«Нафтогаз» не смог оплатить покупку двух нефтяных вышек

Две буровые платформы стоимостью $613 млн каждая не будут поставлены в Украину. Их производитель — Keppel FELS Limited — аннулировал контракт. Причина — украинский госмонополист не выполнил своих обязательств. У «Нафтогаза» нет средств на их покупку
«Нафтогаз» не смог оплатить покупку двух нефтяных вышек
Фото ConocoPhillips

12 марта на официальном сайте сингапурской корпорации Keppel был размещен пресс-релиз, в котором производитель оборудования для добычи полезных ископаемых на морских шельфах сообщил об аннулировании контракта с украинской НАК «Нафтогаз». «Мы хотели бы объявить, что контракт в силу не вступит, поскольку определенные условия не были выполнены в установленные сроки», – сказано в сообщении пресс-службы Keppel. О том, какие именно условия не были выполнены украинской стороной, не уточняется.


Украинское фото

Keppel планировал поставить Украине две полупогруженные буровые платформы общей стоимостью $1,23 млрд. По условиям контракта, который был заключен 3 декабря 2012 года между НАК «Нафтогаз України» и «дочкой» сингапурской корпорации – Keppel FELS Limited, украинская сторона должна была внести предоплату в размере 80% от их стоимости.

Заключение контракта между сторонами было следствием тендера, итоги которого были подведены 16 ноября 2012 года в здании «Нафтогаза» на улице Богдана Хмельницкого в Киеве. Стоит заметить, что после скандала, сопровождавшего закупку предыдущих двух буровых платформ, прославившихся под нарицательным именем «вышки Бойко», заседание комитета конкурсных торгов в тот день было открытым и показательным. «В рамках реализации задач, поставленных руководством страны, до 2015 года планируется троекратное увеличение добычи природного газа на шельфах Черного и Азовского морей», – оптимистично заявил тогда замглавы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, описывая перспективы от приобретения новых буровых установок.

В «Нафтогазе» аннулирование контракта не комментируют. На запрос по поводу отмены закупки вышек, который корреспондент Forbes отправил еще 27 февраля, в НАК так и не ответили. Строители буровых платформ из Сингапура также проигнорировали запрос Forbes.

О том, что закупка буровых установок отменена, Forbes сообщил источник, близкий к руководству «Нафтогаза», еще в феврале. По его словам, деньги на платформы планировали сэкономить за счет снижения цены на российский газ, которой так и не удалось добиться правительству. «Нафтогазу» очень сложно платить за газ каждый месяц, это требует серьезных расходов из госбюджета. Скорее всего, «Нафтогаз» просто не располагает средствами для закупки этого оборудования. Я думаю, в перспективе правительство все же не станет отказываться от покупки этих установок», – предположил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Такое же объяснение off-record приводят и в «Нафтогазе». «Просто нет денег!» – заявил один из менеджеров компании, попросивший не называть его имени.

Напомним, ранее «Черноморнафтогаз» ( «дочка» «Нафтогаза») закупил две самоподъемные буровые установки стоимостью $400 млн каждая. Обе вышки были построены на верфях корпорации Keppel, хотя формально тендеры выигрывали компании-посредники. Вышка «Петро Годованець» была приобретена у британской Highway Investment Processing LLP, а вышка «Незалежність» – у латвийской Rigas Kugu Buvetava. По данным еженедельника «Зеркало недели», стоимость постройки каждой из этих платформ составляет $250 млн, на $150 млн меньше цены, заплаченной «Черноморнафтогазом».

Закупками в «Черноморнафтогазе» занимался заместитель главы правления компании Александр Кацуба. В ноябре прошлого года он стал заместителем главы правления НАК «Нафтогаз», заняв место своего старшего брата Сергея Кацубы, который покинул свой пост после того, как стал народным депутатом, победив в одном из округов Киевской области. Как сообщал Forbes, именно братья Кацубы обеспечили покупку буровых платформ «Петро Годованець» и «Незалежність». С Александром Кацубой связаться не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов — 15.03.2013, 14:07

Мля не ту срану назвали Гандурасом!!

Artem Shyshkin
Artem Shyshkin — 12.03.2013, 23:05

Деньги рубят по взрослому.

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко — 12.03.2013, 22:47

Позорище....

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов