Кто помогает соратникам Кличко находить правильные слова

Стратегический департамент УДАРа учит депутатов критиковать президента и выгодно трактовать действия оппозиции
Кто помогает соратникам Кличко находить правильные слова
Фото пресс-служба Виталия Кличко

На внеочередном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента лидер партии УДАР Виталий Кличко в запале критиковал Россию: «Ее действия противоречат существующим двухсторонним и многосторонним договорам, а также – нормам и стандартам ВТО. Они вызвали возмущение в Украине».

Кличко говорил как по писаному. Именно в этом ключе ударовцам предлагают комментировать украинско-российский конфликт. Кто? Стратегический департамент и пресс-служба партии. Последняя ежедневно присылает депутатам от УДАРа подробный мониторинг СМИ, стратеги – «предложения по поводу информационного реагирования с учетом последних новостей» (тезисы. – Forbes). Несколько таких файлов, датированных 23 и 26 августа, Forbes на условиях анонимности передал один из бывших сотрудников департамента.

О чем в них идет речь и как ударовцам советуют словесно воевать с властью? 

УДАР говорит

За подготовку информационных тезисов и их рассылку отвечает нынешний нардеп и политтехнолог партии Ростислав Павленко. Он же возглавляет стратегический департамент УДАРа. С ним Forbes поговорить не удалось – несколько дней он не отвечал на телефонные звонки.

Вместо него главную цель тезисов, похожих на те, что готовят для депутатов-регионалов, объяснил известный спичрайтер Виталий Чепинога, который работает в информационном департаменте УДАРа: «Это общие рекомендации. Согласованная и стабильная позиция партии». 

Следовать этим рекомендациям и озвучивать тезисы в СМИ, по его словам, необязательно. Все в добровольном порядке.

Рекомендации стратегического департамента лаконичны – 2-3 листа формата А4 на украинском языке. Акценты выделены жирным шрифтом. Ударение – на критику власти. В тезисах от 23 августа ударовцам предлагали комментировать заявление президента, сделанное во время встречи с шахтерами в Донецке. Там Виктор Янукович сказал, что к модернизации экономики необходимо подойти основательно, потому что «побелить, подлатать, подмазать» уже не получится. 

Стратеги УДАРа проходной пассаж предложили интерпретировать так: «Признание необходимости экономических реформ Януковичем – вынужденный шаг для него. Из-за отсутствия реформ и коррупции бюджет пуст. Но его беспокоит не судьба простых граждан. Просто его окружению уже нечего красть». Чтобы соратников Кличко не обвинили в голословности, аналитики подготовили цифры: в стране второй год подряд падает промпроизводство. В июле 2013 года падение составило 4,9%, а за 7 месяцев 2013 года – 5,3%, говорится в тезисах. 

Мозг в помощь

В документе от 26 августа стратегический департамент предлагал больше говорить об УДАРе. Повод – 24 августа, в День Независимости, Виталий Кличко дал старт мотопробегу «Украина – это Европа». Основной посыл тезисов – подписание соглашения об ассоциации с ЕС вернет Украину в единую, свободную и демократическую Европу. Важный нюанс, на который депутатов просили обратить особое внимание – праздновать этот день отдельно друг от друга Кличко, Яценюк и Тягнибок договорились заранее. Акцент – на последнем слове. Хотя ранее члены УДАРа рассказывали Forbes, что «Батьківщина» предлагала УДАРу провести совместную акцию в Шполе, но от идеи отказались.

Еще одно достижение партии, о котором предлагают чаще говорить – персональное голосование депутатов, которого УДАР добивался с начала работы второй сессии парламента нынешнего созыва. Угрозой ему в департаменте считают заявление замглавы фракции ПР Михаила Чечетова. Регионал хорошо отозвался о принятом в Молдове законе, который предусматривает появление в парламенте «комиссаров по этике». В связи с этим Чечетов сказал, что неплохо бы и в Раде завести двухметровых приставов, которые могли бы спокойно выкинуть из зала депутата, мешающего работать. Подтекст этих слов, который стратеги УДАРа предложили при случае озвучить депутатам, заключается в том, что таким образом регионалы, низкая дисциплина которых не позволяет им голосовать лично, хотят вернуться к кнопкодавству.

Мониторинги СМИ делят на рубрики: «Виталий Кличко. Политика», «Партия УДАР», «Киев», «Политические силы», «Украина», «Мир», «Спорт. Светская жизнь». Перед каждой нелестной публикацией заглавными буквами пишут «НЕГАТИВ»

Депутаты подобным советам следуют не всегда, но, по словам нардепа-ударовца Павла Розенко, тезисы воспринимают как необходимую часть работы команды «с определенной стратегией».

Другое дело – мониторинги СМИ, которые регулярно готовит пресс-служба партии. Ими часто пользуются депутаты, которым некогда читать все, что пишут о партии. Информационные мониторинги многословнее тезисов. К примеру, документ от 23 августа занимает 25 страниц формата А4 и разделен на рубрики: «Виталий Кличко. Политика», «Партия УДАР», «Киев», «Политические силы», «Украина», «Мир», «Спорт. Светская жизнь». Перед каждой нелестной публикацией заглавными буквами написано «НЕГАТИВ».  

Забавные неполитические новости традиционно – в «Светской жизни». Примеры: «Невеста Кличко (Владимира) обзавелась бородой» (на свой 24-й день рождения американская актриса Хейден Панеттьер получила в подарок рыжую накладную бороду) или «Муж Ольги Сумской подарил ей платье в украинском стиле, а Кличко удивил визитом». Эта информация вряд ли помогает депутатам лучше ориентироваться в политической  ситуации, но, вероятно, дает лишний повод обсудить то, что ее не касается. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Seven401
Seven401 — 30.08.2013, 16:28

Ага, теперь ясно, кто пишет тексты ушибленному! Жиденок Павленко! Ну, собственно, теперь все встало на свои места. "Удар" – просто очередная партия, отстаивающая интересы израильских олигархов, о чем свидетельствует присутствие в ней Савчука, Шевченко и Вершецького – лоббистов Коломойского и, конечно же, Павличенко. Если про первых трех инфу в нете найти не составляет особого труда, то с Ростиславом совсем другое дело. Так вот Павличенко по задекларированным данным особо-то ничего за душой не имеет, кроме трех земельных участков (2000, 250, 1130 квадратов). Но гораздо значительнее, что Ростислав через "Киево-Могилянскую Академию" набирает для Игоря Жидовича эффективные команды под разные проекты с экономического и бизнесфака. Также можно отметить, что если это проект Коломойского, то значит и его компаньон Боголюбов с ним связан, ну а раз тут собрались такие крупные игроки, то Фирташ не упустит возможности вложиться в прибыльное дельце. Мда, жиды-олигархи опять захватывают власть... Печально, сцукко!

Зохан Кульман
Зохан Кульман — 29.08.2013, 11:10

Очевидно, что авторы таких ценных публикаций - первые кандидаты на повышение.
Учитывая невмешательство в редакционную политику со стороны нового сообственника.
Миша Форбс курит бамбук где-то далеко и не замечает, как журнал скатывается в г**но...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов