7 юрисдикций, которые могут заменить украинскому бизнесу Кипр

Кто еще, кроме Британии и Швейцарии?
7 юрисдикций, которые могут заменить украинскому бизнесу Кипр
Фото president.gov.ua

Это наконец-то произошло. Украина много лет пыталась подписать новую конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром. Несколько раз терпела поражение. Теперь конвенция – у нее в кармане. В четверг,  8 ноября, министр финансов Юрий Колобов подписал конвенцию от имени Украины.

Согласно документу, для украинских компаний, инвестирующих в Кипр, будут повышены ставки налога на репатриацию дивидендов, процентные платежи и роялти (сейчас все они равны нулю). Это должно сделать ведение бизнеса через кипрскую юрисдикцию более выгодным для Украины как для государства, но менее благоприятным для бизнеса.   

Сделает ли?

Даже после подписания нового договора украинскому бизнесу по-прежнему будет выгодно иметь зарегистрированные на Кипре компании. Но даже если бы ситуация с Кипром реально ухудшилась, кардинально в борьбе с налоговыми гаванями Украине это бы не помогло. У украинских бизнесменов большой выбор мест, куда можно мигрировать, если работать с Кипром будет не так комфортно, как раньше.

Мы выбрали 7 юрисдикций, которые могут заменить Кипр.

1Кипр

Кипр
Кипр
Фото Imago/Global Look

Сам себя Кипр, конечно же, не заменит. Но анализ того, каковы будут его преимущества и недостатки после вступления Конвенции в силу, позволит лучше понять, какими странами можно его «заменить». 

Налоговые ставки (согласно новой Конвенции об избежании двойного налогообложения)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/15%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 2%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 5/10%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)
Налог на прибыль: 10%

Недостатки

Если даже после подписания новой Конвенции бизнес, владеющий компаниями на Кипре, решит ничего не менять и «остаться» там, главным недостатком станет рост ставки налога на репатриацию дивидендов – с 0% до 5%, и условие размера участия в капитале.

Это может вылиться в ту же проблему, которая сейчас существует с Конвенцией с Голландией и Францией – к примеру, невозможность применить сниженную ставку налога, если корпоративные права куплены у другой компании. То есть бизнесу нужно будет услышать мнение украинских налоговых органов по этому вопросу. 

Кроме того, минимальная ставка по процентам (2%) и роялти (5%) будет применяться только после согласования этого между компетентными органами Украины и Кипра – а это, скорее всего, будет оформлено в виде протокола к Конвенции. Это значит, что если Конвенция будет быстро ратифицирована и вступит в действие с 1 января 2013 г., то поначалу компании столкнутся с трудностями при выплате дохода по сниженным ставкам.

Преимущества

Кипр предлагает простое освобождение дивидендов от налога на прибыль, выгодный режим для налогообложения роялти на Кипре (эффективная ставка 2%), отсутствие правил соотношения собственного и заемного капитала, строгого трансфертного ценообразования и налога на репатриацию при выплате из юрисдикции. Кроме того, Кипр по-прежнему не облагает налогом операции с ценными бумагами. Эти достоинства могут помочь ему сохранить лидирующие позиции на рынке с точки зрения холдинговых и  других видов компаний.

2Нидерланды

Нидерланды

Налоговые ставки (согласно Конвенции*)

Налог на репатриацию дивидендов: 0/5/15%
Налог на выплату процентов: 2/10%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0/10%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)

Налог на прибыль (согласно местному законодательству): 20-25%

Преимущества

Понятная система внутреннего налогообложения и открытость налоговых органов для подписания персональных договоренностей с налогоплательщиками.

Это единственная приемлемая юрисдикция, Конвенция с которой имеет ставку 0% для репатриации дивидендов.

Нидерланды являются достойным конкурентом Кипра для создания холдинговых компаний и структурирования финансовых потоков. Хотя для компаний интеллектуальной собственности это – не самый удачный вариант.

Недостатки

Как ни странно, главный недостаток – именно применение нулевой ставки для дивидендов. Почему?

Налоговые органы Украины специфически трактуют эту норму. Ключевые риски – если голландская компания купила долю/акции в украинской компании или внесла необходимые инвестиции не в денежной форме, а имущественными правами. В таком случае у украинского бизнеса могут возникнуть проблемы с применением нулевой ставки на дивиденды, которые он выплачивает в пользу голландской компании.

Кроме того, в Нидерландах действует высокая ставка налога на прибыль и применяются более жесткие, чем на Кипре, правила освобождения дивидендов от него. К примеру, в освобождении от налога могут отказать, если под голландской компанией находится «пассивный» бизнес.

К тому же в Нидерландах существует налог на репатриацию при выплате дохода из этой страны. Освобождение от него ограничено жесткими правилами.

* здесь и дальше – согласно действующим Конвенциям об избежании двойного налогообложения

3Великобритания

Великобритания

Налоговые ставки (согласно Конвенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/10%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 0%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0%

Налоговые ставки согласно местному законодательству

Налог на прибыль: 24% (23% с 1 апреля 2013 г. и 22% – с 1 апреля 2014 г.) 

Преимущества

Великобритания является хорошей юрисдикцией для структурирования всех видов доходов, включая доходы от объектов интеллектуальной собственности, однако чаще ее используют либо для IP-компаний (компаний-владельцев прав интеллектуальной собственности), либо холдинговых для небольших бизнесов (если требования к данному бизнесу небольшие). 

Недостатки

Высокая ставка налога на прибыль. Кроме того, в Великобритании существуют специальные «правила контроля над иностранными дочерними компаниями». Это может затруднять налоговое планирование.

Кроме того, закон четко контролирует соотношение между собственным и заемным капиталом. Если у компании большие обороты – к ней применяют жесткие правила трансфертного ценообразования. Т.е., если бизнес предполагает существенные операции, он должен иметь офис и персонал для подтверждения «сущности» компании (а это поможет доказать, что компания является «бенефициарным» собственником доходов). Таким образом, расходы на содержание и налоговое обслуживание такой компании могут быть очень значительными.

Управление компанией в Великобритании нужно контролировать, не перекладывая эту задачу на плечи только лишь специальных поставщиков услуг (они часто поверхностно работают с налоговой информацией, а это может вызвать вопросы со стороны налоговых органов – и мы часто видели такие прецеденты на практике).

4Швейцария

Швейцария

Налоговые ставки (согласно Конвенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/15%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 0/10%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0/10%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)

Налог на прибыль: до 30,5%

Преимущества

В Швейцарии можно достичь сравнительно небольшой эффективной ставки налогообложения – 9-11%.

Это хорошая юрисдикция для структурирования всех видов доходов (в т.ч. от объектов интеллектуальной собственности). Но чаще ее используют для солидности и создания высокой репутации бизнеса.

Недостатки

Расходы на содержание и налоговое обслуживание компании в Швейцарии могут быть довольно высокими.

Почти каждую существенную операцию нужно предварительно согласовать с налоговыми органами и получить их разъяснение. В том числе – по вопросу применения сниженной ставки налогообложения.

Кроме того, работая в Швейцарии, нужно учитывать внутреннее законодательство этой страны, а также Директивы ЕС и существующую судебную практику Евросоюза относительно реструктуризации групп. К примеру, применение в отдельных случаях «налога на выход» капитала из страны или правил трансфертного ценообразования.

5Германия

Германия

Налоговые ставки (согласно Конвенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/10%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 2/5%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0/5%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)

Налог на прибыль: до 33%

Преимущества

Налоговый режим схож со Швейцарией.

Недостатки

Конвенция для работы с Германией вполне благоприятна для бизнеса, но нужно учитывать сложные правила внутреннего налогообложения в этой стране. К примеру, помимо уплаты федерального налога, нужно уплачивать т.н. «торговый налог», ставка которого зависит от территории, где зарегистрирована компания. Причем, в отличие от Швейцарии, в которой действует схожий налоговый режим, эффективная ставка налога не может быть снижена до аналогичного уровня.

Германия – очень консервативная страна в отношении трактовки различных операций. Так что нужно быть готовыми к тому, что получение разъяснений от налоговых органов может превратиться в долгую бюрократическую процедуру и споры.

Кроме того, в нашей практике были прецеденты, когда из-за изменения собственников компании у нее возникали проблемы с переносом налоговых убытков прошлых периодов в этой стране.

6Венгрия

Венгрия
Венгрия
Фото Imago/Global Look

Налоговые ставки (согласно Ковенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/15%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 10%
Налог на репатриацию на выплату  роялти: 5%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)

Налог на прибыль: до 21%

Недостатки

Еще пять лет назад Венгрию считали очень удобной страной для размещения финансовых и IP-компаний. Но после специальной проверки льготных режимов налогообложения процентов и роялти, проведенных руководством ЕС, и изменения законодательства Венгрия перестала быть стабильной налоговой юрисдикцией, а значит, и настолько привлекательной в глазах инвесторов.

Поэтому сейчас опыт размещения специальных компаний в Венгрии невелик.

Преимущества

На наш взгляд, скоро Венгрия может вновь стать популярной для финансовых и IP-компаний, ведь существующий режим налогообложения позволяет снизить эффективную ставку внутреннего налога практически до 0%. Правда, для этого Венгрии нужно пройти путь стабилизации налогового законодательства, а это может занять несколько лет.  

7Австрия

Австрия
Австрия
Фото Imago/Global Look

Налоговые ставки (согласно Конвенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5/10%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 2/5%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0/5%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)
Налог на прибыль: до 21%

Преимущества

Низкие налоговые ставки для украинских инвесторов.

Недостатки

Ключевой недостаток Австрии – строгие правила трансфертного ценообразования и существенные расходы на содержание и налоговое обслуживание такой компании.

8Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты
Фото Imago/Global Look

Налоговые ставки (согласно Конвенции)

Налог на репатриацию дивидендов: 5%
Налог на репатриацию на выплату процентов: 3%
Налог на репатриацию на выплату роялти: 0/10%

Налоговые ставки (согласно местному законодательству)

Налог на прибыль: 0% (50-55% для компаний, добывающих нефть или производящих нефтепродукты в некоторых эмиратах)

Преимущества

Благоприятные налоговые ставки для украинских инвесторов и почти полное отсутствие внутреннего налогообложения. Хотя ОАЭ – довольно экзотическая юрисдикция для налогового планирования украинских групп. В основном ее используют бизнесы, нацеленные на экспансию на Восток либо определенные индустрии.

Недостатки

Очень специфические правила для работы компаний. К примеру, необходимость покупки недвижимости в этой стране (соответственно, дороговизна содержания компании). Специфическое финансирование бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов