Один в поле воин, или Будни датского инвестфонда в Украине

Инвестиционного менеджера, который был бы так же важен для своего фонда, как Алексей Пархомчук, найти нелегко. У его коллег, как правило, есть хотя бы заместители, в то время как главу IFU в Украине оперативно заменить попросту некем
Один в поле воин
Алексей Пархомчук
Фото Максим Люков для Forbes Украина

Глава офиса датского национального инвестиционного фонда IFU в Украине Алексей Пархомчук вскоре большую часть рабочего времени будет проводить на суверенной территории Королевства Дания. Это еще не начало международной карьеры украинца – в рамках глобальной стратегии киевский офис всего лишь переезжает на территорию датского посольства.

Может показаться удивительным, как две организации поместятся под крышей восьмиэтажного здания на улице Гоголевской в Киеве, которое датские дипломаты делят с отелем на 86 номеров. Все дело в том, что с 2007 года Пархомчук – первый и единственный сотрудник киевского офиса фонда, вложившего в нашу страну более $50 млн в виде кредитов датскому бизнесу и покупок долей собственности в компаниях с участием датчан.

Удельный вес фонда IFU в прямых инвестициях Дании в Украину не такой уж большой – всего около 10%. Однако статистика не способна в полной мере отразить роль представляемого Пархомчуком фонда в привлечении инвестиций с Ютландии. «В датских банках очень сложно получить кредиты для работы в странах с высоким риском, например в Украине. IFU – первый партнер, которого инвестор из Дании ищет в развивающемся мире», – подчеркивает президент Датской Бизнес Ассоциации в Украине Ларс Вестбьерг.

Подростковую мечту управлять деньгами Пархомчук начал воплощать в жизнь, учась на пятом курсе экономического факультета днепропетровской металлургической академии – параллельно он торговал ценными бумагами в Пивденкомбанке. После получения магистерского диплома в 1997 году будущий инвестменеджер успел попробовать себя в реальном секторе, организовав с друзьями несколько фирм по трейдингу, вторпереработке полимеров, а также уборке офисов и строек. Бизнес был прибыльным, но не сверхуспешным. Поэтому Пархомчук решил продолжить учебу.

«IFU предлагает условия, почти нереальные в Украине»

Годы в Национальной академии госуправления он вспоминает с особым теплом: «Аспирантская жизнь была интересной. Тогда вузы получали много грантов, участвовали во многих международных программах, поехать учиться за границу было относительно легко». Пархомчук старался не упускать возможности попасть на стажировку или краткосрочные курсы по финансам и аудиту. За три года он побывал в Канаде, Венгрии, Дании, Польше и Бельгии. После подобного опыта карьера не могла не пойти вверх.

В 2002-м, сразу после окончания учебы в аспирантуре, Международная финансовая корпорация взяла Пархомчука на должность главы открывавшегося офиса в Днепропетровске. Спустя еще три года он переехал в Киев, в отделе корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers работал в основном с банками. Но вскоре решил, что темпы роста зарплат в PwC отстают от роста его компетенции.

К тому времени IFU присутствовала в Украине более 10 лет. Все здешние проекты фонда на тот момент курировались из представительства в Варшаве. Но с началом активной работы в 2004–2005 годах датчанам понадобился полноценный менеджер для развивающейся страны. Поиски прошли легче некуда – Пархомчука нашли через объявление в газете KyivPost. С того времени он входит в команду IFU, которая работает на рынках Европы и Кавказского региона. Причем при рассмотрении заявок датского бизнеса на получение финансирования от фонда в Украине, Грузии, Молдове и Беларуси слово Пархомчука решающее. Ранее его также привлекали к сделкам в России, однако с 2013 года датский фонд туда не инвестирует: вначале уровень доходов россиян превысил целевые показатели IFU, а затем барьером для вложений стала внешняя политика РФ.

Один в поле воин
Фото Максим Люков для Forbes Украина

Требованиям IFU к стабильности бизнеса и прозрачности денежных потоков соответствуют примерно 10% претендентов. «Порядочные партнеры с опытом в конкретной отрасли более весомы, чем самые лучшие показатели инвестиционной привлекательности на этапе планирования», – объясняет свои принципы инвестирования Пархомчук. Компании без датских корней могут получить финансирование только на закупки оборудования из Дании или в случае исключительной доходности.

С теми, кто проходит отбор, фонд входит в проект с долей до 30% или предоставляет им кредиты в датских кронах на льготных условиях сроком на семь-девять лет. Получатели этих средств – преимущественно малый и средний, по европейским меркам, бизнес.

«IFU предлагает условия, почти нереальные в Украине. Ставки их финансирования значительно ниже среднерыночных, а выплату тела кредита можно начинать после льготного периода», – отмечает Игорь Козлов, исполнительный директор фирмы Danico. С 2008 года это металлообрабатывающее предприятие с датским капиталом привлекло от IFU два кредита на общую сумму около $0,7 млн. Кредитуйся Danico в украинских банках, стоимость этих денег составила бы в среднем от 25% в национальной и от 10% в иностранной валюте.

В то же время условия индивидуальны в каждом конкретном случае. К примеру, генеральный директор свиноводческой компании «Дан-Фарм Украина» Мортен Соренсен говорит, что ему финансирование IFU обошлось ненамного дешевле рыночного уровня. Главной ценностью работы с фондом для него стала экспертиза и надежность.

По словам Виталия Провоторова, соуправляющего директора инвестиционной компании Concorde Capital, по сути своей деятельности IFU не является классическим инвестфондом. В этом отношении он стоит в одном ряду с американской Корпорацией частных зарубежных инвестиций (OPIC) и другими правительственными организациями, которые поддерживают частные инвестиции. Всю работу, связанную с аудитом, юридической стороной дела и маркетингом, IFU в Украине отдает на аутсорсинг. Пархомчук выполняет функции, связанные с инвестициями напрямую. Кроме отбора проектов, к ним относятся участие в собраниях акционеров компаний, которыми владеет фонд, а также помощь в работе с госорганами.

Опрошенные Forbes партнеры IFU отмечают коммуникативные навыки Пархомчука: оперативность ответов на запросы, контроль за их выполнением, развернутость ответов. Что особенно располагает в общении с ним – это простота. Приготовить кофе для собеседника – будь то глава крупной датской компании или журналист – для него не проблема.

Покупка долей в украинских компаниях принесла одни убытки

Единственному сотруднику киевского офиса IFU приходится специализироваться сразу на всех направлениях, приоритетных для фонда: агросекторе, металлообработке и IT. Благодаря тому что крупнейшие проекты в Украине датчане реализовали в АПК, Пархомчук стал одним из лучших экспертов рынка по инвестициям в эту отрасль. «Я часто консультируюсь с ним по различным вопросам, связанным с сельским хозяйством – когда необходимо оценить перспективы той или иной компании, уровень их технологий, менеджмента и т. д.», – рассказывает партнер фонда Horizon Capital Константин Магалецкий.

Больше всего Пархомчук может рассказать о свиноводстве. С 2000-го IFU вложил в эту сферу $30 млн. По оценкам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, на Данию приходится 10–15% всех инвестиций в отрасль. Фактически больше ни одна страна не вкладывает столько в украинское свиноводство.

Один в поле воин
Один в поле воин

Среди клиентов датского фонда – как небольшие компании и кооперативы, так и входящая в тройку крупнейших производителей свинины компания «Даноша». Ее собственник – датская Axzon A/S – сотрудничает с фондом с самого прихода на украинский рынок в 2004 году. А вот большинство попыток IFU зайти в украинскую деревообработку по странному стечению обстоятельств оказались провальными. Из восьми проектов фонда в этом направлении шесть, на общую сумму $3,5 млн, закончились досрочно. Правда, в большинстве случаев причиной было банкротство материнских компаний. Из этих инвестиций через продажу залогового имущества IFU удалось вернуть лишь половину средств.

Пархомчук винит в этом датских менеджеров-экспатов, которые слишком оптимистично оценили украинский бизнес-климат, а также неблагоприятную мировую рыночную конъюнктуру: после вступления в Европейский Союз Польши, Словакии и Румынии датским производителям становилось все сложнее выдерживать конкуренцию на традиционных рынках сбыта в Западной Европе. Президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук добавляет, что из-за бесконтрольного экспорта в последние пять-шесть лет в Украине существовал дефицит сырья для мебельной промышленности, в которой работало большинство разорившихся датских фирм.

Пока все экзиты IFU из украинских проектов были вынужденными, покупка долей в компаниях Украины приносила датскому фонду лишь убытки. Поэтому достижение доходности от инвестиций в акционерный капитал на уровне 13%, что является средним показателем фонда по всему миру – перспектива не близкая. В то же время кредитование с учетом потерянных займов приносит фонду около 6–7% годовых, что лишь немного не дотягивает до 8%-го среднего показателя IFU по миру.

В Украине сосредоточено более 30% европейских активов фонда, или 2% от их совокупного объема в более чем 100 странах мира. До разразившегося в 2008-м мирового финансового кризиса IFU ежегодно запускал здесь пять–шесть новых проектов. После Евромайдана и последовавшего за ним спада экономики эта цифра сократилась до трех–четырех, при том, что фонд продолжает вкладывать средства в уже имеющиеся проекты.

В 2016 году датчане решили повысить планку вложений: инвестируя с 1960-х годов, IFU привык работать в кризис. «Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе доходность украинского портфеля будет больше 10% годовых», – резюмирует Пархомчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
24809 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25647 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40894 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9285 просмотров
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий