Пять способов вернуть украинские деньги из офшоров

Как сделать Украину богаче на несколько миллиардов гривен в год
Пять способов вернуть украинские деньги из офшоров
Фото Imago/Global Look

Украинским компаниям нужно готовиться к новым проверкам. На днях Государственная налоговая служба создала Центр мониторинга товарных рынков. Новая структура в ее составе будет проверять, не использует ли бизнес для уклонения от налогов операции со связанными структурами. И если использует – этому бизнесу не избежать новых проверок.

Так руководство страны расширяет свой арсенал в борьбе с офшорами. Какие еще эффективные методы борьбы с выводом средств в налоговые гавани известны в мире?

1Контроль над трансфертным ценообразованием

Контроль над трансфертным ценообразованием
Контроль над трансфертным ценообразованием
Фото Imago/Global Look

В 2006 г. Внутренняя служба доходов США (IRS, аналог украинской Налоговой службы) установила рекорд. В результате спора с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline Holdings американская налоговая вернула государству $3,4 млрд. не уплаченных налогов.

Как GlaxoSmithKline Holdings удалось «сэкономить» на налогах несколько миллиардов долларов? Помогло трансфертное ценообразование, то есть торговля со связанными компаниями по нерыночным ценам.

Оно далеко не всегда противозаконно. «Если в стране с более низкими ставками налогов зарегистрирован, скажем, трейдер со штатом в сотни человек, которые регулярно занимаются поиском покупателей для продукции и лучших цен на ее, привлекают внешнее финансирование и т.д. – то в том, что у этого трейдера остается значительная часть маржи, нет ничего зазорного», – говорит Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst & Young. Другое дело, если прибыль оседает на фиктивной фирме, у которой, кроме директора и бухгалтера, никого в штате нет.

В случае с GlaxoSmithKline Holdings IRS смогла доказать, что компания закупала лекарства у своей же офшорной компании в разы дороже, чем если бы приобретала их у другого поставщика, и тем самым выводила прибыль в офшоры. Спустя шесть лет, в январе 2012 г., по той же «статье» GlaxoSmithKline проиграла спор государственным органам и в Канаде.

Добиться этого американские и канадские налоговики смогли благодаря законам о контроле над трансфертным ценообразованием. По данным аудиторской компании PwC, такие законы работают уже в 70 государствах.

Украина также пытается следовать их примеру. Часть нововведений, касающихся офшоров, вступят в силу с 1 января 2013 года – это положения Налогового кодекса, регулирующие применение обычных цен (то есть цен, наиболее приближенных к рыночным). Еще часть 18 декабря презентована Государственной налоговой службой Украины. Суть предложений, во многом «списанных» с рекомендаций ОЭСР, в том, чтобы создать систему государственного контроля над ценообразованием в сделках между связанными игроками, среди которых есть «физики» и юрлица с льготным налогообложением – как зарегистрированные в офшорах, так и освобожденные от уплаты налогов внутри страны.

2Взаимное раскрытие информации

Взаимное раскрытие информации
Взаимное раскрытие информации
Фото chasingfun/flickr.com

Хотите знать, сколько средств незаконно выведено из страны? Спросите об этом у банков. Чужих. Именно так успешно борется с офшорами правительство США.

В 2009 г. Вашингтон выиграл первый серьезный бой с банковской тайной. Именно тогда швейцарский банк UBS согласился раскрыть имена своих американских клиентов-владельцев 4400 счетов. И выплатил $780 млн штрафа за помощь в уклонении от уплаты налогов. Сейчас США требуют, чтобы имена американских клиентов (компаний и физлиц) раскрыли еще 11 швейцарских коллег UBS.

А с 2013 г. все иностранные банки, в которых открыты счета клиентов из США, обязаны предоставлять данные о них Вашингтону. Отказаться, конечно, можно, но дорого: для несговорчивых банков Америка вводит 30%-й налог на доход от финансовых активов. По оценкам американского сената, потери Штатов в результате уклонения компаний и граждан от налогов в среднем составляют $100 млрд в год.

Другие страны, в первую очередь члены G-20, также получают данные из налоговых гаваней, но предпочитают подходы помягче – так называемый «обмен по запросу». Они подписывают соглашения с налоговыми гаванями о взаимном раскрытии по запросу любой информации, необходимой для борьбы с минимизацией налогообложения. На данный момент подписано около тысячи таких соглашений.

Правда, эффект от такого обмена пока почти неощутим. По данным ОЭСР, в налоговых гаванях, подписавших подобные договоры, с 2007 по 2011 г. объем депозитов иностранных граждан и юрлиц снизился. В Джерси, к примеру, на $104 млрд, в Люксембурге – на $36 млрд, в Швейцарии – на $20 млрд. Но в родные страны эти деньги не вернулись, а перетекли в другие офшоры, не подписывавшие соглашения. В Гонконге за тот же период приток депозитов составил $70,2 млрд, на Каймановых островах – $60 млрд, в Сингапуре – на $55 млрд.

3«Обмен» налогами

«Обмен» налогами
«Обмен» налогами
Фото Imago/Global Look

Свой подход к решению проблемы нашли Британия, Австрия и Германия. Их «головная боль» – Швейцария. Только клиенты из Германии держат в швейцарских банках около 150 млрд франков ($140 млрд).

Соглашение, заключенное между этими странами, предполагает обмен не информацией, а деньгами. С 2013 г. банки Швейцарии будут обязаны взимать с вкладчиков из этих стран специальный налог (от 21 до 41%) на доходы от инвестиций и перечислять средства в пользу минфинов трех государств.

Такое соглашение поможет разрешить конфликт между странами. Немецкая, британская и австрийская экономики получат часть средств в виде налогов. Британия, к примеру, рассчитывает на $11 млрд. Швейцария, в свою очередь, сохранит лицо перед своими клиентами – она сможет не раскрывать сведения о тех из них, кто уплатил налог.

4Дополнительные налоги на операции с офшорами

Дополнительные налоги на операции с офшорами
Дополнительные налоги на операции с офшорами
Фото Imago/Global Look

Президент России Владимир Путин, еще будучи премьером, в конце 2011 г. назвал возвращение средств из офшоров приоритетной задачей. Неудивительно – только за прошлый год в них осело 4% ВВП страны, около $75 млрд. После этого Москва открыла артиллерийский огонь по налоговым гаваням.

Федеральная служба по финмониторингу подготовила законопроект, который предлагает расширить полномочия налоговой и обязать граждан ежегодно отчитываться о движении средств на своих офшорных счетах. А Федеральная налоговая служба выступила со своей инициативой – внести поправки в Налоговый кодекс и обложить специальным налогом платежи в пользу офшорных компаний, контролируемых из России. При этом если юрлицо добровольно признает себя бенефициаром офшорной компании, операции будут облагаться по ставке 9%, а вот если это докажут налоговые органы, то в бюджет придется уплатить 20-процентный налог. 

В Верховной раде Украины также регулярно регистрируют законопроекты, аналогичные российскому. К примеру, в прошлом созыве Рады Наталья Королевская, Алексей Логвиненко и Евгений Суслов предложили документ, который предлагал ставку в 15% для всех юрлиц, независимо от того, явилась ли компания с «повинной» или же ее связь с офшором вычислили налоговики. Если такой налог ввести, дополнительные поступления в бюджет Украины могут составить астрономические 52 млрд грн. в год, подсчитали авторы законопроекта.

Правда, забыли уточнить, что в реальности казна вряд ли пополнится. «Чтобы такой налог заработал, нужно денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром. Но предыдущие попытки не увенчались успехом, и шансы, что в обозримом будущем соглашение разорвут – невысоки. Но даже если денонсация произойдет, она скорее станет стимулом перенаправить денежные потоки в другие юрисдикции, не попадающие под действие ограничений», – отмечает Иван Юрченко из ЮФ «Василь Кисиль и партнеры».

5Радикальный шаг

Радикальный шаг
Радикальный шаг
Стартом для анти-офшорной компании в Аргентине стал трагический пожар в ночном клубе República Cromagnon в Буэнос-Айресе в 2004 г
Фото Imago/Global Look

В 2004 г. в одном из ночных клубов Буэнос-Айреса случился страшный пожар – 200 человек погибло, еще 700 получили травмы и увечья. Когда прокуратура попыталась найти виновных, оказалось, что их просто нет: клуб зарегистрирован на уругвайский офшор, а его номинальным владельцем является 70-летний бедняк.

Это стало последней каплей для местных властей: в течение короткого промежутка времени в Буэнос-Айресе был введен запрет на работу всех офшорных компаний, которые не ведут активную хозяйственную деятельность в стране своей регистрации. То есть, по сути, запрет коснулся фиктивных компаний, которые используются бизнесом только для оптимизации налоговых выплат.

Радикальные меры, на которые пошли местные власти – скорее исключение из правил. Многие страны поступают хитрее – они создают у себя «тепличные» условия, в которых иностранцам выгодно создавать компании и вести бизнес. Заодно из офшоров возвращаются и некоторые «родные» компании.

По этому пути пошли Великобритания, Нидерланды, Австрия и многие другие. Они активно создают условия, которые делают ведение бизнеса привлекательным для иностранцев. В прошлом году Новая Зеландия приняла законодательство об LTC (look-through companies) – по примеру английского партнерства (LLP). Такие компании зарабатывают за счет предоставления офшорных услуг резидентам других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Партийный кошелек: где хранят деньги украинские политсилы
«Радикальная партия» дружит с банком «Райффайзен», а счета «Свободы» открыты в Credit Agricole
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Дима Нечаев
Дима Нечаев — 03.04.2013, 16:01

Офшоры это не только украинская проблема. По состоянию на конец 2010 года, не менее 21 трлн долларов было спрятано на счетах мировой элиты в различных офшорных зонах. Так что вы как хотите, а для меня деньги в офшоре - это все равно что терроризм. Люди одинаково ведь плачут, что от смерти, что от бедности

Руслан Тимофеев
Руслан Тимофеев — 20.12.2012, 11:50

Автор такой умный. Видно, что сидит строчит тексты и зарплату получает в конце месяца. Статья из разряда "Землю - крестьянам, заводы - рабочим".
Оптимизируйте систему налогообложения. Большинство предприятий, которые зарегистрированы в офшоре попросту здесь были бы не рентабельны и повесить на них "украинские налоги" = разорить.

Евгений Щербина
Евгений Щербина — 20.12.2012, 00:09

я так думал, что оФФшор происходит от английского off shore...

Рафик Адияров
Рафик Адияров — 19.12.2012, 19:23

Автор привел пример мер , которые не будут работать в Украине , все меры карательные .По всему видно , что у автора нет опыта ведения бизнеса в реальном секторе в Украине . Вот первоначальные пять шагов , которые позволят вернуть средства украинских предпринимателей из оффшоров:
1)Судебная реформа с введением персональной ответственности "правоохранителей" за причиненный материальный , моральный ущерб и упущенную выгоду
2)дерегуляция экономики
3)налоговая реформа с отменой НДС и ликвидация начислений на ФОТ
4)пенсионная реформа с заменой пенсий на пособие по бедности , ликвидация повышенных и преждевременных пенсий милиционерам , судьям , военнослужащим , депутатам
5)реприватизация затем приватизация на рыночных условиях и гарантия прав собственности новым владельцам

Владимир Олизько
Владимир Олизько — 20.12.2012, 01:55

+ Рафик, вы полностью правы.. Именно в точку.. Нечего добавить.. То что может действовать в англоамериканской системе права, открытой рыночной экономике, в украинской действительности не приживется, ведь все прекрасно знают о том что черная часть оборота в Украине превышает белую в несколько раз. Украина не в силах бороться американскими методами, из-за низких возможностей Украины, отсутствия международного престижа, низкого уровня сотрудничества и неимением никаких рычагов давления.

Владимир Олизько
Владимир Олизько — 20.12.2012, 01:56

Вот только "реприватизация" задела.. Невозможно.

Миша Виз
Миша Виз — 19.12.2012, 17:21

Зачем работать над благоприятной атмосферой? Давайте запрещать! Наше правительство забывает, что нам далеко еще до США и большинства стран Европы..

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?