На своем месте

Зная особенности MBTI-психотипов подчиненных, руководитель может эффективнее организовать работу, решив многие проблемы еще до их возникновения
На своем месте
Фото shutterstock

Myers-briggs type indicator (MBTI) – самая популярная классификация типов личности, которая включает 16 психотипов, была разработана Изабель Бриггс-Майерс и ее матерью Кэтрин Бриггс на основе работы Карла Густава Юнга «Психологические типы». В MBTI есть четыре пары ключевых характеристик личности, комбинации которых определяют 16 психотипов. У каждого – свои сильные и слабые стороны, понимание которых может значительно улучшить атмосферу в коллективе, сделать команду сплоченнее, а ее работу – эффективнее. 

Что же это за пары характеристик? Первая – экстравертность (Extraversion) или интровертность (Introversion) – определяет ориентированность человека на внешний или внутренний мир. Вторая – здравый смысл (Sensing) или интуиция (iNtuition) – влияет на выбор между осязаемыми фактами, деталями или глобальным видением. Третья – чувство (Feeling) или мышление (Thinking) – определяет приоритет субъективности и сочувствия или же объективности и пользы. И наконец, четвертая – восприятие (Perception) или суждение (Judging) – влияет на ориентир жизни «в потоке» или жизни по плану.

С помощью тестирования человека можно отнести  к одному из 16 психотипов и сформулировать для него бизнес-рекомендации. Но даже первое знакомство с типологией MBTI позволит избежать многих ошибок. MBTI базируется на четырех архетипах: SP, SJ, NF и NT (от каждого из них происходит по четыре психотипа). Например, NT – это архетип новатора: среди его  известных представителей Петр I, Наполеон, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Карл Густав Юнг, Уолт Дисней, Билл Гейтс. Эти люди обладают даром видеть на пять шагов вперед, замечают ускользающие от других потенциальные возможности для совершенствования  и развития. Именно NT изобретают все в этом мире: от колеса до смартфона новейшей модели. А воплощают придуманное ими в жизнь представители архетипа SJ – идеальные организаторы и руководители. Если NT генерируют идеи и смотрят в будущее, то SJ концентрируются на деталях и живут «здесь и сейчас»: структурируют реальность под нужный концепт, учитывая все нюансы.

Изучив эти архетипы, руководитель может эффективнее распределять ресурсы.  Например, люди NT – интеллектуалы: они хорошо справляются со стратегиями,  анализом, но ошибкой будет поручить им оперативную работу. Для нее скорее подойдут SP – отряд быстрого реагирования. Также не стоит поручать NF, мотиваторам и вдохновителям, разработку планов и графиков: для этого лучше пригласить SJ – прирожденных администраторов. Человек должен чувствовать  себя на своем месте.

Еще один существенный момент – рабочая коммуникация, в которой важную роль играют факторы интровертности и экстравертности. Энергичный и деятельный руководитель-экстраверт морально подавляет подчиненного-интроверта: не дослушивает до конца, не обращает внимания на слова, сказанные не слишком громко  и уверенно, и в результате теряет ценные идеи. Многие интроверты склонны держаться незаметно на совещаниях – для них такая обстановка дискомфортна. Задача  руководителя – сформировать психологически комфортное пространство, в котором каждый будет услышан.

Руководители часто совершают ошибки в мотивировании, если не понимают, какие ценности важны для  сотрудника. К тому же человек склонен переносить свои предпочтения на других. Так, чувство долга – лучшая мотивация для SJ. Но если, например, менеджер SJ попробует вдохновить креативщика NF на сверхурочную работу словами вроде «это нужно для компании!», то эффект окажется противоположным. Куда лучшим стимулом станет акцент на нестандартности задачи и важности  творческого подхода.

Так нужно ли совмещать людей с разными психотипами в одной команде? Чем сильнее отличаются психотипы, тем труднее наладить плодотворное взаимодействие. Но при этом чем команда разнообразнее – тем она эффективнее и мобильнее. Хороший руководитель может сплотить совершенно разных людей, но впрягать в одну упряжку «коня и трепетную лань» однозначно не стоит – разведите их по разным «углам» и дайте подходящие каждому задачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
9024 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
12674 просмотра
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
20368 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
3345 просмотров
май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий