Расследование: добыча Николая Злочевского

Газодобывающие активы, от которых открещивался бывший глава Минэкологии, а ныне – член СНБО, до сих пор принадлежат ему
Расследование: добыча Николая Злочевского
Фото Наталья Аблажей

16 ноября Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрскому офшору Burisma Holdings Limited приобрести долю в ООО «Перша українська газонафтова компанія». В учредителях ООО –  компании с Британских Виргинских островов и Кипра. Ничего необычного – если бы Burisma не контролировалась высокопоставленным госчиновником, а ООО не владело лицензией на разработку Зимницкого газового месторождения в Черниговской области.

Быстрые фирмы

Хотя Украину не назовешь энергетической державой, добыча энергоносителей – высокоприбыльна и здесь. Недаром ею занимаются Игорь Коломойский (группа «Приват») и Виктор Пинчук (EastOne Group), а Ринат Ахметов (СКМ) и Александр Янукович (МАКО) стремятся составить им компанию.

Впрочем, самые крупные газодобывающие предприятия пока принадлежат государству. Суммарный объем добычи газа государственных ДК «Укргазвидобування» и ПАО «Чорноморнафтогаз» в 2011 году превысил 16 млрд куб. м газа. Это примерно три четверти от общего объема добычи. В то же время Украине приходится закупать у российского «Газпрома» в два раза больше голубого топлива, чем она добывает сама.

Годовой прирост добычи украинского газа не превышает 1%. Но частные компании растут быстрее, особенно некоторые. По данным НАК «Нафтогаз України», с 2009 по 2011 г. компания «Эско-Север» увеличила объем добычи газа более чем в восемь раз, до 160 млн куб. м. Доля этой компании в общем объеме газа, добываемого частными производителями, – 5%. Другая компания – «Пари» – поменьше, но тоже быстро развивается. За первое полугодие 2012 г. предприятие нарастило добычу более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2011 г.

Финансовые результаты этих предприятий – под стать динамике роста. По данным налоговых отчетов, их годовой доход с 2010 по 2011 г. вырос более чем в два раза.

Обе компании зарегистрированы в 2000 г. Спустя пару лет в состав их учредителей вошло ООО «Инфокс». Эта компания основана еще в начале 90-х Николаем Злочевским, нынешним заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Согласно официальной биографии чиновника, он долгое время работал на разных должностях в «Инфоксе», а сейчас, по данным Госреестра предприятий, является единственным ее учредителем.

Сосланный министр

46-летний Николай Злочевский успел поработать главой Госкомитета природных ресурсов при президенте Леониде Кучме и министром охраны окружающей природной среды (Минэкологии) при президенте Викторе Януковиче. Одной из функций обоих ведомств было распределение лицензий на добычу полезных ископаемых.

Николай Злочевский
Николай Злочевский утверждает, что продал свои газодобывающие компании
Фото Сергей Селиваник

Работая в Кабмине, в 2011-м Злочевский примкнул к группе первого вице-премьера Андрея Клюева, который в тот момент конфликтовал с премьером Николаем Азаровым. «Тогда, помимо основного, собирался альтернативный Кабмин в урезанном составе, где первый вице-премьер обсуждал очередные решения «деда», как они называли Азарова», – рассказал собеседник Forbes.ua, близкий в то время к Николаю Злочевскому. Вполне логично, что после ухода из правительства Злочевский попал в СНБО, под начало Клюева.

Там его коллегами стали такие же, как он, «отставники» – бывший вице-премьер Владимир Сивкович, бывший глава МЧС Нестор Шуфрич и бывший генпрокурор Александр Медведько. А кресло в министерстве освободилось для близкого к президенту Эдуарда Ставицкого.

Секреты роста

За время работы Злочевского в ведомствах, выдававших лицензии на разработку месторождений, будущее «Эско-Севера» и «Пари» устроилось наилучшим образом. «Эско-Север» получил разрешения на разработку Карайкозивского нефтегазового месторождения, Ракитнянской и Роганской площадей в Харьковской области. «Пари» – на разработку Пилиповского месторождения в Ивано-Франковской области, Шереметьевского в Черновицкой, Николовицкого месторождения, Перемышлянской и Чуквинской площадок во Львовской области. 

Чиновник Злочевский не обидел бизнесмена Злочевского.

В середине нулевых вместо «Инфокса» учредителями газодобывающих компаний стали иностранные фирмы. Основной из них была американская Sunrise Energy Resources. Своего контроля над ней Злочевский и его бизнес-партнер, ныне покойный Николай Лисин не скрывали. Однако в мае 2010 г., за два месяца до того, как Злочевский был назначен главой Минэкологии, Sunrise Energy Resources сообщила о продаже Лисиным и Злочевским 70% ее акций пяти компаниям из Панамы и США. После этого сообщения Злочевский постоянно отрицал свою причастность к газодобывающим компаниям «Пари» и «Эско-Север».

После Оранжевой революции и смены власти новоназначенный глава Минэкологии Павел Игнатенко своим приказом №55 от 9 февраля 2006 г. «О признании недействительными решений комиссии Госкомприродресурсов в 2004 году» аннулировал разрешения, выданные «Эско-Север» на разработку месторождений в Харьковской области. Лишь в мае 2008 г. компании удалось вернуть их себе через Высший хозяйственный суд. В соответствии с постановлением суда, министерство «не соблюло порядок аннулирования спецразрешений», выданных «Эско-Северу». Это послужило поводом для их возобновления.

Бури и продавай

Продажа Злочевским своих газодобывающих предприятий косвенно подтверждается историей с еще одним активом – ЗАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение». Оно входит в десятку самых мощных газодобывающих частных компаний Украины. С 2007 г. контрольным пакетом акций «Укрнефтебурения» владел кипрский офшор Ribavest Limited, по данным базы «Комментариев», связанный со Злочевским.

Эта компания долгое время воевала за право на разработку крупнейшего Сахалинского нефтегазового месторождения в Харьковской области. В 2004 г. Госкомитет по природным ресурсам, который тогда возглавлял Злочевский, лишил лицензий на разработку этого месторождения компанию «Девон» (польские инвесторы совместно с госкомпанией «Надра Украины») и «Укрнафту» Игоря Коломойского, передав ее «Укрнефтебурению». Но в декабре 2005 г., как и в случае с «Эско-Север», Минэкологии отменило решение госкомитета.

В 2009 г. Злочевский избавился от «Укрнефтебурения». 90% акций были сосредоточены у кипрского офшора Deripon Commercial Ltd. Как выяснило «Слідство.інфо», этим офшором владеет фирма с Британских Виргинских островов Burrad Financial Corp, входящая в группу «Приват» Игоря Коломойского. Лишь после смены собственника «Укрнефтебурение» приступило к добыче газа, используя скважины Коломойского.

Если Злочевский действительно продал один свой актив, может быть, и от остальных он тоже избавился? Ведь «Пари», «Эско-Север» и «Укрнефтебурение» до сих пор связаны между собой. К примеру, директор «Эско-Севера» Тарас Бурдейный параллельно входит в правление «Укрнефтебурения». Однако, как выяснил Forbes.ua, «Пари» и «Эско-Север» Злочевский все-таки сохранил за собой.

Кипрская буризма

Мы получили выписки из государственного реестра предприятий о компаниях «Пари» и «Эско-Север». Согласно документам, оба предприятия принадлежат кипрской офшорной компании Burisma Holdings Limited, которая до 2011 г. напрямую принадлежала Лисину и Злочевскому.

Как видно из документов, обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу – Рылеева, 10-А. При этом контактный номер телефона указан лишь у «Пари». Мы позвонили в компанию в надежде, что о реальных собственниках и причинах быстрого роста добычи газа расскажет директор «Пари» Павел Ваганов. Секретарь ответила, что директор находится в командировке. «А когда его можно застать?» – поинтересовался корреспондент Forbes.ua. «К сожалению, не знаю», – ответили на другом конце провода.

В документах из кипрского реестра указано, что сейчас Burisma принадлежит другому кипрскому офшору, Brociti Investments Limited. Именно это дало основание Злочевскому отрицать все сообщения о его причастности к добывающим компаниям. 

Но, согласно кипрскому реестру компаний, владельцем Brociti числится не кто иной, как гражданин Украины Николай Злочевский.

Заместитель секретаря СНБО не нашел времени с нами пообщаться. В кратком телефонном разговоре он посоветовал обратиться в приемную. Там, прилежно записав контакты журналиста, сказали, что свяжутся. По прошествии двух недель мы напомнили о себе, но ответа так и не последовало.

Помощница Злочевского Ирина Марчевская в очередной раз ретранслировала сообщение о том, что Николай Злочевский продал свои газодобывающие активы. Упоминание о документах, купленных нами на сайте кипрского реестра, вызвало у нее неожиданную реакцию: «Купите другие документы».

Впервые с 2002 г. Злочевский не баллотировался в Верховную раду. Да и лицензиями он давно не занимается. Но признать, что это его газовый бизнес так здорово растет и расширяется, экс-министр почему-то не хочет до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Petr Mihaylov
Petr Mihaylov — 22.11.2012, 18:35

Где-то я читал что "Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу."
Так вот он какой, этот народ. Первый раз вижу портрет народа, выглядит вполне сытым и довольным. :)

Andrey Mladostin
Andrey Mladostin — 19.11.2012, 23:44

.... "Хотя Украину не назовешь энергетической державой, добыча энергоносителей – высокоприбыльна и здесь". wow. Один перл, а как тему затушил
.

Slava Dneprovski
Slava Dneprovski — 19.11.2012, 12:57

Такая пыка в этого держиморды и вы хотите чтобы он хоть на копейку сделал пользы для народа? Посмотри на его и там написан весь ответ.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов