Чем грозит решение ЕСПЧ по Тимошенко участникам «газового» процесса

Экс-премьер пока останется сидеть, а судья Родион Киреев может лишиться мантии
Чем грозит решение ЕСПЧ по Тимошенко участникам «газового» процесса
Фото tymoshenko.ua

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Юлии Тимошенко поставило украинскую власть в неудобное положение. Заключение экс-премьера в СИЗО до оглашения приговора названо незаконным, выполнить решение Евросуда требуют многие западные чиновники, в их числе – европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Что предпримет власть и когда Тимошенко выйдет на свободу?

Кто крайний

Защита Тимошенко уверена: решение ЕСПЧ – приговор Запада украинской власти. Валентина Теличенко, один из адвокатов экс-премьера, представлявшая ее интересы в ЕСПЧ, объясняет: главное – суд установил, что у судьи по «газовому» делу Тимошенко Родиона Киреева «были незаконные мотивы ареста». 

С этим украинские чиновники не спорят. Министр юстиции Александр Лавринович 2 мая заявил, что Украина вряд ли будет обжаловать решение ЕСПЧ. В Партии регионов признают: Киреев действительно допустил ошибку, но трактуют ее по-своему. «Поведение Тимошенко (до заключения под стражу. – Forbes) очень повлияло на решение судьи,

Киреев либо должен будет признать свою некомпетентность, либо указать на тех, кто ему дал указание арестовать Тимошенко
Валентина Теличенко, защитник Тимошенко в ЕСПЧ

которого называли фашистом и нелюдем», – поясняет нардеп от Партии регионов, юрист по образованию Владимир Олийнык. Он уверен, что Кирееву нужно было возбудить отдельное уголовное дело по этому факту, провести расследование, и если бы вина Тимошенко была доказана, осудить ее по отдельной статье за оскорбления и обвинения судьи в коррупции. Но Киреев этого не сделал, поэтому, если виноват, ему придется отвечать. 

Что конкретно грозит судье? За вынесение заведомо неправосудных решений в Украине предусмотрена уголовная ответственность. «Но этот факт еще придется доказать, – отмечает Теличенко. – Киреев либо должен будет признать свою некомпетентность, либо назвать тех, кто ему дал указание арестовать Тимошенко, чего он, конечно, не сделает». В любом случае суд над Киреевым, если его вина будет доказана, состоится только по окончании его пятилетнего срока в качестве судьи, то есть – не раньше 2014 года.

Решение с перспективой

В отношении Тимошенко у власти тоже есть четкая позиция. «Фактически, мы уже выполнили решение ЕСПЧ, приняв новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он существенно ограничил основания, которые могут стать поводом для заключения под стражу до решения суда. Что еще нам сделать?» – возмущается председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп-регионал Иван Попеску. По его словам, если бы ЕСПЧ постановил, что Тимошенко нужно выплатить денежную компенсацию, Украина бы это сделала, но такого пункта в тексте решения нет. В свою очередь, в отношении Тимошенко уже вступил в силу приговор суда, поэтому исправить ошибки, связанные с задержанием, уже нельзя. 

С этим неохотно, но соглашается недавно помилованный указом президента экс-глава МВД Юрий Луценко. Около года назад ЕСПЧ также признал задержание оппозиционера незаконным и политически мотивированным. Но все, что в результате получил Луценко – 15 000 евро компенсации от государства. «Формально и у меня, и у Юлии Тимошенко уже вступил в силу приговор, поэтому аннуляция ареста не приводит к освобождению», – констатирует он.

Власть хочет понравиться Западу. Не удивлюсь, если она переложит вину на Киреева, а Тимошенко останется сидеть
Сергей Сас, нардеп от «Батьківщини»

Но в будущем апрельское решение Евросуда все-таки может помочь Тимошенко. В ЕСПЧ ждет своей очереди еще одна жалоба экс-премьера – на незаконный приговор суда по «газовому» делу, за которое она сейчас отбывает наказание. Если судьи удовлетворят и ее, украинской власти придется освободить лидера оппозиции. Теперь шансы на это высоки. По мнению защитника Тимошенко Сергея Власенко, положительное решение по первой жалобе означает, что на Западе понимают – процесс над Тимошенко политический. Поэтому вторая жалоба, с высокой долей вероятности, тоже будет удовлетворена, и экс-премьер сможет выйти на свободу. «Не выполнить решение ЕСПЧ Украина не сможет. Они (решения ЕСПЧ. – Forbes) носят не рекомендательный характер, а обязательны к выполнению», – подчеркивает Власенко.

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена, но ждать этого момента бывшему премьеру, прогнозирует Теличенко, придется не меньше двух лет. Столько, в среднем, уходит на рассмотрение жалоб в ЕСПЧ. Выйти на свободу раньше Тимошенко сможет, только если ее помилует президент. «Все понимают, что освобождение Тимошенко – не вопрос Киреева или Рената Кузьмина (первого зама генерального прокурора. – Forbes), а Виктора Януковича, и только его», – уверенно заявляет Луценко. Но для этого, по словам оппозиционера, нужно «давить» на президента в Украине и за ее пределами.

В эффективность таких методов в родной партии Тимошенко верят слабо. «Власть хочет понравиться Западу. Не удивлюсь, если она пожертвует Киреевым и переложит вину на него, а Тимошенко останется сидеть», – предполагает нардеп от «Батьківщини» Сергей Сас. Такая схема Европе не понравится, но на большее, считает соратник экс-премьера, власть не пойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Lekar Nigilizma
Lekar Nigilizma — 14.05.2013, 13:21

Когда стало известно, что фамилия обвинителя - Фролова, а фамилия судьи - Киреев, многим русским стало понятно, кого из них лепит ПР.
Почему-то не стали прикупать какого-нибудь Олийныка.
Нужен жупел "русских палачей" , терзающих свободолюбивую Украину и её лидеров-бессребренников.
Только люмпен-уголовная кодла может надеяться на политический успех в таких грязных играх.

Владимир Васильев
Владимир Васильев — 14.05.2013, 09:16

Панас Дроздецкий! А Вы как представляет борьбу адвоката с ручкой и листом бумаги с украинским "танком ПР", у которого пушки заряжённые , а снаряды к ней подносят судьи, прокуроры и менты с СБушниками? Не коем образом не желаю и Вам встретиться с украинским "правосудием". Но если и придётся в чём я не сомневаюсь, если это бандформирование и дальше у власти будет, то думаю у Вас мнение поменяется на противоположное. Но увы, это будет поздно!

Анатолий Ирынюк
Анатолий Ирынюк — 14.05.2013, 13:43

Встречались,не такие они и страшные... :

"Украина криминальная"- "Дело ЕЭСУ:вклад ГПУ и Александра Турчинова"

"Журналис тское расследование"- "Украинский спрут"

"Бизнес" - "Фальшивка на ...300 тысяч гривен"

Игорь Киенко
Игорь Киенко — 13.05.2013, 20:00

Киреева сдадут на съедение.

AntiBUT2
AntiBUT2 — 13.05.2013, 14:35

И кто ж это тут сбежал из палаты№6? Немедленно вернуться!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов