Александр Янукович подбрасывает угля

Накануне приватизации «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» структуры, связанные с семьей президента, зарабатывают на обеспечении их углем
Александр Янукович подбрасывает угля
Фото Публичные люди

Государственные «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», на продаже которых правительство планирует выручить 2-2,5 млрд гривен, летом 2012 года обзавелись новыми поставщиками. Три фирмы, зарегистрированные в Донецке в первой половине прошлого года, продали двум энергогенерирующим компаниям угля на 12 млрд гривен. Есть основания полагать, что новые поставщики связаны с семьей президента Януковича.

В состав «Центрэнерго» входят три теплоэлектростанции (ТЭС), которые обеспечивают электричеством потребителей в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. В 2011 году выручка компании составила 8,6 млрд гривен. Выручка «Донбассэнерго», владеющей двумя ТЭС и несколькими ремонтными предприятиями в Донецкой области, в 2011-м составила 4,4 млрд гривен.

С середины прошлого года основные поставки топлива двум госкомпаниям осуществляют три трейдера. «Траст Инвест» поставляет уголь на «Донбассэнерго». «Центрэнерго» закупает топливо преимущественно у фирм «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг кэпитал». У трейдеров много общего: каждый основан одним человеком, который одновременно является и его директором. Уставный фонд всех трех компаний равен 5000 гривен.

До появления новых трейдеров «Донбассэнерго» и «Центрэнерго» приобретали топливо преимущественно у госкомпании «Уголь Украины», которая торгует углем государственных шахт, и «ДТЭК-Трейдинг» миллиардера Рината Ахметова. Новые поставщики поставляют уголь по ценам более низким, чем «Уголь Украины» и «ДТЭК-Трейдинг».

Кто стоит за трейдерами? «К нам приходят участники, мы проводим конкурс, и выигрывает тот, чье предложение оказалось выгодным, – говорит начальник отдела проведения процедур закупок «Донбассэнерго» Татьяна Мягкова. – Кому принадлежит компания-участник – я не знаю».

Forbes связался с учредителем одной из трейдерских компаний. «Перезвоните мне позже, и я дам вам телефон, по которому ответят на ваши вопросы», – сказал директор и основатель «Укрвостокснабжения» Михаил Черников, после чего не брал трубку.

Все дороги ведут к МАКО

Связи с бенефициарами можно проследить через регистрационные данные предприятий.

ООО «Траст Инвест», учредителем которого числится житель Донецка Дмитрий Шкляров, зарегистрировано в Донецке по тому же адресу, где находится офис бизнесмена Александра Козодоя. Там же зарегистрированы несколько компаний Козодоя, в числе которых Корпорация «Принтекс», Ассоциация «Дон», Благотворительный фонд «Милочка» в память Евгении Козодой». Александр Козодой работал заместителем Виктора Януковича, когда тот занимал должность губернатора Донецкой области.

У «Консалтинг кэпитал» и «Укрвостокснабжения» в регистрационных данных указан один и тот же контактный телефон: (062) 338 05 03. Такой же номер телефона у донецкого ООО «Рятувальник», которым владеет строительное предприятие «Кэпител Билдинг Корпорейшен», входящее в «МАКО Холдинг» старшего сына президента Александра Януковича. Этот же номер указан в регистрационных данных еще одной компании, которую учредил один из топ-менеджеров МАКО.

Структуры, близкие к Януковичу-младшему, и раньше поставляли уголь «Центрэнерго». Летом 2011 года госкомпания закупила 1,47 млн тонн угля за 1,4 млрд гривен у Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский Расчетно-Финансовый Центр», которая к тому времени перешла под контроль структур, близких к с сыну президента.

С июня прошлого года новые трейдеры обязались поставить двум энергетическим компаниям 13,85 млн тонн угля в 2012-2013 годах. 8,15 млн тонн законтрактовано на 2013 год: это более 14% от годового объема добычи энергетических углей в Украине, который составил в 2011-м 57 млн тонн. Половина от общего объема добычи угля (и энергетического, и коксующегося) приходилась в 2011 году на государственные предприятия, 40% – на ДТЭК. Топливо, добытое государственными шахтами, продается исключительно через государственный же «Уголь Украины». Пресс-секретарь ДТЭК Юлия Шилина сообщила Forbes, что «ДТЭК-Трейдинг» не работает с тремя новыми поставщиками «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». Откуда же они взяли поставляемый уголь?

«Это однозначно уголь из «копанок». Я вчера общался с директором шахты «Ждановская», – рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. – У него на складе лежит 30 000 тонн угля, который невозможно реализовать по нормальной цене». По его мнению, трейдеры скупают дешевый некачественный уголь, который добывается в нелегальных шахтах – «копанках».

Операция приватизация

В декабре прошлого года Фонд госимущества объявил о том, что 53,3% акций «Центрэнерго» и 60,8% акций «Донбассэнерго» должны быть проданы в 2013 году. Председатель Фонда Александр Рябченко сказал тогда, что оба предприятия могут «потянуть на 2-2,5 млрд гривен».

Основным претендентом на «Центрэнерго», которая занимает по мощности (7,6 ГВт) второе место среди тепловых энергогенераций страны после «Днепроэнерго» (8,1 ГВт), считается Янукович-младший. Еще в 2011 году в наблюдательный совет компании вошел Вадим Доценко, возглавлявший до этого строительную компанию «Эдельвейс», которая входит в Корпорацию МАКО Александра Януковича.

«Донбассэнерго» в 2001 году рассталась с тремя электростанциями.Они были проданы «Востокэнерго», которая, как и две другие генерирующие компании, «Днепроэнерго» и «Западэнерго», входит в ДТЭК. Наиболее вероятным покупателем госпакета участники рынка считают Рината Ахметова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 18
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Mykola Vasylkov
Mykola Vasylkov — 25.01.2013, 18:13

сергію, у тебе на фото син вітя, він нардеп ПР, а син сашко старший, йому в обід сороковник уже))))

Владимир Проскуров
Владимир Проскуров — 23.01.2013, 22:27

ПРИНЦ

Кто слышал о принце богатом,
Три года назад или шесть.
А ныне он славится златом,
Казну подстригая, как шерсть.

Как рыночный гений талантлив,
Под крепким отцовским шатром.
Послушен народ и податлив,
Под принца ложится ковром …

К реформам Держава шагает,
Хозяйский жетон нацепив.
Все царский сынок загребает,
Бесправия чашу испив.

Январь 2013 года, Киев.

Андрей Макаров
Андрей Макаров — 23.01.2013, 14:27

Шахты должны быть в частных руках. Так же как и энергетические компании. Государство не может осуществлять качественный менеджмент. А что-бы ни говорили, а указанные выше люди, заинтересованные в покупке этих компаний, являются крупнейшими налогоплательщиками у нас в стране.

Oleg Gricenko
Oleg Gricenko — 23.01.2013, 13:04

САША-СТОМАТОЛОГ ЗНОВУ ІЗ СВОЇМ ДОВБАНИМ ВУГІЛЛЯМ!!! ТА ВОНО НА СЬОГОДНІ ЗОЛОТЕ, ЙОГО ВИДОБУВАННЯ НА ГЛИБИНІ 1 КМ -ЦЕ фаталізм!!
вугілля на сьогодні-це 10 кроків назад!!!!!! Як тимчасова міра для економіки-це зрозуміло. Але про видобуток можа забувати вже потроху!!
ЗАКРИТИ НЕРЕНТАБЕЛЬНІ ШАХТИ ЗАВАЖАЄ ТЕ, ЩО ШАХТАРІ-ЕЛЕКТОРАТ РЕГІОНІВ. ОТ ВОНИ Й "НАРОЩУЮТЬ" ВИДОБУТОК, ПОКАЗУЮЧИ ШАХТАРЯМ РОСТ ВИРОБНИЦТВА...
АЛЕ ЦЕ КАЗКИ!!!!

Фёдор Кочкин
Фёдор Кочкин — 23.01.2013, 01:52

Причём тут нелегальная добыча угля? Вы думаете, что ТЭС будут покупать уголь у нелегальных шахт? Если уголь электростанциям поставляют шахты, входящие в структуру МАКО, то это как раз и говорит о том, что уголь - легальный. Нелегальный уголь маркировки не имеет.

mr_aleksa
mr_aleksa — 23.01.2013, 00:06

Действительнь, не важно что есть нелегальная добыча угля. Все неважно. Кому вообще нужны законы

mr_aleksa
mr_aleksa — 23.01.2013, 00:05

А где вы увидили, что это сенсация или автор требует статью рассматривать именно так?

Mail Support
Mail Support — 22.01.2013, 21:35

Forbes явно пишет об одних негатив, а о группе Приват нейтрал или позитив
Что до "Семьи" понятно к чему всё и как идет...

Сергей Головнев
Сергей Головнев — 24.01.2013, 12:16

Чего ж так? Об афере Коломойского с Аэросвитом тоже писали. Просто, Приват сейчас проигрывает семье по количеству отобранных активов, отмытых из бюджета средств, заработанных денег и т.д.

Den Denisov
Den Denisov — 22.01.2013, 21:27

ну покупают и что. в чем сенсация.

Фёдор Кочкин
Фёдор Кочкин — 22.01.2013, 21:13

Ну, не поставлял бы этот уголь Янукович, поставлял бы его Ахметов. И журналисты точно так же высасывали из пальца "сенсацию".

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов