20 самых богатых народных депутатов

Их общее состояние — $8,6 млрд. Ровно половина этой суммы принадлежит первой тройке
20 самых богатых народных депутатов
Коллаж Forbes

3 сентября в парламенте станет одним миллиардером больше. В день открытия третьей сессии Верховной рады VII созыва присягу должен принять четвертый номер списка богатейших Forbes Вадим Новинский. 15 июля Центризбирком официально объявил его победителем промежуточных парламентских выборов по 224-му округу в Севастополе. С состоянием $1,9 млрд основатель Smart Holding станет самым богатым парламентарием.

Он пополнит список участников рейтинга 100 богатейших Forbes, которые прошли в Раду на выборах прошлого года. Сейчас их 23 человека. Только пятеро из них – внефракционные депутаты (Петр Порошенко, Константин Жеваго, Игорь Еремеев, Степан Ивахив и Игорь Палица). Остальные – члены фракции Партии регионов. 

Еще один миллиардер – Андрей Веревский (№10,$1 млрд) – покинул парламент в марте нынешнего года. Регионала лишили мандата его же соратники. Официальная причина – работу в парламенте он совмещал с занятием бизнесом.

Forbes составил топ-20 богатых депутатов. Новинский в этом списке пока не фигурирует: официально он станет депутатом только после принятия присяги.  

Нынешний лидер рейтинга – основатель корпорации Roshen Петр Порошенко (№7, $1,6 млрд). За год он увеличил свое состояние на рекордные для депутатов-миллионеров 60% – до $1,6 млрд. Рост произошел за счет улучшения показателей продаж и EBITDA Roshen, в частности, за пределами Украины.

Практически все богатейшие депутаты заседали в Верховной раде прошлого созыва. Исключение – Порошенко и совладелец сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега.

Трое депутатов-участников списка 100 богатейших в этот рейтинг не вошли – это регионалы Иван Фурсин и Леонид Климов, а также внефракционный нардеп Игорь Палица.

Топ-20 богатых депутатов

Депутат Состояние, $ млн 
(динамика 2013/2012)
Место
в топ-100 Forbes
(динамика 2013/2012)
Сфера интересов Фракция Чем запомнился в парламенте
1 Петр Порошенко 1600 (+600) 7 (+1) пищевая промышленность и машиностроение внефракционный Добивался назначения выборов мэра Киева и Киевсовета. Обсуждал с оппозицией возможность своего участия в столичных выборах.
2 Константин Жеваго 1500 (-300) 8 (-3) металургия, машиностроение, фармацевтика внефракционный Один из главных прогульщиков (был на 5 из 52 заседаний).
3 Сергей Тигипко 1200 (+211) машиностроение, финансы Партия регионов Стал замглавы фракции ПР, лоббировал принятие евроинтеграционных законов.
4 Владимир Бойко 520 (+160) 19 (+4) металлургия Партия регионов Подготовил проект закона, который предполагает, что 70% экологического сбора остается в распоряжении металлургических предприятий.
5 Василий Хмельницкий 333 (+85) 29 (+9) недвижимость Партия регионов Не зарегистрировал ни одного законопроекта.
6 Антон Пригодский 322 (+209) 30 (+53) транспорт Партия регионов Не зарегистрировал ни одного законопроекта.
7 Евгений Сигал 318 (+59) 31 (+2) АПК Партия регионов Зарегистрировал шесть законопроектов, добивается упрощения процедуры оформления земельных участков.
8 Борис Колесников 290 (-140) 34(-15) пищевая промышленность Партия регионов Возглавил комитет по вопросам транспорта и связи.
9 Александр Фельдман 287 (+54) 35(+7) недвижимость, ритейл Партия регионов Зарегистрировал 18 проектов законов и постановлений. Лоббировал внесение изменений в закон о защите прав потребителей.
10 Вячеслав Богуслаев 281 (-38) 36(-12) машиностроение Партия регионов Выступал против принятия правительственных законов о финвекселях и трансфертном ценообразовании.
11 Нестор Шуфрич 273(+38) 38 (+2) ТЭК Партия регионов Предложил изменения в закон об охоте, который существенно увеличивает штрафы за несанкционированный отстрел зверей и количество документов, необходимых для занятия охотой.
12 Николай Рудьковский 261 (+26) 41  ТЭК Партия регионов Лоббировал внесение изменений в закон о распределении продукции при разработке недр.
13 Сергей Клюев 216 (+81) 45 (+32) инвестиции Партия регионов Избран замглавы фракции ПР, руководит группой из 30 нардепов.
14 Александр Герега 206 (-80) 53 (-26) ритейл Партия регионов Подготовил и зарегистрировал всего один документ – постановление о праздновании 95-летия со дня рождения дважды героя соцтруда Григория Ткачука.
15 Тариэл Васадзе 204 (-72) 54(-25) машиностроение Партия регионов Лоббировал введение с 1 сентября утилизационного сбора, который будут платить импортеры и производители автомобилей.
16 Ефим Звягильский 172 (-39) 63 (-14) уголь Партия регионов Стал соавтором законопроекта о регулировании сферы энергосбережения. Документ предполагает усиление контроля государства за соблюдением предприятиями норм Киотского протокола.
17 Игорь Еремеев 170 (+63) 64 (+26) пищевая промысленность, ТЭК внефракционный Пытался сформировать группу внефракционных депутатов. Регулярно поддерживал принципиальные для правительства законопроекты.
18 Степан Ивахив 170 (+61) 65 (+21) пищевая промысленность, ТЭК внефракционный Помогал Еремееву формировать группу внефракционных депутатов. Поддерживал принципиальные для правительства законопроекты.
19 Юрий Иванющенко 168 (-46) 68 (-21) машиностроение, уголь, финансы Партия регионов Не зарегистрировал ни одного законопроекта.
20 Сергей Буряк 150 (+15) 80 (-1) АПК, финансы Партия регионов Получил должность первого замглавы бюджетного комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anna Lee
Anna Lee — 03.10.2013, 10:58

и одни выходцы с Партии Регионов =))) Как раз те, которые самые бедные. Аж за страну обидно. А они ещё и обижаются что их называют быдлом.

Татьяна Момот
Татьяна Момот — 22.09.2013, 23:26

Прошу оказать небольшую материальную помощь невинным детям, по вине судебных приставов фашистов попавших в тяжелейшую жизненную ситуацию. 13 февраля 2013 года группа судебных приставов и ГБР с автоматами в составе 8 человек незаконно выгнали несовершеннолетних детей из их квартиры как преступников на улицу, на мороз, в чем мать родила, в то время когда их мама находилась в больнице с гипертоническим кризом. Преступники толкали мою дочь к суициду. Все вещи из квартиры разобрали, упаковали и увезли к приставам на склад. Разграбили и разрушили устоявшуюся жизнь моей одинокой дочери с двумя детьми. я, мать и бабушка, прошу о помощи. До сих пор никто даже не откликнулся, не то чтобы помог. ПОМОГИТЕ!!!!!!! Мой телефон 89324174055. г. Сургут. Момот Татьяна Ивановна, пенсионерка, ветеран труда, награждена медалью "За долголетний, добросовестный труд".........

Андрей Гончаров
Андрей Гончаров — 13.09.2013, 14:03

...одни славяне...

Dmitriy Shibalov
Dmitriy Shibalov — 17.07.2013, 14:29

Согласен можно жить достойно и без миллиардов, обеспечивая себя на среднем уровне. Кроме того, истории известные много случаев, когда малые и средние компании впоследствии становились многомиллионными корпорациями. Так что хочется верить, что заработать столько честно, все-таки возможно. Нужно только захотеть и момент поймать.

Pavel Rekiyan
Pavel Rekiyan — 17.07.2013, 14:02

миллион, а тем более миллиард не возможно заработать честным трудом.

Anna Robinson
Anna Robinson — 18.07.2013, 16:44

Pavel u pravu Tugupko zarabotal za pensionnyiyu reformy Da i voobshe regionu ystroili genocid ykraincam.

MrGTI driver
MrGTI driver — 17.07.2013, 12:16

как это: в стране падает производство, рушится экономика, нищими становятся большая половина граждан, а 20 депутатов от партии власти с каждым годом богатеют? и кто на кого работает: власть на народ или народ на фашисткую власть?

Aliona Arhipova
Aliona Arhipova — 17.07.2013, 09:34

Не обязательно быть олигархом, что бы жить достойно. Средний и малый бизнес тоже может обеспечивать хорошую жизнь и развитие, если вести его эффективно, используя все возможности сегодняшнего дня. Недавно, в Украине, начал работать первый в Восточной Европе сервис проведения микротендеров для среднего и малого бизнеса - microtenders.com, это одна из таких возможностей. Все просто, вы или воспользуетесь своей возможностью, или ей воспользуется кто- то другой. И не важно, согласны вы с этим или нет, это ничего не изменит.
А вы согласны?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов