Порошенко начал подготовку к президентской кампании

Кто поможет ему нарастить рейтинг к выборам 2015 года
Порошенко начал подготовку к президентской кампании
Фото Sasha Maslov для Forbes Украина

Партия «Солидарность», которую в июне нынешнего года возродил внефракционный народный депутат Петр Порошенко, разворачивает структуры на местах. Ее глава, депутат от «Батьківщини» и давний соратник Порошенко Юрий Стець, признается: у него уже были встречи с партактивом, «местными элитами» и представителями других политических сил, готовых сотрудничать с «Солидарностью». До конца недели он планирует побывать в Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Ровно. Зачем это Порошенко?

Новый старый кандидат

Порошенко создал «Солидарность» в 2000 году, выйдя из фракции и партии СДПУ (о), лояльной к тогдашнему президенту Леониду Кучме. Позже его политпроект сыграл важную роль в создании Партии регионов, но затем Порошенко поддержал кандидата в президенты Виктора Ющенко и на время забыл о «Солидарности». После ее возрождения летом этого года партия вошла в состав объединенной оппозиции (ОО), а Стець – в политсовет последней.

На вопрос о том, почему «Солидарность» возглавил не сам Порошенко, в июне депутат ответил так: Стець его на этой должности устраивает, а сам он хочет быть одинаково приближенным ко всем оппозиционным силам. 

У Стеця на партию конкретные планы: «Она будет активным политическим игроком во время президентской кампании 2015 года и парламентской – 2017-го». Чтобы придать партии политический вес, депутат планирует привлечь авторитетных новых членов. С июня он ведет переговоры о вступлении в «Солидарность» 15 человек: все они беспартийные народные депутаты, в том числе от «Батьківщини» и внефракционные. Конкретных имен Стець не называет, ссылаясь на то, что говорить предметно пока рано. Но, по словам источника во фракции «Батьківщина», речь идет о мажоритарщиках, которые прошли в Раду, победив в Киеве.

С июня Стець ведет переговоры о вступлении в «Солидарность» 15 человек: все они беспартийные нардепы, в том числе от «Батьківщини» и внефракционные

В чем уверен глава партии – на президентских выборах оппозиция должна представить команду, способную сформировать Кабмин, и главное – сильного кандидата. Баллотироваться, предполагает Стець, мог бы и Порошенко, которого в этом решении точно поддержит «Солидарность». Но пойдет ли он на это – депутат не знает. От ответа на прямой вопрос уходит и сам Порошенко. Его пресс-секретарь предоставить комментарий депутата на этот счет отказалась. 

То, что Порошенко может принять участие в президентской кампании (правда, в неопределенном статусе), Forbes подтвердил и идеолог движения «Третья украинская республика» (больше о нем читайте здесь) Юрий Луценко. По его словам, единого кандидата на президентских выборах должны определить из «оппозиционной тройки» (Яценюк, Кличко, Тягнибок), но с учетом мнений Юлии Тимошенко и Порошенко. Позицию последнего Луценко предлагает учитывать, исходя из того, что депутат – оппозиционер, чей президентский рейтинг сопоставим с рейтингом Тягнибока – 4-5%. «Эти проценты в нашей стране принципиально важны на выборах», – считает Луценко.

С цифрами экс-глава МВД не ошибся. По данным фонда «Демократические инициативы», президентский рейтинг Порошенко в мае составлял 4,5% (в случае неучастия в кампании Тимошенко). 

Руководитель соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что партактивность «Солидарности» – правильное начало президентской кампании политика. Раньше, благодаря своей политсиле, он был интересен другим крупным партиям. Теперь этот опыт он может повторить, заработав дополнительные баллы.

Друг в помощь

Чтобы выиграть выборы президента, нынешнего рейтинга основателю «Солидарности» не хватит. Если так, он не сможет стать единым кандидатом от оппозиции. Помочь набрать недостающие проценты Порошенко может Луценко. Он рассказывает: его план – свержение Януковича путем мирного восстания беспартийной массы. Потом часть активистов выкристаллизуются в команду – «Третью республику», а потом и в партию. Возможно, это будет «Солидарность», возможно – другая сила. Но Порошенко, по словам Луценко, вероятно, был бы не против первого варианта. 

Стець не отрицает, что его партия может сотрудничать с «Третьей украинской республикой», но в единый проект они не объединятся. «Солидарность» – это партия, а движение Луценко направлено на реализацию конкретного плана действий. Но взгляды у нас общие», – рассказывает депутат.

Партия могла бы помочь Порошенко провести политическое позиционирование. Сегодня никто из экспертов не может точно сказать, каково его «политическое кредо»
Павел Кругляковский, политтехнолог

На какую поддержку может рассчитывать «Солидарность» в будущем? Глава «Деминциатив» Ирина Бекешкина напоминает: 49% украинцев ждут появления новых политсил, чтобы поддержать их на выборах. Прецеденты уже были. На предыдущих президентских выборах глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко набрал 13% голосов, на 6% больше известного оппозиционера Яценюка. 

Успех Тигипко, считает политтехнолог Павел Кругляковский, может повторить и Порошенко. Для депутата участие в президентской кампании – возможность в дальнейшем претендовать на высокие должности при любой власти и подтягивать во власть свою команду. Так, как это сделал тот же Тигипко, после выборов заняв кресло министра.

«Партия могла бы помочь Порошенко провести политическое позиционирование. Сегодня никто из экспертов не может точно сказать, каково его «политическое кредо». Имидж «нового Порошенко» придется строить с нуля», – подчеркивает политтехнолог, добавляя, что важное преимущество депутата – политическая нейтральность. Он – компромиссная фигура для украинского избирателя.

Главное, что нужно сделать сейчас – правильно позиционировать и рекламировать саму партию. Дело это недешевое. Кругляковский прогнозирует: чтобы добиться неплохих результатов, в проект ежемесячно придется вкладывать $300 000-500 000. Во время активной фазы избирательной кампании сумма возрастет в разы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 17
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Борис Мироненко
Борис Мироненко — 17.10.2013, 13:51

Порошенко хороший менеджер и незаурядная личность. Если он станет президентом, я думаю выиграют все нормальные люди в Украине. Если он решится, я буду за него.

костя дяченко
костя дяченко — 06.10.2013, 14:09

Рожа у него слишком сладкая.а в президенты он хочет что бы не оказаться на её месте.сильно набедокурили вместе с воровкой.Гнида короче он.

demos1945
demos1945 — 06.10.2013, 09:56

Нам тільки кондитерів на посту Президента України не вистачало... .Мабуть какао-боби закінчуються. І яка тільки чортівня до влади не пнеться!

Анатолій Руденко
Анатолій Руденко — 27.09.2013, 20:42

Тоді перед другим туром карта випадала Юлі стати Президентом. І Гриц їй в майбутню опозицію "створював" "Громадянську позицію". І домовився з Сашком Вілкулом, що в майбутньому розділять владу: Гриц стане президентом, а Сашко - прем'єр-міністром. А мене направляли на примусову евтаназію шляхом інсценування у мене серцевого нападу.

Анатолій Руденко
Анатолій Руденко — 27.09.2013, 20:33

З Нещадимом і їх подільником Іваном Гашенком, зараз - начальник Держкомзему в Запорізькій області, ситуація ясна і проста: в Довгинцівському РВ міліції Кривого Рогу проти них порушене кримінальне провадження. Вони 16 січня 2010 року після того, як стало зрозумілим, що Ющенко - лузер і його потрібно покинути, підробили підписи мої і моєї дружини, заручившись підтримкою Юрія і Сашка Вілкулів в Дніпропетровській області, "присвоїли" собі нашу партію "Могутня Україна" для наступного "головування" Анатолія Грица (з червня 2010). Їх візьмуть під варту і сидітимуть вони в одних камерах з галімими наркоманами. А для Гриценка потрібна згода Верховної Ради про позбавлення його недоторканності.

Анатолій Руденко
Анатолій Руденко — 27.09.2013, 20:14

Після 10 жовтня "лідер" "Громадянської позиції" Анатолій Гриценко повинен буде пояснити членам 200 місцевих організацій, як це він підставив їх і зробив поза законом. Нашою наступною вимогою буде розпуск цих нелегітимних формувань "Громадянської позиції".
Я готовий просити суд, як позивач, допустити журналістів. І, навіть, дозволити відеозйомку. Але я повинен клопотати про це до початку судового засідання. Бажаючих акредитуватися прошу посилати запити на електронну адресу rudenko.mynko@gmail.com або дзвоніть на телефон 098-874-61-34. Заходьте також на спільноти на Facebook ПОЛІТИЧНА ПАРТІЯ "МОГУТНЯ УКРАЇНА", СПРАВА РУДЕНКА, КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ В УКРАИНЕ, ЦЕНЗУРА В УКРАИНЕ, СТОП КОРУПЦІЇ В МІНОБОРОНИ.

Анатолій Руденко
Анатолій Руденко — 27.09.2013, 20:04

Я - лідер політичної партії "Могутня Україна" (див. 34062285 в ЄДР). Запрошую всіх на шоу "ПРИНЦИП ДОМІНО", яке розпочнеться 10 жовтня о 13:00 за адресою Хрещатик 10 зал судового засідання 304, де колегія суддів Окружного адміністративного суду міста Києва під головуванням судді Головань О.В. почне виносити "смертний вирок" опозиціонеру №3 Гриценку Анатолію. Він, правда, зараз безпартійний, тому в суд повинен прибути його бойовий кінь генерал Нещадим (див. 33492420 в ЄДР) - його явка визнана судом обов'язковою і повинен дати пояснення, де той зал партійних з'їздів, в якому ми, члени партії "Могутня Україна" вибирали Нещадима головою партії, переносили офіс в його квартиру за адресою 02091, м.Київ, Дарницький район, ВУЛИЦЯ ТРОСТЯНЕЦЬКА, будинок 8-Б, квартира 344 і, головне, "приймали" рішення про перейменування назви партії в креатуру Гриценка "Громадянська позиція". Відповідач Державна реєстраційна служба зобов'язана подати матеріали "з'їзду" (якого не було!). Оце буде прикольно!!!

Ирина Белова
Ирина Белова — 26.09.2013, 19:11

Как замечательно,что умные люди наконец-то собираются балотироваться в призиденты,было бы хорошо если бы прошел и самое главное не разочаровал своих избирателей.Но уже одно то что представлять государство будет грамотный и умный человек,приятно.

Artaxerx II
Artaxerx II — 26.09.2013, 18:30

Свинота, по-російськи- плядь- був у Ющенка, потім став ригом, коли ті почали крошити його крадений "бізнес"-поліз на трибуну біля ВР до рьох опозиційних лідерів. Аланець є малан. З банку Надра вкрав десятки мільйонів.

Alex AL
Alex AL — 26.09.2013, 13:34

Жаль только, что существующая власть не собирается допускать кого-то другого к управлению государством...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов