Меж снежинок: нетипичная Австрия и Бавария

Что они могут предложить путешественникам, для которых лыжи, сноуборды и «причесанные» трассы разной сложности — не самое главное в зимнем отдыхе
Меж снежинок: нетипичная Австрия и Бавария
Деревня Лех-ам-Арльберге зимой
Фото GettyImages

Австриец Флориан Моосбрюггер живет в небольшом городке Лех-ам-Арльберге. Утром он встречает гостей в кафе своего пятизвездочного отеля Gasthof Post, которым его семья владеет с 1937 года. После чашки кофе и порции блинчиков с яблоками Флориан обязательно показывает прибывшим сад на заднем дворе, о котором заботится его жена Зандра.

Моосбрюггер верит: если встать в саду в правильном месте, между соснами откроется самый красивый во всем городке вид на горы. После прогулки можно поиграть в местном гольф-клубе (девятилуночное поле, расположенное на высоте в 1500 м над уровнем моря, – самое высокое в австрийских Альпах). Можно проведать лошадей в конюшне (их Флориан называет «мои блондиночки»). Если хватает времени, стоит погонять по альпийским горным дорогам на ретроавтомобиле или прогуляться к Формаринзее – окрестности горного озера признаны самым красивым местом в Австрии, согласно проведенному внутри страны голосованию.

Несколько раз в неделю вместе с шеф-поваром ресторана отеля Моосбрюггер составляет меню ужина и самостоятельно подбирает вина. Больше всего Флориану нравится угощать друзей и туристов винами Schloss Gobelsburg с семейной винодельни, которая находится в нескольких часах езды от Вены и принадлежит его брату Михаэлю.

Меж снежинок: нетипичная Австрия и Бавария
Озеро Штаффель, Мурнау, Бавария
Фото GettyImages

Моосбрюггер – активный член общины Леха, он не пропускает муниципальные собрания и каждый год помогает организовывать фестиваль классической музыки, который проходит в его родном городке в начале августа. С сентября и практически до середины февраля три-четыре дня в месяц Флориан проводит на охоте. Эти края считаются одним из лучших регионов для выслеживания крупной дичи: серны, муфлона, кабана, альпийского козерога и оленя.

Все вышеперечисленное – повседневная жизнь самого дорогого городка австрийских Альп. Так проводит досуг не только Флориан, но и большинство его соседей. Площадь коммуны 90 кв. км, проживает в ней не больше 2000 человек, однако здесь почти полсотни четырехзвездочных отелей и еще 10 пятизвездочных.

Такое количество гостиниц класса люкс объясняется просто: Лех-ам-Арльберге – один из лучших в Австрии горнолыжных курортов. В 2016 году в городке достроили канатную дорогу, соединившую его с соседними деревнями, в итоге объединенный курорт стал еще и одним из самых больших в стране.

Среди любителей зимних видов спорта принято разделять склоны: для тех, кто любит фрирайд (спуски по целине), и для тех, кто любит ухоженные «отратраченные» (от «ратрак» – гусеничное транспортное средство, которое проезжается по всем склонам и трассам, чтобы подготовить их к открытию подъемников. – Forbes) спуски. Лех-ам-Арльберге, безусловно, курорт для первой категории лыжников и сноубордистов. Если преимуществом Целль-ам-Зее – еще одного знаменитого австрийского курорта – считают большое количество хорошо подготовленных красных и синих трасс для начинающих, то в Лех едут, чтобы прокатиться по нетронутым склонам и оценить местный снежный парк.

На территории в 3,6 га разбросаны 20 препятствий для спортсменов с разным уровнем подготовки. Это не значит, что новичку в Лех-ам-Арльберге делать нечего. Тут представлены трассы всех уровней сложности: курорт продуман до мелочей, как и все в Австрии. Здесь можно найти и беговые лыжные трассы, и склоны для хождения на снегоступах, покататься на коньках и санках заняться керлингом.

Меж снежинок: нетипичная Австрия и Бавария
Горнолыжный курорт Арльберге, подъемник
Фото GettyImages

Ехать в Лех-ам-Арльберге из Венского международного аэропорта – плохая идея. От столицы Австрии до курорта больше шести часов на машине. Учитывая, что прямых перелетов из Киева в Инсбрук нет, самый удобный вариант для туристов из столицы Украины – Мюнхен, от него до Леха три часа езды. Если нет сил ждать или вы сильно ограничены во времени – в 50 км от Леха, в разных направлениях, находится с десяток вертолетных площадок. Ближайшая – на территории горнолыжного курорта Санкт-Антон-ам-Арльберг.

К слову, три часа, которые отделяют Лех от Мюнхена, – самая надежная защита от русскоговорящих туристов. На курорт в основном приезжают немцы, австрийцы и швейцарцы. Риск встретить соседей тут довольно низкий. А если послушать местных жителей, так и вовсе складывается впечатление, что гостей из Украины здесь гораздо меньше, чем голливудских актеров, которых «ловят» на склонах чуть ли не каждый день.

В местах концентрации пятизвездочных гостиниц большое разнообразие спа-центров. Местные жители даже посмеиваются над туристами, которые планируют провести весь отпуск на горнолыжных склонах или предаваясь таким активным развлечениям, как рафтинг либо верховая езда. Тут считают: люди, которые действительно знают толк в отдыхе, обязательно выделят один или пару дней на праздное ничегонеделание.

Провести такой день можно в Badehaus Spa – одном из самых больших спа-центров региона: бассейны и разнообразные сауны занимают три этажа и площадь в 1000 «квадратов». При этом четыре сауны спа-центра вынесены в живописный сад, рядом – открытый бассейн с видом на Альпы. Причем любоваться горами можно не только летом, но и зимой. Вода в бассейне в холодное время года нагревается до 32°C.

Меж снежинок: нетипичная Австрия и Бавария
Вид на Арльберг-горный хребет в Восточных Альпах
Фото GettyImages

Если вы уже твердо решили провести день без спорта – изучите расписание нового концертного зала в центре городка. А если «отгул» попал на выходной день – отправляйтесь в местную церковь: вас удивит разнообразие и, конечно, качество исполнения классических произведений, которые можно там послушать. В 20 минутах езды от Леха, в деревне Санкт-Кристоф при гостинице Аrlberg 1800 работает современный арт-центр. Сюда стоит отправляться за порцией современного искусства, а также хорошей музыкой, если, конечно, вас не удовлетворило расписание концертного зала в Лехе.

Пока в сезон Лех-ам-Арльберге «трещит по швам» от курортников, всего в двух часах езды на машине, правда, уже в соседней стране – в Германии, есть место, которое способно удовлетворить даже самый высокий спрос на уединение. Речь о городке Мурнау-ам-Штаффельзее в Верхней Баварии.

Несмотря на относительную близость к вашему изначальному месту пребывания, посещать Мурнау в формате однодневной вылазки из Леха – плохая идея. Во-первых, мы договорились ехать сюда за уединением и спокойствием, а такой план легко испортить, если проехать 145 км дважды за день. Во-вторых, главная достопримечательность Мурнау – природный заповедник площадью 32 кв. км.

Забронируйте номер в единственной пятизвездочной гостинице в этих краях – Alpenhof Murnau. Зимой это сделать гораздо проще, чем в теплое время года: весной и практически до начала ноября тут не бывает свободных мест.

Заповедник, который является целью нашего путешествия, – самые большие по площади нетронутые болотистые территории в Центральной Европе, которые образовались на месте древнего ледника. Пусть вас не пугает непрезентабельное название местности – болото Мурнау: обилие флоры и фауны быстро отвлечет вас от неудачной топонимики. Единственное условие – отправляться лучше ранним утром, когда птицы и олени еще не разбрелись по огромному парку.

Прогулявшись по заповеднику и основательно замерзнув, остаток дня лучше провести, наслаждаясь изобразительным искусством. Если в наших широтах кто-то и слышал о городке Мурнау, то только в связи с именем идеолога абстракционизма Василия Кандинского. Дело в том, что он прожил в этих краях шесть лет вместе с красавицей Габриэль Мюнтер, которая училась у него в мюнхенской художественной школе. После начала Первой мировой войны художнику пришлось вернуться в Россию.

Кроме экспозиции в доме Кандинского, который сейчас превращен в музей, стоит обратить внимание на картины украшающие стены отеля Alpenhof Murnau. Тут выставлены два оригинала Габриэль Мюнтер «Повозки сена» и «Мартовский снег», стоимость каждой из картин превышает 300 000 евро. А коллекция предметов искусства, собранных в отеле, оценивается в 4 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
9690 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
2045 просмотров
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
3973 просмотра
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
14962 просмотра
февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
olpkol .
olpkol . — 14.01.2017, 17:18

Про яких "співвітчизників" йде мова?