Деньги во власти: рейтинг богатейших чиновников и нардепов Украины

В их руках – власть и без малого $3 млрд
Деньги во власти: рейтинг богатейших чиновников и нардепов Украины
Фото shutterstock

Первый этап е-декларирования первыми лицами страны своих сбережений завершился 1 ноября прошлого года. Однако общественный резонанс, вызванный обнародованными суммами и объемами имущества, не стихал практически до Нового года. Редакция Forbes решила отрейтинговать отечественных власть имущих на основе поданных ими электронных деклараций, чтобы выяснить, кто из них обладает самыми значительными накоплениями. Результаты данного анализа были представлены в январском номере журнала «Forbes Украина» (смотрите фотогалерею Forbes).

В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного. За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств. Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. Это, к слову, почти треть состояния всей 20-ки самых богатых чиновников по версии «Forbes Украина». На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка, –  $26,7 млн.

Интересно, что большинство участников рейтинга предпочитают хранить денежные средства «по старинке» – в кэше. Исключения – лишь Константин Жеваго и Леонид Климов. Эти народные депутаты по итогам 2015 года вовсе не задекларировали наличность. В то же время 51% акций одной из крупнейших сырьевых компаний Украины обеспечили Жеваго второе место рейтинга Forbes. На третьем – Вадим Новинский.

На банковских счетах участники списка держат около $60 млн. А вот кэша больше всего у Юрия Деревянко – №18 в рейтинге. Наличные сбережения внефракционного главы одного из подкомитетов Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции превышают $16,2 млн. При этом значительную часть этих средств – $10,56 млн – Юрий Деревянко, согласно декларации, одолжил своему брату Олегу.

В рейтинге Forbes всего трое участников не являются народными депутатами. Кроме президента Петра Порошенко, это мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Николаевской области Алексей Савченко – №11 и №12 соответственно. Савченко лишь недавно сменил кресло в ВР Украины на губернаторский кабинет, став победителем конкурса, проводимого Национальным агентством по вопросам госслужбы.

Интересно, что Виталий Кличко в своей декларации указал целый велопарк: в собственности столичного мэра семь велосипедов средней стоимостью около $2000. Но самый настоящий коллекционер – Александр Фельдман, №5. Только коллекция вин Фельдмана насчитывает около 3000 бутылок. Кроме вин, Фельдман коллекционирует коньяк, шотландский виски, кубинский и ямайский ром, кальвадос. Также он собирает коллекции открыток, холодного оружия, картин, скульптур и других предметов искусства.

Как мы считали:

В шорт-листе Forbes было более 150 электронных деклараций украинских чиновников за 2015 год. Редакция проанализировала декларации народных депутатов, членов Кабинета министров, губернаторов, мэров крупных городов, сотрудников аппарата Администрации президента. При оценке состояний редакция учитывала сумму наличных средств, средств на банковских счетах, а также оценочную стоимость имущества (в этом критерии объединены как движимое, так и недвижимое имущество декларанта и членов его семьи). К этим средствам Forbes добавил рыночную стоимость бизнеса декларантов. В итоговый список попали чиновники, состояние которых превышает $17 млн. При оценке состояний чиновников Украины в расчет не бралась стоимость ценного движимого имущества (кроме транспортных средств), в частности, ювелирные изделия, часы, одежда, мебель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
12300 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
15213 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
25383 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
4553 просмотра
сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий