).

Что примечательно, покупателями выступили крупные международные финансовые компании, которые сочли стратегически правильным выход на рынки Центральной и Восточной Европы уже в 2015 году.

IТ-сектор

Одним из наиболее интересных и востребованных для иностранных инвесторов является IT-сектор Украины вследствие гибкости модели бизнеса: наличия клиентской базы за рубежом, валютной выручки и квалифицированных кадров. Еще в декабре 2013-го фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF) приобрел контрольный пакет акций украинского оператора онлайн‑платежей Portmone. В прошлом году интерес к украинскому IT-рынку продемонстрировал глобальный инвестор – фонд Джорджа Сороса, рассматривавший возможность приобретения доли одной из крупнейших украинских IT-компаний. На начало 2016-го EY в Украине располагает портфелем проектов в секторе IT и e-commerce на разных стадиях переговоров с заинтересованными потенциальными инвесторами.

Таким образом, есть все основания полагать, что в этом году Украина будет оставаться в сфере внимания местных и международных стратегических и финансовых инвесторов. За последние два турбулентных года только наша компания реализовала шесть сделок по продаже бизнеса на территории Украины и СНГ, в четырех из которых покупателями выступили иностранные инвесторы. Это свидетельствует о том, что рынок не закрыт для инвесторов. По нашим прогнозам, наибольшая активность будет наблюдаться в агросекторе, сферах IT и технологий, связи. Кроме того, возможны сделки в фармацевтической отрасли (как в производстве, так и торговле), а также производстве продуктов питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Фабрика Larusmiani, которой руководит Гульельмо Миани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. В интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
Глобальный связной: как французский стартап собирается изменить мир
Sigfox разработал дешевую технологию, которая обещает сделать концепцию «интернет вещей» реальностью. Пока не опомнились конкуренты, компания уже начала строить глобальную беспроводную сеть
Все материалы раздела
Мнения
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
6645 просмотров
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
2521 просмотр
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2455 просмотров
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
4053 просмотра
сентябрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий