Рейтинг «личных» дорог, построенных за бюджетные деньги

Кто из чиновников потратил больше всего государственных средств, чтобы построить дорогу к своему дому
Рейтинг «личных» дорог, построенных за бюджетные деньги
Фото Imago/Global Look

По данным «Укравтодора», 90% дорог в Украине сегодня нуждается в капитальном ремонте. А значит, любое новопостроенное шоссе воспринимается как успех.

Правда, часто этот «успех» довольно спорен с точки зрения конечных пунктов этих дорог и их социальной и экономической целесообразности. Тендеры в этой сфере трудно поддаются проверке контролирующими органами, а потому считаются самыми «жирными». К тому же дорогу можно проложить не только с выгодой, но и в правильном направлении: к дачам, местам охоты или родным селам «лучших людей города».

Forbes.ua составил рейтинг «личных» дорог, построенных за госсредства.

Конечно, он далеко не полон. Мы брали данные начиная с 2011 г (когда начали отслеживать все тендеры в сфере дорожного строительства). Кроме того, не всякую дачу или охотохозяйство местных чиновников можно «разглядеть» из Киева. В рейтинг не включен и ряд других способов использовать дорожное строительство за госсредства в меркантильных целях.

Один из них – «юбилейный». В чем суть? В прошлом году Енакиевский горсовет потратил 10 млн грн. на ремонт всего двух дорог. Тех, по которым должен был проехать Виктор Янукович во время визита на празднование 90-летия космонавта Берегового. Открытый тендер не проводили: ремонтировать надо было срочно.

Другой способ – «передвыборный»: когда телевидение в г. Славянске (Донецкая обл.) показывает, как «лидер общественного движения» Алексей Азаров открывает дорогу, которую построила некая «коммерческая организация». А  «Вестник госзакупок» показывает несколько десятков бюджетных миллионов, потраченных на эту дорогу,  и название строителя – компанию «Альком». Хотя речь не об одном только сыне премьер-министра Николая Азарова, живущем в Вене, где с дорогами все неплохо. Сейчас трудно найти отремонтированную дорогу, на которой бы не попиарились кандидаты от власти.

1Подъезды к родному селу Владимира Демишкана

Подъезды к родному селу Владимира Демишкана
190,21 млн грн.
Подъезды к родному селу Владимира Демишкана

Эта дорога занимает безусловное первое место. За два года в нее вложено 190,21 млн бюджетных гривен. Речь идет о международной трассе М-12 Стрый – Знаменка. Точнее, о ее небольшом куске между Уманью и Кировоградом.

Посредине этого участка находится пгт. Новоархангельск, в котором родился нынешний руководитель «Укравтодора» Владимир Демишкан. Именно в период его председательства в Госслужбе автодорог  (то есть с весны 2010 г.) подъезды к Новоархангельску улучшали со всех сторон.

Добрую половину из этих госзаказов получила фирма «Дор-Строй». Среди ее учредителей ранее значились жена Демишкана и сын его заместителя. О том, что и после перерегистрации компании на британцев-киприотов след Демишкана никуда не исчез, недавно писал Forbes.ua.

Так или иначе, в результате бюджетных вливаний почти 60 км трассы возле Новоархангельска заметно улучшились. Можно было бы порадоваться за жителей Кировоградщины, если бы не один нюанс. На всю остальную трассу М-12 (а это более 1000 км) за те же два года потратили всего 125 млн грн.

2Президентская трасса в Сухолучье

Президентская трасса в Сухолучье
103 млн грн.
Президентская трасса в Сухолучье

Еще одно шоссе, которое в последние два года не забывают дорожники, ведет из Киева в Днепровско-тетеровское лесохозяйство, более известное, как Сухолучье, место охотничьего отдыха Виктора Януковича.

Хотя недавно вся эта территория перешла в безвозмездное пользование частной структуре, это не охладило пыл «Укравтодора». Дорога Р-02 «Киев-Иванков-Овруч» до пгт. Дымер и окололесная дорога от Дымера к местам охоты уже поглотили 103 млн грн. Хотя в общей сложности – это  чуть больше 40 км не самой широкой дороги.

На будущий год государство запланировало капитально отремонтировать еще 40 км этой трассы, после чего киевские высокопоставленные охотники смогут добираться к местам отстрела без неудобств. Что касается всей остальной дороги до Овруча, то тендеры на ее ремонт замечены не были.

3Помидорная трасса Дмитрия Фирташа

Помидорная трасса Дмитрия Фирташа
63,44 млн грн.
Помидорная трасса Дмитрия Фирташа

Тернопольская дорога к родным помидорам Дмитрия Фирташа, в которых, как он сам не без гордости рассказывал, вырос украинский бизнесмен, тоже влетела налогоплательщикам в копеечку.

Средний ремонт автотрассы Касперовцы-Збручанское обошелся в 63,44 млн грн. Это на 8,88 км. То есть, в пересчете на километр, этот участок и вовсе выходит самым дорогим в нашем рейтинге – 7,14 млн грн./км.

Латали дорогу в срочном порядке: работы должны были завершить уже через три недели после подписания договора. Почему? Потому что этой осенью «количество грузовиков резко увеличится»: в родовом гнезде Фирташа, с. Синьков, должны заработать теплицы, овощные теплицы с задекларированной стоимостью $ 100 млн, которые строит Group DF Дмитрия Фирташа.

Всего пару месяцев назад бизнесмен обещал не получать из бюджета компенсацию за строительство. Правда, о дорогах он не сказал ничего.

4Абрикосовая улица Людмилы Янукович

Абрикосовая улица Людмилы Янукович
33,2 млн грн.
Абрикосовая улица Людмилы Янукович

На окраине Донецка, в Буденновском районе, есть улица Абрикосовая. Во времена своего губернаторства здесь жил Виктор Янукович, теперь – его жена. Когда-то по этой улице ходил общественный транспорт: это кратчайший путь от проспекта Ильича к онкологическому диспансеру и жилым массивам.

Шум общественного транспорта, видимо, кому-то мешал, потому его с Абрикосовой убрали. Заведя в обход: на соседнюю улицу Данилевского. Такое переселение, вместе с троллейбусными линиями, обошлось бюджету в 25 млн грн. В нынешнем году из бюджета вновь выделено 8,22 млн грн. на капремонт самой Абрикосовой.

5Дорога к поместью Лавриновича

Дорога к поместью Лавриновича
25,56 млн грн.
Дорога к поместью Лавриновича

Сельские дороги у нас ремонтируют редко. Но иногда некоторым везет. Недавно повезло министру юстиции Александру Лавриновичу. Служба автомобильных дорог в Киевской области решила поправить дорогу от трассы Р-01 до села Плюты. И хотя жителей там немного, всего 75 человек, из госбюджета все-таки выделили на 8,5 км  25,56 млн грн.

По данным СМИ, в Плютах проживают  министр Лавринович, экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук, один из судей Печерского суда  и другие чиновники. Теперь они смогут добираться на работу намного быстрей, что, без сомнения, выгодно государству.

6Крымские госдачи - летнее Межигорье Януковича

Крымские госдачи - летнее Межигорье Януковича
6,54 млн грн
Крымские госдачи - летнее Межигорье Януковича

В августе этого года крымские госдачи в Форосе заказали строительство вертолетной площадки за 10 млн грн. До того тратились на ремонт дорог на подъезде к этим объектам. В октябре прошлого года 6,54 млн грн. выделили на текущий ремонт съездов к спецобъектам от дороги государственного значения Р-16. Под спецобъектами № 3, 5, 7 и 9-10 подразумеваются госдачи  «Шатер», «Маевка», «Чаир» и «Мухолатка». В прошлом году свой день рождения Янукович праздновал в «Шатре», в нынешнем  – на госдаче № 11 «Заря». Возможно, вскоре подлатают дорогу и к ней.

7Подъезды к министерским дачам

Подъезды к министерским дачам
5,12 млн грн.
Подъезды к министерским дачам

В 17 километрах от Киева есть место, где цена выставленных на продажу домиков доходит до полумиллиона долларов. Как отдельную уникальную черту хозяева подчеркивают тот факт, что эти дома находятся в заповедной зоне и граничат «с коттеджными городками Кабинета Министров Украины и других центральных органов исполнительной власти».

Местность называется село Михайловка-Рубежовка, ведет к ней автодорога Ворзель-Забучье. В июне этого года Киевская областная государственная администрация заказала строительство автодороги-подъезда к вышеупомянутому селу от трассы Ворзель-Забучье. Выделив на это строительство 5,12 млн грн. 

8Тропинка Кивалова. От дома до spa

Тропинка Кивалова. От дома до spa
2,05 млн грн.
Тропинка Кивалова. От дома до spa

Эта Одесская дорога стоит смешных денег – всего 2,05 млн грн. В конкурсной документации отрезок фигурировал как дорога от дома № 2/А по ул. Красных Зорь до дома № 90 по ул. Новобережной. Но на деле оказалось, что этот кусочек дороги начинается четко от остроконечных домов, известных в народе как «Замок Дракулы», владельцем которых называют регионала Сергея Кивалова. Земельный участок закреплен за Одесской Национальной юридической академией, а пляж находится на балансе Международного гуманитарного университета. Должность президента обоих вузов занимает Кивалов.

Оканчивается дорожка пятизвездочным гостинично-оздоровительным комплексом «MaristellaClub». Длина ее – 500 м. А вот обошлись эти полкилометра двухполоски дороже ремонта международной трассы Львов-Краковец – в 4,10 млн грн./км против 3,67 млн грн./ км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Нагреть по-соседски: Польша претендует на газовый рынок Украины
Польские газовики пытаются противостоять усилению позиций российского «Газпрома»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Андрей Дзюба
Андрей Дзюба — 17.07.2013, 12:21

По поводу ул. Абрикосовой-все не правда (ну может кроме суммы)!!! Транспорт никто не переносил, расстояние до диспансера не изменилось, маршрутка № 14 как ходила, так и ходит. Новая дорога более удобна для проезда к "жилым массивам". С учетом того, что это крупнейший спальный район Донецка. Да и этой дороги уже не хватает!

Константин Тесля
Константин Тесля — 22.03.2013, 10:05

Насилуют неньку во все дырки.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?