Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет

Совместное исследование Forbes и аудиторской компании EY
Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет
Фото Imago/Global Look

Индекс доходов украинского среднего класса, рассчитанный Forbes и EY (ранее – Ernst&Young), с 2008 по 2012 год включительно вырос всего на 8%. В числе лидеров роста – «белые воротнички» Киева, Львова и Харькова.

Кого в Украине можно считать средним классом и как менялась динамика доходов этой группы в зависимости от регионов и отраслей за последние пять лет?

Более двух миллионов «белых воротничков»

В нашей стране нет единого мнения, кого относить к среднему классу. К примеру, компания TNS определяет представителей этой группы как людей со средним уровнем дохода от 1500 гривен в месяц на человека. Госкомстат называет их среднедоходной группой и отталкивается лишь от уровня заработка конкретного жителя.

У экспертов Института демографии и социальных исследований НАН Украины другой подход. «Среднедоходное население не отвечает ключевым критериям среднего класса в его западном понимании», – говорит Людмила Черенко, глава отдела исследований уровня жизни населения этого института. По ее словам, средний класс – это люди с высоким уровнем достатка, независимые экономически, осознающие свое положение в обществе. Структура их потребительской корзины предполагает большое потребление услуг, наличие финансовых активов и покупку недвижимости.

В Украине, по оценке Института демографии, требованиям среднего класса соответствуют лишь 5% населения страны (2,3 млн человек)

В Украине, согласно оценке Института демографии, этим требованиям соответствуют лишь 5% населения страны (2,3 млн человек). Это – те, кого исследования Госстата относят к категории «состоятельных».

Того же мнения придерживается и компания GFK. Представитель среднего класса, указывают в компании, отличается способом мышления и поведения на рынках (в том числе – на рынке труда), более рационален и требователен, имеет хорошее образование. Он – классический «белый воротничок», хотя в категорию среднего класса в Украине вполне попадают и высококвалифицированные технические специалисты. При определении понятия «средний класс» для расчета Индекса доходов использовалась методология GFK (детальнее см. ниже).

Инфляция «съела» повышение зарплат

Для расчета Индекса доходов среднего класса были проанализированы результаты ежегодных общеотраслевых обзоров заработных плат и компенсаций, проводимых компанией EY за последние пять лет, изучена информация по должностям, регионам и проанализировано изменение во времени (детальное описание методологии см. ниже).

Оказалось, что если просто проанализировать статистику зарплат «белых воротничков», начиная с 2007 года, доходы украинского среднего класса выросли на 70%, в Киеве – на более 85%. Но это – лишь номинальный рост. С учетом инфляции с начала кризиса 2008-го доходы представителей среднего класса в Украине переживали не рост, а падение. В 2008 и 2010 годах снижение реального дохода составило 13-15% по сравнению с 2007-м. Как итог, лишь в 2012 году представители среднего класса вышли на уровень доходов 2007 года.

Если просто проанализировать статистику зарплат «белых воротничков», начиная с 2007 года, доходы украинского среднего класса выросли на 70%, в Киеве – на более 85%. Но это – лишь номинальный рост. С учетом инфляции с начала кризиса 2008-го доходы представителей среднего класса в Украине переживали не рост, а падение

Рассматривать Киев и регионы вместе, конечно, нельзя. Доходы киевлян вышли на докризисный уровень еще в 2011 году, граждане вне украинской столицы в реальном измерении до сих пор получают меньше, чем в 2007-м. Причем хуже всех – ситуация в центре и северных областях Украины. На Западе – напротив, потеряв около трети в размере доходов в 2010-м, к прошлому году средний класс смог почти отыграть эти потери. По мнению Ольги Горбановской, партнера, руководителя отдела Human Capital EY в Украине, причинами роста заработных плат специалистов, относящихся к среднему классу, могли стать развитие ІТ-сферы и расширение деятельности некоторых международных компаний в регионе.

В разрезе отраслей наибольшее падение доходов в 2008 году пережили технические специалисты. Это можно объяснить замораживанием заработных плат на производственных предприятиях. Среди других аутсайдеров – те, кто работают в финансах, HR и продажах. Их доходы также пока не вернулись на докризисный уровень.

Мягче всех посадка была для «белых воротничков» из логистической отрасли, что может быть обусловлено нацеленностью компаний на оптимизацию процессов и сокращение затрат в кризисные годы, отсюда – потребность компаний в высокоэффективных специалистах-логистах. В 2009-м они потеряли лишь 2% реальных доходов, а в 2012-м зарабатывали уже на 25% больше, чем за пять лет до того. 

Но лучше всего дела обстоят у тех, кто работает в сфере регистрации и сертификации. «Эти должности являются очень востребованными на рынке труда, особенно с учетом нестабильности законодательной и регуляторной базы в стране, – комментирует Горбановская. – Кроме того, на рынке сложно найти «готовых» специалистов, поэтому, например, многие фармацевтические компании сами «выращивают» нужные им кадры и стремятся их удержать путем регулярного пересмотра заработных плат, поскольку сфера является важной с точки зрения развития бизнеса и минимизации рисков».

Как мы считали

1. Определение среднего класса

Для расчета индекса бралась методология определения среднего класса в Украине, разработанная компанией GFK (октябрь-2012). Согласно подходу компании, о принадлежности человека к среднему классу говорит не только уровень его дохода, но и несколько нематериальных факторов – таких как способ мышления, поведения на рынках (в том числе – и рынке труда), большая степень требовательности и рациональности, образование, а также чувство причастности к среднему классу.

Это определение хорошо коррелирует с методикой оценки среднего класса, составленной Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины. Нижним порогом доходов для них Институт демографии считает пять прожиточных минимумов, то есть  5540 гривен на человека, или 16 620 гривен на семью из трех человек (по состоянию на январь-2013). GFK предлагает более низкий минимальный порог доходов для определения человека как представителя среднего класса в нашей стране – 4 815 гривен в месяц на одного человека в семье. То есть для семьи из трех человек реальный уровень доходов должен составлять не менее 14 445 гривен в месяц.

Поскольку компания EY использует информацию о зарплатах до налогообложения, то для расчета индекса учитывались только должности, по которым уровень оклада составляет не менее 5876 гривен в месяц до налогообложения.

Впрочем, большинство выбранных для расчета индекса должностей имеют заработные платы выше минимального значения, а значит, попадают в средний класс вне зависимости от того, имеет ли зарабатывающий член семьи детей или неработающих членов семьи.

2. Формула для расчета

Для расчета индекса используются следующие формулы, представленные в таблице.

3. Расчет реального и номинального индекса

Для корректного сравнения уровней заработных плат данные индексированы с учетом индекса потребительских цен. На 2013 год был использован прогноз Государственного комитета статистики Украины по значению индекса, так как это самые свежие доступные данные, которые отображают динамику, несмотря на возможные вопросы по поводу методологии их расчета.

Базой для расчета индекса взят последний докризисный, 2007 год (= 100%).

4. Какие отрасли и должности учитывались?

Для расчета индекса использовались данные компаний, в основном представлявших 15 основных отраслей (см. список ниже в порядке снижения доли представителей данной отрасли). Также для расчета индекса использовалась информация по 60 должностям, с полным списком которых можно ознакомиться здесь

• Потребительские товары
• Торговля
• Химико-фармацевтическая отрасль
• Банковский сектор
• Информационные технологии / Телекоммуникации
• Страхование
• Автомобильная отрасль
• Аграрный сектор
• Средства массовой информации / Медиа
• Агрохимическая отрасль
• Зернотрейдеры
• Нефтегазовая промышленность
• Недвижимость / Строительство
• Транспорт / Логистика
• Тяжелая промышленность

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Австрийский политический дрифт
Кандидат ксенофобской партии, основанной нацистами, чуть не возглавил одну из богатейших стран Европы
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юрий Горбань
Юрий Горбань — 17.07.2013, 07:48

При 5.10 средний класс в Украине сильно вырастет и количественно и качественно. Присоединяйтесь к движению 5.10
http://www.balashov.com.ua/5 10/

litvizka18
litvizka18 — 16.07.2013, 17:05

Первый раз в средний класс… грядущим 1 сентября навеяло) Статья интересная, спс

Anastasiya Nikitina
Anastasiya Nikitina — 16.07.2013, 16:46

Хорошо что у нас вообще появилось понятие "средний класс", до недавних пор он у нас присутствовал только на словах.

Anastasiya Nikitina
Anastasiya Nikitina — 16.07.2013, 16:43

Maksym Kachan Почему вы только по доходам считаете?! Вы статью читали?! Определение среднего класса?! Если нет, то цитирую: "о принадлежности человека к среднему классу говорит не только уровень его дохода, но и несколько нематериальных факторов – таких как способ мышления, поведения на рынках (в том числе – и рынке труда), большая степень требовательности и рациональности, образование, а также чувство причастности к среднему классу."

Aliona Arhipova
Aliona Arhipova — 16.07.2013, 13:36

Но вопрос ведь не только в уровне доходов. Почему бы не ввести показатель эффективности расходов. В Киеве, например, на 10 000 грн. можно жить эффективно и вполне достойно, а можно еле-еле сводить концы с концами, имея эту же сумму. Вопрос в том насколько человек (или бизнес) способен использовать современные инструменты для того что бы его расходы были максимально эффективны. Вот например недавно в Украине начал работать первый в Восточной Европе сервис проведения микротендеров для среднего и малого бизнеса: Microtenders.com. Так его вполне можно использовать и для повышения эффективности ведения бюджета домохозяйств. Наверняка вы слышали: "деньгами бедность не вылечить"

Maksym Kachan
Maksym Kachan — 16.07.2013, 13:16

Да методология просчета нормальная. Только вот месячный доход в 5000 грн - это ничто. 5000$ - да, но за 5000 гривен в Киеве еле-еле можно концы с концами сводить. Какой уж тут средний класс...

Alex Miroshnikov
Alex Miroshnikov — 16.07.2013, 13:10

В одной из статей журнала Корреспондент (2012 год, осень вроде бы) был опубликован рейтинг "серой" экономики Западной, Центральной и Восточной Европы (куда отнесли и Украину). С одной стороны, можно гордиться - нас оценили на первое место по размеру "серой" экономики - более 40% она у нас занимает; с другой стороны - обидно, что все об этом знают и ничего не делают.

Олександр Курдюк
Олександр Курдюк — 16.07.2013, 12:52

Как же оторван Киев от своего региона... Заметный рост в столице и всех миллионниках, кроме Донецка, а сами регионы (север, центр и юг) так и не вышли на докризисный уровень. По-моему, даже немые уже сказали о том, что нужно стимулировать средний бизнес. Тогда и из тени народ повыходит хоть частично (предыдущий комментатор прав в том, что большАя часть среднего класса в тени), и эти все проценты по людям, готовым предпринимать, станут адекватными. Интересный текст.
П.С. Не понимаю критики по выкладке методологии. Люди показали, что, как и почему именно так считали. Немало материалов исследований в наших изданиях часто подаются с потолка, без малейшего фактажа о самом исследовании. Тут нормально объяснили методы.

Tatyana Karpenko
Tatyana Karpenko — 16.07.2013, 11:59

Мне понравилась статья, информация была полезной

diessify
diessify — 16.07.2013, 11:01

Полная версия статьи будет в журнале?

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Куда поехать летом: Узбекистан
Куда поехать летом: Узбекистан
Что посмотреть в стране Тамерлана
Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины
Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины
К каким шагам следует незамедлительно прибегнуть правительству и Нацбанку