Ведомство Александра Клименко предлагает сблизить налоговую и бухгалтерскую отчетности

Скажут ли бухгалтера ему за это спасибо?
Ведомство Александра Клименко предлагает сблизить налоговую и бухгалтерскую отчетности
Фото Thinkstock

На Каховском заводе электросварочного оборудования составлением отчетности предприятия занимается 28 человек. Каждая операция компании отображается сразу в двух отчетностях – бухгалтерской и налоговой. Чтобы подсчитать размер налога на прибыль, который должно заплатить предприятие, около трех дней данные этих отчетностей сводит воедино отдельный специалист, рассказывает финансовый директор предприятия Вадим Куркурин.

Как и Каховский завод, сегодня весь бизнес в Украине должен вести два учета. Один – для бухгалтерских целей, второй – для нужд налогообложения. В том числе по этой причине на подсчет и уплату налогов в Украине бизнес тратит в среднем 491 час в год, свидетельствует рейтинг Doing Business-2013. Среднее время по Европе и Средней Азии – 260 часов в год.

В Министерстве доходов и сборов давно заявляли о том, что работу бухгалтеров нужно упростить. Первым шагом по сближению налогового и финансового учета стало принятие Налогового кодекса, говорит старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Александр Майданик. В проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», опубликованном Миндоходов в конце прошлой недели, предлагается целый ряд новшеств, которые должны обеспечить дальнейшее сближение. «Бизнес будет очень благодарен министерству за те улучшения в ведении отчетности, что предложены в этом документе», – убежден чиновник, близкий к руководству этого ведомства.

Если раньше для разных целей действовали разные правила расчета прибыли, то теперь, если правила вступят в силу, для определения суммы налогов нужно будет работать только с данными финансовой отчетности, корректируя их в сторону увеличения/уменьшения
Александр Майданик, старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Изменения, действительно, важны. «Если раньше для разных целей действовали отдельные правила расчета прибыли, то теперь, если правила вступят в силу, для определения суммы налогов нужно будет работать с данными финансовой отчетности, применяя к финансовому результату компании корректировки в сторону увеличения/уменьшения», – объясняет Майданик. Корректировки, прописанные в новой версии Налогового кодекса, будут применяться к финансовому результату компании.

К тому же, если новые правила вступят в силу, подача декларации по налогу на прибыль также будет упрощена и будет помещаться на 10 страницах, подчеркивает собеседник Forbes в ведомстве. «Авторы проекта закона упростили многие формулировки, и это должно упростить понимание Налогового кодекса бизнесом», – полагает советник международной юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов.

Сама по себе идея изменений – очень хороша, но не для всех, соглашаются юристы. Если эту идею реализовать грамотно, для компаний, которые и раньше придавали значение корректному ведению бухгалтерского учета – к примеру, для «дочек» международных компаний – это будет означать однозначное улучшение, говорит Майданик. Хотя для остальных может стать проблемой. «Многие украинские компании фокусировались в основном на налоговом учете, а к бухгалтерскому относились формально. Теперь им, возможно, придется это менять», – отмечает юрист.

Но и юристы, и бизнес опасаются дьявола, который кроется в мелочах. «Главное – не изобрести какой-то украинский «гибрид» двух учетов», – подчеркивает Куркурин. Его коллега из крупной металлургической компании, попросивший на него не ссылаться из-за политической чувствительности вопроса, согласен с этими опасениями. «Корректировки должны писать специалисты, то есть бухгалтера. Разработчики документа такими специалистами не являются. В итоге то, как сформулированы эти корректировки, вызывает большие вопросы, и особых улучшений ждать не приходится. К примеру, авторам документа нужно быть хорошо знакомыми с концепцией отложенного налога – но это не так», – резюмирует он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов