Проекты нового века: чем поможет застройщикам Лев Парцхаладзе?

На что надеются девелоперы, получив своего профильного куратора в Минрегионстрое

23 ноября 2016 года заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства стал экс-первый замглавы Киевской облгосадминистрации Лев Парцхаладзе. Проработав долгое время в строительном бизнесе, он руководит как классический проектный менеджер. Любая задача имеет конкретные сроки и бюджет. Поэтому ни одна встреча или совещание не обходятся без «дорожной карты», отчета о проделанной работе и сверок с таймингом.

Проекты нового века
Лев Парцхаладзе
Фото УНИАН

Чтобы показать, что декларации о прозрачности, с которыми он пришел в министерство, не просто лозунги, чиновник старается наглядно демонстрировать свою открытость. Секретарь формирует его рабочий график онлайн в открытом доступе, и каждый сотрудник может видеть список встреч и распорядок дня руководителя. Хоть график и жесткий, вторую половину рабочего дня замминистра старается посвящать креативным задачам, формируя и обсуждая с командой планы по развитию и инновациям.

Работы в должности замминистра Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которую Парцхаладзе занял в конце ноября 2016-го, немало: вверенное ему направление не имело руководителя около года.

Предшественник Парцхаладзе на этом посту, Роман Абрамовский, уволился еще 23 сентября 2015-го (ранее он работал в структурах ИСД и «Евраза»). «Времени для осознанного выбора было достаточно. Лев – сильный лидер, профессионал с огромным опытом в строительной отрасли. Знает и понимает предмет изнутри», – говорит Абрамовский.

Общественный деятель

Должность, на которую пришел Парцхаладзе, считается в правительстве хлебной. Абрамовскому удалось продержаться лишь несколько месяцев (с февраля 2015-го). А до этого, еще с 2010 года, пост замминистра, курирующего направление строительства, занимал Дмитрий Исаенко, делавший ранее карьеру в Минобороны.

Считалось, что в Кабмине при экс-президенте Викторе Януковиче одной из функций зама этого профиля был сбор коррупционной ренты с застройщиков и передача далее по структуре денег наверх. Исаенко остался на посту и после Майдана, успев проработать в «постреволюционном» правительстве до января 2015-го. Его уволили лишь после громкого скандала, когда обнаружилось, что он имеет статус «участника боевых действий» якобы без должных на то оснований. Также СМИ писали о ряде реализованных им коррупционных схем, связанных с подрядами на строительство социального жилья и других объектов за бюджетные деньги.

Застройщики считают Парцхаладзе своим человеком и приветствуют его приход в Кабмин. Поскольку в министерстве три ведущих направления, зам по строительству будет по факту иметь в своей отрасли почти полномочия министра.

Парцхаладзе еще в 2005 году стал одним из основателей Украинской строительной ассоциации (с 2011-го – Конфедерации строителей Украины (КСУ)), которую возглавлял до последнего момента (на момент верстки номера Парцхаладзе сообщил, что покидает пост президента КСУ).

К слову, бывший замминистра Исаенко является вице-президентом КСУ. На протяжении всей своей деятельности конфедерация была главным лоббистом отрасли, инициировала принятие ряда законов и нормативных актов. Одним из них – законом «О регулировании градостроительной деятельности», принятым в 2011 году, Парцхаладзе особо гордится. «Разрешительные и согласительные процедуры в строительстве упрощены. Благодаря этому Украина уже за год поднялась в рейтинге Doing Business с 186-го на 41-е место» (по критерию «Получение разрешений на строительство». – Forbes)», – напоминает чиновник. За несколько лет количество выданных разрешений выросло в четыре раза.

Путь в политике

Строительная отрасль, разумеется, помнит о Парцхаладзе и как о бизнесмене. Именно ему удалось в начале нулевых создать крупнейшую на то время строительную компанию «XXI Век», которая первая в отрасли вышла на IPO. В 2005-м Парцхаладзе продал на лондонской бирже 35,7% акций за $139 млн, показав, как тогда казалось, реальную стоимость украинских девелоперских компаний.

У «XXI Века» было несколько реализованных и проданных объектов, однако Парцхаладзе сделал ставку на агрессивный рост и накопление земельного банка. И проиграл: компания не смогла пережить кризис 2008 года. Владельцу пришлось реструктурировать долги и сократить до минимума свою долю, а позже и вовсе ее продать.

После этого поражения он активнее занялся политикой (еще с 2002-го Парцхаладзе вошел в качестве мажоритарщика в Киевраду, а в 2005-м создал собственную партию «Европейская столица»). Уже в 2008 году экс-бизнесмен оказался в Киевраде в составе фракции Блока Виталия Кличко, оппозиционной к действующему на тот момент мэру Леониду Черновецкому. А в 2010-м вышел из нее, примкнув к «Сильной Украине» Сергея Тигипко.

Проекты нового века
Торговые центры «Квадрат» компания «XXI Век» строила с конца 1990-х.
Фото DR

Главой КГГА стал Александр Попов – экс-чиновник из Кабинета министров Николая Азарова, близкий к Виктору Януковичу. Позже «Сильная Украина» слилась с правящей Партией регионов. С ними выходцу из «XXI Века» удалось остаться при власти. Но к выборам 2014 года он стал готовиться вместе с Блоком Петра Порошенко, возглавив территориальную организацию партии в Киевской области. Это оказалось хорошим подспорьем для дальнейшего трудоустройства, и в феврале 2015-го Парцхаладзе стал первым заместителем губернатора Киевщины.

К числу главных заслуг Парцхаладзе на этой должности относят создание центра административных услуг «Готово», в основу которого положен формат грузинских «прозрачных» «Домов юстиции». «Целью было сделать так, чтобы коррупция при выдаче документов стала невозможной. И сегодня 99% застройщиков уходят из центра удовлетворенными, а 40% приходят туда по рекомендации своих знакомых. Это отличный показатель», – подводит итог Парцхаладзе.

Одним из направлений задекларированной борьбы со злоупотреблениями власти стал инициированный Парцхаладзе проект «СТОП коррупции». Он стартовал как система мобильных штабов для приема заявок о фактах коррупции, а позже вылился в программу журналистских расследований. Есть ли у бывшего застройщика возможность с помощью этих инструментов влиять на распределение сил на рынке строительства и сопутствующих услуг? Теоретически да. По информации источников Forbes, проект выполняет частные заказы. То есть, прикрываясь вывеской общественной организации и журналистских расследований, влияет на перераспределение коррупционных потоков.

«Возвращаться в бизнес сейчас неинтересно»

Парцхаладзе уверяет, что «СТОП коррупции» уже давно живет самостоятельной жизнью, и в операционную деятельность проекта он не вмешивается. Что касается «Готово», то сервис функционирует как коммунальное предприятие. Поэтому если перераспределение рынка админуслуг и произошло, то лишь в ущерб фирмам, которые, как показало расследование Парцхаладзе в статусе первого замглавы КОГА, напрямую связаны с чиновниками, ответственными за выдачу разрешений и других документов. Был замечен вице-губернатор и в скандалах. Например, летом 2015 года Парцхаладзе отметился в истории со строительством так называемого оборонительного вала в зоне АТО, когда вместо строительной компании ООО «Инфробуд» вал возводили добровольцы-строители.

Следующий скандал разгорелся в Киевской области. Мэр Ирпеня Владимир Карплюк (сейчас находится под следствием) обвинил первого замглавы КОГА в создании коррупционной группировки и публично пожаловался на него президенту Порошенко. За этим последовало аналогичное по содержанию выступление мэра Василькова Сергея Сабова. Однако более конкретные претензии не были озвучены, и скандал быстро сошел на нет.

Кто открыл Парцхаладзе дверь в кабинет замминистра? Сам он говорит, что рекомендацию ему дал вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко, а премьер Владимир Гройсман поддержал его кандидатуру. И если Зубко в Минрегионе представляет группу Гройсмана, то Парцхаладзе пришел со стороны группы президента, поэтому смог стать компромиссной фигурой на должности. Знающие экс-бизнесмена близко уверяют, что для амбициозного Парцхаладзе КОГА не была пределом мечтаний, он целил выше. «Лев всегда хочет быть в разряде первых, это правда. Но для него важна не должность, а скорее возможность реализоваться, довести свои проекты до ума», – считает Олег Салмин, долгое время проработавший с ним в «XXI Веке».

Другие собеседники Forbes говорят, что в КОГА у Парцхаладзе возник конфликт с ее новым главой Александром Горганом, из-за чего вице-губернатор должен был уйти. Горган сказал Forbes, что в данный момент проводит аудит деятельности своих предшественников на предмет выявления злоупотреблений властью.

«Уверен, что новый губернатор продолжит все мои начинания. Он сам меня в этом заверил», – парирует Парцхаладзе.

Великие планы

«Главная задача Льва Парцхаладзе – создать современную нормативную базу для строительного рынка и увязать ее с той, которая уже существует», – отмечает Анатолий Беркута, проработавший в этой же должности 17 лет. «Уверен, Лев к такой работе готов», – с оптимизмом добавляет он.

Сам Парцхаладзе говорит, что будет работать над отношениями с инвесторами, упрощением разрешительной системы и мониторингом результатов в Doing Business, а также с недостроями. Однако главное, подчеркивает он, это продолжить проекты, начатые в КОГА, и вывести их с областного на национальный уровень. «Возвращаться в бизнес? Нет, мне это сейчас неинтересно», – уверяет чиновник. Не говорит он и о дальнейших политических амбициях: «Я всегда тяготел к общественной деятельности и сейчас вижу, что могу реализовать себя. И дело не в должности, а в конкретных проектах, в которых я вижу ценность, и понимаю, что за два-три года это реально воплотить».

В первую очередь он имеет в виду создание новых центров «Готово». Второй же важный проект, который выбрал для себя Парцхаладзе, – создание школ нового типа. Одна из таких школ приняла учеников еще во время его работы в КОГА в селе Путровка Васильковского района (построили ее еще при губернаторе Анатолии Присяжнюке, а Парцхаладзе довел до ума). «В каждом регионе должна быть такая «опорная» школа. Хочу наработать несколько стандартных интересных проектов и рекомендовать директорам школ обращаться к хорошим современным архитекторам», – делится чиновник.

Реализовывать проекты в значительной мере будут за донорские деньги. «У Льва могут быть затруднения с английским языком, но это на удивление никогда не мешало ему договариваться с донорами. Он способен выполнять масштабные задачи на международном уровне», – говорит о нем Салмин.

Сегодня Парцхаладзе делает ставку на украинский язык: дважды в неделю берет уроки у репетитора. Все-таки один из важнейших его проектов – это он сам, и над имиджем он старается работать системно и кропотливо. Хоть целевой результат и тайминг пока держит в секрете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
13882 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
16729 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
27800 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
5122 просмотра
ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
София Хава
София Хава — 25.01.2017, 18:41

https://www.youtube.com/