По каким схемам Черновецкий продавал киевские земли

Спецкомиссия Верховной рады объяснила механизмы продаж заповедных земель столицы при прошлом мэре
По каким схемам Черновецкий продавал киевские земли
Фото tov-tob.livejournal.com

Космические способности бывшего киевского городского главы Леонида Черновецкого удивляли киевлян не раз. Особенно активно экс-мэр Киева проявлял себя в продаже киевских земель. По подсчетам главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова, с 2007 по 2010 г. в Киеве было продано около 3500 га земли на сумму больше 75 млрд грн. Т.е. в среднем по 2,5 га земли в день. В столичный бюджет попало только 5% от вырученных  денег.

Летом 2012 г. в Верховной раде была создана временная комиссия для расследования земельных афер Черновецкого. Отчет по результатам ее работы нардепы подготовили еще в октябре этого года, но из-за парламентских выборов заслушать его Рада так и не успела.

Forbes.ua приводит основные схемы, описанные в отчете. Как оказалось, большинство из них касалось земель охранной зоны Национального заповедника «София Киевская», Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а также заповедника «Китаево», что в Голосеевском районе украинской столицы.

1Гостиница от Министерства иностранных дел

Гостиница от Министерства иностранных дел
Гостиница от Министерства иностранных дел

ул. Большая Житомирская, 2А

В 2002 г. Киевский городской совет передал 0,58 га земли по адресу ул. Большая Житомирская, 2А, Министерству иностранных дел Украины. Оно решило построить здесь административно-гостиничный комплекс.

Но до строительства дело не дошло. В 2007 г. МИД передал право пользования участком ООО «Ярославов Вал». Такая передача земли – не городом, а министерством – позволила избежать согласования сделки с Верховной радой. Еще через три года участок отдали в аренду на пять лет, а потом 0,4 га продали ООО «Отель Менеджмент» (владельцу гостиницы InterContinental Kiev). «Цена продажи земельного участка была установлена без учета его статуса как особо ценных земель, в связи с чем бюджет недополучил значительную сумму средств, а местная община понесла имущественный ущерб», – говорится в отчете следственной комиссии.

Как оказалось, все это было спланировано заранее. Члены временной следственной комиссии установили, что «Ярославов Вал», которому МИД передал землю – учредитель ООО «Отель Менеджмент». Чтобы провернуть схему по продаже заповедной земли, участок оценили без учета его статуса.

Вернуть участок не удалось – сейчас именно на нем располагается отель InterContinental Kiev. «Судя по всему, возможность для строительства этого отеля появилась именно в результате этой сделки», – говорит один из членов следственной комиссии, депутат Рады от ПР Алексей Плотников. 

2Продать нельзя оставить

Продать нельзя оставить
Продать нельзя оставить

ул. Малая Житомирская, 3А

Пять лет назад Киевский городской совет передал в аренду на пять лет участок возле Михайловской площади, чтобы компания-арендатор отреставрировала находившееся на нем нежилое помещение, а затем сделала из него 4-звездочный гостиничный комплекс. Арендатором выступило ООО «Дестени». 

Основанием для передачи земли стало то, что предприятие, якобы, вступило в права собственности на дом, расположенный на этом участке. Формально сделка была зарегистрирована еще в 2003 г. Продавцами дома выступили секретарь Киевсовета при Черновецком Олесь Довгий и тогдашний зять Черновецкого Вячеслав Супруненко – хотя в 2003 г. никакого отношения к руководству Киева они не имели. 
Как выяснили народные депутаты из временной следственной комиссии, основание было фальшивым. На самом деле информации о том, что дом был продан, в кадастровом деле нет. А здание с 1999 г. и до сих пор числится на государственном учете как памятник истории и культуры. 

3Как переубедить чиновника

Как переубедить чиновника
Как переубедить чиновника

ул. Рейтарская, 17-19

В 2007 году Киевский городской совет передал ООО «НПВ-Констракшн» в аренду на пять лет земельный участок в 0,17 га по улице Рейтарская, 17-19. Здесь планировали построить жилищный комплекс с помещением общественного значения. Против был только главный геолог коммунального предприятия «Специализированное управление противооползневых подземных работ» Василий Боковой. Еще в 2004 г. в своем заключении чиновник написал, что часть этого земельного участка относится к оползнеопасной зоне, а потому передавать его в частную собственность не стоит.

Впрочем, судя по всему, городская власть сумела убедить Бокового изменить мнение. В результате в кадастровом деле – и за ту же дату – появилось еще одно его заключение, в котором геолог утверждал, что теперь участок к оползнеопасной зоне не относится. В итоге участок был все же передан в аренду. 

4Памятники под огороды

Памятники под огороды
Памятники под огороды

земли заповедника «Китаево»

В 2011 г. прокуратура Голосеевского района украинской столицы возбудила уголовное дело по факту подделки документов. Причина – незаконный вывод 26,31 га из состава земель киевского заповедника «Китаево».

В 2007 г. Киевсовет передал земельные участки «Китаево» в аренду на 15 лет сельскохозяйственному ОАО «Киевская овощная фабрика». Цель – строительство офисных и торгово-развлекательных центров. Как получилось, что новые «вышки» разрешили строить на заповедной земле? В Киевсовете просто поменяли назначение земельных участков с историко-культурного на сельскохозяйственное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleg Gebesh
Oleg Gebesh — 18.12.2012, 14:08

Только понять не могу - почему землю нельзя вернуть из-за отеля? Так же само вернуть и отель вынудить платить аренду земли.

Игорь Киенко
Игорь Киенко — 17.12.2012, 19:45

Леню космоса надо поймать, посадить в клетку и показывать на Майдане людям. После чего судить и на максимальный срок в зону и в "петушатник"! Новая власть осуществит это, благодарность всего киевского общества!!!

Владимир Проскуров
Владимир Проскуров — 17.12.2012, 09:55

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Земля! Последний лакомый кусок!
Уже поделен на угодья.
Вассалы ливнем половодья,
Сожрут и то, что есть песок …

Земля и правда, и беда,
Растащат неньку господа …
Увы! Все знать не суждено,
Кому стрелять, другим – вино …

Но верю в душу Украины,
Зов предков не позволит спать.
Хлебами сытые долины,
У нас не взять, не отобрать.

Декабрь 2012 года, Киев.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов