Куда поехать весной: Мьянма

Что посмотреть в стране, совсем недавно открывшей двери туристам
Куда поехать весной: Мьянма
Фото shutterstock

Туристы, знающие толк в путешествиях по Азии, сравнивают Мьянму с Индией двадцатилетней давности. Из-за длительной изоляции от внешнего мира в Мьянме (которая раньше называлась Бирмой) за последнюю сотню-другую лет, кажется, мало что изменилось. Сейчас это государство открыто миру – туристическую визу дают без проблем, а иностранцам доступна уже практически любая часть страны. А посмотреть здесь действительно есть что.

Первое, что замечаешь, прибыв в бывшую столицу Мьянмы, город Янгон, – необычно белые щеки и лбы практически всех окружающих женщин и многих мужчин.

Местные жители каждый день наносят на лица специальный порошок, который называют танака. Считается, что он увлажняет кожу и защищает ее от знойного солнца. Получают порошок, растирая высушенные стволы дерева танака на специальных жерновах в мелкую пыль, а перед использованием смешивают с водой. Историки утверждают: танаку в странах Юго-Восточной Азии использовали еще 2000 лет назад, но до наших дней этот обычай сохранился только в Мьянме.

Главная достопримечательность Янгона – возведенная между VI и X веками 98-метровая пагода Шведагон, которая считается одной из самых древних в стране. По буддийскому обычаю в фундамент монолитных пагод закладываются буддийские святыни – обычно это частички тела Гаутама Будды, основателя буддизма, который в Мьянме исповедуют 90% населения. Согласно древнему преданию, в фундамент пагоды Шведагон было заложено восемь волосинок с головы Будды.

Все еще Бирма
Пагода Шведагон
Фото shutterstock

Не обошлось без волос Будды и в знаменитой пагоде Чайттийо, которая находится в нескольких часах езды от Янгона. Уникальная святыня стоит на вершине огромного круглого камня, как будто свисающего со скалы. Местная легенда гласит, что камень не падает со скалы только благодаря заложенной под него пряди волос Будды. Местные буддисты верят, что эту прядь Будда лично подарил бирманскому странствующему отшельнику, который повстречался ему на пути в Индии. Камень называют золотым, так как он покрыт пластинками тонкого, как бумага, сусального золота, которые паломники наклеивают на камень уже не одну сотню лет.

Все еще Бирма
Традиционные куклы‑марионетки
Фото shutterstock

Но туристу в Мьянме не стоит ограничиваться посещением одних только древних пагод. Когда святые места уже набьют оскомину, самое время познакомиться с самым древним местным развлечением – шоу кукол-марионеток. Считается, что подобным представлениям в Мьянме уже несколько тысяч лет. В древние времена с помощью куклы можно было сказать то, за что человека запросто могли казнить. Этим часто пользовались кукловоды, которым сходила с рук критика короля и министров. По старинной традиции, в каждом представлении должны быть задействованы 28 персонажей: принц, принцесса, отшельник, алхимик, министр, слон, лошадь, попугай и др. Освоить древнее искусство не так уж и просто – каждая фигурка управляется почти двумя десятками нитей, которые кукловод держит в одной руке. Лучшим в Янгоне считается шоу кукол старинной семейной компании «Тве О».

Дорога в Мандалай

Знаменитой фразу «дорога в Мандалай» сделало стихотворение Редьярда Киплинга «Мандалай», опубликованное в 1892 году. Отсылки к нему можно найти во многих произведениях и песнях, в том числе и одного из самых популярных британских музыкантов Робби Уильямса. Интересно, что сам Киплинг никогда не был в Мандалае, так что слишком уж доверять автору не стоит.

А сама дорога из Янгона в Мандалай мало изменилась за последнюю тысячу лет, разве что тут положили добротный бетон. По сути, это единственная хорошая дорога в стране.

Интересно, что, несмотря на весь романтизм, которым овеян Мандалай, город не может похвастаться древней историей. Перенести столицу в эти места бирманский король Миндон Мин постановил в 1857 году. Город выбрали из-за близости священного буддийского Мандалайского холма. В новой столице вскоре возвели цитадель с королевским дворцом, который, кстати, отлично сохранился. В период британской колонизации Мандалай считался столицей верхней Бирмы. В Мандалае жил писатель Джордж Оруэлл, он служил здесь в колониальной полиции. Воспоминаниям о жизни в Бирме и Мандалае Оруэлл посвятил произведение «Дни в Бирме» и некоторые рассказы.

Надо сказать, что с тех времен здесь мало что изменилось: все так же в центре города стоит величественный королевский дворец, по пыльным улицам на велосипедах ездят местные жители, а в простеньких забегаловках подают суп, домашнее мороженое с фруктами и местную гордость – пиво «Мандалай». Все так же сбоку к городу примыкает знаменитый Мандалайский холм, где еще в добуддийские времена возводили святилища. В XI веке с распространением буддизма на холме начали строить ступы и пагоды, а на склонах – большие мужские и женские монастыри. Поэтому, поднимаясь в гору, не стоит удивляться множеству монахов и монахинь в ярких сутанах и с бритыми головами. И пока одни из них будут читать, прогуливаться или беседовать, другие вполне могут играть в футбол или зубоскалить с туристами.

Все еще Бирма
Величественный Мандалайский королевский дворец
Фото shutterstock

Надо сказать, что в Бирме, как и во многих других буддийских странах Юго-Восточной Азии, каждый мальчик и многие девочки хоть раз в жизни на несколько недель становятся монахами. Большинство повторяют этот опыт спустя несколько лет, и только избранные остаются в монастыре на всю жизнь.

Сердце Паганского царства

Один из самых популярных кадров из Мьянмы – бескрайние острые шпили буддийских пагод в море утреннего тумана и лучах восходящего солнца. Это не воспетый в стихах Мандалай, это Паган (или Баган, как его еще называют) – без преувеличения одно из самых впечатляющих мест в Азии, которое сравнивают со знаменитым Ангкор-Ватом в Камбодже.

Даже дорога из Мандалая в Паган, особенно если вы будете ехать на поезде, подарит немало впечатлений. Расстояние в 180 км поезд, который, кажется, сохранился со времен Британской империи, проходит за семь часов. Он едет не только чрезвычайно медленно, но еще и довольно сильно раскачивается. Правда, вид из окон компенсирует все с лихвой – дорога проходит через бескрайние рисовые поля, заросли джунглей и чистенькие деревушки с домиками из пальмовых листьев.

Все еще Бирма
Паган
Фото shutterstock

В Пагане на площади в 104 кв. км находится более 2000 буддийских ступ – монолитных округлых сооружений и храмов, каждый из которых до сих пор действует. И это не удивительно, ведь с IX по XIII век Паган был столицей Паганского царства, а построить здесь храм считалось большой добродетелью. Так на территории города появилось более 10 000 святилищ разной величины, из которых до наших дней сохранилось около 2200. Во многих можно увидеть статуи Будды и даже фрески, возраст которых более 1500 лет.

Конечно, в городе есть сооружения и поновее, возведенные уже в XX веке, пока строительство еще не было запрещено. По территории, застроенной храмами, обычно катаются на велосипедах или на повозках, запряженных лошадьми, которые можно нанять прямо на месте. Перед закатом солнца на крышах и балконах местных храмов туристы занимают все свободные места, чтобы наблюдать, как огненный шар медленно опускается на верхушки пагод, заливая всю территорию оранжевыми лучами и окрашивая и без того красную местную почву. Именно в это время и сделаны знаменитые паганские фотографии. Но самый потрясающий вид открывается, конечно, если подняться над городом на воздушном шаре.

Храмы и ступы находятся не только на территории археологического комплекса, но и в самых неожиданных местах: такую красоту можно увидеть среди ветхих домишек, рядом с рынком, где монахи с удовольствием попивают тростниковый сок со льдом, и даже бок о бок с сараями, где крестьяне привязывают буйволов.

Все еще Бирма
В Бирме, как и во многих других буддийских странах Юго-Восточной Азии, каждый мальчик и многие девочки хоть раз в жизни на несколько недель становятся монахами.
Фото shutterstock

Тем не менее Паган мало похож на бывшую столицу царства. По сути, это маленький городок, окруженный крошечными деревеньками. Жители окрестных селений тоже пытаются заманивать туристов своими нехитрыми достопримечательностями. Здесь с удовольствием демонстрируют традиционные ремесла – перемалывание риса в муку, изготовление пальмового вина и плетение посуды из пальмовых листьев.

Если собираетесь привезти домой сувениры, покупать их стоит именно в Пагане или окрестных деревнях – многое из того, что продается тут, не найти в других городах Мьянмы, да, пожалуй, и нигде в мире. В частности, здесь можно приобрести оригинальные шкатулки из дерева, соломы и пальмовых листьев, деревянная расписная посуда, буддийские статуи и пестрые куклы‑марионетки.

135 племен и море

Если вы еще не насытились местной экзотикой и стариной, то отправляйтесь в трек – посмотреть на многочисленные местные народности и племена, которых в Мьянме насчитывается 135.

Большинство туристов для этих целей направляются на озеро Инле, где проживает народность интха, которую еще называют одноногими гребцами. А все из-за того, что интха, как и тысячи лет назад, промышляют рыбалкой, а чтобы держать обе руки свободными для снастей, наловчились управлять веслом одной ногой.

Все еще Бирма
Рыбак на озере Инле
Фото shutterstock

Недалеко от озера, ближе к границе с Таиландом, проживает народность падаунг. Местные женщины известны тем, что с пяти-шести лет и до старости носят на шее множество металлических обручей, добавляя новые каждые несколько лет. С этой традицией связано немало мифов. Например, о том, что у женщин за счет колец удлиняется шея, а если их снять, то шея без поддержки сломается. На самом деле так кажется из-за того, что под весом обручей у женщин опускаются плечи. Если украшения снять, плечи вернутся к прежнему виду за несколько лет.

В западной части страны рядом с Бангладеш проживает народность чин – анимисты, которые известны своими татуированными лицами. Считается, что в древние времена женщины чин были самыми красивыми во всей Юго-Восточной Азии, из-за чего их постоянно похищали другие племена. Чтобы избежать этой участи, женщины начали покрывать свои лица мелкими узорами из татуировок. Эта традиция сейчас преследуется правительством, так что такие татуировки можно видеть лишь у старых женщин.

Все еще Бирма
Женщина из племени чин
Фото shutterstock

Необычные представления о красоте и у народности анн, представители которой красят зубы в черный цвет. Кроме того, анн считаются лучшими ткачами во всей Мьянме, а также они до сих пор производят бумагу из бамбука по технологии, сохранявшейся тысячу лет. Деревни народности анн находятся в нескольких часах езды от города Ченгтун, расположенного на востоке страны.

Пожалуй, самая неизведанная часть Мьянмы – живописное побережье Бенгальского залива. Здесь в основном находятся маленькие рыбацкие деревушки. Самым удобным местом для отдыха на побережье считается Нгапали-бич, которое пока мало известно иностранным туристам.

Как видите, путешествовать по Мьянме интересно. И делать это желательно в ближайшем будущем – до того, как страна превратится в еще один перенасыщенный туристами регион.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
24841 просмотр
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25665 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40911 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9298 просмотров
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий