Дом архитектора: истории концептуальных зданий и их создателей

Можно ли реализовать актуальные архитектурные направления в современных украинских реалиях

Визуальный облик современных украинских городов часто становится предметом саркастических замечаний и общественного осуждения во многом благодаря неконтролируемой застройке, особенно исторических районов. Украинские зодчие из Киева, Харькова, Днепра и Львова рассказали Forbes о сложностях работы: непонимании заказчиком визуальной культуры, технических вызовах, неготовности общественности к чему-то новому, а также о том, возможно ли реализовать актуальные архитектурные направления в современных украинских реалиях.

1Александр Сорин

Александр Сорин
Руководитель бюро «Студия 7»
Знаковая работа: культурно-деловой центр «Менора» (Днепр)
Александр Сорин
Фото Юрий Стефаняк для Forbes Украина

Идея создания еврейского культурно-делового центра «Менора» принадлежала бизнесменам Геннадию Боголюбову (президенту Днепропетровской еврейской общины) и Игорю Коломойскому (президенту Объединенной еврейской общины Украины). Доверили проект Александру Сорину, который к тому времени уже считался одним из ведущих архитекторов города. По масштабам проект получился беспрецедентным: в здании общей площадью около 50000 кв. м разместились отели, арт-галерея, музей, конференц-залы и торговые площадки.

«В «Меноре» нужно было объединить абсолютно разные по своему функциональному назначению объекты: от музея и гостиницы, до офисов и кошерного ресторана, – вспоминает Сорин. – Одна галерея, облицованная иерусалимским камнем, включает интерьеры зданий старинного Екатеринослава, где проходила еврейская жизнь: миквы, мацевы, хедеры. Это светлый сюжет с тяжелой историей. И совершенно другой образ у входа в музей Холокоста».

2Татьяна Григорова

Татьяна Григорова
Главный архитектор «Бюро инвестиционных проектов — проектный менеджмент» (БИП-ПМ)
Знаковая работа: бизнес-центр «Парус» (Киев)
Татьяна Григорова
Татьяна Григорова
Фото Артур Верховецкий для Forbes Украина

C 2000 года Татьяна Григорова в БИП-ПМ реализовала немало заметных для Киева проектов. В ее активе бизнес-центр «Парус» и ТРЦ Gulliver, жилые комплексы, в частности Park Avenue VIP, и реконструирование здания аэропорта Киев (Жуляны). Самым сложным своим проектом сегодня главный архитектор бюро считает ЖК «Бульвар фонтанов».

«Там очень сложный рельеф, в разных точках перепад доходит до 16 м, – объясняет она. – Обыграть все это и вписать так, чтобы не нарушить существующий ансамбль, непросто... Мы стараемся всегда говорить заказчику: «Понимаете, это центр, давайте сделаем, например, ниже этажность». Он отвечает: «А почему я должен? Сосед построил, ему разрешили, я же тоже могу!» Хочется, чтобы было как в Европе: чтоб центральную часть берегли, реставрировали и охраняли. Да, стройте, но вот там, чуть дальше».

3Олег Дроздов

Олег Дроздов
Учредитель проектного бюро Drozdov & Partners
Знаковые работы: Театр на Подоле (Киев), Heirloom (Харьков)
Олег Дроздов
Фото Игорь Чекачков для Forbes Украина

В конце 2016 года широкий резонанс вызвало здание театра на Андреевском спуске. Одни называли его чуть ли не первым актуальным проектом в Киеве, другие обвиняли архитектора в неуважении к эстетике исторического Подола. Сам же Олег Дроздов в своих проектах следует принципам «архитектуры сегодняшнего дня». За плечами у него множество торговых, офисных и бизнес-центров в Харькове, а также строящийся киевский отель Aloft.

«Главная проблема облика украинских городов, на мой взгляд, это отсутствие у горожан понимания того, что они акционеры предприятия под названием «город», и отсутствие у этого предприятия целей и планов, – объясняет архитектор. – Законы и регламенты отсутствуют или не работают, потому что непонятно, какие планы они могли бы реализовать. Отсюда отсутствие договора между горожанами, инвесторами и чиновниками, так как все они преследуют совершенно противоположные цели».

4Наталья Милашевская

Наталья Милашевская
Главный архитектор проекта реконструкции ЦУМа
Знаковая работа: ЦУМ (Киев)
Наталья Милашевская
Наталья Милашевская
Фото Игорь Тишенко для Forbes Украина

В послужном списке Натальи Милашевской немало коммерческих объектов, но самый известный и крупный из них – реконструированный ЦУМ в центре Киева, вновь открывшийся в конце 2016 года. По словам Натальи, реконструировать всегда сложнее, чем проектировать с нуля. А в условиях пристального общественного внимания – и подавно.

«Есть идеология историзма, а есть идеология модернизма. В лице Киева (по крайней мере, в центральной части) в большей степени победил историзм. Новые постройки чаще всего маскируются под какие-то исторические стили: то ли барокко, то ли украинский модерн, – отмечает Милашевская. – Я не люблю имитацию, люблю чистые стили, своевременность и уместность. Я согласна, что, если идет застройка исторической улицы, уместно использовать какие-то приемы. Но это не значит, что нужно полностью копировать тот стиль, в котором выполнена эта застройка».

5Юлиан Чаплинский

Юлиан Чаплинский
Главный архитектор Львова, основатель компании Chaplinskyy & Associates
Знаковая работа: главный офис компании SoftServe (Львов)
Юлиан Чаплинский
Фото Юрий Дячишин для Forbes Украина

С февраля 2015 года Юлиан Чаплинский занимает должность начальника львовского управления архитектуры. Если короче – главного архитектора Львова. Помимо награжденных различными премиями интерьеров и проекта реконструкции библиотеки Украинского католического университета, знаковый проект Чаплинского – офисное здание компании SoftServe, IT-гиганта с 4000 сотрудников и филиалами в восьми странах мира.

«Львов – это исторический город, у которого есть свой контекст и свой масштаб. Поэтому нормативная база, которой руководствуются проектировщики, не может одновременно подходить для Львова и Днепра, – уверен архитектор. – Там наложены другие исторические слои, другая ширина улиц. Люди, которые работают во Львове, должны эти вещи чувствовать и понимать. Три мои любимые здания в мире: Мадридский исторический музей, галерея в Чикаго (автор Ренцо Пиано) и современное крыло Tate Modern в Лондоне».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
6344 просмотра
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13794 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
2138 просмотров
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4310 просмотров
февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий