Скачать бесплатно: удастся ли искоренить пиратство в Украине

Это что-то вроде стиля жизни. Но может ли так продолжаться вечно?
Скачать бесплатно: удастся ли искоренить пиратство в Украине
Фото Tracy Thomas / unsplash

Мыслью о том, что Украина – Тортуга современного пиратства, давно никого не удивишь. Равно как и попытками понять, почему так получилось: глупо требовать от страны со среднемесячной зарплатой в районе $200 законопослушности в виде системной оплаты того, что можно взять бесплатно. Согласно последнему ежегодному отчету Международного альянса интеллектуальной собственности (США), Украина – лидер среди нарушителей авторских прав в интернете. Меньшую угрозу представляют Россия, Китай, Индия.

В прошлом году казалось, что лед вот-вот тронется – сначала все обсуждали нормы закона о господдержке кино, позволяющие блокировать пиратские сайты без решения суда (впрочем, позже он был ветирован президентом), затем один за другим закрылись гиганты-файлообменники fs.to и ex.ua, вроде как уступив место заработавшему в стране Netfl ix, Amazon Prime и онлайн-кинотеатрам типа Megogo. Правда, есть вероятность, что вскоре они вернутся «в эфир» на зарубежных зеркальных серверах.

Означает ли это, что сакральный союз украинского интернета и пиратства наконец пошатнулся? Тут все гораздо сложнее. Отсутствие прозрачных механизмов контроля, финансовые возможности населения, нехватка альтернативных источников контента и устоявшаяся культура его потребления – все это вызывает ряд осложнений.

К примеру, «серый » статус пиратских ресурсов. И fs.to, и ex.ua работали по отлаженной схеме: контент на сайтах размещали не представители ресурса, а обычные пользователи. В западных странах для таких случаев работает процедура notice and take down – правообладатель сообщает администрации сайта о нарушении авторских прав, а администрация удаляет нелегальный контент. В Украине такая процедура практикуется, но скорее «понятий но» – те же ex.ua и fs.to блокировали подобный контент по запросу, однако это заслуга скорее не юридических механизмов, а позиции руководства конкретных сайтов.

С обывательской точки зрения, пиратство – уж точно не главная проблема страны

Что еще более удивительно, так это двойные стандарты размещения рекламы крупных и международных брендов на подобных «серых» файлообменниках. Реклама алкоголя, косметики или энергетического напитка перед просмотром нелегально выложенного фильма – ситуация, которую сложно представить на западных медиарынках. У нас же, по оценкам экспертов, это довольно внушительный кусок рекламных бюджетов. Рекламодателей можно понять: в прошлом году в список 25 самых посещаемых украинских сайтов входило три таких ресурса. Этические вопросы тут на последнем месте.

Другой аспект – это отсутствие доступных и соизмеримых альтернатив. С музыкой все более-менее ясно: Google Музыка и Apple Music покрывают большую часть среднестатистических запросов. В отличие от кино и сериалов. Хорошо, если вас потянуло на блокбастеры и относительно громкие премьеры последних лет. Но если пришло в голову засесть за фильмографию Микеланджело Антониони, шансы сделать это легально тают на глазах.

Следующее – отсутствие привычки платить за то, что ты не можешь потрогать руками и поставить на полку. Тут включается базовая человеческая логика: мол, в карман я ни к кому не лезу, значит, и вреда не причиняю. Последнее, впрочем, не совсем правда – именно из-за пиратства в 2015 году сорвалась продажа украино-российского блокбастера «Незламна» одному из крупных китайских прокатчиков. Фильм решили не покупать, так как он уже разошелся по сети. Многие скажут, что это единичный  случай, но как быть с множеством сервисов и ресурсов, которые так и не пришли в Украину именно по причине неразвитости рынка?

Да и, в конце концов, с обывательской точки зрения, пиратство – уж точно не главная проблема страны. Пока плата за контент в Украине – это что-то из области личных принципов. Но рано или поздно платить хотя бы частично придется: другого эволюционного пути еще не придумали. Лучше все-таки начать пораньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Журнал Forbes
Экскурс в историю
Инвестиции в доходные дома могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам и другим видам вложений
Продавец интеллекта
Для гендиректора Google Сундара Пичаи искусственный интеллект — это не модная фраза из фильмов о далеком будущем. Это то, на чем интернет-гигант уже в ближайшее время намерен заработать миллиарды
Быть за кадром: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера
И в чем состоит основная задача менеджмента
Все материалы раздела
Мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
6344 просмотра
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13794 просмотра
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
2138 просмотров
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4310 просмотров
февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий