Зачем Балогу и Домбровского лишили мандатов через суд

За кого пострадали народные депутаты и кто на очереди
Зачем Балогу и Домбровского лишили мандатов через суд
Александр Домбровский

8 февраля в полдень народный депутат-самовыдвиженец Александр Домбровский (11-й мажоритарный округ, Винницкая область) через аппарат Верховной рады узнал плохую новость: в 15.00 в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) состоится открытое заседание, по результатам которого его могут лишить мандата. Соответствующий иск днем ранее подали экс-нардеп от фракции НУ-НС Юрий Кармазин и двое неизвестных – Евгений Угляй и Анатолий Дацкой. Об иске, признается Домбровский, он ничего не знал, а с Кармазиным лично знаком не был. «В 18.00 пятницы уже было решение суда. О какой подготовке к заседанию может идти речь?» – спрашивает он.

Вместе с Домбровским мандата лишили и Павла Балогу, одного из лидеров партии «Единый центр» и родного брата экс-министра МЧС Виктора Балоги. Причины судьи озвучили в своем постановлении, текстом которого располагает Forbes. Из документа следует, что результаты выборов в округах №11 и №71 (округ Павла Балоги, Закарпатская область) суд признал недостоверными и обязал ЦИК провести в них перевыборы. 

Оппозиция, во главе с лидером парламентской фракции «Батьківщина» Арсением Яценюком, уверена, что решение суда – дело рук власти, которая таким образом пытается запугать мажоритарщиков и заставить их вступать во фракцию ПР. Но почему первыми под удар попали Балога и Домбровский, и кто следующий?

Не центром единым

Законность победы Домбровского и Павла Балоги на парламентских выборах обсуждалась задолго до решения ВАСУ. Что касается первого, оппозиционеры заявляли, что Домбровский в своем округе начал выигрывать у кандидата от «Батьківщини», детского врача Наталии Солейко, только после смены главы окружной комиссии. В итоге самовыдвиженец победил с разрывом в 2135 голосов, а оппозиционеры в ответ пообещали оспорить результаты в суде.

С боем мандат достался и Павлу Балоге. Победу над кандидатом от ПР Степаном Деркачем ему пришлось доказывать в суде. В результате тяжб Балога обошел соперника всего на 0,34%.

Нарушения в ходе выборов, уверяет Кармазин, и заставили его подать иск, дескать, правоохранители доказали фальсификации в этих двух округах, а он только довел дело до логического конца в суде. Тем более, фигуранты дела – не оппозиционеры, поэтому волноваться бывшим соратникам нунсовца не стоит. 

Это решение больше носит характер какой-то страшилки. Я пока не могу дать адекватную оценку
Павел Балога, внефракционный нардеп

Это, утверждает близкий к руководству «Единого центра» источник – половина правды. По его словам, подачу иска Кармазин согласовал с властью. На поддержку последней экс-нардеп, который не оставил надежд попасть в парламент, якобы рассчитывает в случае проведения перевыборов в одном из округов. Зачем это регионалам? Им есть за что не любить Балогу.

12 декабря он вступил во фракцию ПР, а уже на следующий день из нее вышел. Теперь свое решение Балога объясняет коротко, дескать примкнуть к большинству его заставило желание делать больше для избирателей, но голосовать в унисон с регионалами он готов не был, и к партийной дисциплине оказался также не готов. Впрочем, называть решение ВАСУ местью несостоявшихся соратников-регионалов он не спешит. «Это решение больше носит характер какой-то страшилки. Я пока не могу дать адекватную оценку этому, потому что сам еще не понимаю, что происходит», – рассказывает нардеп. В его ближайших планах – дождаться полного текста судебного решения с мотивировочной частью, который в ВАСУ обещают подготовить до среды, 13 февраля.

Этого документа ждет и Домбровский, который пока тоже не готов комментировать причины неожиданного судебного решения.

Брат за брата

В отличие от брата, экс-министр Виктор Балога о причинах случившегося говорит без обиняков. Он признается: вступить и в партию, и во фракцию ПР предлагали и ему, но он отказался. Поэтому решение по брату он расценивает однозначно. «Я знал, что такое решение суда будет. Это только начало, фактически угроза, предупреждение: или ты с нами, или физическое уничтожение», – поясняет он Forbes, уточняя, что против его семьи в судах развернута целая кампания. Только 10 февраля Закарпатский окружной админсуд подтвердил

Это только начало, фактически угроза, предупреждение: или ты с нами, или физическое уничтожение
Виктор Балога, внефракционный нардеп

правомерность регистрации сына Балоги – Андрея – кандидатом в депутаты Закарпатского облсовета от ЕЦ. Законность этого выдвижения оспаривал конкурент Андрея Балоги, который на основании ксерокопии одного документа доказывал, что Балога-младший на самом деле является членом Партии нового поколения. То есть не имеет права идти на выборы от ЕЦ.

Учитывая этот процесс и произошедшее с ним, Павел Балога осторожно предполагает, что в скором будущем мандат нардепа могут отобрать и у его двоюродного брата Василия Петевки. Последний, впрочем, заверил Forbes, что этого не боится, и предложений о вступлении во фракцию ПР не получал. 

Руководство ПР официально пока обвинения оппозиции не комментирует. Но нардеп-регионал Владимир Олийнык советует не искать связь между решением ВАСУ по двум нардепам и ПР. А оппозиционерам предлагает не забывать, что судебная власть в стране остается независимой. 

Неслучайная жертва

Домбровский, предполагает Вадим Карасев, экс-советник секретариата президента, пострадал за своего покровителя и приятеля, нардепа-самовыдвиженца Петра Порошенко. Дескать, таким образом власть, которая рассчитывала, как минимум, на лояльность бывшего члена Кабмина Николая Азарова, показала своему несостоявшемуся соратнику, что его совместные с оппозицией голосования могут обернуться против него. Самому Домбровскому эта версия и формулировка «человек Порошенко» не нравится, но нардеп не отрицает, что с экс-министром они – приятели давно.

Как бы то ни было, нардеп-самовыдвиженец Олесь Доний уверен, что удар по близкому к Порошенко нардепу заставит остальных, менее влиятельных мажоритарщиков, быть посговорчивее в переговорах с властью в вопросе пополнения фракции ПР в Раде.

В том, что решение о лишении двух нардепов мандатов находится не в юридической, а, скорее, в политической плоскости, уверен и замглавы ЦИК Андрий Магера. Он объясняет, что согласно Конституции, лишить мандата

Удар по близкому к Порошенко нардепу заставит остальных, менее влиятельных мажоритарщиков быть посговорчивее в переговорах с властью
Олесь Доний, внефракционный нардеп

избранного народного депутата можно всего в пяти случаях: он сам попросит об этом в личном заявлении, в силу вступит обвинительный приговор, суд признает нардепа недееспособным или пропавшим без вести, он лишится гражданства или выедет на ПМЖ за рубеж, и последнее – смерть парламентария.

Оппозиция от слов о произволе власти готова перейти к делу. Если о Домбровском Сергей Соболев, замглавы фракции «Батьківщина», все еще отзывается прохладно, то Павла Балогу и Порошенко оппозиционер готов взять в свою фракцию. Для этого им нужно только написать заявления.

Это не худшее предложение. Присоединение к оппозиции – минимальная, но гарантия безопасности. По крайней мере, странные решения судов можно будет сразу списать на политические репрессии. Главное – не опоздать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
наталья борон
наталья борон — 11.02.2013, 20:04

И чего это на Кармазина нашло?
А вообще-то о Балогах не беспокойтесь--они себя ещё трудоустраят в ВР,ребята не ПРомах! Надо ли о них так жилы рвать?
Вот если бы так легко можно было лишить мандатов тушек Топаловых--было бы очень справедливо...
Но надо признать-- Рыготня наглеет в геометрической прогрессии...

Сергій Бонд
Сергій Бонд — 11.02.2013, 12:34

Так коли скаргу до суду подає представник ВО Свободи Олександр Марченко. З свідками голови ДВК і секретарі свідчать що протоколи в ОВК не справжні підписи не їхні то суді мовчать їм байдуже. А коли йдеться про людей які не працюють із владою то рішення приймається після 2 місяців роботи цих людей.

Димон Рогалёв
Димон Рогалёв — 11.02.2013, 11:18

Значит иск подал противник власти Кармазин,а виновата опять ПР?Если суд признал Бендеру героем то он справедлив,а лишив мандата депутата-он продажный и не объективный?

Stas Miklaszewski
Stas Miklaszewski — 11.02.2013, 10:40

интересное решение)
то есть через несколько месяцев работы ВР ВАСУ получил иск, за один день затребовал все бюлетни, протоколы, пересчитал и принял решение!
МОЛОДЦЫ! (АРТЭКОВЦЫ)

Дмитрий Неверю
Дмитрий Неверю — 11.02.2013, 09:44

Между прочим правильный вопрос, не ПОЧЕМУ, а ЗАЧЕМ,,,,

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов