Обречены на успех

Когда украинский рынок недвижимости заинтересует внешних инвесторов
Обречены на успех
Иллюстрация Jared Rodriguez / Truthout

Многие до сих пор помнят золотую пору для рынка украинской недвижимости – период с 2004-го по 2008-й. Эти годы, без всякого сомнения, стоит рассматривать как лучшие во всей истории «недвижимого» рынка Украины.

В этот период на рынке недвижимости присутствовали основные игроки глобального финансового рынка, которые были готовы инвестировать в активы на самой ранней стадии их возникновения, даже без наличия надежных титульных документов на земельные участки, не говоря уже о надежном подтверждении коммерческой отдачи будущего актива. Сделки осуществлялись на основании красивых макетов «воздушных замков», представленных на глобальных выставках. Банки рассчитывали доходность будущего актива, исходя из «космических» арендных ставок.

Обвал мировых финансовых рынков в 2008-м в первую очередь ударил именно по рынку недвижимости, что привело к многолетнему коллапсу индустрии во всем мире. Но на традиционных рынках (Европа и США) уже несколько лет наблюдается оживление в сфере недвижимости. В соседних странах буквально каждый день объявляется о закрытии значительных сделок как в отношении классических доходных объектов – коммерческой недвижимости, так и альтернативных активов: дата-центров, правительственных и инфраструктурных проектов, домов престарелых и множества других. Это позволяет сделать вывод, что на глобальном рынке существует огромное количество финансовых активов, обеспечивающих спрос, и рынок недвижимости объективно не успевает его удовлетворять.

На фоне активизации азиатских частных, публичных и государственных инвесторов налицо огромная конкуренция покупателей в гонке за «трофейными» активами. Цены, за которые уходят такие активы, часто не имеют ничего общего с экономическими расчетами. Хорошим примером является продажа группой Hilton гостиницы Waldorf Astoria New York китайской страховой компании Anbang Insurance Group. Стоимость сделки, закрытой в начале 2015 года – порядка $2 млрд, что существенно превысило все самые смелые оценки.

Рост инвестиций в жилую недвижимость – хороший знак. Но одной из главных его причин является не развитие банковской системы, которая должна помогать рынку прийти в себя, а наоборот – полное отсутствие доверия к таковой, из-за чего сбережения вкладываются именно в «кирпичи»

Украина является идеальным кандидатом для привлечения инвестиций в отрасль. Можем ли мы рассчитывать, что находимся на пороге очередного инвестиционного бума? На мой взгляд, делать такие выводы пока рано: наблюдаемый ныне рост инвестиций в жилую недвижимость – это хороший знак. Но одной из главных его причин является не развитие банковской системы, которая должна помогать рынку прийти в себя, а наоборот – полное отсутствие доверия к таковой, из-за чего сбережения вкладываются именно в «кирпичи».

Многие эксперты считают, что основными сдерживающими факторами развития рынка являются коррупция, отсутствие прозрачности и доверия к судебной системе, равно как и политическая нестабильность. Но в период инвестиционного бума 2004–2008 годов ситуация в этих сферах была ненамного лучше, а возможно, и хуже.

Однако тогда инвесторы активно вкладывали в украинскую экономику, несмотря на грубые нарушения законности со стороны государственных органов и рейдерские атаки. Более того, современная история показывает, что инвестиции в недвижимость могут быть привлекательными даже в тех странах, в которых уровень коррупции, бюрократии и зарегулированности может соревноваться с Украиной (Китай, Россия), равно как и в странах, находящихся в состоянии вооруженного конфликта (Израиль).

С тех пор в Украине прошла волна реформ, направленных на борьбу с коррупцией в строительной и земельной сферах, повышение прозрачности, улучшение системы регистрации прав на недвижимость. Если следовать логике, то рынок украинской недвижимости уже давно должен был бы привлечь внимание мировой общественности. И основными проблемами в данной сфере являются отсутствие системной работы по продвижению Украины как юрисдикции с привлекательным инвестиционным климатом и, в равной степени, наличие экономических проблем.

Украине нужно существенно больше стараться, чтобы убедить инвесторов в том, что нам можно доверять и с нами можно работать в долгосрочной перспективе. Это касается многогранной работы во всех сферах, включая правовые реформы. В силу объективных причин наша страна обречена на успех. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
12369 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
15260 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
25470 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
4577 просмотров
сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий