Куда поехать летом: Узбекистан

Что посмотреть в стране Тамерлана
Куда поехать летом: Узбекистан
Медресе Мири Араб
Фото LEMAIRE Stephane / Getty Images

Писатель и постоянный автор «Forbes Украина» Антон Фридлянд презентовал новую книгу «Путешествия вместо туризма». Путевые заметки по 28 странам Европы и Азии опубликовало харьковское издательство Vivat. Одной из историй – о поездке в Узбекистан – писатель поделился с читателями.

Первое открытие, которое совершаешь в Ташкенте: город просто утопает в зелени. Совсем не таким представлял я столицу среднеазиатского государства: я-то думал, что сухой ветер будет гонять по улицам перекати-поле и бросать песок в лицо. Название узбекской столицы переводится как «каменный город», но мне больше по душе другое определение, пришедшее из старой советской детской книги: «Ташкент – город хлебный». В плане еды здесь действительно все отлично: на каждом шагу продаются ароматные лепешки и пирожки с самыми разнообразными начинками, а в любой чайхане или ресторанчике можно буквально за доллар отлично пообедать. Живут узбеки, мягко говоря, небогато, но при этом и не бедствуют – продукты недорогие, а прилавки на рынках просто ломятся. Помимо традиционных узбекских ресторанов, в Ташкенте есть и корейские (здесь живет много этнических корейцев), но всего несколько приличных заведений европейской кухни.

Хлебный город
Сквер Амира Темура в центре Ташкента
Фото Rosmarie Wirz/Getty Images

Важный нюанс, который следует учесть, касается обмена валюты. Дело в том, что курс в официальных обменных пунктах чуть ли не в два раза меньше того курса, по которому можно поменять валюту «на руках». При этом менялы целыми стаями пасутся вокруг обменников – как в лихие 1990-е. В большинстве случаев вы можете не опасаться того, что вас кинут, ведь уличные валютные операции происходят прямо на глазах у милиционеров, которые прохаживаются неподалеку. Однако следует учесть, что если вы решили поменять несколько сотен долларов, вам потребуется сумка или небольшой рюкзак: в руках, а тем более в карманах, полученные пачки местной валюты не поместятся.

Оказавшись в Ташкенте, ощущаешь себя так, словно вернулся в советское детство. Широкие улицы с редкими автомобилями, уже не работающие, но еще не убранные автоматы с газированной водой и, конечно, очень много зелени. В городском ландшафте преобладают пятиэтажки, а также одноэтажные кварталы-махалли, представляющие собой соседские общины. У каждой семьи здесь свой двор, который опоясан невысоким домом с глинобитными или цементными стенами. Похожую картину мне приходилось видеть в одноэтажных районах Пекина – хутунах, наверное, полностью снесенных перед Олимпиадой.

Хлебный город
Мечеть Боло-хауз, Бухара
Фото Mariusz Kluzniak/Moment RM/Getty Images

По петляющим улочкам одноэтажных кварталов из городского пространства незаметно перемещаешься в самый настоящий аул – с криками петухов, лаем собак и коровьим мычанием. Вдруг в тени раскидистой ивы, растущей над арыком, замечаешь невысокий помост, на котором сидят, скрестив ноги, старики в стеганых халатах и тюбетейках, гоняя свои бесконечные чаи. Чайхана помимо кафе, то есть чайной, является еще и местом встречи мужского населения махалли. Здесь обмениваются новостями, и здесь же совет старейшин принимает решения, которые касаются жизни общины.

После прогулки по старым дворам я отправляюсь в медресе Кукельдаш, и добродушный старик, дежурящий на входе, пропускает меня во внутренний дворик. Это крупнейшее исламское учебное заведение Ташкента было построено в середине XVI века. По периметру двора расположены резные двери комнат, где живут учащиеся этой исламской академии. В данный момент они заняты пятничной молитвой, которая происходит в молельном зале медресе. В зеленом дворе мне встречается небольшой, но необычайно обаятельный козлик, который с удовольствием позирует перед камерой и что-то на прощанье блеет мне вслед.

Хлебный город
Рынок в Ташкенте
Фото Targa/Getty Images

Рядом с медресе Кукельдаш располагается один из самых древних и крупных рынков Средней Азии – Чорсу. Впрочем, этому месту больше подходит не определение «рынок», а тюркское слово «базар». За многовековую историю своего существования Чорсу многократно перестраивался – сегодня он представляет собой конструкцию из нескольких огромных куполов, голубых снаружи и золотистых изнутри. Но архитектура базара не так интересна, как его торговые ряды и сами торговцы. Только здесь вы сможете приобрести национальную одежду со всего Узбекистана, резные трости и трубки, традиционные здешние колыбели из дерева, ковры и посуду, а также фрукты, овощи, специи, зелень – и вообще все, что можно встретить на узбекском застолье.

Хлебный город
Медресе Барак-хана, Ташкент
Фото Mariusz Kluzniak/Getty Images

В столице Узбекистана не так много архитектурных памятников, переживших землетрясение 1966 года, и комплекс Хаст-Имам – один из них. По периметру просторной площади расположены мечеть Тилла-Шейх, медресе Барак-Хан, мавзолей святого имама Абу Бакра, а также действующий Исламский институт. Лазурные купола, многоцветные изразцы, украшенные тончайшей резьбой колонны – недостатка впечатляющих кадров здесь не будет. Оказавшись на площади, не забудьте посетить библиотеку восточных рукописей, в которой выставлен Коран Османа, написанный, согласно легенде, в VII веке.

Святыня Тамерлана

Хлебный город
Гур-Эмир – мавзолей легендарного Железного Хромца, Тамерлана в Самарканде
Фото Konzept und Bild/ Getty Images

Самарканд – один из самых древних городов мира, где люди живут и сегодня: он был основан около VIII века до н. э. и в период своего расцвета служил одним из главных пунктов Великого шелкового пути. Именно в Самарканде находится Гур-Эмир – мавзолей легендарного Железного Хромца, Тамерлана, ведь этот город служил столицей империи, созданной великим завоевателем.

Однако знакомство с городом лучше начинать не с гробницы Тимура, а с площади Регистан, которая является главным религиозным и туристическим центром Самарканда. Архитектурный ансамбль из трех медресе, расположенных буквой П, с просторной площадью между ними, поражает не только своим величием, но и удивительно причудливыми и искусными узорами из мозаики, которыми выложены фасады и минареты.

Не могу не заметить, что исламская архитектура в целом может показаться довольно скучным явлением – главным образом благодаря своей крайней консервативности: мечеть должна выглядеть так, медресе – так, минарет – так. Однако узбекские зодчие достигли яркой индивидуальности благодаря разноцветной мозаике, в оттенках которой преобладает небесная лазурь. Стены старинных храмов буквально испещрены исламской «пиксельной» графикой, изгибы и переплетения которой можно изучать бесконечно долго.

Хлебный город
Статуя Тамерлана в городе Шахрисабз
Фото Rosita So Image/Getty Images

Главные достопримечательности Самарканда выстроены в одну линию, так что после посещения Регистана вы можете пешком отправиться в мечеть Биби-Ханым (в переводе «старшая жена»), построенную, по преданию, любимой женой Тамерлана, а затем – в комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Прогуливаясь от одного храма к другому, не забудьте заглянуть на главный местный рынок, который называется Сиаб. Уходить с этого восточного базара совсем не хочется: слишком много тут всего вкусного и интересного. Тут и фрукты, свежие и сушеные, и горы специй, и всевозможная зелень, орешки, сладости и, конечно же, круглые лепешки с хрустящей корочкой, которые зовутся в Узбекистане «нон». Я покупаю одну из разновидностей халвы: и цветом, и волокнистостью она напоминает сыр сулугуни, а на вкус оказывается невообразимо сладкой – такими и должны быть настоящие восточные сладости.

На обратном пути зайдите в мавзолей Тамерлана, чтобы поклониться каменной гробнице Железного Хромца. С ней связана одна легенда, переплетшаяся с историей Второй мировой войны. Советские археологи провели вскрытие гробницы 21 июня 1941 года. На следующий день, как вы знаете, фашистские войска Германии вторглись на территорию СССР.

Хлебный город
Чаткальский хребет, Ферганская долина
Фото Martin Moos/Getty Images

Бухарский эмират

Из всех узбекских городов, которые я успел посетить, Бухара более других напоминает о восточных сказках. Помните песенку «В Багдаде все спокойно»? Герои известной киносказки напевали ее, прогуливаясь по улицам не Багдада, а именно Бухары. Старый город сконцентрирован в пределах четырех-пяти кварталов, и каждая пядь древней Бухары отличается такой фактурностью, что кажется, будто из-за крепостной стены выпорхнет джинн.

Хлебный город
Традиционные восточные куклы на базаре в Бухаре
Фото cescassawin/Getty Images

Старый город – это еще и торговое пространство. Продавцы сувениров встречаются за каждым поворотом: восточные ковры, кованое оружие, национальные костюмы и украшения, а также бесчисленные пиалы, чайники и тюбетейки – все это пестрит тысячами узоров и цветов. Хотя местные торговцы владеют необходимым набором фраз на итальянском, французском, английском и русском языках, по «приставучести» им далеко, к примеру, до турецких торгашей. И, разумеется, здесь можно и нужно торговаться: совершенная без азарта покупка не принесет радости ни одной из сторон.

Хлебный город
Мечеть Калян, Бухара
Фото cescassawin/Moment/Getty Images

Старая Бухара берет начало от рукотворного пруда под названием Ляби-Хауз: «хауз (ховуз)» по-узбекски – водоем. В пруду плавают утки, а вокруг водоема расставлены низкие столики популярного местного кафе. Неподалеку расположен памятник Ходже Насреддину – бухарцы утверждают, что знаменитый шутник был родом из этих мест. Насреддин, как ему и положено, восседает на ишаке, одна туфля волочится по земле. Вереница узких улочек и крытых переходов приведет вас к величественному минарету Калян, самому высокому в городе, и одноименной мечети. Высота минарета составляет 46,5 м, и сегодня он – один из главных архитектурных символов Бухары. Затем посетите старинную бухарскую крепость Арк, поражающую своими похожими на склоны холма стенами. Я не успеваю заехать в Хиву – еще один древний город, который расцвел на Великом шелковом пути. Но в следующий раз – обязательно наверстаю упущенное.

Хлебный город
Внутри мечети Калян в Бухаре
Фото A. DEMOTES/Getty Images

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
24794 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
25637 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
40885 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
9280 просмотров
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий