Во сколько Украине обойдется выход России из зоны свободной торговли

И перекроет ли эти потери беспошлинная торговля с ЕС
Во сколько Украине обойдется выход России из зоны свободной торговли
Иллюстрация Thinkstock

Вчера, 21 августа, советник президента России Сергей Глазьев, отвечающий за евразийскую экономическую интеграцию, заявил о возможной отмене режима свободной торговли с Украиной. «Изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)», – сказал он в интервью «Вестям». Такой, по словам советника Путина, может быть реакция на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС – межведомственное согласование проекта соглашения представители Украины и Евросоюза завершили 20 августа.

Если угрозы Глазьева будут реализованы, это может стоить украинской экономике до 1,2% ВВП в год. Но позитивный эффект от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС перекроет эти потери, полагают украинские экономисты.

Как мы считали?

Сегодня между Украиной и Россией действует режим свободной торговли. Это значит, что при ввозе в Россию подавляющего большинства украинских товаров они облагаются нулевой импортной пошлиной (и наоборот). Условия для ввоза товаров в Россию из других стран – не имеющих с ней зон свободной торговли – куда жестче. Размер средневзвешенной импортной ставки России для стран-членов ВТО в 2011 году – 9,4%, говорится на сайте этой организации (последние доступные данные).

Российское агентство «Прайм» со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) пишет, что даже в случае изменения таможенного режима с Украиной условия для торговли с ней будут не хуже, чем с другими странами – членами ВТО. То есть размер импортной пошлины для украинских товаров будет составлять в среднем те же 9,4%.

В прошлом году Украина поставила соседям товаров на $17,6 млрд. Если допустить, что сегодня все 100% украинской продукции в Россию поставляются по нулевой ставке, то, разорви Россия договор о зоне свободной торговли с Украиной, размер импортных пошлин, уплаченных с отечественных товаров в российский бюджет, составил бы $1,65 млрд (чтобы не поднимать цены и не потерять долю рынка, украинским компаниям придется взять эти расходы на себя). Это – около 0,9% ВВП Украины за прошлый год.

Этим потери могут не ограничиться. Из трех стран Таможенного союза сегодня членом ВТО является лишь Россия. Но если она решит повысить импортные пошлины на продукцию из Украины до уровня ВТО – и убедит в своей правоте Минск и Астану, – на тот же уровень поднять пошлины для украинских товаров должны будут и Белоруссия с Казахстаном. А это дополнительные потери – $211,6 млн и $231,2 млн соответственно.

«Конечно, это очень грубый расчет. Но суть детального моделирования изменений в торговых режимах – та же: расчет того, как при изменении размеров пошлин на различные группы товаров поменяется стоимость поставок и их доля на рынках», – отмечает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. К тому же есть факторы, указывающие, что потери украинской экономики могут быть существенно меньше.

Во-первых, беспошлинно в Россию продаются далеко не все товары, указывает директор экономической программы Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин. По его оценкам, под различные изъятия и ограничения из зоны свободной торговли с Россией подпадают около 18% украинских товаров. «С учетом этого средневзвешенная ставка импортной пошлины будет выше нуля – около 1-2%», – подчеркивает Газизуллин. В таком случае негативный эффект для экономики Украины будет в пределах 1% ВВП в год.

Во-вторых, эффект выхода Украины из ЗСТ с Таможенным союзом зависит от альтернативных рынков, напоминает Боярчук. Чем быстрее украинские производители смогут переориентировать свои поставки на другие страны, тем меньшими будут потери для экономики.

Несколько лет назад отчет на ту же тему опубликовал Институт экономических исследований и политических консультаций. Его подсчеты по влиянию на украинскую экономику выхода России из ЗСТ дали схожие результаты, отмечает специалист по международной торговле института Вероника Мовчан.

Представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов утверждает, что покидать зону свободной торговли с Украиной Таможенный союз не собирается. Советник президента России Сергей Глазьев известен своими радикальными заявлениями в отношениях двух стран.

Но даже если Глазьев прав, оценки того, насколько критичными будут потери для экономики, в Украине и России разнятся. В Администрации президента России негатив для украинской экономики от ассоциированного членства в ЕС оценивают в 1,13% ВВП к 2015 году, и в 1,56% ВВП – к 2020-му. Согласно подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций, эффект для Украины от создания зоны свободной торговли с ЕС, напротив, будет положительным. И в случае создания глубокой и всеохватывающей ЗСТ (о котором договорились Киев с ЕС) дополнительный прирост ВВП в среднесрочной перспективе в Украине составит около 4% ВВП – за счет увеличения доступа украинских товаров на крупнейший рынок мира, улучшения доступа на рынки третьих стран, улучшения инвестиционного климата и т.д. «Это с лихвой перекроет потери, которые мы понесем в случае подобного шага России [выхода из ЗСТ с Украиной]», – считает Мовчан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Павел М
Павел М — 23.08.2013, 11:04

Ну с рассчетом потерь определились... логика в наличии, а если учесть, что на ВВП-образующий отрасли пошлины еще выше, потери "допустимые".

А как считали прирост в 4%, да еще в среднесрочной перспективе? Пока статья смахивает на плохенькую джинсу... цифры в студию или модель подсчета!

Darina Marchak
Darina Marchak — 23.08.2013, 18:29

Вот некоторые из исследований Института на эту тему. http://www.ier.com.ua/files/pub lications/Policy_papers/German_ advisory_group/2011/PP_05_2011_ ukr.pdf
http://www.ier.com.ua/files/Pr ojects/2011/2011_09/Regional_in tegration_2011_ukr.pdf

Наталя Туранська
Наталя Туранська — 23.08.2013, 18:36

Почитайте вікіпедію.ВВП ЄС -15трлн. рос-2трлн далеко-далеко ззаду...Які ще вам цифри потрібні про корупцію?

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке