Украинская промышленность достигла дна

В июле, впервые за полтора года, металлургический сектор показал рост
Украинская промышленность достигла дна
Фото Thinkstock

«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна», – говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В июле падение украинского промпроизводства замедлилось до 4,9% (год к году), отрапортовала Госслужба статистики. В июне 2013-го индекс упал на 5,7%, в мае – на 9,3%.

Сталевары помогли

Главная новость месяца – впервые с января 2012 года рост демонстрируют металлурги. Если в первой половине 2013-го индекс производства в этой отрасли сжался на 7,6% (год к году), а в июне – на 6,3%, то в июле он вырос – на 1,6%.

Пока причина ситуативна. С 9 июля по 7 августа на Ближнем Востоке, куда Украина продает треть готовой металлургической продукции – Рамадан. За 2-3 недели до его окончания трейдеры начинают активно пополнять свои запасы, что помогло нарастить украинское производство, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Вместе с ростом спроса на металлургическую продукцию наметился и рост цен. «Начиная с мая 2013 года, цены на внешних рынках сначала на сырье, а затем на заготовку и готовую продукцию начали повышаться – хотя они по-прежнему ниже уровня цен начала 2013-го», – констатирует глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко. В июле продукция сталеваров подорожала на 3% (месяц к месяцу), чему отчасти поспособствовали забастовки на двух метзаводах в Турции – Isdemir и MMK Atakas.

В июле продукция сталеваров подорожала на 3%, чему отчасти поспособствовали забастовки на двух металлургических заводах в Турции – Isdemir и MMK

Ткаченко пока не готов утверждать, что наблюдающийся рост внешнего спроса – новая тенденция. Тополюк в своих прогнозах смелее. Рост цен на сталь на мировых рынках, считает он, продлится, по меньшей мере, до ноября-декабря 2013 года. Спрос, исходя из фундаментальных факторов, также будет идти на поправку. «Последние два года Украина сокращала поставки металлопродукции в ЕС. Но во втором квартале 2013 года во Франции и Германии – двух из трех крупнейших экономик Евросоюза – наметилось оживление. Это означает, что параллельно с ростом ВВП увеличивается и потребление металла», – подчеркивает Тополюк. 

Согласно июльскому прогнозу отраслевой организации Eurofer, падение в европейской строительной отрасли, потребляющей 40% всей металлопродукции, замедляется. И если по результатам 2013 года она все еще будет в минусе, то уже с первого квартала 2014-го начнется слабый рост. В других отраслях европейской экономики оживление начнется быстрее – и как следствие, активизируется и спрос на продукцию украинских металлургов, прогнозирует Тополюк.

Но главный риск-фактор теперь – торговля с Россией, оговаривает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Мы продаем на российский рынок значительную часть продукции машиностроения и металлургической отрасли. И если проблемы на таможне продолжатся, это может подкосить эффект от позитивных изменений на внешних рынках для украинских производителей», – считает он.

В разные стороны

Отличилась не только металлургия. Позитивные сдвиги в июле показали почти все отрасли. Но, в отличие от металлургов, в ряде случаев причина – лишь низкая база сравнения 2012 года. К примеру, после того как в марте 2012-го был закрыт Лисичанский НПЗ, весь оставшийся год украинская нефтепереработка падала двузначными темпами. Так что замедление падения в отрасли до 8,9% выглядит хорошо, лишь если не учитывать, что в июле 2012-го сокращение производства превысило 32% (год к году).

В добывающей промышленности спад также сократился, но реального улучшения не заметно, признает аналитик Dragon Capital Денис Саква. Показательный пример – компания Coal Energy, которая в июле уменьшила добычу угля на 66% (год к году). У других производителей – те же проблемы, хотя и в меньших масштабах. Причины – низкий спрос на уголь как в Украине, так и за ее пределами. «Потребление электроэнергии падает – и промышленностью, и населением – из-за не очень жаркого лета, – объясняет Саква. – А это, вместе с высокими запасами угля на складах, вынуждает добывающие компании сокращать производство». В итоге в июле добыча угля уменьшилась на 1,7% – до 7,07 млн тонн.

В машиностроении – разнонаправленные тенденции. К примеру, «Лугансктепловоз» за январь-июль 2013-го выпускал в среднем по 19 секций локомотивов в месяц, а в июле он произвел 22 секции, отмечает в сегодняшнем обзоре работы промышленности аналитик Concorde Capital Роман Дмитренко. Производство грузовых автомобилей увеличилось на 16,7%, а вот легковых – наоборот, упало на 24,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
olshan2010
olshan2010 — 22.08.2013, 08:30

Старый анекдот по теме- Пессимист -(автор этой статьи) Промышленность упала , хуже уже некуда,-Оптимист ты не права Даша, ох еще есть куда падать ,-полное покращення еще впереди, все будет Детройт!

Тарас Клочко
Тарас Клочко — 21.08.2013, 07:57

а что значит "наконец" ? они что ждали, пока все рухнет? конечно, все догадывались, что с такой властью и ее отношением дела не будет, но чтобы настолько все плохо - это пугающе. и где их конструктивные предложения, как они спасать страну и себя собираются. мне кажется, что время когда людям все это оочень надоест уже не за горами, так что лучше бы они там напряглись

Владимир Олешко
Владимир Олешко — 20.08.2013, 21:16

А ведь о таком развитии событий нас давно предупреждали, причем как иностранные, так и наши аналитики. Но наша власть как упертый баран, ни при каких обстоятельствах не хочет свернуть с намеченного курса, который только ухудшает и без того не идеальное положение дел в стране.

Андрій Салогуб
Андрій Салогуб — 20.08.2013, 21:15

к этому все и шло. как у нас могут быть хорошие показатели, если всех только обдирают и ничего не вкладывают, не модернизируют, не закупают, ничего не разрабатывают!! у нас была такая база, можно было уже, как китайцы, в космос полететь, но мы все сокращаем и сокращаем производство. и если Россия начнет отказываться от наших товаров, то должно случиться чудо, чтобы мы ещё хоть как-то остались на плаву

Анастасия Силенко
Анастасия Силенко — 20.08.2013, 19:27

Сколько лет в ВТО сидим – столько и падаем. Потому как законы что там прописаны защищают только европейского производителя. А то что металурги держатся, так вспомните кому ту же Криворожсталь продали –зарубежному капиталу. Пока Турки бастуют –нам хорошо. Вот только доведут эти транс корпорации Украину до ручки,у нас все позакрывается производство, и им будет хорошо. Взвинтят цены, и будем покупать у них, так как своего сохранить не смогли…

Ольга Ольчедай
Ольга Ольчедай — 20.08.2013, 19:06

Как все резко к концу июля улучшилось, просто не вериться ! И это на фоне глобального спада, если бы это было в действительности то мы бы не сидели у разбитого корыта.Потому что с кризисом власть отказывается бороться.

Максим Третьяков
Максим Третьяков — 20.08.2013, 10:02

Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам! Слава рыгам!

Alexlv Alex
Alexlv Alex — 20.08.2013, 09:28

"Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали".
Ежи Лец

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Сергей Равняго: 	«Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
По каким направлениям власть пойдет «в наступление», и какие главные ошибки может совершить