«Сварог Вест Груп»: быстрее, дешевле, точнее

За 20 лет работы в сельском хозяйстве у топ-менеджера Андрея Гордийчука накопилось множество идей, как сделать бизнес эффективнее. Реализуя их, он не только экономит деньги для своего агрохолдинга, но и зарабатывает сам
«Сварог Вест Груп»: быстрее, дешевле, точнее
Андрей Гордийчук
Фото Александр Козаченко для Forbes Украина

Раз в два года, в ноябре, крупнейший в мире Выставочный центр Ганновера Deutsche Messe наводняют фермеры и дилеры сельхозтехники. В течение недели 450 000 человек с азартом обсуждают инновации в посеве сои, фотографируются с очаровательными девушками на фоне комбайнов и нетерпеливо ждут не уступающих по своей зрелищности Франкфуртскому автосалону презентаций новых моделей тракторов. Так проходит Agritechnica – главное событие в мире аграрной инженерии.

В 2015-м команда менеджеров агрохолдинга «Сварог Вест Груп», в отличие от коллег по рынку, приехала на выставку не в качестве посетителей. В одном из трех десятков павильонов они рассказывали всем интересующимся, как программные решения Live AG и сельхозтехника A3 Tech помогают их компании быть самым эффективным агрохолдингом страны. Получилось довольно успешно – у этих фирм появились первые заказчики за пределами Украины и масса потенциальных партнеров по инновационным разработкам. Поскольку в этих проектах занята почти половина менеджмента агрохолдинга, участники рынка ошибочно отождествили с ним Live AG и A3 Tech.

В прошлом году обе компании практически синхронно прошли точку безубыточности и уже приносят прибыль главе правления и миноритарному акционеру «Сварог Вест Груп» Андрею Гордийчуку. Live AG и A3 Tech он развивает на паритетных началах соответственно с американскими и немецкими партнерами. Правда, до осени Гордийчук предпочитает держать их имена в секрете – сейчас готовятся маркетинг-планы и презентации, с которых начнутся широкие продажи обеих фирм.

Смарт-фарминг, или точное земледелие, в которое Гордийчук инвестирует наиболее активно, для Украины не новинка. За несколько лет до нынешнего кризиса крупнейшие холдинги страны начали создавать электронные карты полей и устанавливать на свою технику всевозможные датчики. «Сварог» был одним из пионеров этого рынка.

Однако, по мнению директора консалтингового агентства AgriLab Ярослава Бойко, комплексных и практичных программных продуктов для управления, автоматизации и контроля производственных процессов в растениеводстве Украины до сих пор нет. «Есть лишь отдельные инструменты точного земледелия от консалтинговых компаний. Продвинутые агропроизводители сами привозят их из Америки или Европы и внедряют у себя», – говорит он. Приживаются такие IT-решения в Украине далеко не всегда. Как правило, они не учитывают то, что материально-технические ресурсы могут разворовываться на полях, а техника компании не всегда работает на ее угодьях.

В 2011 году Гордийчук счел, что лучше всего будет создать такую платформу с нуля. Для этого он и основал компанию Precision Agriculture Technology, переименованную в Live AG непосредственно перед поездкой на Agritechnica. Главным продуктом, который компания привезла на выставку, стала система онлайн-управления агрохолдингом «Арго», первая функциональная версия которой появилась годом ранее.

Как и большинство подобных продуктов, она собирает огромное множество данных с датчиков и трекеров, установленных на технике. Главный принцип ее работы – передача всей информации о прямых затратах во время полевых работ в режиме онлайн. Собственник или топ-менеджер может прямо на смартфоне следить за тем, сколько гектаров успел обработать комбайн на интересующем его поле и как много топлива осталось в баке. Все алгоритмы просчитываются в цилиндрическом бортовом компьютере размером с небольшой торт. Как и другие аппаратные части системы, его под заказ изготавливают на заводах Киева и Хмельницкого.

Быстрее, дешевле, точнее

Пусть тракторы «Арго» и не умеет направлять дистанционно, зато автоматический подсчет веса зерна, собранного каждым комбайном, уже входит в его функциональность. Имея полную картину всех прямых затрат в разрезе поля, культуры или подразделения, просчитать рентабельность работ и эффективность каждого сотрудника уже не составит труда. «Автоматический анализ собранных отдельных данных есть у многих компаний. В Live AG пошли дальше и вынесли это на уровень профессионального консалтинга», – отмечает Бойко. К примеру, директор компании «Агрокрай» Олег Билявец рассказал Forbes, что ему «Арго» помогла пересмотреть действующие нормы расхода топлива и оптимизировать составление сметы.

Активные продажи должны начаться после выхода комплексного продукта управления агробизнесом, который компания представит на своей презентации осенью. Гордийчук верит, что эта разработка будет интересна и рынкам Южной и Северной Америки. «Многие менеджеры пока боятся внедрять наши продукты. Когда твою работу могут контролировать онлайн, оправдывать неудачи сложнее», – называет он причину, по которой разработки Live AG пока не произвели фурор в аграрных кругах Украины.

Глаза Гордийчука загораются, как только разговор заходит о технологичном будущем сельского хозяйства. Менеджер убежден, что профессия агронома эволюционирует в постановщика задач для программистов: слишком велика его ответственность и, как следствие, риск для компании. Рабочее название одного из будущих компонентов «Арго» – «Антиагроном».

В 2011 году Гордийчук убедил своего знакомого Максима Маярчука бросить высокооплачиваемую работу в США ради IT-проектов в сельском хозяйстве. С 2013 года Маярчук возглавляет Live AG, совмещая этот пост с должностью директора департамента автоматизации производственных процессов «Сварог Вест Груп». О начальнике Маярчук отзывается так: «Он драйвер инноваций в компании. Всегда отслеживает все технические новинки в прессе и, в хорошем смысле слова, заставляет всех ориентироваться на лучшие разработки».

Убедиться в том, что с технологиями 39-летний Гордийчук на ты, можно, лишь взглянув на его рабочий стол, своей конструкцией напоминающий заводской станок. Из рабочих инструментов на нем лишь небольшой блокнот, мобильный телефон и планшет. Это все, что требуется Гордийчуку, чтобы управлять агрохолдингом. Реализация его решений на полях – лишь вопрос техники.
На технике «Сварог Вест Груп» никогда не экономил. Но со временем даже крупнейшие производители сельхозмашин перестали удовлетворять запросы компании. Так было, например, в 2014 году, когда «Сварог» предложил поставщикам техники объединить в одной модели дифференцированный ленточный посев и трехуровневое внесение удобрений: на основной глубине, непосредственно с семенем и с добавлением инокулянта. «С технической точки зрения в этом нет ничего особенного. Многие производители фрагментарно применяли такую технологию», – говорит Гордийчук. Тем не менее «тюнинговать» сельхозтехнику специально для «Сварога» международные игроки отказались. «Перед тем как создавать хотя бы прототип, производитель должен убедиться, что у новой модели будет свой рынок. Без понимания, будет ли машина пользоваться спросом более чем у одного клиента, за нее никто не возьмется», – объясняет директор «Poettinger Украина» Вадим Андрущак.

Впрочем, уладить маркетинговые проблемы – лишь малая часть дела. После проектирования и изготовления новой оснастки для производства комплектующих, машину необходимо еще и обкатать на стенде, а также в трех-четырех климатических зонах. Лишь после итогового исправления ошибок агрегат можно запускать в серийное производство. По оценкам Андрущака, крупной корпорации на это требуется от двух до пяти лет.

A3 Tech со своей сеялкой Prime Twin 3000 прошла весь путь менее чем за полгода и продала первые 20 единиц в марте 2015-го. Вместо дорогих и обширных маркетинговых исследований Гордийчук и его немецкие партнеры обошлись эскизами сеялки на салфетках в отеле Mercure в Ганновере. По словам Билявца, в зависимости от комплектации техника A3 Tech на 10–20% дешевле доступных на рынке аналогов.

«В технологичной цепочке растениеводства фермер использует от шести до девяти агрегатов. Мы сократили это количество до четырех, но каждый агрегат выполняет по две и более операции за один проход», – объясняет ключевые преимущества своей техники Марат Минц, директор A3 Tech и по совместительству глава транспортного департамента «Сварога».

К примеру, в пропашном культиваторе Fighter конструкторы A3 Tech объединили механическое удаление сорняков в посевных междурядьях с опрыскиванием культур средствами защиты растений. Агрегат также оснастили видеокамерами, благодаря которым его рабочие детали даже ночью автоматически подстраиваются под местоположение ростков. Как уверяет Минц, по сравнению с классическим культиватором, за сутки Fighter обрабатывает в три раза больше площадей, сокращая объем внесенных СЗР на 35–40%.

В компании «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка хорошо отзываются как о Fighter, так и о Prime Twin 3000. До массового использования пока не дошло: после экспериментального сева рапса в прошлом году в нынешнем сезоне МХП протестирует технику на подсолнечнике и кукурузе. «В Украине нет аналогов сеялке A3 Tech», – отмечает Бойко.

«Когда работу контролируют онлайн – оправдывать неудачи сложнее»

Сейчас компания выпускает по несколько сотен единиц техники в год. Однако мощности ее завода в Кельне позволяют в перспективе довести объемы производства до 1000 в год. В 2015-м A3 Tech заработала $9 млн выручки и планирует получить на $7 млн больше по итогам нынешнего года. Согласно оценкам Андрущака, за тот же период весь украинский рынок сельхозтехники потребил машин на $500–700 млн. Тем не менее, экспансия в планы A3 Tech не входит. «Мы хотим дальше разрабатывать и внедрять новые технологии. Представлять рынку просто очередные недорогие модели техники нам неинтересно», – резюмирует Минц.

Быстрее, дешевле, точнее
Все алгоритмы системы онлайн-управления агрохолдингом «Арго» просчитывает цилиндрический бортовой компьютер размером с торт
Фото Александр Козаченко для Forbes Украина

Дело не только в желании. Кроме агрохолдингов, обрабатывающих около четверти сельхозземель страны, мало кто из сельхозпроизводителей может правильно составить карты полей и разработать задания для технологических машин. «Подготовка кадров стоит значительных средств. Научив персонал работать с техникой одних производителей, попробуйте потом пересадить его на машины, оснащенные другими системами», – предостерегает генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Агрохолдингу UkrLandFarming Олега Бахматюка понадобилось несколько лет, чтобы научить агрономов пользоваться разработками собственной компании. После активной скупки агрокомпаний в начале десятилетия ULF в 2011–2014 годах дополнительно потратил около $60–70 млн на программное обеспечение и внедрение автоматизированных систем, чтобы интегрировать множество разрозненных активов в единый агрохолдинг. На эти средства специалисты компании внедрили начальные процессы точного земледелия и с нуля создали систему мониторинга техники и расходования МТР, с помощью которой всеми 650 000 га компании управляют централизованно. «Люди на местах поначалу были скептически настроены, – вспоминает заместитель гендиректора UkrLandFarming Игорь Петрашко. – Сейчас агрономы и инженеры уже не представляют работу без систем управления».

По словам Тараса Высоцкого, генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса, у основной массы агропроизводителей достаточно большой простор для оптимизации, чтобы переходить к разработкам чего-то нового. Поэтому с начала экономического кризиса даже те немногие агрохолдинги, у которых до этого были средства на инвестиции в R&D, заморозили большинство действующих инновационных проектов, а запуск новых отложили до лучших времен. Но только не Гордийчук.

В этом году Live AG и A3 Tech начали серию проектов совместно с Научным парком «Киевская политехника». Кроме улучшения «Арго», исследования будут также включать разработку аппаратных решений для сельского хозяйства: метеостанций, различных измерительных датчиков, систем связи. В этих проектах задействуют шесть институтов и факультетов НТУУ «КПИ» и создадут больше десятка рабочих групп по четыре–шесть экспертов в каждой.

«Нам интересно работать с компаниями Гордийчука. Задачи, которые они ставят, – это не просто повышение урожайности с гектара. Речь идет о принципиально новых методах ведения бизнеса», – делится гендиректор «Киевской политехники» Владимир Гнат. Первые плоды сотрудничества, включая беспилотники, спроектированные участниками Научного парка специально для сельского хозяйства, партнеры по разработке обещают представить уже до конца 2016-го.

Инновационными Live AG и A3 Tech Гордийчук не ограничивается. В конце прошлого года топ-менеджер создал исследовательскую компанию в агрономии – Genetic Plant Cells, в которой ему принадлежит контрольный пакет. Партнерами по этому проекту стали директор департамента планирования и контроля в области растениеводства «Сварога» Геннадий Гудзь и директор семенного завода компании Владимир Степанчук. Сейчас их главный проект – продолжение советских разработок морфорегулятивных препаратов. Стимулируя гены растений для развития целевых органов, Genetic Plant Cell научилась, как она заявляет, повышать урожайность пшеницы на 30%. Все три компании Гордийчука вместе со «Сварогом» вошли в недавно созданный холдинг Human Transparency Innovation. Несколько других игроков аграрного рынка в процессе присоединения. «HTI – новый масштабный проект. Это будет инновационный хаб в Украине», – анонсирует Гордийчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
23379 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
24746 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
39936 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
8824 просмотра
февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий