Как госкомпании купить уголь втрое дороже рынка и избежать ответственности

Чтобы связаться с победителем «угольного» тендера — «Донбас Ойл» — нужно позвонить по номеру компании «МАКО Инвест», принадлежащей старшему сыну президента Александру Януковичу
Как госкомпании купить уголь втрое дороже рынка и избежать ответственности
Фото "Публичные люди"

Государственное предприятие «Донуглереструктуризация» 26 марта, после проведения тендера, заключило договор с донецкой трейдинговой компанией «Донбас Ойл» на закупку 153 500 тонн угля. Сумма контракта – 221 млн гривен с НДС, сообщает «Вестник государственных закупок».  Приобретенный уголь госкомпания должна передать бывшим работникам шахт и обогатительных фабрик – по закону, безработные шахтеры, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших горняков имеют право на получение льготного угля для бытовых нужд.

Согласно информации в «Вестнике госзакупок», трейдер должен продать «Донуглереструктуризации» 76 800 тонн топлива марок Г и ДГ по 1400 гривен за тонну и 76 700 тонн марки АМ по 1480 гривен. Это высокие по рыночным меркам цены. Для сравнения: по данным Минэнергоугля, шахтоуправление «Южно-Донбасское №1» в январе-марте продавало трейдерам уголь марки ДГ в среднем по 444 гривны за тонну, а объединение «Селидовуголь» – марки Г и ДГ по 517 гривен за тонну.

Трейдеры продают уголь государству втрое дороже, чем закупают у госшахт

В тендере участвовали четыре предприятия. Компания «Торговый дом «Энергоуголь» предложила тот же объем угля за 226,8 млн гривен. Еще две компании, «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова и «Энергоопторг», были готовы продать топливо намного дешевле – за 92 и 97 млн гривен соответственно. Но их предложения были отклонены по формальным причинам – «цена не содержит стоимости товаров», сообщает «Вестник госзакупок». Зацепкой стало то, что эти компании указали цену на всю партию, тогда как закон требует отдельного документа, в котором приведена стоимость одной тонны.  

Суд в помощь

Тендер – лишь начало истории. Сразу же после его окончания, 26 марта, «Донуглереструктуризация» отослала трейдеру письмо с отказом покупать уголь по оговоренной на тендере цене. 29 марта «Донбас Ойл» обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием заставить госкомпанию выполнить условия договора. Уже 1 апреля суд вынес решение в пользу трейдера, обязав «Донуглереструктуризацию» заплатить за купленный уголь полную сумму – 221 млн.

Зачем усложнять процедуру закупки, если в результате стороны остались при своем? Суд стал своего рода страховкой от фининспекторов, которые, проанализировав цены, могли бы предъявить руководству госкомпании обвинение в неэффективном расходовании бюджетных денег. «Ответственность за исполнение вступившего в силу решения суда не предусмотрена», – поясняет Анна Тищенко, советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites. Иными словами, раз контракт на покупку угля менеджеры «Донуглереструктуризации» подписали по принуждению, контролирующие органы не смогут предъявить к ним никаких претензий.

Для окончательного решения вопроса с закупкой юристы госпредприятия обязаны подать апелляционную жалобу, говорит Тищенко. Если решение местного суда подтвердит и Апелляционный хозсуд, ни один фининспектор не сможет привлечь к ответственности членов тендерного комитета предприятия.

Так ли все и было задумано? Участвовавшие в сделке компании ответа на вопрос не дают. Директор «Донуглереструктуризации» Александр Панишко несколько дней был недоступен для комментариев. Секретарь в приемной директора сообщила, что он «находился на шахте, где была авария», а в его отсутствие никто прокомментировать ситуацию не взялся. В «Донбас Ойл» также не прояснили ситуацию: там женщина, выслушав вопрос Forbes по телефону, повесила трубку.

Телефонное право

Кто продает бытовой уголь в два-три раза дороже, чем государственные шахты и частные трейдеры? Согласно данным единого госреестра предприятий, «Донбас Ойл» основал 27-летний Руслан Курок в конце 2011 года. В феврале 2012 года предприятие было переоформлено на жителя Донецка Михаила Коротина. Номер телефона в регистрационных документах предприятия – (062) 345 16 62 – совпадает с номерами телефонов компании «МАКО Инвест» и благотворительного фонда «Александр Янукович», принадлежащих старшему сыну президента Александру Януковичу.

 

Номер телефона «Донбас Ойл» совпадает с номерами телефонов фонда Александра Януковича и его компании «МАКО Инвест»
Данные госпредприятия «Информационно-ресурсный центр»

В «МАКО Холдинге» категорически отрицают связь с «Донбас Ойл». «С точки зрения действующего законодательства, любое предприятие имеет право внести любые телефонные номера в систему Единого госреестра предприятий и организаций, – говорится в письменном ответе директора департамента «МАКО» Владимира Кузнецова. – В связи с этим мы не можем проконтролировать использование связанных с группой стационарных телефонных номеров другими субъектами хозяйствования».

Ход судебного процесса дает еще одну зацепку на тему возможной связи «Донбас Ойл» со структурами  Александра Януковича. От лица трейдинговой компании в донецком хозсуде выступал местный адвокат Денис Степура. Этот же юрист чуть больше двух лет назад представлял в суде интересы Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), реорганизованной в ЦОФ «Комсомольская», и принадлежащих ДРФЦ обогатительных фабрик.

Как уже сообщал Forbes, ДРФЦ может быть связана с семьей президента. Контактный номер компании закреплен за председателем Донецкого облсовета Андреем Федоруком, который ранее руководил компанией «МАКО». О том, что ДРФЦ контролирует старший сын Виктора Януковича, говорят многие не зависимые друг от друга источники на угольном рынке и в донецком истеблишменте. ДРФЦ владеет пятью обогатительными фабриками на Донбассе. Их общая мощность по переработке – 14 млн тонн угля в год, выручка компании за 2011 год – 670 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 18
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Анатолий Франкинштэйн
Анатолий Франкинштэйн — 28.04.2013, 14:32

Я не знаю на что надеются эти горе проффесионалы,но их власть и действия преступны и бессмысленны. Рано или поздно они же будут убиты или посажены в тюрьмы, неужели это непонятно.

Богдан Гордасевич
Богдан Гордасевич — 23.04.2013, 12:57

Щаро вдячний гарним синочкам нашого Гаранта, що допомагають йому швидкими темпами обвалити економіку, бо такий бізнес виробляє пусті гроші, незабезпечені нічим.

Вадим Tihonoff
Вадим Tihonoff — 22.04.2013, 21:22

спасибо жителям донбаса.....

Михайло Малишев
Михайло Малишев — 22.04.2013, 16:34

Как госкомпании купить уголь втрое дороже рынка и избежать ответственности?
Ответ прост-легко!

Андрей Бондарь
Андрей Бондарь — 22.04.2013, 16:32

Уравнение со многими неизвестными.
Хочется надеяться что журналисты нам простому обывателю продают то за что купили, а не оборачивают г...но в красивую обертку.
На теме торгов и тендеров было сломано много копьев.
В конце 2009 года "профффффесиональные" журналисты поднимали скандал по-поводу покупки Укрпочтой "золотых велосипедов" - и главное, что выглядело все очень красиво. Укрпочта купила 16 800 за 9,0 млн. грн. по цене 532,0 грн., и в тоже время этот велосипед можно было купить в Белоруссии у завода производителя за 410,0 грн. Чудотворец-пера или ас-клавиатуры красиво высчитал что (532,0-410,0)*16 800 = 2,05 млн. грн. - давайте же линчевать всех и вся. Мой батя электрик высказывал "Вот чего стоят все Ваши тендера".
А если сделать паузу глубоко вздохнуть то получается не все так просто:
1. Что бы цена в 410,0 грн была в договоре нужно сделать предоплату не менее 30 %. Условия тендера отсрочка платежа.
2. Цена в 410,0 грн. на условиях самовывоза со склада завода.
3. Поставщики нужно пройти таможню (со всем сопутствующим оформлением документов).
4. Согласно условий тендера велосипеды нужно было развести по всем селам и весям "рідної ненькі України".
И что получиться в сухом остатке к цене 410,0 грн. (на складе завода-изготовителя) нужно добавить затраты на кредит + доставку на центральный склад в Украине + таможенное оформление груза + доставку с центрально склада в село Лудин Владимир-Волынского района, Волынской области.

Сергей Зюзин
Сергей Зюзин — 22.04.2013, 17:29

Андрей. во что вы плетете. если еще разницу в 25 процентов себестоимости можно спихнуть на дополнительные условия контракта, то когда разница в 250% тут хоть самокатами перевози этот уголь или на руках носи+полюбому поставка будет не едино разовой, а разбита на календарный сроки партиями, и расчет я думаю соответствующий в соответствии с фактическим отгрузками продукции, это про кредитование. теперь я открою вам глаза по держ. тендерам, если в таком тендере не заложено минимум 30 % отката, то тех. условия либо соответствие качества у заказчика не пройти. ДАК ЧТО РАЗУЙТЕ ГЛАЗА, и не несите чушь. Если вы конечно не Санька Янукович либо сынок АЗИРОВА кровосися.

Андрей Бондарь
Андрей Бондарь — 22.04.2013, 19:18

Так уж сложилась судьба что свой волеизъявление делал не в их сторону, а теперяче и не в чью!
И как Вы изволили выразиться плету, я о том, что я хочу чтобы мне давали полную информацию, а не кормили тем что заказано.
Я даже не сомневаюсь что там есть откат накат и закат.. и думаю никто в этом не сомневается.
Но согласитесь, что такое издательство как сие, может и главное имеет возможность дать именно тот продукт, который хочется полить, а именно - полную аналитическую информацию а не простой заказняк. Отношение простых читателей к такой информации была бы адекватной, к примеру, что цена контракта выше среднерыночной цены (цена производителя + стоимость доставки по 11 пунктам + стоимость денежных ресурсов (как минимум 4-4,5 месяца - оплата по факту с отсрочкой 3 месяца + опять же сам заработок фирмы) на столько то процентов.
Наверное это смешно, но очень хочется получать от журналистов именно информацию а не меседж "РЫГЫАНАЛЫ" или "ЖМУЛЯ".

Сергей Зюзин
Сергей Зюзин — 23.04.2013, 11:55

Информацию они никак не дадут т.к. атятя будет по попе и не только, так что они и выкладывают тут инфо сугубо общего характера сухие факты (дают голодному удочку), а как каждый и нас этой инфой распорядиться кэто уже удел понимания ума каждого (какую мы рыбу выловим этой удочкой) Они же не напишут что ввиду среднее-рыночной цене на продукцию 92 млн. грн затратами на доставку продукции 20 млн. грн (примерная цифра из головы) и кредитования затрат на добычу угля при себестоимости продукции в районе 75 млн.грн (берем минимальную рентабельность 20%) дак вот кредитование это продукции ну таким господам я думаю есть программа под процентов эдак 50% МАКСИМУМ годовых получаем расходы на кредитование отсрочки 75млн *0,5 =18,75 млн итого. что имеем на выходе среднее рыночная цена 92 млн. +20 млн. доставка+ 18.75 млн. обслуживание кредита итого 130,75 млн Ха, на накинем еще 10% на административные расходы и сопровождения сделки +13 млн грн , ВСЕГО СЕБЕСТОИМОСТЬ ТЕНДЕРНАЯ 144 МЛН. ГРН. (опять же как другие компании втиснулись в 92 уже загадка априори) Ну вот я напишу то что вы хотели, успешно СТЫРЕНО минимум 72 млн. грн.

olpkol .
olpkol . — 22.04.2013, 13:32

"Багата зємля донєцкая талантамі! Щєрбань, Ахмєтов, Януковічі!"

EsTeT1k
EsTeT1k — 22.04.2013, 11:45

О, узнаю славянский менталитет - жаловаться на жизнь вокруг, печатая гневные крики власть имущим в сети. Так если все рушится, а Вам терять нечего, так чего Вы сидите у экрана ? Банзай на баррикады , свергать недостойных, ведь не Вы же выбирали власть, естественно. Создайте еще одну помаранчевый коллапс и посадите на трон достойного царя, что же Вы все по интернетам да плюетесь мышьяком , силенок на большее не хватает или все-таки есть что терять и жить можно ?

olpkol .
olpkol . — 22.04.2013, 13:35

Про "памаранчєвий каллапс" давайте в деталях!
Бажано з цифрами держстату!

Максим Третьяков
Максим Третьяков — 22.04.2013, 11:25

Рыгогной

Vladimir Petrenko
Vladimir Petrenko — 22.04.2013, 10:55

это полный п..озор для страны( тупо банда у власти.

"зэк никогда не бывает бывшим"..

mr_aleksa
mr_aleksa — 22.04.2013, 10:37

Ну и всем жителям донбасса, спасибо, как говриться и за президента.....и за его сына!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов