5 новшеств проекта закона о внутренней торговле

Минэкономразвития обсудило с бизнесом документ, который регулирует рынок с годовым оборотом в 800 млрд гривен. В чем министерство пошло на уступки компаниям, а в чем – нет?
5 новшеств проекта закона о внутренней торговле
Фото Thinkstock

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) передало проект закона о регулировании внутренней торговли на согласование в Кабинет министров. Уже к концу августа или началу сентября финальная версия документа должна лечь на подпись премьер-министру Николаю Азарову.

Этот законопроект – компромисс между поставщиками продукции, розничными сетями и правительством, которые никак не могли договориться об общих правилах, в итоге глава МЭРТ Игорь Прасолов отказался от единого проекта закона и предложил вносить точечные изменения в законодательство.

В документе МЭРТ отказался от многих раздражающих бизнес норм, к примеру, об обязательном наличии профессионального образования для всех продавцов, промоутеров и официантов. Регулирование рынков и МАФов в нем также было вынесено за скобки. В финальной версии документа, отправленной на согласование в Кабмин (есть в распоряжении Forbes), бизнес смог получить еще несколько уступок, но заплатил за это потерей позиций по ряду других пунктов.

«Теперь ключевой вопрос – переживут ли эти изменения процесс согласования в министерствах, а затем – утверждение в Кабинете министров и голосование в парламенте. Пока можно точно сказать: никаких лоббистских инициатив со стороны бизнеса в документе они не пропустят, зато свои обязательно попытаются в него внедрить», – подчеркивает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

5 ключевых изменений в проекте закона о регулировании внутренней торговли 

(по сравнению с предыдущими версиями законопроекта)

1. Первоначально МЭРТ предлагал запретить розничным сетям брать плату с поставщиков за продвижение их товаров в своих сетях. К июлю розница, казалось бы, смогла избавиться от этой нормы в документе. Но в той версии, которую Игорь Прасолов отправил на согласование в Кабмин, запрет на маркетинговые услуги все же присутствует – хотя и в более мягкой форме. Проект закона запрещает включать в договор поставки обязательство соглашаться на какие-либо платные услуги сетей по продвижению продовольственных товаров. «На этой норме активно настаивают производители пищевой промышленности, – поясняет руководитель секретариата и главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский. – Ведь для них такие услуги – это часто барьер для входа в ту или иную торговую сеть».

2. Документ запрещает поставщикам заставлять розницу покупать у них полный ассортимент продовольственных товаров.

3. МЭРТ пошел на уступки розничным торговцам алкоголем, но делает все возможное, чтобы сконцентрировать эти продажи лишь в специализированных местах. В прошлой версии документа министерство настаивало на запрете в целом продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин и табачных изделий вне спецотделений в торговых точках. Исключение делалось лишь для магазинов в населенных пунктах с числом жителей до 5000 человек. В нынешней версии такая продажа возможна, но стоимость лицензии в этом случае будет в разы дороже.

Продажа алкоголя в спецотделах будет стоить 8000 гривен за лицензию на один кассовый аппарат, продажа в неспециализированном месте торговли – 16 000 гривен (в селах – 500 гривен). Для табака – 2000 и 6000 гривен соответственно (и 250 гривен – для продажи товаров в селах и ПГТ). «Выходит, что крупные магазины, территория которых позволяет быстро организовать специальный отдел продаж, просто отделив его визуально, сразу получат серьезное преимущество перед теми магазинчиками, чья площадь организовать такой отдел не позволяет», – критикует это предложение представитель ассоциации крепких алкогольных напитков, попросивший на него не ссылаться.

4. МЭРТ готов отказаться от запрета на рекламу табачных изделий в специализированных местах продажи. Правда, и сейчас публикация информации о товаре в месте его продажи не считается рекламой, поэтому улучшит ли такая норма ситуацию для продаж табачных компаний – большой вопрос.

5. Штраф за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табаком сейчас ложится на плечи торговой точки. В случае вступления закона в силу в нынешнем виде нести ответственность будет не все заведение торговли, а его конкретный сотрудник, который нарушил законодательство.

Это выгодно легальному бизнесу в сфере производства и продаж алкогольных и табачных изделий, который борется с фальсификатом и нелегальной торговлей. «Но также это выгодно и МАФам, специализирующимся на легальной продаже подакцизных товаров, работающих с крупными производителями и дистрибьюторами на этом рынке», – считает Забловский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов