Расследование: Как Украина готовится проводить зимнюю Олимпиаду

Подготовка к Олимпиаде-2022 в Украине станет более масштабным проектом, чем Евро-2012. Но, судя по первым двум тендерам, ничуть не более честным и прозрачным
Расследование: Как Украина готовится проводить зимнюю Олимпиаду

О подаче заявки на проведение зимней Олимпиады-2022 в Украине представители власти заговорили еще в 2010-м, когда с этим предложением на Совете регионов выступил Виктор Янукович. И если сначала идея казалась несколько утопичной, сейчас не осталось сомнений в том, что власть всерьез заинтересована в подготовке к мероприятию. 10 сентября Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование национального проекта «Олимпийская надежда-2022», таким образом официально объявив о его старте. Последующую координацию будут осуществлять министр инфраструктуры Борис Колесников и его ведомство.

Олимпиада отличается от Евро-2012 не только бюджетом – на нее, по предварительным оценкам, пришлось бы потратить 80 млрд грн, вдвое больше, чем на футбольный чемпионат. Сложность ситуации еще и в том, что до подачи заявки в 2014 году Украина должна подготовить ряд объектов, чтобы продемонстрировать их Международному олимпийскому комитету. Но крупные траты – отнюдь не гарантия победы. Если Украина проиграет, она останется с частью построенных хоккейных арен и горнолыжных трасс, но без потока туристов, которые могли бы посетить страну во время Олимпиады. 

Во время подготовки к Евро-2012 правительство много критиковали за то, что закупки к чемпионату не были прозрачными и производились без конкуренции между поставщиками. Чиновники отвечали, что при подготовке Олимпиады такого не произойдет – к Евро торопились, потому что предыдущая власть ничего не сделала, а на этот раз спешить некуда. Корреспондент Forbes.ua побывал на раскрытии предложений двух тендеров к Олимпиаде-2022 и убедился, что хотя формально процедура выдержана, к конкурсантам, как и к тендерному комитету, не меньше вопросов, чем раньше.

Австрийская авантюра

Изначально было определено, что Олимпиада должна проводиться в Карпатах, но окончательные локации чиновники выбрали только весной этого года. Ранее Виктор Янукович заявлял, что отличной базой для мероприятия мог бы стать Буковель. Со временем столицей будущей Олимпиады признали Львов, а состязания предложили проводить в Трускавце, Славском и нескольких соседних туристических комплексах. Но в марте этого года список городов-участников несколько изменился, и на базе уже существующего проекта создали несколько дополнительных – «Львов – олимпийский город», «Спортивный курорт Тисовец» (Львовская обл.) и «Боржава-резорт» (Закарпатская обл.).

Изменились не только места возможного проведения Олимпиады, но и руководители проекта. Сначала его возглавлял львовский отельный девелопер Иван Лунь, а потом львовянин Павел Чурило, работавший ранее в «ВТБ банке» и «Альфа-банке». Сейчас проектом занимается Павел Мешко, бывший лидер закарпатских «Молодых регионов».


Тисовец

12 сентября ГП «Олимпийская надежда-2022» оглашало предложения компаний, заинтересованных в разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проведения игр в на Закарпатье под названием «Боржава-резорт». В ТЭО нужно проанализировать инфраструктуру в пределах населенных пунктов Воловец, Гуклыве, Пилицец и указать, насколько целесообразно строить в этой зоне круглогодичный курорт.

Комплекс разрабатывается в большей степени не как место проведения Олимпиады, а как зона развлечений. В требованиях к проекту ГП «Олимпийская надежда-2022» акцентирует внимание не на технической, а на туристической стороне. В генплане должна быть разработана схема отельных территорий и торгово-развлекательных заведений, а также зоны для катания новичков. Кроме того, заказчики требуют продумать концепцию «креативного тематического комплекса», которая основывалась бы на «одной из известных франшиз вроде “Властелина колец” или “Гарри Поттера”». Чтобы привлечь инвесторов, заказчики предлагают свое видение «резорта»: весной там могут проводиться выставки, летом свадьбы. 

Придя к назначенному времени на раскрытие предложений, корреспондент Forbes.ua был удивлен отсутствием в зале представителей потенциальных разработчиков. Один из четырех членов тендерного комитета предлагает сесть ближе, чтобы было лучше слышно. На столе всего два конверта с заявками. Секретарь по очереди открывает их, зачитывает название и ожидаемую сумму гонорара, а потом монотонно и без видимого интереса со стороны других членов комиссии осматривает документы. Во время осмотра документов секретарь кинула фразу: «О, такое же». Она могла бы показаться случайной или незначительной, если бы не следующие обстоятельства.

Первое предложение поступило от компании из австрийского Зальцбурга MasterConcept Consulting, которая хочет за разработку ТЭО «Боржава-резорт» 651 тысячу евро. Второе – от прописанной на Мальте SMC (Spatial Management Consulting) на сумму 736 365 евро. 

MasterConcept Consulting участвовала также в первом тендере на разработку ТЭО «Олимпийской надежды-2022» и просила тогда за свою работу 612 200 евро. На сайте компании, который представлен в английской и русской версиях, написано, что возглавляет MasterConcept Гернот Ляйтнер. Согласно информации MasterConcept, он был членом комитета на подачу заявки на проведение олимпиады в 2010 и 2014 годах в Зальцбурге. Однако большинство проектов компании связано совсем не с Австрией, а с подготовкой к Олимпийским играм-2014 в Сочи.

Значительно меньше информации – о втором участнике торгов, Spatial Management Consulting. Их сайт состоит из одной страницы, на которой всего несколько строчек – также на английском и русском языках. И хотя компания зарегистрирована на Мальте, номер ее телефона оказался австрийским. Более того, поисковик выдает информацию о том, что в 2008 году указанный номер принадлежал компании ASKÖ Salzburg Indoor Beach, представителем которой был… вышеупомянутый Гернот Ляйтер, глава фирмы-конкурента на олимпийском тендере. А в русскоязычной прессе австрийца называли «управляющим директором» SMC, которая также задействована в разработке инфраструктурных проектов в Сочи. Сам Ляйтнер отрицает свою причастность к мальтийской фирме. «Нет никакой юридической связи между MasterConcept или мной и SMC», – написал он корреспонденту Forbes.ua. На второе письмо с изложенными фактами его причастности к  SMC австрийский предприниматель на момент выхода публикации не ответил. Окончательные результаты тендера по проекту «Боржава-резорт» будут известны через несколько недель, но в Вестнике госзакупок уже есть информация о принятии предложения MasterConcept.

Ни тендера без нарушений

Еще больше вопросов вызвал первый тендер на разработку ТЭО Олимпиады-2022 в целом, который проводился в августе 2011-го. Тогда разработчик должен был инвентаризировать спортивную, транспортную и отельную инфраструктуру региона и рассчитать, какие объекты еще нужно построить и реконструировать. 

На стадии раскрытия предложений были представлены четыре компании – в том числе MasterConcept, которая участвует в тендере по Боржаве. Судя по заявкам, наибольшие шансы на победу имела французская компания ABEST, которая установила цену в 155 000 евро. Но в результате заказ получила австрийская Klenkhart & Partners Consulting. Хотя их ставка была не самой низкой, две компании по техническим причинам отстранили от участия, и австрийцы победили. Французы, имевшие шанс на победу, решили обратиться в СБУ и Антимонопольный комитет. В начале ноября 2011 они получили письмо от Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ о том, что «по результатам проверки... усматриваются отдельные признаки правонарушений в сфере служебной деятельности».


Владислав Каськив

 Через несколько дней состоялось рассмотрение жалобы в Антимонопольном комитете. Но накануне ГП «Олимпийская надежда-2022» признала результаты тендера недействительными, и французы отказались от обжалования. Как оказалось, зря. Ведь государственное предприятие решило не проводить новый тендер, а совершить закупку у одного участника – все у той же австрийской компании. Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив объяснил, что решение было обосновано необходимостью выполнить указ президента о срочной сдаче ТЭО к Олимпиаде. Проведение нового тендера обозначало бы потерю времени и дополнительные затраты.

Последующие события показали, что закупка у одного участника в этом смысле ничем не лучше. Дедлайн на разработку ТЭО был установлен на конец декабря 2011. Но ни в декабре, ни в несколько последующих месяцев ТЭО выполнено не было. 30 апреля ГП «Олимпийская надежда-2022» расторгло договор с Klenkhart & Partners Consulting. Как сообщил в письме Forbes.ua представитель Национального агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владимир Николаев, на момент разрыва договора компания выполнила один из трех этапов работы и получила за это 127 500 евро. 

После этого «Олимпийская надежда-2022» – снова без проведения тендера – 22 мая подписала договор о выполнении работ с фирмой из Франкфурта-на-Майне PROPROJEKT Planungsmanagement & Projektberatung GmbH. Эта компания не принимала участия в первом тендере и была рекомендована госпредприятию Национальным олимпийским комитетом (НОК) письмом от 20 апреля (имеется в распоряжении Forbes.ua).

НОК так и не ответил на вопрос Forbes.ua о том, какие еще компании рассматривались в качестве возможных исполнителей и по каким критериям были выбраны именно немцы. Но известно, что свою работу они начали еще до официального письма. По информации с сайта Госагентства по инвестициям, в начале апреля представители франкфуртских компаний PROPROJEKT и AS&P ездили в Львовскую область на осмотр инфраструктуры. Директор PROPROJEKT Штефан Клос написал Forbes.ua, что не готов комментировать условия разработки, и посоветовал обращаться к членам НОК.

Что касается представителей ABEST, у них и в самом деле была причина усомниться в прозрачности первоначальных торгов. Во время раскрытия конкурсных предложений представителя Klenkhart & Partners Consulting сопровождал Андрей Демин. Как удалось узнать Forbes.ua, Демин хорошо знает по работе бывшего руководителя «Олимпийской надежды-2022» Ивана Луня. В частности, они оба трудились в гостиничной консалтинговой компании «RecreAction Ukraine».

В телефонном разговоре Андрей Демин рассказал корреспонденту Forbes.ua, что не является представителем австрийцев в Украине, однако общается с ними. К примеру, на следующий день после разговора (в начале февраля) он должен был ехать в Австрию для переговоров с Klenkhart & Partners Consulting. «Я работаю по другим объектам, горнолыжным курортам, которые не связаны с «Олимпийской надеждой». Так как я знаю немецкий язык и с ними сотрудничаю, то там (на раскрытии предложений) присутствовал», – рассказал Демин. 

Франкфуртская PROPROJEKT все же завершила ТЭО, что и дало возможность Кабмину уверенно заявить, что Украина подаст заявку в Международный олимпийский комитет. А «Олимпийской надежде» – провести второй тендер с участием связанных между собой компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?