Продавец интеллекта

Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Продавец интеллекта
Сундар Пичаи
Фото GettyImages

Концертная площадка «Шорлайн» в Кремниевой долине – культовое место для любителей музыки. Легендарный импресарио Билл Грэхем, вдохновленный логотипом Grateful Dead – рок-группы, выступавшей здесь 39 раз, проектировал этот амфитеатр на 22 000 мест. Нил Янг, Bee Gees, Брюс Спрингстин – все они блистали на сцене «Шорлайн». А в мае нынешнего года под электронную музыку и видеоролики в стиле аркадных игр на огромных экранах их успех повторил гендиректор Google Сундар Пичаи.

Сказать, что на сцене Пичаи чувствует себя как рыба в воде – преувеличение. 44-летний интеллектуал, щуплый, с беспокойным взглядом за стеклами прямоугольных очков, больше похож на астрофизика Карла Сагана, чем на гитариста Карлоса Сантану. Ну и пусть. На ежегодной конференции Google I/O он – рок-звезда, гвоздь программы. Одобрительные возгласы и аплодисменты толпы программистов делают свое дело: лицо Пичаи наконец расплывается в улыбке.

«Мы живем в потрясающие времена. В информационных технологиях произошла удивительная революция», – Пичаи говорит с южноиндийским акцентом, а в слове «удивительная» специально растягивает слоги, чтобы раскачать аудиторию. Да, это не Стив Джобс. И даже не Марк Цукерберг, не Джефф Безос и не Тим Кук. Пичаи – классический непубличный гендиректор. Тихий методичный «ботаник», который скорее будет философствовать о будущем IT, чем заводить толпу разработчиков выверенными презентациями. Именно такого человека и искал соучредитель Google Ларри Пейдж, когда в прошлом году предложил Пичаи возглавить одну из самых успешных высокотехнологичных компаний всех времен.

Перед Пичаи стоит колоссальная задача. Капитализация Google, вернее ее материнской компании Alphabet, – примерно полтриллиона долларов. Это вторая по стоимости фирма в мире. Она подмяла под себя целые сегменты хай-тек-индустрии: интернет-поиск, цифровую рекламу, мобильные платформы, онлайн-видео. Но Пейджу и Пичаи слишком хорошо известно, что гиганты часто сбиваются с курса именно на пике могущества. И если мастодонтов вроде IBM и Blackberry подкосил один-единственный соперник, то Google ведет кровавую войну с четырьмя другими сверхдержавами мира IT. Причем сразу на нескольких фронтах. Компания борется с Apple в мобильном сегменте, с Facebook – на рынке рекламы, видео и телекоммуникаций, с Amazon – в сфере е-коммерции, с возрождающейся Microsoft – в секторе программного обеспечения для бизнеса, а с двумя последними – еще и на рынке облачных сервисов.

Пичаи руководит всеми этими битвами на фоне кардинальных технологических изменений. Google все еще ориентирована на переход от компьютеров к мобильным гаджетам, а вычисления уже перемещаются на любые устройства с экраном. И даже вовсе без него, как в случае сумным динамиком Amazon Echo – цифровым ассистентом с голосовым управлением, который неожиданно стал хитом продаж. Взаимодействие с гаджетами и приложениями быстро превращается в голосовой диалог, иногда с использованием умных ботов. Их предлагают Microsoft, Facebook и другие компании. В отличие от приложений, такие боты работают в интернет-мессенджерах вроде Facebook Messenger (900 млн пользователей) или Microsoft Skype (300 млн пользователей). У Google есть популярная почтовая служба Gmail, которая насчитывает свыше 1 млрд пользователей. Но компании недостает современной системы обмена сообщениями, такой, которую бы предпочла молодежь.

И все же Пичаи уверен, что новый цифровой мир будто специально скроен под Google. Причина одна – искусственный интеллект. Создать систему вроде цифрового ассистента Apple Siri, с зачаточными навыками ведения диалога, под силу многим. Но чтобы продвинуться дальше эффектных демоверсий, нужны более изощренные алгоритмы. А Google специализируется на искусственном интеллекте уже много лет. Компания инвестировала в его основные «кирпичики» – распознавание голоса, понимание естественного языка, машинный перевод – задолго до большинства конкурентов. И теперь, спустя годы, готовится объединить все свои разработки в один привлекательный продукт, который поможет ей сохранить лидерство.

На сцене «Шорлайн» Пичаи представил первые плоды этой стратегии: умный динамик Google Home – прямой конкурент устройству Amazon Echo (и гаджету, который, по слухам, разрабатывает Apple), а также интернет-мессенджер Allo. В основе обоих продуктов лежит новый сервис «Ассистент Google» – воплощение того, как компания видит диалоговые вычисления. Считайте это «поиском 3.0» – новым интерактивным способом общаться с Google. Ассистент поможет забронировать билет в кино или на авиарейс, распланировать задачи, ответить на сообщение и даже написать его вместо вас. Он напомнит купить цветы ко Дню матери или упаковать вещи перед поездкой и продолжит диалог с того места, на котором вы его прервали. Он всегда под рукой – в вашем смартфоне, умном динамике, телевизоре, автомобиле, наручных часах, а в перспективе – где угодно. «В течение дня вы перемещаетесь с места на место, и окружающие вас вещи будут вам помогать», – поясняет Пичаи. На то, чтобы воплотить все возможности ассистента, уйдут годы. Создать его куда труднее, чем поисковую систему, с которой Ларри Пейдж и Сергей Брин начинали Google. «Это более амбициозная задача, с какой стороны ни взгляни», – утверждает Пичаи.

Пичаи уверен: новый цифровой мир будто скроен под Google

Восторженными аплодисментами в амфитеатре «Шорлайн» не заглушить проблему, понятную всем. Выпуск Allo – яркое подтверждение тому, что Google не преуспела на рынке мессенджеров и что ей очень нужно быстро завоевать здесь хоть какие-то позиции. Анонс Google Home доказывает, что если бы не Amazon, то компания проворонила бы растущую популярность умных динамиков. В этом и кроется сложность задачи, стоящей перед Пичаи. Никто не оспаривает лидерство Google в разработке передовых технологий вроде искусственного интеллекта и машинного обучения. Но компания – не всегда лидер в превращении этих технологий в революционные продукты.

«Бросив все силы на развитие искусственного интеллекта, Google рискует упустить возможность создать нечто простое и нужное пользователям», – считает основать исследовательской компании O’Reilly Media Тим O’Рейли. Поэтому умный динамик Google Home станет для компании своеобразным тестом. Более того, раз уж инструментом для связи с ботами и другими цифровыми сервисами станут голосовые диалоги и мессенджеры, а не экраны компьютеров или смартфонов, Google нужно популяризировать эти сервисы так же быстро, как это пытаются делать Facebook, Microsoft, Amazon иApple. «Сторонние разработчики не будут создавать приложения под каждую платформу, – полагает Дэвид Йоффи из Гарвардской школы бизнеса. – Только под ту, которая окажется самой успешной». Цель Пичаи – сделать так, чтобы ею оказалась платформа Google. Он утверждает, что готов вести Google по пути преобразований. «У меня есть понимание того, на чем нужно сосредоточиться входе трансформации компании с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта».

Вернувшись на три десятилетия назад, вы увидели бы Пичаи, стоящим на раме мотороллера. За рулем – его отец. Мать умостилась на пассажирском сидении. У нее на коленях – младший брат Сундара. Мотороллер движется в хаотичном дорожном трафике индийского города Ченнаи. Здесь, в двухкомнатном домишке, Пичаи провел детство. По западным меркам отец, инженер-электротехник, и мать, стенографистка, жили скромно. Долгие годы семья не могла позволить себе ни телефон, ни телевизор, ни тем более автомобиль.

Но во главу угла родители ставили образование, и Сундар поступил в престижный Индийский технологический институт в Харагпуре. Получив диплом инженера, он удостоился стипендии Стэнфордского университета, где в1993 м стал учиться в аспирантуре по специальности «материаловедение и инженерное дело». Пичаи хотел воплотить мечту родителей – получить ученую степень и заняться научной карьерой. Но как это часто бывает в Стэнфорде, его поманила Кремниевая долина. Получив степень магистра, молодой человек устроился в компанию Applied Materials, работающую в полупроводниковой индустрии. Затем защитил степень MBA в Уортонской школе бизнеса и трудился консультантом в McKinsey.

Продавец интеллекта
Цель Пичаи – внедрить искусственный интелект во все продукты Google
Фото GettyImages

В Google Пичаи пришел в 2004-м, когда стремительно растущая поисковая компания еще считала своим главным врагом Microsoft. Его бросили на передовую в битве с софтверным гигантом. С самого начала Пичаи продемонстрировал методичный и системный подход к принятию решений и стал продвигаться по служебной лестнице. Ему поручили «немодный», но критически важный проект – разработать панель инструментов, с помощью которой можно было бы выполнять поиск из браузера, не переходя на главную страницу Google.

Стратегическая работа над панелью инструментов подтолкнула Пичаи сделать первую крупную ставку – на браузер Chrome. Проект вызвал в Google много споров. Некоторые боялись лишний раз дразнить Microsoft, чей Internet Explorer доминировал в то время на рынке. Пичаи настаивал на том, что уGoogle браузер получится лучше и что компания рискует потерять значительную часть выручки от поисковика, если Microsoft, как многие опасались, поменяет настройки Internet Explorer, чтобы усложнить доступ к поиску Google.

Во главе небольшой команды Пичаи, подчинявшийся в то время нынешнему гендиректору Yahoo Мариссе Майер, без лишнего шума работал над новым продуктом. Тщательно с режиссированная PR-акция по его запуску в2008-м потерпела фиаско. Маркетинговые материалы попали к немецкому блогеру, который опубликовал их раньше срока. Но браузер оказался быстрее и удобнее, чем у конкурентов. И команде Пичаи удавалось удерживать первенство, даже когда соперники спохватились и попытались сократить разрыв в производительности. К 2012-му Chrome стал браузером номер один для персональных компьютеров. А благодаря росту популярности платформы Android – еще и самым популярным на мобильных устройствах.

Неожиданная победа Chrome укрепила репутацию Пичаи как талантливого разработчика продуктов и удачливого предпринимателя. Так начался головокружительный карьерный взлет Сундара в Google. «Часть сотрудников компании исповедуют профессорский стиль. Пичаи идеально в него вписывается, – рассказывает один из бывших руководителей компании. – Но многие недооценивают его глубокие технические знания и предпринимательскую жилку. В этом он очень силен».

По мере того как соперники Пичаи впадали в немилость, на него возлагали все больше обязанностей. Его бывшую начальницу Майер оттеснили на вторые роли, иона ушла в Yahoo. В 2013-м Сундару, продолжавшему разработку операционной системы и ассортимента ноутбуков на платформе Chrome, поручили управлять проектом Android – одной из жемчужин Google. Его создателя Энди Рубина отодвинули в сторону. Год спустя подал в отставку Вик Гундотра, который возглавлял проект Google+, дорогостоящую и неудачную попытку компании прорваться на рынок социальных сетей.

Несмотря ни на что, Пичаи сохранил хладнокровие и закрепил за собой репутацию руководителя, исповедующего коллегиальный стиль управления. И, что важнее, заслужил доверие Пейджа. «Пичаи может принимать жесткие и трудные решения, но они не вызывают ажиотажа, – рассказывает один из бывших топ-менеджеров Google. – Люди любят, когда все делается обдуманно, без драматизма. Это укрепляет коллектив». Прошлой весной на неформальной встрече руководства Пичаи попросили поделиться своим видением того, как приложения будут развиваться в мультиэкранном мире. Когда он закончил, вперед вышел сияющий Пейдж и сказал, что не смог бы нарисовать более четкой картины. «У них действительно общий взгляд на будущее», – отмечает присутствовавший на встрече сотрудник. Несколько месяцев спустя Пейдж реорганизовал Google в холдинговую компанию Alphabet, а Пичаи назначил гендиректором Google. На ее долю приходится 99% выручки Alphabet и вся ее прибыль.

Прорыв в мире искусственного интеллекта Пичаи готовит в неприметном двухэтажном здании, расположенном через дорогу от головного офиса Google – в ее громадном калифорнийском кампусе Googleplex. Здесь разместилась команда разработчиков под названием Google Brain. Группу создали четыре года назад в качестве исследовательского эксперимента в области таких технологий искусственного интеллекта, как глубинное обучение и нейронные сети. Ученые разработали их много лет назад, но не тестировали по-настоящему: для этого требовались огромные вычислительные мощности. У Google они были.

Компания объединила в команду одного из своих ведущих инженеров по высокопроизводительным вычислительным системами Джеффа Дина и экспертов в сфере искусственного интеллекта. Группа учила компьютеры распознавать изображения. Результаты обнадеживали: они помогли значительно улучшить существующие технологии.

Запущенный год назад сервис Google Photos вывел эти усовершенствования в массы, поразив мир IT способностью распознавать и автоматически сортировать картинки. ВGoogle Photos можно искать фотографии людей, животных, различных предметов. Несмотря на острую конкуренцию, сегодня у Google Photos 200 млн пользователей.

Оказалось, что принципы, сработавшие с изображениями, действуют и в распознавании голоса, переводе и других схожих задачах. Когда системы Дина обучили распознавать речь, точность этой операции кардинально возросла. Теперь Android-смартфоны куда лучше понимают запросы по кодовой фразе «Ок, Google». Кроме того, Google лучше распознает речь людей вроде Пичаи с его певучим акцентом или разговоры в шумных барах. Причем делает это на 55 языках.

Сундар умеет принимать жесткие решения

Те же технологии используются для распознавания дорожных знаков в сервисе Street View. Или, например, при анализе спутниковых снимков для поиска крыш, подходящих для установки солнечных панелей в инициативе Project Sunroof. Исследовательский проект, который начинался с горстки людей, перерос в программу с сотнями сотрудников (точные цифры Дин не называет). Они создают алгоритмы, компьютерные системы, а с недавних пор – собственные микропроцессоры Google, заточенные под искусственный интеллект. Наработки Google Brain сегодня используют свыше 2000 внутренних проектов компании.

Чтобы оценить потенциал машинного обучения в разработке цифровых продуктов, меняющих жизни людей, лучше начать с интернет-мессенджера Allo. Рынок этих программ зрелый и насыщенный. Но Пичаи готов побиться об заклад, что точно так же, как с Photos и Chrome, несколько умных функций помогут Allo расширить круг приверженцев. Одна из них – «Умный ответ». Она автоматически предлагает варианты отклика на сообщение в зависимости от его содержания (пока функция доступна не на всех языках). Компания объединила «Умный ответ» с распознаванием изображений и предлагает ответы на фото, отправленные через мессенджер. Отправьте другу снимок своего прыжка с парашютом, и Allo предложит ответ вроде «круто», «смело» или «ужас». Если в сообщении фото ребенка или кота, реакцией будет фраза «какой милый!». Allo может вклиниться в диалог и предложить забронировать столик в ресторане или спланировать поездку.

Конкуренты Google тоже спешат освоиться в мире искусственного интеллекта. УMicrosoft есть инициатива по внедрению машинного обучения в различные продукты. Недавно гендиректор Microsoft Сатья Наделла показал чат-боты, встроенные в голосовой ассистент Cortana. Цукерберг продемонстрировал бота в Facebook Messenger. Безос нанял в Amazon свыше тысячи человек, работающих над Alexa – голосовым ассистентом в умном динамике Echo. Apple расширяет возможности Siri.

Пичаи убежден: Google продвинулась дальше конкурентов. Он приводит в пример программу AlphaGo, которая недавно обыграла лучшего в мире игрока в шашки Го. Когда-нибудь ее можно будет использовать для решения проблем более практического характера.

«В машинном обучении и искусственном интеллекте есть что-то, что можно использовать сейчас. Что-то – через два-три года. Нечто более серьезное потребует больше времени на разработку», – объясняет Пичаи. Эксперты, в частности профессор Гарвардского университета Йоффи, согласны, что Google имеет высокие шансы возглавить переход к миру искусственного интеллекта. «Сундар все расставил по полочкам и принимает правильные решения, – говорит Йоффи. – Но главные испытания для него еще впереди».

Продавец интеллекта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
На своем месте
Зная особенности MBTI-психотипов подчиненных, руководитель может эффективнее организовать работу, решив многие проблемы еще до их возникновения
Все материалы раздела
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
9046 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
12695 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
20409 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
3351 просмотр
май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий