Газопровод Фирташ – Бойко. Миллиарды в трубу

Чтобы обеспечить транзит газа, «Укртрансгаз» купил топливо у частной компании, связанной с Дмитрием Фирташем. В результате государство отдало в частные руки 2,4 млрд грн.
Газопровод Фирташ – Бойко. Миллиарды в трубу
Фото архив Корреспондент

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» – «Укртрансгаз» – подписала контракт с малоизвестным частным газотрейдером на покупку газа для технического обеспечения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Закупка на 2,4 млрд грн. прошла без конкурса. Возможный бенефициар – Дмитрий Фирташ.

Больше не у кого

13 декабря Минэкономразвития разрешило «Укртрансгазу» закупить 570 млн кубических метров природного газа за 2,4 млрд грн. у малоизвестной фирмы ООО «Лидергаз». Соответствующее объявление было размещено в «Вестнике государственных закупок». Так называемый «пусковой» газ, необходимый для работы компрессоров ГТС и поддержания давления в магистральных трубопроводах, куплен по неконкурентной процедуре «у одного участника».

В обосновании применения такой процедуры чиновники «Укртрансгаза» красочно описали возможные последствия отсутствия необходимых объемов топлива. «В случае отсутствия объемов газа для технологических потребностей существует вероятность остановки работы оборудования ГТС, что приведет к прекращению транспортировки природного газа, – говорится в документе, подписанном начальником управления закупок «Укртрансгаза» Алексеем Шушурой. – Вследствие этого транзит российского газа в страны Европы будет остановлен. Также будет остановлена транспортировка газа для всех категорий потребителей Украины». 

Настоящие лидеры

В документе (его полный текст можно посмотреть здесь) также сказано, что сейчас необходимым объемом газа в подземном хранилище владеет лишь одно предприятие – трейдер «Лидергаз». Эта фирма создана в 2009 году предпринимателем Оксаной Пастух. В том же году предприятие получило лицензию Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) на деятельность в сфере поставок природного газа.

Никаких сведений о деятельности фирмы на рынке найти не удалось. Однако известно, что летом этого года НКРЭ предупредила «Лидергаз» о предстоящем отзыве лицензии в связи с недостаточностью собственных активов для защиты от рисков при торговле газом. И в декабре, накануне сделки с «Укртрансгазом», газовый трейдер увеличил уставный капитал с 74 400 до 3 млн грн.

В 2010 году у «Лидергаза» сменился собственник. Им стала кипрская компания Menga Isteblishment Limited. Ею поровну владеют еще два кипрских офшора: Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Эти две компании известны на украинском рынке. «Зеркало недели» выяснило, что им опосредованно принадлежат доли в украинских предприятиях «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация». «Укрэнергомонтаж» – предприятие, совладельцем которого является менеджер Фирташа Антон Чернецов. В ряде фирм, где Чернецов выступает совладельцем, его партнером выступает лондонская «ДВ корпорейшн лимитед» (DV corporation limited), которая опосредованно принадлежит Сергею Винокурову, руководителю «Укртрансгаза». В 2006-2010 годах он возглавлял принадлежащую Фирташу компанию «Остхем Украина».

Ранее «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация» получили государственные подряды на реконструкцию Гостиного двора и Мариинского дворца в Киеве, строительство электрической подстанции рядом с «Межигорьем» – местом проживания президента Виктора Януковича.

В апреле этого года «Лидергаз» опять сменил учредителя. Вместо кипрской компании им стал некий Вадим Дворак – житель пгт. Солоницовка в Дергачевском районе Харьковской области. Никаких дополнительных сведений ни в сети, ни в реестрах об этом бизнесмене найти не удалось. Все, что связывает его с нефтегазовой отраслью, это место регистрации. Дергачевский район Харьковской области – малая родина Сергея Кацубы и его младшего брата Александра, который после ухода брата в парламент обеспечивает процедуры закупок в структурах «Нафтогаза». Сергей Кацуба заявил, что незнаком с Двораком. «Я ничего не знаю о закупках «Укртрансгаза», – добавил он.

В Group DF Дмитрия Фирташа его причастность к «Лидергазу» отрицают. «Group DF – один из наиболее активных игроков страны на рынке M&A (слияния и поглощения), и группе часто приписывают владение или контроль над той или иной компанией. Могу повторить – группа не владеет компанией «Лидергаз» и не контролирует ее», – заявляет директор Group DF Борис Краснянский.

Сейчас «Лидергаз» возглавляет Мирослав Зинько – новичок на газовом рынке. «Я шесть лет проработал в «Нафтогазе», такой фамилии не слышал», – подчеркивает эксперт в нефтегазовой сфере Дмитрий Марунич. Сам Зинько не нашел времени, чтобы пообщаться с корреспондентом Forbes.ua. Секретарь компании несколько раз переписывала данные корреспондента Forbes.ua, но за время подготовки материала с редакцией никто не связался.

Адресная либерализация

Закупка «Укртрансгазом» больших объемов топлива стала возможной, после того как 3 октября Кабмин принял постановление, отменяющее норму об использовании в качестве технического – газа, импортируемого из России. До этого постановления для обеспечения работы ГТС использовался газ, закупаемый «Нафтогазом України» у российского монополиста ОАО «Газпром». В 2012 году цена этого газа составляла $420-430 за 1000 кубометров. «Потребность в технологическом газе зависит от температуры и объемов прокачки. В среднем по году – около 5% объема транспортируемого газа, то есть порядка 5,5-6 млрд кубометров», – объясняет Роман Дмитренко, аналитик Concorde Capital.

В «Укртрансгазе» Forbes.ua сообщили, что компания обязалась купить у «Лидергаза» топливо в соответствии с тарифами, установленными НКРЭ для промышленных потребителей. Его цена составила 4 223,82 грн. с НДС, или около $520 за 1000 кубометров. «Это на 59 грн. дешевле, чем текущая отпускная цена природного газа у НАК «Нафтогаз України», – отметил пресс-секретарь компании Михаил Кухар.

Бойко и Винокуров
Вице-премьер Юрий Бойко и руководитель «Укртрансгаза» Сергей Винокуров
фото пресс-служба «Укртрансгаза»

До соответствующего постановления Кабмина «Укртрансгазу» вообще не приходилось покупать этот газ. Но после подписания документа технический газ требовалось приобрести – у частного игрока или у государства. Выбор пал на частника. «Непонятно, зачем «дочке» «Нафтогаза» покупать газ у какой-то посреднической фирмы, если «Нафтогаз» имеет собственные ресурсы как импортной, так и собственной добычи. Скорее всего, это просто прогонка денег», – считает Владимир Омельченко, старший эксперт Центра им. Разумкова.

Потерянные кубометры

До конца не ясно, где газотрейдер «Лидергаз» сумел найти в Украине 570 млн кубометров топлива. Все частные газодобывающие компании дают в год около 2 млрд кубометров топлива. В соответствии с данными Гостаможни, в Украину газ импортируют всего две структуры: государственный «Нафтогаз України» и кипрская компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу. На днях бизнесмен заявил, что в следующем году его компания намерена импортировать в Украину 8 млрд кубометров газа. «Я поставляю газ по более низкой цене, чем та, которая предусмотрена газовым контрактом», – подчеркнул Фирташ.

«Возможно, какие-то объемы из газа «Остхема» перепроданы компании «Лидергаз», а она уже поставит их «Укртрансгазу», – предположил Марунич. Если топливо «Лидергаза» действительно принадлежало Фирташу, то прибыль от реализации схемы его перепродажи «Укртрансгазу» должна составить более полумиллиарда гривен.

Стоимость годового объема газа, необходимого ГТС, исходя из тарифов для промышленных потребителей, составляет $2,6 млрд. Отныне пятая часть этих средств будет уходить частным структурам, вместо того чтобы остаться в «Нафтогазе».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 42
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 21:39

Простите, что троллю ))) Но не мог удержаться: больше половину тегов ведут только на один материал, что очень сомнительно, на мой взгляд

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 21:16

То ли валят, то ли реально хамство:
http://yandex.ua/yandsea rch?text=%D0%9E%D0%9E%D0%9E+%C2%A B%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D 0%B3%D0%B0%D0%B7%C2%BB&clid=1 909644&tld=ua&lr=143

Дмитрий Чепур
Дмитрий Чепур — 27.12.2012, 21:07

Мое мнение: какая-то странная статья - кажется то ли наигранной (когда журналист уже принял решение), то ли заказной (не хочется об этом говорить)

Дмитрий Чепур
Дмитрий Чепур — 27.12.2012, 21:06

Интересненькое мне дельце получается!
Директор Института энергетических исследований Марунич - паникер, стоит просто погуглить (в моем случае, "пояндексить")...
Влади мир Омельченко - да, эксперт именитый, но имеет свою собственную "фишку": провести круглый стол, выпустить журнал, дать советы. Недостаточно для реальных рекомнедаций. Да и представляет, правильно сказал Сергей Яхонтов, весьма одиозный центр

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 21:12

Спасибо за согласие со мной ))) Да, эксперт нынче не тот пошел, что раньше - все бы поговорить. Я тут о Владимире Сапрыкине вспоминал - это я лоханулся, признаться. Он там же, в Разумкова сидит

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 20:56

Ну и последний "довод королей" - ведущий комментатор материала. Ну вот не верю, простите, что человек, работающий в структуре, которая имеет такие обороты, гадит руководителю. Чушь!

Дмитрий Чепур
Дмитрий Чепур — 27.12.2012, 21:09

Бывает по-разному. Есть люди, даже в высшем руководстве, недовольные сложившимся положением. Они и могут вредить исподтишка, всякое может быть

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 20:54

Третий: одиозность Дмитрий Фирташа - глубоко под вопросом. Да, бизнесмен; да, вхож; да, работает по правилам рынка. Не оправдывая его, хочу сказать, что желание привязать всю нефтегазовую отрасль только к нему - пожалуй, более должна ему льстить, чем являться правдой.
Четвертый: отсылки к Центру им.Разумкова - ну простите! Известный давней нелюбовью к Партии регионов центр с весьма одиозной репутацией - то ли прием, то ли высасывание из пальца. Спросите Сапрыкина, толковый эксперт именно этого рынка

olpkol olpkol
olpkol olpkol — 28.12.2012, 13:45

Значить якщо "ізвєсний своєй нєлюбовью" то аргументи можна не приймати?
Як тоді у нас справи з "законністю" посадки Луценка "за концерт на день міліції" який нещодвно провели самі "донецькі прохфесіонали"? Колєсніков та його друзі теж "ізвєсни своєй нєлюбовь", але насосали "доказів" і отримав "виро суду"!

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 20:50

Простите, но статья - чепуха. Ряд доводов в пользу моего утверждения.
Первый: отсутствие информации почему-то является основанием для утверждений. Неужели нет возможности послать журналистский запрос и не "пороть горячки", публикуя непроверенную информацию. Второй: количество оборотов "возможно" и "не знаю" наводит на подозрение.

Александр Соборный
Александр Соборный — 27.12.2012, 20:39

"В Group DF Дмитрия Фирташа его причастность к «Лидергазу» отрицают. «Group DF – один из наиболее активных игроков страны на рынке M&A (слияния и поглощения), и группе часто приписывают владение или контроль над той или иной компанией. Могу повторить – группа не владеет компанией «Лидергаз» и не контролирует ее», – заявляет директор Group DF Борис Краснянский." - Да не мог такое Краснянский сказать, дайте линк на пруф

Roman Mosur
Roman Mosur — 27.12.2012, 20:45

При Союзе всё было нормально. А вот сейчас.... Жалею иногда, что живу в этой стране

Александр Соборный
Александр Соборный — 27.12.2012, 20:53

Роман, простите, а вы при Союзе жили-то хоть?

Roman Mosur
Roman Mosur — 27.12.2012, 21:00

Жил и я и мои родители. И все мы помним, что было реально жить проще, молодые люди были обеспечены и жильём и работой, и за тот же газ и воду заплатить могли легко и просто... ну, это моё личное мнение....

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 21:22

Александр, ответ - думаю, нет.

В тюрьме я поневоле слушал радио
И думал о загадочной России:
Затоптана, изгажегна, раскрадена,
А песни - о душевности и силе.
(с) Губерман

olpkol olpkol
olpkol olpkol — 28.12.2012, 13:48

У Мусора написано що він випустився зі школи в 1993 році.
Що він пам"ятає про "лучше жилі"?
Продуктові набори на новий рік які розігрували на роботі?
Знаєте такий "гастрономічно-кулінар ний термін" "сіння птіца"?

Сергей Головнев
Сергей Головнев — 28.12.2012, 11:35

Такой ответ Краснянского выслал пресс-секретарь Group DF Евгений Смаглюк

Roman Mosur
Roman Mosur — 27.12.2012, 20:35

Использование газа для освещения и отопления началось в первой половине XIX века, тогда же появились и первые газопроводы. В Санкт-Петербурге первый газовый завод (производивший светильный газ из импортного каменного угля) и система распределения построены в 1835 году, в Москве — в 1865 году. Затраты на сооружение и эксплуатацию газопроводов велики, поэтому первые газопроводы большой длины появились с началом эксплуатации месторождений природного газа.

Первый в СССР газопровод от Дашавских промыслов до Львова был построен в 1940—1941 гг. (первый газопровод от Дашавы — до Стрыя был построен в 1924 году). Во время Великой Отечественной войны были построены газопроводы от Бугуруслана и Похвистнево до Куйбышева (160 км, диаметр трубы 300 мм), а также от Елшанки до Саратова[2].

Первым магистральным газопроводом в СССР стал газопровод Саратов — Москва вступивший в строй в 1946 году.

Крупнейшей системой газопроводов в мире является Единая система газоснабжения.

Дмитрий Чепур
Дмитрий Чепур — 27.12.2012, 21:09

Простите, а в чем суть цитирования Википедии? Только за информированное участие, но суть - не понял

Сергей Яхонтов
Сергей Яхонтов — 27.12.2012, 21:24

Не соглашусь. Все фундаментально правильно: газ для освещение, обогрева. А в материалах, которые мы обсуждаем (мы с Вами на УкрПравде не схлестывались случаем?) речь идет исключительно о промышленном использовании - для нужд олигархов и т.д.

Дмитрий Чепур
Дмитрий Чепур — 27.12.2012, 21:26

Нет, Сергей, не я

Сергей Кацуба
Сергей Кацуба — 27.12.2012, 16:14

Согласен с тем, что прием дешевый,,,,
Подписаться своим именем конечно не могу, работаю в структуре этого вора,,,,
Зато остальное - все чистая правда,,,,

Сергей Головнев
Сергей Головнев — 27.12.2012, 20:03

Дайте подтверждение (документы или факты, которые могли бы проверить). и напишем

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов