Холодный дожим: как налоговые органы будут бороться со схемами по НДС

И почему это принесет бизнесу больше вреда, чем пользы
Холодный дожим: как налоговые органы будут бороться со схемами по НДС
Фото shutterstock

С полноценной налоговой реформой у Кабмина вновь не сложилось. «Антикоррупционный» пакет налоговых законопроектов, которые парламент еще в начале декабря рассмотрел в первом чтении (№5132, 5368 и 5369), – скорее устранение грубых ошибок в администрировании, нежели реальные изменения в налоговой системе.

Бесспорно, многие поправки в Налоговый кодекс, над которыми работали Минфин и комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, действительно важны. Например, внедрение фискальных онлайн-сервисов, возврат к единому реестру возмещения НДС или ликвидация налоговой милиции. Но под вывеской благих изменений кроются инициативы, которые вызывают опасения у налогоплательщиков. Одна из таких идей – новый механизм блокировки НДС-накладных, который должен полноценно заработать с 1 июля 2017 года и решить проблему «скруток» по НДС (когда по накладным регистрируется один товар, а в реальности оказывается совершенно другой). Бизнес считает, что право блокировать НДС-накладные приведет к еще большим злоупотреблениям со стороны фискалов.

Сезон войны

Сегодня возможности налоговиков в борьбе со «схемщиками» действительно ограничены. «Например, предприятие «Кирпичный завод» купило у предприятия «Цементный завод» цемент, но впоследствии продало предприятию «Магазин» бетонные блоки. ГФС видит несоответствие в номенклатуре товара и блокирует договор о признании электронной отчетности», – объясняет Богдан Катрушин, управляющий партнер, руководитель практики налогового права юридической фирмы «Статников, Катрушин и партнеры». Но из-за отключения предприятия от системы администрирования НДС оно в принципе лишается возможности регистрировать накладные, его деятельность останавливается и плательщик несет убытки.

Теперь же, согласно предложенным изменениям в НКУ, налоговики не смогут в одностороннем порядке отключать плательщиков от договора электронной цифровой подписи. В системе администрирования будет блокирована лишь конкретная НДС-накладная по операции, вызвавшей подозрение.

Чтобы оспорить блокировку, налогоплательщику придется подать в ГФС заявление и предоставить копии документов, которые подтверждают факт операции и ее «чистоту». Это заявление в течение пяти дней рассмотрит специально созданная комиссия. Если решение комиссии отрицательное, оно может быть обжаловано в судебном и административном порядке.

Исходный код

Скепсис вызывает отсутствие четко прописанного алгоритма идентификации нарушений и блокировки накладной. Для выявления «схемщиков» авторы законопроекта №5368 предусмотрели в НДС-накладных новый реквизит: код из классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД). На основании УКТВЭД налоговики намерены отслеживать попытки подмены одной товарной категории другой. То есть вылавливать «скрутки».

Но детальная процедура блокировки, признаки, по которым система будет определять рисковость операции и, как результат, принимать решение о ее приостановке, в поправках к НКУ не прописаны. Есть лишь отсылка, что Минфин на уровне своих нормативных актов должен определить, какие операции подозрительные, что дает массу поводов для манипуляций.

«Добросовестный налогоплательщик может быть обвинен в неправомерном формировании налогового кредита только на основании косвенных данных и субъективных выводов», – опасается Сергей Рудковский, первый заместитель генерального директора Житомирского картонного комбината.

Шансов нет

Проблемой может стать и присвоение кодов УКТВЭД. Ведь они станут обязательными для товаров независимо от их происхождения. Возникает вопрос: каким образом эти коды будут присваиваться налогоплательщиками, которые имеют остатки не только импортированных товаров, но и товаров собственного производства, а также приобретенных у неплательщиков НДС? «По идее, экспертные заключения на подтверждение кодов выдает Торгово-промышленная палата. Услуга платная, предприятия понесут дополнительные расходы на их получение, на содержание дополнительного штата сотрудников. И сложно представить объем издержек, если количество артикулов товара измеряется сотнями тысяч», – рассуждает Александр Соколовский, президент всеукраинского объединения «Укрлегпром».

Не верит бизнес и в результативность оспаривания блокировки накладных в органах фискальной службы. «Принимая во внимание широкую практику безосновательного уменьшения фискалами налогового кредита, положительное решение комиссии ГФС выглядит маловероятным. Скорее всего, плательщикам придется отстаивать свои интересы в судах, что также предполагает издержки», – предупреждает Олег Андрейкив, юрист юридической фирмы Kinstellar. 

Блокировка НДС-накладных – отнюдь не панацея

При этом на протяжении всего процесса оспаривания плательщик не получит права на налоговый кредит по заблокированным накладным. А значит, он будет вынужден покрывать недостающие суммы своими деньгами.

Опять за старое

Раскрутить. Отрезать. Дожать
Фото shutterstock

По мнению некоторых экспертов, блокировка НДС-накладных – отнюдь не панацея. Если она и позволит пресечь часть злоупотреблений, то это будет лишь небольшой процент всех схем. «Остановка сомнительных НДС-операций не защитит бюджет, потому что даст возможность подавать новую декларацию. Поскольку блокировка будет производиться компьютером, это только запутает и усложнит процесс последующей разблокировки», – констатирует Оксана Продан, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Также Продан уверяет, что во время подготовки профильным комитетом замечаний к проекту, она инициировала внесение поправки о введении ответственности должностных лиц, по решению которых может осуществляться блокировка. Но в редакции, которая попала в сессионный зал, этих предложений нет.

Правда, остается все-таки небольшая надежда, что во время тестирования механизма блокировки, на который отводится ІІ квартал 2017 года, выявленные недочеты будут устранены. По крайней мере глава профильного комитета Нина Южанина пообещала, что права белого бизнеса затронуты не будут.

«Но если мы вспомним, как вводилось электронное администрирование НДС, когда претензии бизнеса в Минфине и ГФС никто и слушать не хотел, сценарий, при котором систему остановки НДС-накладных начнут применять несмотря на перекосы и злоупотребления, не исключен и в этот раз», – считает Наталья Ульянова, управляющий партнер юридической компании ICF Legal Service.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
12369 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
15260 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
25470 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
4577 просмотров
сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий