Гармония пространства: как вписать архитектурные новинки в историческое наследие

Новые технологии и исторические традиции вполне способны гармонично сосуществовать
Гармония пространства: как вписать архитектурные новинки в историческое наследие
Лувр
Фото RAFAEL MIRANDA / unsplash

Когда в 1984 году американский архитектор с китайскими  корнями Бэй Юймин предложил  во дворе французского Лувра построить огромную пирамиду из стекла, парижане страшно возмутились: они не  могли представить хай-тек-строение рядом с конной статуей Людовика XIV. Сегодня же стеклянная пирамида во дворе Наполеона – один из архитектурных символов Парижа.

Жаркие споры об архитектуре разгорелись недавно и в Киеве: в конце ноября городские власти представили публике фасад нового здания Театра на Подоле. Для верхней части строения, разместившегося на Андреевском спуске, архитектор Олег Дроздов выбрал темный райнцинк, который и вызвал дискуссию. Однако стоит дождаться окончания строительства, а пока не пытаться судить о пироге по вкусу теста. Этот проект – очень сложное общественное здание со своей концепцией. И его автор не захотел копировать историческую застройку, а нацелился на актуальные сегодня архитектурные формы.

Конечно, новые объекты, особенно появляющиеся в историческом центре города, должны гармонировать с окружающим ландшафтом. Но ведь прогресс не стоит на месте. Располагая современными технологиями и новаторскими  материалами, строить псевдоисторические здания, не пытаясь по-новому их интерпретировать, – это путь в никуда.

Какой же должна быть современная архитектура, чтобы  не нарушать гармонию окружающего ее пространства, но и не терять при этом актуальности?

В концепции любого архитектурного объекта всегда  есть три основополагающих момента. Во-первых, функциональность. Здесь все понятно: строить нужно не ради эффектного результата, а для тех, кто будет строением  пользоваться. Во-вторых, индивидуальность. Здание должно быть отражением личности того, кто будет в нем жить или работать, а задача архитекторов и дизайнеров – организовать пространство так, чтобы оно воплощало мировоззрение человека, если это частное жилье, или ценности компании, если это корпоративное здание. В-третьих, гармоничная интеграция строения в окружающую среду, что означает отнюдь не жесткую привязку к историческим фасадам и их копирование. Напротив: только отойдя  от ограничений, архитекторы способны создать по-настоящему интересные объекты  с индивидуальностью и потенциалом стать знаковыми.

Рецепт гармонии, по крайней мере архитектурной, в обществе прост. Чтобы сохранить аутентичность публичного пространства, да и культуры в целом, безусловно, нужно беречь историческое наследие. Однако все новое должно идти в ногу с современными технологиями и иметь собственное лицо

Яркий пример – творчество недавно ушедшей из жизни Захи Хадид, иракской архитектурной звезды. Ее проекты наглядно демонстрируют, как современные архитектурные формы,  созданные благодаря передовым технологиям и с использованием новейших материалов, способны органично  вписаться в любой, даже самый консервативный ландшафт. Достаточно взглянуть на один из ее последних шедевров – «Портовый дом» в бельгийском Антверпене: на крыше  старинного здания заброшенной пожарной станции разместился ультрасовременный стеклянный модуль. Теперь, благодаря этой конструкции, новая штаб-квартира городского порта стала одним из символов Антверпена.

Еще один хороший пример гармоничной интеграции  в окружающую среду можно увидеть в Мюнхене, где недавно закончилась реконструкция штаб-квартиры Siemens по проекту датского архитектора Хеннинга Ларсена. Расположенное рядом с площадью Виттельсбахов – одной из красивейший достопримечательностей города, выполненной в стиле классицизма, – новое здание, если смотреть на него сверху, по своему рисунку напоминает компьютерную плату. И одновременно является чем-то вроде городского парка: те ниши, которые не изолированы от улицы, засажены деревьями и доступны для всех горожан.

Рецепт гармонии, по крайней мере архитектурной, в обществе прост. Чтобы сохранить аутентичность публичного пространства, да и культуры в целом, безусловно, нужно беречь историческое наследие. Однако все новое должно идти в ногу с современными технологиями и иметь собственное лицо. Тогда и появятся объекты вне времени, которыми будут гордиться и их современники, и будущие поколения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
6344 просмотра
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13794 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
2138 просмотров
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4311 просмотров
февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий