Что мешает парламенту приблизить Украину к ЕС

Соперничество между властью и оппозицией и российское лобби в ПР
Что мешает парламенту приблизить Украину к ЕС

Евроинтеграция – главная тема и приоритет III сессии парламента, которая откроется сегодня. С этим согласны и члены фракции Партии регионов, и оппозиционеры. Вчера, 2 сентября, на согласительном совете глав парламентских фракций спикер Владимир Рыбак анонсировал: на этой пленарной неделе Рада рассмотрит шесть так называемых евроинтеграционных законопроектов. Их выполнение приблизит Украину к ассоциации с Евросоюзом. Уже в четверг, 5 сентября, парламент рассмотрит два важных документа – о внесении изменений в Конституцию, которые расширят полномочия Счетной палаты и судей

Оппозиционеры уверены – законопроекты, которые разработали правительство и Администрация президента, нуждаются в доработке, и настаивают, чтобы в итоговом тексте были учтены их требования. К тому же документы готовы поддержать далеко не все регионалы. Может ли это помешать подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Вторая сторона

Первые конфликты на тему евроинтеграции между регионалами и оппозицией начались еще до старта новой сессии парламента. В ходе вчерашнего согласительного совета глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк предложил создать рабочую группу для подготовки евроинтеграционных законопроектов. В ее состав, по мнению политика, необходимо включить не только депутатов, но и чиновников правительства и Администрации президента. Рыбак предложение оппозиционера отклонил, тем не менее Яценюк и глава УДАРа Виталий Кличко намерены добиваться создания такой группы. 

Тимошенко призывала соратников вплоть до запятых изучать тексты евроинтеграционных проектов
Андрей Шевченко, член фракции «Батьківщина»

Ее важность оппозиционеры объясняют просто – они не верят, что подготовленные властью законопроекты действительно направлены на выполнение требований ЕС. Простой пример – в четверг на голосование будет поставлен проект закона о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей. По словам нардепа от УДАРа Валерия Карпунцова, у его соратников к документу много замечаний. Только в случае, если их учтут в итоговой версии, законопроект можно будет считать прогрессивным.

Быть бдительными во время голосований за предложенные властью евроинтеграционные законы оппозиционеров призывает и Юлия Тимошенко. Член фракции «Батьківщина» Андрей Шевченко в своем Twitter сообщил, что вчера на заседании фракции Яценюк прочитал ее письмо. В нем экс-премьер хотя и призвала соратников поддержать евроинтеграционные законы, но требовала «вплоть до запятых» изучать каждый документ. 

О наболевшем

Стремление оппозиционеров контролировать подготовку евроинтеграционных законопроектов понятно. Власть, констатирует глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря (фракция «Батьківщина») не включила в повестку сессии парламента ни один из важных для оппозиции законопроектов. Прежде всего речь о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко (ст. 364 и 365 УК – злоупотребление властью или служебным положением и превышение власти или служебных обязанностей). Неизвестна и дата рассмотрения законопроекта о прокуратуре и проекта постановления о назначении даты повторных выборов в спорных округах, где Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты парламентских выборов-2012. Все перечисленные документы необходимы для выполнения требований ЕС. 

Регионалы обещают: и законопроект о прокуратуре, и постановление о повторных выборах обязательно будут внесены в парламент. Первый документ уже направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, и как только ответ будет получен, обещает нардеп-регионал Иван Попеску, законопроект будет зарегистрирован.

С освобождением Тимошенко – сложнее. Регионалы предпочитают не комментировать эту тему. Не дает четких ответов на вопросы о будущем экс-премьера и президент.  

Российский след

Но говорить на эту тему власти придется: без поддержки оппозиции евроинтеграционные законы ПР не принять – коммунисты на этот раз голосовать с ситуативными союзниками отказываются. «Мы предлагаем перед подписанием соглашения об ассоциации вынести этот вопрос на референдум, и только если большинство граждан поддержат этот шаг, утверждать законы, которых требует ЕС», – подчеркивает Спиридон Килинкаров, нардеп от КПУ.  

Решение евроинтеграционных вопросов затянут, а потом все документы пакетом буду приняты в последний момент
Елена Бондаренко, замглавы фракции ПР

Есть и те, кто выступает против линии собственной партии внутри ПР. Нардеп-регионал Вадим Колесниченко уже заявил, что проголосует против евроинтеграционных законов вне зависимости от официальной позиции ПР. По словам депутата, во фракции его взгляды разделяют около двух десятков человек, но их имена он не называет. Ранее открыто против подписания соглашения об ассоциации высказывался регионал Олег Царев. По мнению Александра Ефремова, главы фракции ПР, законопроекты могут также не поддержать регионалы, бизнес которых ориентирован на Россию, в частности – Вячеслав Богуслаев, владелец компании «Мотор Січ». Последний ситуацию не комментирует. 

Оппозиции это играет на руку. «Ни одна из оппозиционных фракций не хочет позволить регионалам поставить подписание соглашения об ассоциации себе в заслугу», – объясняет политолог Владимир Фесенко, напоминая, что евроинтеграция – это одно из главных и вечных предвыборных обещаний оппозиции, но не ПР. 

К чему приведут эти противоречия? Замглавы фракции ПР Елена Бондаренко прогнозирует, что голосование за этот пакет законов сильно затянется, а потом, когда «жареный петух клюнет», все будет принято в последний день. В цифрах это означает не позже ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вадим Tihonoff
Вадим Tihonoff — 03.09.2013, 18:07

пообещали америкосы деревянному Кличко и кролику Сене по 5ярдиков за вступление, вот они и головы всем туманят, играют на патриотических чувствах центра, поднимают жителей западной части в противовес Рашке,- все чтоб отработать денежки. А у простого населения мыслишки не так развиты, вот и слушают дураки дураков как жить хорошо...
Страну откроем, потеряем активы, а потом начнем голову чисать...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов