Какие отрасли будут интересны иностранным инвесторам в нынешнем году

И кто уже зашел в Украину в недавнем прошлом
Какие отрасли будут интересны иностранным инвесторам в нынешнем году
Фото shutterstock

Глобальные рынки инвестиций сейчас на подъеме, финансовые и стратегические инвесторы находятся в состоянии активного поиска объектов инвестиций. Согласно 13‑му исследованию Global Capital Confidence Barometer, подготовленному компанией EY, 59% транснациональных компаний планируют активно заниматься приобретениями. Это самый высокий показатель за всю шестилетнюю историю выпусков обзора. По данным Mergermarket, глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) достиг в прошлом году $4,28 трлн, превысив рекорд 2007-го на 16,6%.

Две из шести крупнейших M&A сделок в истории были анонсированы в 2015 году. Это покупка биофармацевтической корпорацией Pfizer компании Allergan (третья крупнейшая сделка в истории стоимостью $183,7 млрд) и приобретение бельгийской Anheuser-Busch InBev конкурента SABMiller (пятая крупнейшая, $107 млрд).

Вследствие нестабильной геополитической ситуации объем публичных сделок слияний и поглощений в Украине составил в прошлом году всего около $0,6–0,7 млрд при докризисном уровне в $3,0–3,3 млрд. Однако наша страна обладает значительным потенциалом и по-прежнему интересует как местных, так и иностранных стратегических и финансовых инвесторов с повышенной толерантностью к риску.

Агробизнес

Среди наиболее привлекательных направлений традиционно остается агросектор – вследствие сохранения экспортного потенциала, сравнительно недорогой и плодородной земли и дешевой рабочей силы. Также продолжается тенденция консолидации рынка. Инвестиционный интерес представляют как украинское растениеводство, так и животноводство. В частности, специалисты компании EY успешно закрыли сделку по продаже европейскому инвестору активов предприятия, которое специализируется на выращивании товарного поголовья свиней в центральном регионе Украины. Также в декабре 2015 года мы финализировали сделку по продаже растениеводческого агрохозяйства с земельным банком 6200 га и мощностями хранения 45 000 т в Полтавской области локальному стратегическому инвестору.

Финансы

За минувшие два года с украинского рынка было выведено более 60 банков. Это обеспечило значительное количество проблемных активов в финансовом секторе, выставленных на продажу. Повышенная активность наблюдалась и в украинском сегменте страхования: в начале 2015 года EY способствовала закрытию двух сделок. Мы консультировали по продаже бизнеса иностранные страховые компании среднего размера, не лайф-сектора (игроки из топ‑20 и топ‑40 по валовым премиям).

Что примечательно, покупателями выступили крупные международные финансовые компании, которые сочли стратегически правильным выход на рынки Центральной и Восточной Европы уже в 2015 году.

IТ-сектор

Одним из наиболее интересных и востребованных для иностранных инвесторов является IT-сектор Украины вследствие гибкости модели бизнеса: наличия клиентской базы за рубежом, валютной выручки и квалифицированных кадров. Еще в декабре 2013-го фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF) приобрел контрольный пакет акций украинского оператора онлайн‑платежей Portmone. В прошлом году интерес к украинскому IT-рынку продемонстрировал глобальный инвестор – фонд Джорджа Сороса, рассматривавший возможность приобретения доли одной из крупнейших украинских IT-компаний. На начало 2016-го EY в Украине располагает портфелем проектов в секторе IT и e-commerce на разных стадиях переговоров с заинтересованными потенциальными инвесторами.

Таким образом, есть все основания полагать, что в этом году Украина будет оставаться в сфере внимания местных и международных стратегических и финансовых инвесторов. За последние два турбулентных года только наша компания реализовала шесть сделок по продаже бизнеса на территории Украины и СНГ, в четырех из которых покупателями выступили иностранные инвесторы. Это свидетельствует о том, что рынок не закрыт для инвесторов. По нашим прогнозам, наибольшая активность будет наблюдаться в агросекторе, сферах IT и технологий, связи. Кроме того, возможны сделки в фармацевтической отрасли (как в производстве, так и торговле), а также производстве продуктов питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Небесные баталии: как связаны долги МАУ и конкуренция на авиарынке
И чем вызван интерес антикоррупционных ведомств к авиаперевозчику
Агрокапиталы смотрят на Запад
МХП Юрия Косюка — один из первых аграрных холдингов, инвестировавших в создание производства в ЕС. Станет ли это трендом отечественной переработки?
Художественный совет: кого предпочитают галеристы
Специально для Forbes владельцы ведущих арт‑галерей мира рассказали, чем руководствуются при выборе художника, а также поделились видением мирового арт‑рынка и основных тенденций его развития
Все материалы раздела
Мнения
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
2374 просмотра
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
4943 просмотра
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
6208 просмотров
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
2979 просмотров
август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий