Клуб отрицательных ставок: так ли целебна политика количественного смягчения

И стоит ли кредиторам продолжать ее копировать
Клуб отрицательных ставок: так ли целебна политика количественного смягчения
Иллюстрация shutterstock

В последние годы центробанки не слишком преуспели в попытках обуздать глобальные дефляционные силы. С 2008-го центробанк США удерживал ставки на околонулевом уровне и одновременно проводил масштабный выкуп облигаций. Его примеру последовали Банки Англии и Японии, а также ЕЦБ. Но инфляция нигде особо не ускорилась. Несмотря на схожие усилия этих стран по борьбе с дефляцией, монетарная политика и экономические тренды в них начинают различаться. Экономика США и Великобритании демонстрирует рост, достаточный для того, чтобы постепенно сворачивать денежную экспансию и поднимать ставки. Еврозона и Япония, усиливая количественное смягчение, напротив, загоняют ставки все дальше в минус. Чем объяснить разницу в трендах? Если коротко, то долгами.

В США и Великобритании десятилетиями сохраняется дефицит счета текущих операций. Они – страны-должники. У еврозоны и Японии положительное сальдо торгового баланса, делающее их странами‑кредиторами. Отрицательные ставки выгодны должникам и вредят кредиторам. Их ввод после мирового экономического кризиса подстегнул восстановление экономики США и Великобритании, но почти не помог еврозоне и Японии.

Сегодня в большинстве стран-кредиторов действуют отрицательные процентные ставки. Причем не только по долгосрочным, но и по среднесрочным обязательствам. И хотя эта мера не дает должного эффекта, центробанки стран-кредиторов продолжают хранить им верность. Если кто-то начинает говорить, что политика количественного смягчения или низкие ставки вряд ли сильно помогут их экономике, они тут же начинают критиковать тот постулат, что рост ставок может стимулировать экономику. Аргумент, казалось бы, железный. На самом деле – не совсем.

Центральные банки стран-кредиторов должны прекратить попытки играть с экономикой, принимая новые меры монетарного смягчения. Им следует позволить процессу восстановления экономики идти своим чередом, пусть даже медленно

В учебниках экономики описывается любопытный случай «искажения кривой предложения сбережений». В некоторых ситуациях низкие ставки способствуют росту, а не сокращению объема накоплений. Поскольку из-за низких ставок доход вкладчиков падает, они начинают меньше тратить, особенно если хотят скопить к пенсии определенную сумму.

В закрытой экономической системе у каждого кредитора есть должник. Поэтому все, что первый теряет из-за сверхнизких ставок, должно идти второму на пользу. Другое дело, если экономика страны открыта, и ее внешние активы значительно превышают внешний долг. Тогда кредиторов в ней, естественно, будет больше, чем должников. Для стран с большим внешним долгом справедливо обратное. А стало быть, разный эффект дает и снижение процентных ставок.

В каком-то смысле проблема развитых стран – это проблема изобилия. Им надо делать так, чтобы потребители тратили деньги, упавшие им в руки благодаря снижению цен на сырье. Но в странах-кредиторах отрицательные ставки, похоже, не слишком тому способствуют. Более того, кое-где внешний профицит даже растет. Заметнее всего – в Германии (почти до 8% ВВП с начала финансового кризиса). Если тренд сохранится, то кредиторская позиция Германии может вырасти с 60 до 100% ВВП.

Считается, что центробанки обладают выдержкой. Экономисты потому и поддерживали их независимый статус, что полагали: так регуляторы будут меньше пытаться стимулировать экономику ради краткосрочной выгоды. Но, похоже, центробанки эту выдержку утратили. Они озабочены проблемой низкой инфляции даже несмотря на то, что разрыв между реальными и прогнозными показателями ВВП сокращается, а в США и Японии достигнута полная занятость.

Центральные банки стран-кредиторов должны прекратить попытки играть с экономикой, принимая новые меры монетарного смягчения. Им следует позволить процессу восстановления экономики идти своим чередом, пусть даже медленно.

Печатается с разрешения project-syndicate.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
24775 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25625 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40874 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9272 просмотра
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий